Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5629

Музей военной формы заинтересован в сотрудничестве с турбизнесом

Московский Музей военной формы приглашает туроператоров познакомиться с основной экспозицией и выставками. В программе – знакомство с оригинальными музейными программами и фотосессия в исторических костюмах. Каждый участник получит пакет рекламно-информационных материалов.


Свою историю музей отсчитывает с 1868 года, когда Александр II основал в Санкт-Петербурге Императорский интендантский музей. Высочайшим указом было велено собирать образцы военной формы, «дабы сохранить их для истории». Сегодня на площади в 1,5 тысячи кв. метров размещена уникальная экспозиция, рассказывающая об основных этапах, особенностях развития и эволюции военной формы Русской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской армии. Выставлены и новейшие образцы формы, созданные в XXI веке с применением современных высоких технологий.

Немало внимания музей уделяет специальным экскурсиям и интерактивным программам для детей.


Здание, в котором располагается музей в Москве, – не меньшая достопримечательность, чем его экспозиция. Усадьба родовитой семьи князей Васильчиковых на Большой Никитской была возведенной в конце XVIII – начале XIX веков и отреставрирована в 2019 году. Сегодня она находится в ведении Российского военно-исторического общества, это объект культурного наследия федерального значения.


В середине же XIX века, когда супружеская чета Васильчиковых арендовала этот комплекс зданий, усадьба была центром притяжения для интеллектуальной московской элиты. Здесь гостили Гоголь, Тютчев, Айвазовский, а Михаил Булгаков написал многие страницы своих бессмертных произведений, работал над повестью «Роковые яйца» и заканчивал отдельные главы «Белой гвардии».

Экскурсия состоится 24 августа.

Заявки принимаются по адресу editor@ratanews.ru, в теме письма напишите: ФОРМА.

Укажите, пожалуйста, название компании, ф.и.о. и должность заявителя, сайт турфирмы.

Обсуждаем проект постановления об электронных путевках

Ростуризм опубликовал для обсуждения проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок».

В проекте устанавливается, что информационная система предназначена для обеспечения Ростуризма и Роспотребнадзора достоверными сведениями, содержащимися в договоре о реализации турпродукта, и иными сведениями, подлежащими представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, а также для обеспечения соответствующими сведениями заказчика, потребителей турпродукта.

Проект постановления определяет:

- порядок и срок формирования электронной путевки;

- порядок и срок направления турагентом туроператору, сформировавшему турпродукт, уведомления о заключении договора о реализации турпродукта;

- структуру электронной путевки;

- иные сведения, подлежащие представлению туроператором в информационную систему;

- состав сведений, содержащихся в информационной системе, требования к таким сведениям и к обеспечению доступа к таким сведениям;

- формы и порядок направления запросов о предоставлении сведений, содержащихся в информационной системе, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая интернет.

Предполагается, что постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует по 28 февраля 2028 года.

В Крыму опять взрывы

На севере Крыма, в районе поселка Майское в Джанкойском районе, около 6.15 по московскому времени на территории обвалованной площадки временного хранения боеприпасов одной из воинских частей произошло возгорание, вызвавшее детонацию.

Двое гражданских лиц получили ранения. Одному из них оказали амбулаторную помощь и отпустили домой, второго прооперировали, он находится в состоянии средней тяжести. Введена 5-километровая зона оцепления. Эвакуированы около 2 тыс. человек. «Люди обеспечены всем необходимым, их жизни и здоровью ничего не угрожает», – заверил глава республики Сергей Аксенов. Он добавил, что в ликвидации последствий участвуют силы МЧС, Минобороны РФ, Росгвардии, все экстренные службы.

Из-за разлета боеприпасов был поврежден участок железной дороги между станциями Азовская и Разъезд 10 км, что привело к задержке поездов от одного часа до трех и корректировке их маршрута. Составы направлялись на станцию Владиславовка, которая находится под Феодосией на востоке Крыма. Оттуда пассажиров развозили по полуострову автобусами. Было задействовано более 30 транспортных средств.

Около 13 часов Сергей Аксенов сообщил, что железнодорожные пути восстановлены. Однако движение поездов на данном участке, как написал глава Крыма в своем телеграм-канале, «возобновится после завершения всех необходимых мероприятий, связанных с обеспечением безопасности».

Детонация боеприпасов в воинской части признана чрезвычайной ситуацией. Как пояснил Сергей Аксенов, границы режима ЧС регионального характера, введенного ранее из-за взрывов в Новофедоровке, расширены с учетом пострадавших населенных пунктов в Джанкойском районе.

В Минобороны назвали произошедшее в районе Джанкоя диверсией. Помимо военного склада и железнодорожного полотна, ущерб нанесен ЛЭП, электростанции, ряду жилых домов.

Вечером на своем официальном телеграм-канале транспортная компания «Гранд Сервис Экспресс» опубликовала заявление, в котором говорилось, что поезда дальнего следования возвращаются в график после инцидента с повреждением полотна – два состава отправились в конце дня 16 августа из Симферополя в Астрахань и Москву.

Число бронирований Крыма снизилось на 25%

Туроператоры по-разному оценивают реакцию спроса на очередное ЧП на военном объекте в Крыму. Одни считают, что пока рано говорить о возможных последствиях для туризма, другие отмечают снижение продаж.

По словам соучредителя группы компаний «Кандагар» Бориса Зелинского, можно провести некоторые аналогии с недавними событиями в Новофедоровке: «Тогда мы не увидели резкого роста числа отказов, наша рабочая статистика практически не изменилась. И сейчас, тем более учитывая, что Джанкой находится на удалении от курортных зон, а масштаб разрушений меньше, чем в Новофедоровке, можно ожидать такой же реакции рынка».

С другой стороны, падение числа заявок может означать приближение окончания сезона. В любом случае, в сентябре Крым обычно принимает лишь половину августовского объема, подчеркнул эксперт.

Всего по итогам сезона-2022 Борис Зелинский ждет снижения объемов по Крыму на 40-50% по сравнению с прошлым годом – из-за отсутствия авиасообщения, нехватки билетов на поезда, других логистических неудобств.

«Аннуляции не массовые, но их стало немного больше, чем после событий в Новофедоровке, – сказал RATA-news генеральный директор крымской компании «Турэтно» Андрей Пылов. – Причем отменяются, например, заявки, забронированные и оплаченные еще в январе-феврале. То есть все это время люди ждали и надеялись – и вот терпение кончилось».

По словам г-на Пылова, обстановка в целом спокойная, но все силы в течение дня были брошены на вывоз туристов автобусами, так как в Джанкое железнодорожные пути были разрушены. «Процесс идет организованно, выделено много автобусов, но все это так или иначе создает дополнительную нервозность на рынке»

Как сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, к концу дня сообщение на поврежденном участке железной дороги почти полностью восстановлено и по нему уже пойдет какое-то ограниченное количество поездов. «Как будет развиваться ситуация со спросом, сказать сложно. Пока по итогам дня мы не видим роста аннуляций, просьб о досрочном выезде с отдыха. Число бронирований снизилось на 25%. Но это стандартная реакция на разного рода негативные события», – уточнила эксперт.

Финляндия в 10 раз сократит выдачу виз россиянам

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что с сентября число выдаваемых туристических виз гражданам России снизится в 10 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал Yle.

По информации портала, МИД Финляндии подготовил проект документа, согласно которому приоритетной станет выдача виз по семейным обстоятельствам, работе или учебе. Также власти сократят время подачи заявлений на туристические визы – оно будет ограничено определенными днями недели или временным промежутком в течение дня. Таким образом, общее число выдаваемых россиянам виз значительно сократится.

«После коронавируса заметно увеличение турпотока из России, и это происходит на фоне наших попыток помочь украинским беженцам. Неуместно, что Финляндия стала перевалочным пунктом для отпуска россиян в Европе», – сказал г-н Хаависто.

По его словам, Финляндия поддерживает приостановку действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, и если его упразднят, то стоимость оформления и получения визы возрастет с 35 до 80 евро. Кроме того, он заявил, что не исключено введение специальных гуманитарных виз для россиян, но этот вопрос еще будут прорабатывать.

Ранее некоторые депутаты Финляндии потребовали, чтобы россиянам прекратили выдавать визы из-за специальной военной операции на Украине, как это сделали страны Прибалтики. Однако министр по делам Европы и госсобственности Тютти Туппурайнен заявила, что республика не намерена принимать такие меры, поскольку вопрос должен быть согласован на уровне Евросоюза. В Еврокомиссии, в свою очередь, подтвердили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам.

Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

Представители турбизнеса Петербурга получают субсидии

Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга продолжает реализацию региональных программ дополнительной финансовой поддержки местных компаний туристической отрасли по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом сообщили в городском комитете по развитию туризма.

Предоставленные средства в размере до 5 млн рублей под льготные ставки 3-5% годовых можно использовать для сохранения численности сотрудников и развития бизнеса. Доступны займы с залоговым обеспечением и без него для поддержки и возобновления деятельности в целях сохранения занятости. В частности, займы только в наступившем году выданы шести туристическим предприятиям на общую сумму 30 млн рублей. Всего же за период с начала пандемии выдано 112 льготных займов для сохранения более двух тысяч рабочих мест.

«Заем фонда позволил не только сохранить прежнюю численность сотрудников, но и продолжить осуществление непосредственной деятельности компании: производить оплаты по проживанию, перелетам, бронированию билетов, чтобы выжить в трудный для отрасли период. В настоящее время компания успешно продолжает осуществлять все виды своей деятельности – внутренний туризм по России, а также въездной и выездной международный туризм», – сообщила генеральный директор туроператора «Премьера» Марина Самородская.

Напомним, что Санкт-Петербург стал первым регионом в стране, внедрившим системный подход, включающий полную отмену всех региональных налогов и прямую финансовую поддержку предприятиям туриндустрии на 2020 и 2021 года. В апреле текущего года существующие налоговые льготы были продлены для гостиниц, конгрессно-выставочных организаций и санаторно-курортных учреждений. Действует и ранее установленная льгота 50% по транспортному налогу.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли.

«Магтур»: путешествие по завораживающему Дагестану

Компания «Магтур» предлагает экскурсионный тур «Завораживающий Дагестан». Его программу оценят те, кто интересуется историей и культурой самой южной республики нашей страны, мечтает побывать в высокогорных аулах, не прочь приобрести неповторимые изделия искусных дагестанских мастеров, насладиться сказочной красотой кавказской природы и стать знатоком национальной кухни. Путешествие будет по силам туристам с любым уровнем физической подготовки.


Один день будет полностью посвящен Дербенту, одному из древнейших городов мира. Он хранит в себе саму историю. Здесь и «солнечная крепость» Нарын-Кала, и старейшая в России Джума-мечеть (год рождения – 734!), и узкие улочки, стерегущие эхо былых событий.

Жемчужный град – так прежде называли Махачкалу. Туристы увидят все его сокровища – собор Успения Пресвятой Богородицы, здание кумыкского театра, памятники Русской учительнице и сыну «Страны гор» Расулу Гамзатову, сквер Дружбы и Городской сад.

Первый «горный» пункт – Каменная чаша. Место удивительное и невероятное! Потом еще будет Карадахская теснина – узкий проход между высоченными скалами и нависающими над головой огромными валунами.

Долгую память о себе оставят горные селения. Аулу Чох больше 700 лет, и люди до сих пор живут здесь. Аул Гамсутль, возраст которого около 2 тыс. лет, сейчас заброшен, но еще 40 лет назад он был полон жизни. Живописные Кахиб и Гоор – сегодня тоже села-призраки. Каждому более 1 тыс. лет.


Чудеса Дагестана на этом не заканчиваются. Туристам предстоит еще увидеть самую большую дюну Европы – бархан Сары-Кум. Никто не знает как он здесь оказался и почему уже много столетий находится на одном и том же месте. Сулакский каньон готов поспорить за первое место по глубине с американским Большим каньоном. С высоты смотровой площадки, а это около двух километров, река Сулак кажется тонкой извилистой ленточкой.

Сулакский каньон создала природа, а вот Чиркейская ГЭС – дело рук человеческих. Это самая большая гидроэлектростанция Кавказа, ее плотина достигает 232 метров.


Продолжительность – 8 дней, с августа по декабрь.

Стоимость – 49 500 руб. Включено: проживание, питание (завтраки), приветственный ужин, транспортное обслуживание, трансфер в Махачкале, услуги гида-экскурсовода.

«Магтур»:
8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru