Анапа открыла сезон инвестиций
Частным инвесторам предложено вложить $8-9 млрд. в 40 гостиниц рядом с городом. Крупную курортную зону планируется построить рядом с Анапой. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами сообщило в пятницу о работе над концепцией проекта, предполагающего строительство комплекса из 40 гостиниц суммарной стоимостью $8-9 млрд. Девелоперы прогнозируют, что из-за неразвитой инфраструктуры и короткого купального сезона такое количество гостиниц не будет пользоваться спросом.
О проекте в минувшую пятницу заявил заместитель главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. По его словам, на 780 га в поселке Благовещенская, расположенном в 35 км от аэропорта Анапы, планируется построить 40 крупных гостиниц уровня "четыре звезды" и выше. Помимо гостиниц будут построены крупнейшие в России аквапарк и океанариум, а также яхт-клуб с причалами. Комплекс, уже получивший название "Новая Анапа", по словам господина Алпатова, "составит конкуренцию курортам Турции и Египта". Пресс-секретарь РосОЭЗ Евгений Дмитриев пояснил «Коммерсанту», что сейчас "завершается разработка архитектурной концепции". Проектирование курорта должно завершиться к 2008 году, а к строительству планируется приступить в 2009 году. С планами чиновников по созданию курортной зоны знаком также президент группы компаний "РВБ-Алеан" (занимается строительством, реконструкцией и управлением гостиницами в Анапе) Андрей Уманский.
Инвестиции в проект оцениваются в $8-9 млрд. По словам Андрея Алпатова, финансировать проект будут австрийские и сингапурские инвесторы. Имена этих инвесторов он не раскрыл.
Анапа - федеральный курорт России. Население Анапского района составляет 130 тыс. человек. Ежегодно город посещают около 2 млн. туристов.
Сейчас в Анапе около 200 крупных (более 100 номеров) гостиниц, из которых одна - категории 5*, около десяти – 4*, остальные – 3*, констатирует Андрей Уманский. Новый курорт, по оценке Андрея Алпатова, сможет обслуживать до 14 тыс. отдыхающих, а средняя загрузка гостиниц составит около 55%.
Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов не согласен с такой оценкой. "Уже сейчас гостиницы 4* в Анапе загружены не более чем на 55-60%, в то время как в аналогичных гостиницах Сочи загрузка может достигать 80%. При строительстве дополнительных 40 гостиниц в Анапе процент средней загрузки снизится еще больше",- убежден он. К тому же гендиректор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник отмечает, что в силу климатических условий Анапа не сможет конкурировать с турецкими и египетскими курортами. "В Анапе купальный сезон длится лишь не более двух с половиной месяцев в году, тогда как в Турции он на полтора-два месяца дольше, а в Египте он превышает полгода",- говорит он.
Впрочем, Андрей Уманский утверждает, что строительство гостиниц в Анапе выгодно. По его оценке, срок окупаемости гостиничных проектов в Анапе составляет семь-восемь лет, то есть "примерно так же, как и в Москве". А по мнению замгендиректора компании "Русские отели" Андрея Славецкого, чиновникам удастся привлечь инвесторов в Анапу, если "в рамках особой туристической зоны будут предоставлены налоговые льготы для девелоперов гостиничной недвижимости на период три-пять лет и упрощена система получения всей разрешительной документации". "Анапе сейчас очень не хватает объектов инфраструктуры - спа-центров, аквапарков, ночных клубов и т. п. Если все это будет создано, Анапа будет пользоваться спросом у отдыхающих и станет привлекательным регионом для инвесторов. Однако создание инфраструктуры невозможно без активного участия федеральных властей",- резюмирует Андрей Уманский.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»