Великий Новгород – место, которому стоит посвятить время
В Великом Новгороде прошло выездное расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Российского союза туриндустрии, посвященное обсуждению актуальных вопросов и перспектив развития въездного туризма на Северо-Западе России.
Участниками заседания, организаторами которого помимо РСТ, выступили Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области совместно с администрацией Великого Новгорода, стали руководители ведущих туристских компаний из Санкт-Петербурга, работающие в сфере въездного и внутреннего туризма, специалисты туристских компаний и гостиничных предприятий Великого Новгорода, а также представители муниципальных районов области. Они обсудили итоги и перспективы развития внутреннего туризма в России и регионах Северо-Запада, познакомились с новыми туристскими программами по Великому Новгороду и Новгородской области, включая круизный маршрут Санкт-Петербург – Великий Новгород – Санкт-Петербург.
В своем выступлении вице-президент РСТ
Активную дискуссию среди участников заседания вызвало предложенное администрацией Великого Новгорода обсуждение проекта введения «туристского» налога. Эта инициатива предполагает внесение изменений в действующее законодательство с целью взимания с туристов определенного сбора, включенного в стоимость проживания, который впоследствии будет перечисляться в местный бюджет и расходоваться на развитие туризма.
Новгородские власти считают, что «туристский» налог необходим для муниципалитетов, бюджеты которых в настоящее время пополняются, главным образом, только за счет земельного налога. По мнению председателя новгородского Комитета по туризму и зарубежным связям Исаака Фрейдмана, этот налог не должен быть высоким, например, для Великого Новгорода он мог бы составить 20 рублей с одного постояльца. Если учесть, что в гостиницах города за год останавливается примерно 170 тыс. туристов, то муниципалитет получил бы дополнительно 3,4 млн. рублей. Цифра сравнима с сегодняшним бюджетом областного Управления развития туризма.
Обсуждение этого вопроса вызвало среди участников заседания неоднозначную оценку. Высказывались опасения, что введение «туристского» налога повлечет за собой удорожание турпродукта и снижение туристской привлекательности региона, следствием чего может стать сокращение внутреннего и въездного турпотоков.
В рамках пребывания в Великом Новгороде участники Комиссии по въездному туризму РСТ посетили новые объекты экскурсионного показа и предприятия туристской индустрии города, а также приняли участие в фольклорном празднике «Новгородская Масленица». Он проводится Комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области в рамках развития событийного туризма, позволяя привлекать большее количество туристов в низкий сезон. В этом году праздник посетило около 400 туристов. Необходимо отметить, что праздники «Новгородская Масленица», «Новгородское купалье», «Святки в Витославлицах», фольклорный фестиваль «Садко» пользуются большой популярностью у российских и иностранных туристов, позволяя разнообразить туристские программы по Великому Новгороду.
Участники заседания Комиссии по въездному туризму РСТ проявили интерес к проведению деловых мероприятий и ознакомительных туров в Великий Новгород и Новгородскую область для представителей турбизнеса Санкт-Петербурга. Главная цель организаторов мероприятия с новгородской стороны – донести до руководства турфирм мысль, что Великий Новгород – место, которому стоит посвятить не один, а минимум два-три дня. Тем более что поводов задержаться становится все больше. В сентябре в Великом Новгороде пройдет III Международная выставка каллиграфии, которая должна стать культурным событием №1 города в 2010 году. В июне новгородцев и гостей города ждет большое театрализованное представление в Кремле «Новгородское вече». Кроме того, продолжится круизное сообщение по Волхову. В этом году направлений будет уже два – из Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, из Северной столицы впервые планируется организовать круиз по реке Волхов с остановками на Волховской ГЭС и Старой Ладоге. (Татьяна Деменева, специально для RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»