Почему «Робинзону» дали уйти с долгами?
Операторы и агентства, работавшие с компанией «Робинзон Турс», которая 7 июля объявила о прекращении деятельности, оказались предоставлены сами себе. «Лексгарант» отказал им в выплатах из-за отсутствия страхового случая. Фонд персональной ответственности оператора в «Турпомощи» тоже не был задействован. Почему Ростуризм исключил «Робинзона» из реестра, зная, что у него есть неисполненные обязательства перед туристами, до сих пор непонятно.
Российская компания «Робинзон Турс» – подразделение одноименной венгерской – 2 июля подала заявление в Ростуризм об исключении из реестра туроператоров. 7 июля была исключена и вскоре объявила о прекращении деятельности. В своем письме к туристам оператор предложил обращаться в компанию «Лексгарант», с которой у него был заключен договор страхования ответственности на 50 млн рублей.
Несмотря на срок действия договора до 31 августа 2020 года, он оказался прекращен досрочно – 7 июля, со дня исключением туроператора из реестра «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности», как написано в приказе № 199-Пр-20 Ростуризма. То есть компания остановила деятельность не в связи с невозможностью исполнения обязательств перед туристами, а по добровольной инициативе. В этом случае фингарантии не работают, об этом «Лексгарант» и известил компании, которые обратились к нему за выплатами.
«У нас было три заявки в общей сложности на сумму более 265 тыс. рублей. Отправили заявления туристов в страховую компанию. Там говорят, что случай не страховой. «Робинзон», в свою очередь, предлагает нам подавать на страховую компанию в суд. Прислали даже образец иска и копию договора страхования. Сейчас будем этим заниматься», – рассказала RATA-news генеральный директор хабаровской компании «Мандарин» Наталья Езерская.
Хабаровская компания «Иринатур» через «Робинзон» должна была отправить группу из 14 пенсионеров. «Тур включал четыре дня в Будапеште, лечение в Хевизе и посещение Вены, – рассказала директор Ирина Вербицкая. – Мы все оплатили, даже лечение в Хевизе, у нас есть все договоры, платежки. Общая сумма – более миллиона рублей. Из-за пандемии тур перенесли на сентябрь, а в июне «Робинзон» заявил об остановке. Отправили в «Лексгарант» 14 пакетов документов, долго все собирали – чтобы потом получить отказ».
«Странная получается история, – говорит собеседница. – Страховая компания ничего не платит, «Турпомощь» – тоже, туроператор молчит. Плюс к этому страховщик рассылает информацию о многомиллионных счетах «Робинзона», открыто обвиняя его руководство в недобросовестности. А Ростуризм, который призван регулировать отрасль, молчит».
«Иринатур» обратилась в ведомство с запросом по ситуации с «Робинзоном». «Мы хотели понять, почему компанию исключили из реестра, ведь очевидно, что такой уход мог повлечь отказ страховой компании в выплате денежных средств туристам. И, к сожалению, получили фактически отписку», – рассказала г-жа Вербицкая.
Вот содержание ответа: «Федеральное агентство по туризму в связи с Вашим обращением сообщает о направлении запроса в ООО «Робинзон-Турс» о предоставлении информации по существу обращения и предпринимаемых мерах по урегулированию обращения. По получении сведений Вы будете проинформированы дополнительно». Никакой дополнительной информации до сих пор не последовало.
Наталья Езерская также полагает, что прежде, чем исключить компанию из реестра, Ростуризм должен был учесть тот факт, что у оператора есть неисполненные обязательства: «Ведомство с начала пандемии постоянно запрашивало у туроператоров данные по объемам неисполненных обязательств перед туристами. Весной запросы приходили ежемесячно, а то и несколько раз в месяц. «Робинзон» тоже обязан был предоставлять такие сведения, а значит Ростуризм должен был знать о долгах компании. Но – закрыл на это глаза? И никаких официальных рекомендаций пострадавшим туристам, как это было ранее, например, с «Натали Турс» и другими ушедшими операторами. Тишина, как будто ничего не произошло».
Так что же, теперь любой туроператор, имея долги перед туристами, может спокойно заявить, что уходит с рынка не в связи с невозможностью выполнения обязательства, а просто потому, что прекращает туроператорскую деятельность?
Интересно, что в июне нынешнего года из-за невозможности оформить финансовые гарантии на новый срок о прекращении деятельности объявил туроператор «Ника» и тоже был исключен из федерального реестра. Но уже через пару дней по настоянию Ростуризма отозвал свое заявление, пополнил фонд персональной ответственности, вернулся в реестр и возобновил работу. То есть тогда власти не хотели потребительского конфликта, а сейчас, получается, им это безразлично?
Между тем «Робинзон» работал давно, пользовался доверием, и речь может идти о тысячах пострадавших туристов. С этим согласен основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов: «Бронирований были тысячи. Многое оплачено на авансах».
«Как и ожидалось, по банкротству компании «Робинзон Турс» пошли отказы в выплате, – продолжает г-н Мохов. – Вполне закономерно, так как страховой случай не наступил. Агентствам сейчас надо будет как-то объяснять туристам, где их деньги, ведь они все надеялись на выплаты страховщика». По словам юриста, туроператор своими действиями сам создал условия для отказа в выплате страхового возмещения туристам. Это или преступная небрежность, незнание закона, или умышленные действия. Значит, все свои долги «Робинзон» должен покрывать сам. А агентствам и туроператорам, работавшим с ним, надо обращаться в суд.
Эксперт предположил, что похожая ситуация н рынке имеет все шансы повториться. «В нынешних условиях особенно тяжело компаниям среднего уровня, работавшим с Европой, в том числе экскурсионной. Сезон на излете, денег на рынке нет, продавать практически нечего. Можно прогнозировать уход других компаний, бизнес которых не был достаточно диверсифицирован».
Ростуризму стоит внимательно следить за предпосылками к банкротству. Тем более что у ведомства после его передачи в прямое подчинение правительству РФ появились контрольно-надзорные функции. Участники рынка вправе спросить, почему «Робинзона» отпустили с долгами, хотя у него были и финансовые гарантии, и фонд персональной ответственности.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»