Продажи туров по России составят не более 70% от прошлогодних показателей
Объемы внутреннего туризма по итогам 2020 года достигнут примерно 70% от показателей прошлого года, считает генеральный директор компании «Алеан», председатель Комиссии по внутреннему туризму РСТ Илья Уманский.
«Было бы заблуждением в этом году рассчитывать на экстра-результат по внутренним путешествиям. Но по сравнению с выездным туризмом мы гораздо в лучшем положении – можем развиваться и двигаться дальше, – подчеркнул он во время встречи с журналистами. – Отрасль жива, несмотря на критическую ситуацию, сложившуюся к началу апреля, когда деятельность турбизнеса была парализована. Тогда без работы и понимания дальнейших перспектив осталось порядка пяти миллионов человек».
Г-н Уманский напомнил, что огромное количество туристов в одночасье захотели получить деньги за несостоявшиеся туры. По его оценкам, в качестве аванса за предстоящий летний сезон в России к началу весны туристы заплатили до 10 млрд рублей. Примерно половина этих денег была им возвращена, оставшаяся часть пошла в счет перенесенных туров. «Только «Алеан» вернул полмиллиарда рублей», – уточнил он.
Среди минусов сезона г-н Уманский упомянул дефицит мест в курортных отелях и, как следствие, повышение цен. По его мнению, только 10% номерного фонда в России составляют качественные средства размещения. На их долю и приходится основной спрос и именно они поднимали цены. В то же время он опроверг устоявшееся мнение, что отдыхать в России дороже, чем за рубежом: «Если сравнить гостиницы из этих 10% с аналогичными зарубежными объектами, то да, мы, скорее всего, проиграем по ценам. Но большинство россиян выбирают дешевые гостиницы. Так дешево, как в России, за границей отдохнуть невозможно». Илья Уманский также отметил снижение уровня сервиса, связанное с явной нехваткой персонала. Средства размещения просто не успели провести подготовительную работу по найму сезонных работников. К тому же многие отказались ехать на заработки всего на два-три месяца вместо прежних пяти.
В числе позитивных факторов он назвал снижение среднего тарифа авиаперевозчиков на 30-35%, а также тренд на новые направления и форматы отдыха. Россияне, не дожидаясь открытия границ, поехали осваивать дальние локации в своей стране, к примеру, плато Путорана, долину гейзеров на Камчатке, активнее стали брать винные туры, парусные регаты, фитнес- и йога-туры и т.д.
В топ-10 летних направлений «Алеана» вошли Сочи (30%), Крым (19%), Анапа (18%), Кавминводы (12%), Геленджик (6%), Туапсе (1,5%), Подмосковье (1,4%), Калининград (1%), Белокуриха (0,8%), Санкт-Петербург (0,6%). Впрочем, по каждому из этих направлений зафиксировано падение загрузки по сравнению с прошлым годом. Более всего просел Санкт-Петербург – на 74%, Кавминводы – на 44%, Белокуриха – на 33%, Подмосковье – на 31%, Анапа – на 27%, Туапсе – на 27%, Геленджик – на 22%, Сочи – на 18%, Калининград – на 12%, Крым – на 8%. «Отсутствие иностранных туристов в Питере можно было бы заместить россиянами, но музеи оставались закрытыми. То же самое в Кавминводах – курорты открыли, но без общественных парков и бюветов. В спросе были только санатории с большой территорией и собственным бюветом», – заметил г-н Уманский.
Средний чек на двоих по курортам Краснодарского края составил от 71 тыс. до 79,3 тыс. рублей, Крыма – от 59,8 тыс. до 76 тыс. рублей, Кавминвод – от 74,8 тыс. до 77, 5 тыс. рублей. В недельную путевку включены авиабилет, трансфер, проживание и трехразовое питание. «Самый дорогой тур нам удалось продать в крымский отель «Мрия». За проживание на двоих в течение 19 ночей, перелет бизнес-классом и индивидуальный трансфер туристы заплатили более миллиона рублей. А самый дешевый тур продали в Анапу. Два дня и одна ночь в гестхаусе обошлись туристам в 1,5 тысячи рублей на двоих», – рассказал глава компании.
Он добавил, что в этом сезоне на 15% увеличилась доля клиентов, которые поехали на курорты на автомобиле, это около половины всех туристов оператора. Подавляющее большинство отдыхающих выбрали отели 3-4*.
В прогнозах на будущий год Илья Уманский исходит от того, что международный туризм будет восстанавливаться довольно долго. Поэтому россияне уже начинают планировать летние отпуска на внутренних направлениях. В «Алеане» сейчас фиксируют увеличение доли раннего бронирования на следующий год более чем на 80%. «Дефицит качественного номерного фонда формирует тренд на более ранние продажи. Туристы, не получив в этом году возможности поехать туда, куда они хотели, начинают бронировать туры по России раньше, чем год назад. Это касается и новогодних дат, по которым спрос на 50% выше, чем в прошлом году. В то же время в текущем сезоне на глубину практически не бронировали, лето прошло с очень короткими продажами», – уточнил он.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»