№5672
Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» – 9 декабря!
Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса» состоится 9 декабря в московском доме культуры имени Зуева. Онлайн-регистрация зрителей откроется за месяц до этой даты. Зал можно заполнить на 100%!
У благотворительных организацией сейчас трудное время. Санкции, уход крупных компаний из России, рост цен и падение рубля сильно сказались на их деятельности, количество пожертвований заметно сократилось. Поэтому мы отбросили все сомнения и решили, что концерт будет. Ведь его участники и зрители вносят свой вклад в очень важное дело – помощь больным детишкам.
В фойе перед зрительным залом будет стоять прозрачный ящичек для пожертвований в пользу детского хосписа «Дом с маяком». Точнее, это сбор средств для конкретного подопечного, его имя мы узнаем незадолго до 9 декабря. Посещение концерта для зрителей бесплатно, но мы просим каждого опустить в кэшбокс (хотя бы) 100 рублей.
Представители волонтерского движения привезут «коробку храбрости», а зрители наполнят ее игрушками для пациентов детских больниц. Почему «коробка храбрости»? Потому что ребенок сможет выбрать из нее любую игрушку в награду за мужественно перенесенную болезненную медицинскую процедуру.
Традиционно в фойе перед концертом проходит рождественский базар, на котором изделия ручной работы продают их авторы – конечно же, представители туриндустрии. Часть вырученных средств они также передают в пользу детского хосписа «Дом с маяком». Ждем заявки от рукодельниц, желающих поддержать традицию!
С 2016 года в рамках проекта проводится рекламный тур в Москву или соседние области. В программу поездки обязательно включают посещение концерта. Делается это специально для того, чтобы привлечь зрителей из регионов. Просто так на концерт в Москву – дороговато. А если это совместить с работой, то совсем другое дело. Ведем переговоры, очень надеемся, что рекламник будет и в этом году.
И, конечно, мы собираем концертную программу. Все любимые звезды с нами! Но мы продолжаем искать новые таланты, о которых, возможно, даже не подозреваем! Присылайте заявки!
Артистов, которые приедут в Москву из других городов, размещаем в гостиницах бесплатно! И у нас уже есть партнеры, которые поддержали проект! Это Baltschug Kempinski Moscow, Intermark Residence, Pentahotel Moscow, Arbat, Radisson Blu Belorusskaya, Sheraton Palace, Soluxe Hotel Moscow, «Холидей Инн Лесная», «Холидей Инн Сущевский».
Наша главная поддержка – спонсоры концерта. Даже в такое тяжелое время отказали нам очень немногие.
Позицию генерального спонсора оперативно занял новый партнер проекта – туроператор «Пакс». Спасибо!
Мы очень благодарны постоянным и новым партнерам, которые с нами в этом году: «Алеан», «Ателика», «Дельфин», «Донинтурфлот», Click Voyage, Coral Travel, «Мультитур», «Пегас Туристик», «Тари Тур».
Ведем переговоры с другими компаниями.
Желающих поддержать проект просим писать Ирине Тюриной:
editor@ratanews.ru
Заявки от талантливых артистов из турбизнеса ждет Ольга Хоточкина:
khotochkina@gmail.com
До скорой встречи!
РСТ предложил повысить максимальную скорость для автобусных перевозок детей
Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает рассмотреть возможность увеличения вне населенных пунктов скорости движения транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детей. Соответствующее письмо и.о. президента РСТ Ильи Уманского направлено начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову.
Сейчас, согласно п. 10.3 постановления правительства РФ от 23.10.1993 №1090 «О правилах дорожного движения», автобусам с детскими группами вне населенных пунктов разрешена скорость не выше 60 км в час. Таким образом, как сказано в письме, на федеральных и региональных трассах, где разрешена скорость от 90 до 130 км в час, автобус, следующий со скоростью 60 км в час, оказывается помехой для других участников дорожного движения. Соответственно действующее ограничение не способствует безопасности, наоборот, приводит к повышенной транспортной опасности на дорогах, говорится в письме.
Норма ПДД, ограничивающая скоростной режим для транспортных средств, перевозящих детские группы, была введена в 2001 году. С тех пор качество дорог в стране сильно возросло, увеличилась их протяженность.
Известно также, что главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России выступает против снижения скоростного режима на дорогах. Более того, на конференции в рамках международной выставки «Дорога-2022» было выражено мнение, что скоростной режим и пропускную способность дорог необходимо увеличивать с учетом того, что протяженность дорог в Российской Федерации составляет 1,5 млн км.
Руководитель комиссии РСТ по детским лагерям и активному отдыху, генеральный директор компании «Диал Тур» Татьяна Иванова пояснила RATA-news, что проблема действительно стоит очень остро: «Своевременное обращение. Большинство экскурсионных маршрутов проходит по межрегиональным трассам, и наши автобусы, передвигающиеся со скоростью 60 км в час, создают на них реальные помехи. Не говоря уже о том, что из-за малой скорости поездка затягивается, дети проводят в автобусах больше времени и сильно устают».
С коллегой согласна руководитель комитета РСТ по детскому и семейному туризму, генеральный директор компания «Смарт Студия» Олеся Калачева: «Это абсолютно искусственное ограничение, потому что водители, которые работают с детскими группами, настоящие профессионалы, здесь нет новичков. Они и так не склонны превышать скорость».
Эксперт уверена, что действующее сейчас ограничение для детских автобусов не только мешает всем другим участникам дорожного движения, но и создает аварийные ситуации.
«Не редкость, когда на однополосной дороге автобус детьми собирает хвост из автомобилей. Кто-то не выдерживает и начинает обгон по встречной полосе, рискуя собой и другими. Я сама однажды ехала сопровождающим в нашем автобусе и стала свидетелем такого случая. Причем, в обгонявшей с нарушением правил машине тоже были дети», – рассказала г-жа Калачева. По статистике ГИБДД, больше всего детей погибает именно в частных автомобилях, уточнила собеседница.
Светлана Ставцева, RATA-news
Гоа вновь доступен с прямой перевозкой
В зимнем расписании «Аэрофлота» появилось еще одно любимое россиянами пляжное направление. Перевозчик возобновляет рейсы на Гоа, заявлены три вылета в неделю со 2 ноября по 23 марта 2023 года. Продажи билетов открыты, туроператоры уже предлагают туры. По их словам, туристы реагируют позитивно.
Как сообщили RATA-news в пресс-службе компании Fun&Sun, прямых рейсов на знаменитый индийский курорт ждали, поэтому бронировать начали сразу же после публикации предложения на сайте. В системе оператора можно выбрать удобный вариант перевозки – как прямыми рейсами, так и со стыковкой. Глубина бронирований доходит до Нового года, спрашивают и ближайшие даты. Продолжительность туров составляет 10-13 дней, чаще выбирают отели 3-4*. К примеру, стоимость недельного проживания в Santana Beach Resort 3* в начале ноября обойдется от 13 тысяч рублей с человека в двухместном номере. Размещение в Radisson Blu Resort Goa Cavelossim Beach 5* на неделю будет стоить от 31,7 тысяч. Это только наземное обслуживание.
«Наши менеджеры готовились к активным продажам направления. Сейчас разрабатываем инфотур в Гоа для агентов, в котором поучаствуют и сотрудники компании, отвечающие за продвижение. Хотим, чтобы они познакомились с продуктом, отсняли видео для соцсетей, а по возвращении могли самостоятельно проводить по теме вебинары и семинары», – пояснили в пресс-службе.
В компании «Квинта тур» запросов на Гоа пока не так много, но связано это не с низким интересом к индийским пляжам, а с текущей ситуацией в России – бронировать в принципе стали меньше. «Приходит несколько заказов в день. Мы дешевый сегмент не продаем, у нас спрашивает отели уровня 4-5 звезд, собираются поехать на неделю или десять дней. Обычно это семьи с детьми. Экскурсии, как правило, заказывают на месте. Кто имеет возможность, вначале совершают экскурсионный тур по стране, а потом примерно неделю проводят у моря», – говорит начальник профильного отдела Елена Миролюбова.
Эксперт подчеркнула, что с появление прямых рейсов «Аэрофлота» в Гоа удобнее стало организовывать туры с перелетом из Москвы в Дели – туда российский перевозчик также летает. В столице Индии туристы обычно останавливаются на экскурсии, потом могут отправиться на отдых в Гоа. Раньше приходилось для возвращения в Москву снова лететь из Гоа в Дели или пользоваться другими стыковочными рейсами. «Конечно, комбинированный тур выйдет чуть дороже, но с учетом отмены обратного трансфера из Гоа в Дели расходы получаются сопоставимые», – уточнила г-жа Миролюбова.
В компании бронируют даты ближе к концу ноября и декабрь, Новый год пока не особо спрашивают. Отели подорожали в пределах 10-15% по сравнению с 2020 годом.
Как отметила руководитель PR-департамента компании Anex Tour Алена Хитрова, по Индии на рейсах «Аэрофлота» заявок пока мало, и в 80% случаях бронируют только наземное обслуживание. В спросе преимущественно отели высокого уровня. На днях оператор открыл продажи туров на базе собственных чартерных рейсов в Гоа из Москвы три раза в неделю и дважды – из Екатеринбурга и Казани. «Пока наблюдаем, как раскачивается спрос. Цены заявлены очень привлекательные, поэтому рассчитываем на хороший старт продаж», – сказала г-жа Хитрова.
Десятидневный отдых с вылетом из Москвы в середине ноября, проживанием в «пятерке» на двоих обойдется в 224 тысячи рублей, в «четверке» – 177 тысяч. С перелетом из Екатеринбурга и с размещением в отеле 5* отдых на Гоа будет стоить 180 тысяч. Вылеты поставлены на самолетах Azur Air.
Наталья Панферова, RATA-news
Российские планетарии смогут показывать не только звездное небо
В рядах РСТ пополнение – в союз вступила Ассоциация планетариев России (АПР). Организация объединяет 50 российских планетариев независимо от их ведомственной принадлежности.
«В России нет одинаковых планетариев. Даже с точки зрения архитектурных решений они все оригинальные. Поэтому кого-то выделить очень сложно. Назову лишь некоторые», – говорит руководитель ассоциации Андрей Лобанов.
12 лет назад в Ярославле открылся культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой. В него входят планетарий с трехмерной компьютерной визуализацией, обсерватория, экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики», познавательно-развлекательный комплекс с интерактивным классом, медиа-кафе и 5D аттракцион с шаттлом. Там проходит много масштабных мероприятий, например, международный фестиваль «Отражение вселенной», конференция «Планетарий XXI века».
Еще одна активная и уникальная площадка – государственный музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге. В прошлом году была открыта вторая очередь музея – уникальная астрономическая обсерватория с высоким научным потенциалом. Теперь это современный комплекс, который рассказывает об истории космонавтики и перспективах ее развития. На базе музея ежегодно проводится международный кинофестиваль «Циолковский».
Образовательную деятельность активно ведет самарский планетарий. А Иркутск – это вообще «планетарская столица» нашей страны. Там несколько планетариев, один – с уникальным оборудованием – открыли при обычной школе. Проводят уроки астрономии и элективы. Маленькое чудо, сотворенное усилиями энтузиастов и астрономов, считает Андрей Лобанов.
Признание ассоциации на международном уровне произошло практически сразу же после ее создания: в 1994 году она была принята в Международное общество планетариев (International Planetarium Society, IPS). Цель АПР – повышение научно-методического уровня работы планетариев по распространению знаний в области астрономии, космонавтики, наук о Земле и смежных, а также содействие технической модернизации этих объектов.
«По факту это создание новых планетариев или реконструкция существующих. В стране пока немного специалистов, которые готовы сопровождать такие объекты от создания концепции до установки оборудования, – говорит Андрей Лобанов. – Если раньше планетарий ассоциировался только с показом звездного неба, то сейчас, имея в оснащении цифровую систему, мы получаем уникальную проекционную поверхность – купольный экран. То есть не только показываем звездное небо и устройство вселенной, но и можем создавать иммерсивную среду. И через это погружение в виртуальную реальность рассказываем, например, о стране, памятниках истории, природы, архитектуры… Одна из идей, которую мы хотим реализовать и надеемся, что РСТ нас поддержит, – сделать планетарии местом, где можно ознакомиться с достопримечательностями того региона, в котором он находится».
Этой осенью АПР с помощью Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив презентует новую просветительскую видеопрограмму «Космическая история России, первые в космосе». Она посвящена достижениям отечественной космонавтики, начиная с Циолковского, Королева, Гагарина и Терешковой. Премьера документальной киноленты приурочена к 65-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Премьера состоялась в Ярославле 4 октября, теперь фильм будет распространяться на некоммерческой основе по всей стране и за рубежом.
«Сейчас просветительская функция неразрывно связана с патриотическим воспитанием. К сожалению, в какой-то момент это было упущено. Мы проводим исследования и вынуждены констатировать, что очень много взрослых плохо представляют тот мир, в котором мы живем, историю космонавтики в том числе. Имя Илона Маска знают все, а кто такой Сергей Павлович Королев – уже не каждый. Так что работы у нас много», – отметил г-н Лобанов.
Мария Демочкина, специально для RATA-news
Visit Murmansk: десять причин побывать в Мурманске
Мурманская область – это ворота в Арктику, где зимой много чистого снега, вечные сумерки и северное сияние, а летом сутки напролет светит солнце. Здесь стремительно развиваются этнографический, экстремальный, гастрономический, природный, рыболовный и другие виды туризма.
Туроператор Visit Murmansk сформулировал десять причин для посещения Мурманска и области. Вот они.
Северное сияние. Кольский полуостров считается одним из лучших мест, где его можно наблюдать. Вероятнее всего его увидеть с сентября по апрель.
Териберка. Здесь сочетаются руины старой рыбачьей деревни, кладбище кораблей, современный маленький поселок и захватывающие пейзажи Северного Ледовитого океана. Желающие могут заняться рыбалкой, дайвингом или сноукайтингом.
Первый в мире атомный ледокол «Ленин». Построен в Ленинграде в 1956-1959 годах. Теперь это музей.
Морской порт Мурманск. Центр международного морского туризма и отправная точка круизов в северные моря и на Северный полюс.
Хаски. В Мурманской области несколько хаски-парков, где можно покататься на упряжках, а также познакомиться с другим животными севера.
Саамы. В этнографических центрах под открытым небом можно узнать историю и традиции саамского народа, покормить северных оленей и сфотографироваться в национальной одежде.
Горные лыжи. В Мурманской области функционируют десять горнолыжных курортов. В Кировске у подножия Хибин находится самый высокогорный курорт Северо-Запада России, завоевавший множество международных сертификатов и наград – Большой Вудъявр (Kolasportland). Техническое состояние трасс можно назвать идеальным.
Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня». Необычное сооружение с залами, галереями, мебелью и скульптурами, построенное исключительно из снега и льда.
Снегоходы и подледная рыбалка. Снежное сафари – отличный способ познакомиться с природой Арктики, подышать чистым морозным воздухом. Хорошим дополнением станет зимняя рыбалка.
Летняя рыбалка. На русском севере сохранилось нетронутое царство знаменитой русской семги. Здесь текут известные на весь мир лососевые реки – Умба, Варзуга, Кола, Поной.
Есть и одиннадцатая. Aurora Village Eco Hotel Murmansk – проект компании Visit Murmansk. Глэмпинг, расположенный в 50 км от Мурманска – это:
- 10 купольных домиков с панорамными окнами и всеми удобствами (душ, туалет, горячая вода, отопление, розетки и теплый пол);
- оборудованная площадка для гриля;
- уютное кафе с местной кухней;
- возможность покататься на хаски, взять в прокат лыжи или снегоступы, заняться подледной рыбалкой и прокатиться на снегоходах.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»