РАТА-новости от 17.06.2001
Российская авиация спасена?
Российским авиаторам при поддержке Михаила Касьянова удалось добиться того, что новые жесткие правила полетов в Европу на нашу страну будут распространяться лишь частично. Напомним, что в случае запрета на полеты излишне шумных самолетов Россия грозила устроить грандиозный скандал. Расчет оказался верным. Вводимый с 1 апреля 2002 года запрет на полеты в Европу самолетов, не соответствующих требованиям международной организации гражданской авиации (IСAO) по эмиссии двигателей и шумам, каковых в России абсолютное большинство, на наших авиаторов распространяться не будет.
В настоящее время в России эксплуатируется 6500 воздушных судов, включая 1890 магистральных. Требованиям IСAO, которые будут действовать с 1 апреля 2002 года, соответствует только 426 самолетов. Самолеты типа Ту-154М, Ил-62М и Як-42 доработать достаточно просто, однако некоторые самолеты, в частности Ил-86 и Ил-76, могут быть модернизированы под современные требования только путем замены двигателей, что по себестоимости сопоставимо с производством нового самолета Отечественным авиационным властям в ходе напряженных переговоров удалось убедить побывавшего в России президента совета ICAO Ассада Катайта
поддержать по этому вопросу позицию нашей страны на предстоящей осенью в Монреале 33-й ассамблее IСAO, специально посвященной этой проблеме. На встрече с премьером Михаилом Касьяновым глава совета ICAO высказал готовность поддержать Россию. Ассад Катайт пообещал помочь России добиться того, чтобы новые запреты не распространялись на старые российские самолеты.
Основная заслуга в деле убеждения главы совета ICAO принадлежит заместителю министра транспорта, главе ГСГА Александру Нерадько, специально пригласившему Катайта в Россию. Напор руководителей Минтранса был подкреплен довольно обширной экскурсией по предприятиям отечественного авиапрома, которую специально для Катайта устроила ГСГА. (Газета.Ру)
Пассажирам выплачена компенсация
Все пассажиры поезда Москва- Одесса, семь вагонов которого сошли с рельс 14 июля, получили одноразовую денежную компенсацию морального ущерба в размере 1 тыс. грн. ($180). Такое решение приняло руководство Одесской железной дороги, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям Украины. Кроме этого, рассматривается вопрос выплаты страховки всем пассажирам.
В результате аварии, во время которой перевернулось пять вагонов, пострадали 54 человека, из которых 24 госпитализированы с травмами легкой и средней тяжести. Среди госпитализированных 18 граждан России, пятеро - Украины, один - Молдавии.
Всего в поезде находилось 274 пассажира, в перевернувшихся вагонах - 113. (Интерфакс)
Маленький Мышкин – большие перспективы
В субботу 14 июля город Мышкин Ярославской области отпраздновал День города. В программе праздника была ярмарка народных промыслов, фестиваль “Русские валенки”, открытие одноименного музея, проведение детских и взрослых конкурсов. Кроме того, проведены литературные Ковалевские чтения, посвященные городу Мышкину и русским валенкам, спектакль, костюмированное шествие и парад старинной техники, торжества в связи с десятилетием Мышкинской картинной галереи и многое другое. Традиционно принимали гостей музеи - Мыши, водочника П.А.Смирнова, футболистов Бутусовых. Большой репортаж о праздновании Дня города дал канал РТР в программе “Вести”.
В рамках праздника прошла встреча экспертов по теме “ Проблемы организации туризма в малых городах России”. В ней приняли участие: заместитель Главы администрации Мышкина Петр Волков, эксперт программы “Малые города России” Института “Открытое общество” (Фонд Сороса) Родион Совдагаров, руководитель проекта “Информационно-туристический портал России RUSGUIDE” Сергей Крячков, представитель компании “Ванд Интернешнл Тур” Ирина Солянкина и представитель РАТА Борис Федоряко.
По мнению участников встречи, перспективность развития туризма в малых и исторических городах России обусловлена рядом факторов. Прежде всего, эти города обладают привлекательными объектами показа и более благоприятной экологической средой, чем мегаполисы. В связи с чем существует хорошая возможность для совмещения культурно-познавательного туров с такими видами отдыха как охота, рыбалка, пляжный и экотуризм. Немаловажное значение имеют низкие цены на обслуживание, использование местных напитков и продуктов, а, главное, невысокая стоимость строительства туробъектов. Зачастую они имеют выгодное географическое положение с точки зрения доступности для жителей крупных городов, обладающих платежеспособным спросом.
За последние годы накоплен значительный опыт по развитию туризма в таких городах как Великий Устюг, Мышкин, Углич, Юрьевец, Свияжск, Козьмодемьянск. Причем, наиболее продвинутые, Великий Устюг и Мышкин используют интересные с маркетинговой точки зрения программы, разыгрывая мифологическую и историческую карты, которые определяют лицо местного туризма. Развивающие внутренний туризм фирмы уделяют малым городам все больше внимания. Например, “Ванд Интернешнл Тур” предлагает пятидневные культурно-познавательные автобусные туры из Москвы, включающие рыбалку и отдых на природе, по маршрутам Ростов Великий- Ярославль-Углич-Мышкин и Юрьевец (Асафовы острова)-Ярославль-Иваново-Суздаль-Владимир. На следующий сезон фирма планирует автобусные и теплоходные туры по маршруту Мышкин-Юрьевец-Козьмодемьянск.
Администрация малых городов и турфирмы-первопроходцы нуждаются в более активном продвижении своих турпродуктов. В связи с этим участники встречи поддержали идею создания комиссии РАТА по развитию туризма в малых городах. Интересны и прозвучавшие предложения по координации деятельности РАТА, программы “Малые города России” Фонда Сороса и RUSGUIDE по совместному продвижению турпродукта малых городов и работы заинтересованных турфирм. Кроме того, на встрече обсуждены перспективы сотрудничества РАТА и программы “Малые города России” по совершенствованию подготовки кадров для турфирм, а также РАТА и RUSGUIDE по проведению совместной информационной политики в Интернете.
Со своей стороны РАТА, готова сотрудничать с малыми городами по их продвижению на туристическом рынке посредством электронной газеты RATA-news и журнала “Вестник РАТА”. Кроме того, существенную помощь в привлечении средств на развитие инфраструктуры может оказать создающаяся сейчас Инвестиционная комиссия РАТА.
Россия и Эстония: решают пограничные вопросы
Рабочая встреча российских и эстонских экспертов по проекту соглашения между правительством РФ и Правительством Эстонской Республики о пунктах пропуска через российско-эстонскую государственную границу состоялась в Пскове. Об этом нам сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. В числе прочих обсуждался вопрос по обеспечению режима наиболее быстрого оформления туристических групп в пунктах пропуска Шумилкино-Лухамаа и Куничина гора - Койдула. Участники встречи решили впоследствии организовать специальное совещание таможенных и пограничных структур с руководителями туристических фирм обеих сторон по согласованию этого вопроса.
Переговоры по проекту соглашения от российской стороны провел вице-губернатор Псковской области Владимир Бланк, от Эстонской Республики - генеральный директор Консульского департамента МИД Эстонии Мярт Пийскоп.
Обратная сторона Айкуайвенчорр
Кировское градообразующее предприятие “Апатит” начало строительство нового горнолыжного комплекса на южном склоне горы Айкуайвенчорр. Первая очередь будет завершена уже осенью. У подножья горы планируется построить стоянку на 150 автомобилей, двухэтажное деревянное здание, где разместятся кассы, кафе-бар, место для отдыха и экипировки горнолыжников, камера хранения, туалет. На всем участке строительства уже проложена дорога, оборудуются места установки канатных дорог, определена схема коммуникаций.
Для обслуживания и обеспечения безопасности горнолыжной трассы, протяженность которой более трех километров, заказана специальная техника, в том числе ратрак и снегоходы. Первоначально здесь будут установлены два бугельных подъемника “Татра Пома”, длиной 1800 и 1100 метров. Всего их планируется шесть. В перспективе в районе нижней площадки будут построены домики коттеджного типа для проживания гостей.
Как сообщили нам в региональной туристической фирме “Хибины ТурС”, горнолыжники, которые тестировали склон в апреле 2001 года, дали очень высокую оценку “обратной стороне горы”. С южной стороны горы не видно Кировска, здесь очень тихо, чистый воздух, а в сезон много снега. Катаются на Айкуайвенчорр до середины мая.
И еще одну новость сообщили в “Хибинах ТурС”. Фирма впервые получает квоту мест на горнолыжный сезон в ведомственном санатории-профилактории “Тирвас”, расположенном в 6 км от города Кировска в одной из красивейших долин Хибинских гор. Это поможет решить проблему дефицита мест в высокий сезон. К тому же, в “Тирвасе” уютные номера со всеми удобствами, свой ресторан с хорошей кухней, сауна, прекрасно оборудованный тренажерный зал. Недалеко находится подъемник, поднимающий на гору Кукисвумчорр, склоны которой особенно интересны для опытных горнолыжников.
Итальянские новости
Антимонопольный комитет Италии оштрафовал авиакомпанию Alitalia на $25 млн. По мнению итальянских властей, национальный перевозчик злоупотреблял в стимулировании турагентств, продававших его билеты в ущерб другим авиакомпаниям.
Нынешним летом семья британского премьера Тони Блэра не отправится в традиционный отпуск в Италию, и, скорее всего, останется на родине. Считается, что это решение принято отчасти для того, чтобы поддержать туристический имидж Британии и ее сельских районов, чья репутация сильно пострадала от эпидемии ящура.
После недавнего заявления Папы Римского, в котором он осудил некоторые формы массового туризма, в частности, высказав свое негативное отношение к турдеревням в "экзотических" странах, Ватикан выступил по этому поводу с официальным документом. В нем отмечается, что в сфере туризма имеют место непозволительная эксплуатация женщин и детей (имеется в виду "сексуальный туризм") и случаи "агрессии против личности, культуры и природы". Для предотвращения этих негативных явлений Ватикан призывает, "при необходимости ограничить, масштабы турдеятельности". (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)
По решению римских властей на протяжении всего летнего туристического сезона движение машин по дорогам в "археологическом сердце" столицы Италии будет запрещено. С 21 июля по 31 августа бульвар Виа дей Фори Империали, идущая вдоль древнеримских форумов и Колизея будет доступна только для пешеходов. Исключение сделано лишь для муниципальных автобусов и машин скорой помощи. (MIGnews.com)
Пик сезона – самое время играть в футбол
Как мы уже сообщали, несколько туристических компаний при поддержке РАТА выступили с инициативой разыграть среди команд туристской индустрии летний кубок по футболу “Пик сезона”. В Оргкомитет соревнований вошли президент РАТА Сергей Шпилько, тренер футбольного клуб “Дина”, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России по мини-футболу Вячеслав Точилин, представитель Ассоциация содействия туристским технологиям мастер спорта Виталий Головченко, директор Московского представительства сочинского пансионата “Шексна” Андрей Маркин, исполнительный директор компании “Интерюнион-М” кандидат в мастера спорта Анатолий Житнухин, директор туристического портала Travel.Ru Анастасия Патрышева.
На участие в турнире заявились команды фирм BSI, Club-Med, “Метрополь”, “Экспресс-лайн”, “Ист Лайн”, “ПАК-групп”, “Мегатек”, “Инна-тур”, “Ориент”. Турнир состоится с 25 по 29 июля 2001 года. Матчи будут проходить в универсальном зале спорткомплекса Le Meridien Moscow Country Club в два этапа - игры в группах и play-off. Продолжительность матча – два тайма по 10 минут. Игры будут проходить в будние дни, вечером.
В воскресенье, 29 июля, состоится заключительный матч и церемония награждения. В это день все участники в сопровождении групп поддержки смогут собраться в Le Meridien Moscow Country Club – поболеть, отдохнуть, позаниматься спортом и дружно отметить окончание турнира. Награды ожидают не только победителей. РАТА и ряд турфирм учредили специальные призы, которые также будут вручены на торжественном закрытии “Пика сезона”.
Подробности о турнире: http://www.travel.ru./soccer.html
Новости из Калининграда
2 июля 2001 года состоялся первый выпуск студентов Академии менеджмента по специальности туризм.
Калининградской областью заинтересовался журнал “Ландшафтный дизайн”, демонстрирующий на своих страницах наиболее живописные уголки городов и сел Европы. Корреспонденты журнала посетят регион и побывают в Советске, Черняховске и Светлогорске. В последнем интерес представляют ландшафтные композиции гостиничных и развлекательных комплексов “Русь”, “Корвет”, “Олимп”, военного санатория.
22 июля жителей янтарного края и всех гостей области ждет поистине небывалое зрелище. В Светлогорске состоится Праздник моря. Творческие коллективы балтийского региона представят фольклорные, классические, эстрадные, танцевальные программы. На празднике будет много интересных конкурсов. И, конечно же, не обойдется без Нептуна и Русалок. (Комитет по туризму и межрегиональным связям администрации Калининградской области)
Майкопской епархии вернули монастырь
Майкопской епархии будут на безвозмездной основе переданы здания бывшей Свято-Михайло-Афонской мужской пустыни (монастыря). Соответствующий указ подписал президент Республики Адыгея Аслан Джаримов. В прошлом веке это был крупнейший религиозный центр Юга России. Его ставили в один ряд с Ново-Афонским монастырем и Киево-Печерской лаврой.
Судьба монастыря после революции оказалась плачевной. Он был закрыт, разрушен, а в немногих оставшихся корпусах располагались то колония для несовершеннолетних, то дом отдыха чекистов, то госпиталь. В послевоенные годы здесь обосновалась турбаза "Романтика".
Теперь это красивое место будет служить не только туристам. Монахи с помощью верующих начнут возрождать некогда чудный известный на всю Россию монастырь. (Вольная Кубань)
Крымские новости
· На 21-м международном конкурсе вин, коньяков и шампанского "Ялта. Золотой грифон - 2001", завершившемся в институте винограда и вина "Магарач" подведены итоги. Главные кубки получили: коллекционное вино "Мускат Прасковейский" (ЗАО "Прасковейское", Россия), коньяк старый "Царь Тигран" (Армения), полусухое коллекционное шампанское "Новый Свет" (Новый Свет, Крым). Среди вин кубки Гран-при конкурса получили: коллекционное вино "Мускат черный Массандра" (Массандра, Крым), коллекционное вино "Рислинг Алькадар" (Инкерман, Севастополь), десертное красное марочное вино "Бастардо "Киммерия" (Коктебель, Крым), выдержанное столовое полусухое вино "Ртвелли" (Ахашени, Грузия). Среди коньяков Гран-при завоевали: бренди "Карабекаул" (Туркменистан), коньяк старый "Тбилиси" (Грузия), коньяк очень старый "Суворов" (Тирасполь, Молдова). Два кубка Гран-при были вручены лучшим игристым винам: шампанское брют "Санжер" (Франция) и красное сладкое вино "Севастопольское игристое".
· Как и обещал Президент "республики Каzантип" Никита Маршунка, после 1-го июля на сайте www.kazantip.ru появилась информация о месте проведения фестиваля. Грандиозная двадцатидневная (1-20.08) тусовка под лозунгом "Жизнь без трусов" будет проходить в поселке Мирный, в 30 км от Евпатории. Впервые в этом году на фестивале будут запрещены палатки как символ бомжевания. А еще организаторы пообещали место проведения "Каzантипа" обнести "железным занавесом" высотой в 2,5 метра и вход на территорию "республики" сделать платным. Точная программа фестиваля будет опубликована на сайте "Каzантипа" после 15 июля.
Новые суда на маршруте Барселона-Валенсия
Морская транспортная компания "Трансмедитерранеа" теперь будет осуществлять сообщение между полуостровом и Балеарскими островами на дополнительных новых суднах. Одно из них называется Sorolla, и его путь из портов Барселоны и Валенсии будет длиться всего шесть часов, на два часа меньше по сравнению с другими судами. На введение двух новых лайнеров в состав морского транспорта на этом маршруте потребовалось 26 миллиардов песет (156,2 миллионов евро).
Новые скоростные суда оснащены сервисными службами и развлекательными комплексами. На них есть ресторан, бар и паб, крытый бассейн, солярий, спортивный зал, сауна, джакузи, дискотека, кинозал, детская комната, магазинчики, камера хранения. Судно отвечает всем техническим требованиям и нормам безопасности, оно готово принять на борт до 1000 пассажиров.
Дерзкое ограбление в Каннах
В минувшее воскресенье во французском курортном городе Канны произошло дерзское ограбление бронированного автомобиля, перевозившего ценности всемирно известной парфюмерно-ювелирной фирмы "Ван Клиф Арпелс". На одной из безлюдных улиц злоумышленники в масках под угрозой применения гранатометов остановили машину и захватили сейф, в котором находились драгоценности стоимостью более 25 млн. франков (почти $3,2 млн.) Полиция департамента Приморские Альпы пытается задержать грабителей. (РИА Новости)
Москва – один из самых дорогих городов мира
Самыми дорогими городами мира являются Токио, Москва и Гонконг. Эти данные обнародовала в последнем докладе исследовательская компания William M. Mercer Ltd. Уровень цен в Нью-Йорке был принят за 100. Токио сохранил первое место, набрав 134 очка, тогда как год назад этот показатель составлял 164,9.
Исследование основано на анализе стоимости свыше 200 наименований товаров, включая жилье, одежду и хозтовары в 144 городах мира. По полученным данным, за год больше всего цены выросли в странах, где расчеты основаны на долларах. Так, наибольшее подорожание отмечено в Москве и Санкт-Петербурге.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»