Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 18.02.2002

Исправляем ошибку

В RATA-news № 480 от 14.02.02, в материале «Минэкономразвития РФ начинает выдавать лицензии» было сообщено, что Владимир Стржалковский подпишет «соглашения о делегировании полномочий на право лицензирования туроператорской и турагентской деятельности с 41 регионом». Разумеется, мы оговорились: все региональные органы управления туризмом получают право лицензирования только турагентской деятельности. Туроператорские лицензии оформляются в Департаменте туризма в Москве.

Приносим читателям свои извинения и выражаем признательность всем, кто позвонил в Минэкономразвития. Благодаря этому мы лишний раз убедились, что RATA-news читает вся страна, поскольку Департамент туризма был буквально атакован звонками. Мы ценим такое внимание к газете и постараемся больше не подводить уважаемых коллег.

Годовое собрание отделения «Золотое кольцо»

В субботу, 16 февраля, в Ростове Великом состоялось годовое собрание межрегионального отделения РАТА «Золотое кольцо России». На нем присутствовали президент РАТА Сергей Шпилько, представители областной администрации, руководители турфирм и музеев – членов РАТА из Ярославля, Костромы, Владимира, Владимира, Ростова, Углича, Мышкина, Рыбинска. Вел собрание руководитель управления туризма администрации области Владимир Праздников.

В отделение «Золотое кольцо России» входит 29 организаций. В 2001 г. вступили Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, Ярославский художественный музей, музей-заповедник «Ростовский Кремль», «Мышкинский центр туризма», фирмы «Верхневолжскшина-тур» (Ярославль), «Путник» (Углич), «Яроблтур» (Ярославль). Отделение проводит твердую политику исключения из Ассоциации организаций, не уплативших членские взносы.

На годовом собрании обсуждались вопросы поддержки туризма в муниципальных образованиях области – центрах древней Руси, государственной поддержки турбизнеса, организационная, рекламно-выставочная и международная деятельность отделения. Был утвержден план работы на 2002 г. В нем, в частности, выделены праздники, которые необходимо продвигать как туристические события – «По щучьему веленью» в Ростове, «День царевича» в Угличе, фестиваль «Русские валенки» в Мышкине, фестиваль «Краски огня» в Ростове, «День купца» в Рыбинске, «Романовская овца» в Тутаеве. На собрании было принято решение о поддержке фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение». Кроме того, в план работы внесен пункт о поддержке инвестиционных проектов, касающихся строительства объектов размещения в области.

Все представители межрегионального отделения, прибывшие в Ростов на годовое собрание, приняли участие в игрищах «По щучьему веленью», проходивших в тот день в городе (подробнее о празднике – в конце номера).

Индийский офис покидает Москву

Государственный индийский туристический офис заканчивает свою работу в Москве и переезжает во Франкфурт на Майне. Как сообщил нам руководитель представительства г-н Сингх, такое решение принято в связи с тем, что в Индию из России едет очень мало туристов, и содержать отдельный офис в Москве нет смысла. Но это не значит, что индийцы полностью теряют интерес к российскому рынку. Г-н Сингх будет, по-прежнему, курировать Россию, но уже из Германии. Офис продолжит участие в российских выставках и будет проводит рекламные компании в нашей стране.

Офис в Москве работает до 28 февраля 2002 года, после чего связаться с г-ном Сингхом можно будет в Германии: (0049-69) 242-94-90, 469-99-254, 242-94-927, факс 242-94-977, e-mail: info@india-tourism.com

С начала марта распространением буклетов и брошюр, а также информацией о туризме в Индии будет заниматься отдел информации посольства Индии, телефон (095) 917-42-09.

Россия должна облегчить въезд болгарам

Россия и Болгария, как ожидается, подпишут на этой неделе соглашение о новом, облегченном визовом режиме между двумя странами. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" дипломатические источники в Москве, соглашение о взаимных поездках граждан предполагается заключить в ходе предстоящего 22-23 февраля в Софии заседания двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Соглашение вступит в силу сразу после подписания.

Напомним, что визовой режим между Болгарией и Россией был введен 1 октября  2001 года по инициативе Софии. При этом Болгария установила для россиян максимально упрощенный визовой режим, а Россия для граждан Болгарии - полномасштабный. После подписания указанного соглашения Москва введет для болгар ряд послаблений.

В частности, предполагается, что Россия почти вдвое снизит цену на однократную въездную визу для болгарских граждан, въезжающих в составе тургрупп. Сейчас российская туристическая виза для граждан Болгарии стоит около $50, в то время как российские туристы платят за оформление визы только $23.

Виктор Христенко критикует противошумные санкции ЕС

Вице-премьер России Виктор Христенко заявил, что заменить в краткие сроки существующий в России парк самолетов невозможно. Как передает РИА "Новости", об этом вице-премьер заявил, комментируя решение ЕС о запрете полетов самолетов, двигатели которых превышают установленный уровень шума.

По мнению г-на Христенко, решение ЕС учитывает интересы конкретных авиастроителей, и "под благовидным предлогом" в жертву приносятся интересы не только российской авиапромышленности и авиаперевозчиков, но и большого числа рядовых граждан. Пострадает и туристическая отрасль в Европе, а, следовательно, конкретные корпоративные, муниципальные и даже федеральные бюджеты, заявил вице-премьер.

По его словам, в этом случае интересы конкретного бизнеса оказались несовместимыми с идеей экономического пространства и сотрудничества.

Air France и Delta возобновляют код-шеринг с Кореей

Air France и Delta объявили о своём намерении возобновить совместные (код-шеринговые) рейсы с Korean Air соответственно с 1 апреля и с 1 мая 2002 г.

Это позволит пассажирам, например, Air France предложить своим клиентам ежедневный рейс между Сеулом и Парижем и 6 рейсов в неделю в обратном направлении. В связи с этим могут быть открыты совместные рейсы по другим дальневосточным и тихоокеанским направлениям.

Недавно Air France была названа лучшей иностранной авиакомпанией в Корее. Во время азиатского кризиса 1997-1998, а также после событий 11 сентября 2001, она была среди немногих авиакомпаний, которые не сократили свое предложение на Сеул.

Вологодское авиапредприятие возвращается в небо

«Вологодское авиационное предприятие" с 20 февраля возобновит рейсы на Вытегру и Кич-Городок. Как сообщает ИА "Северинформ", с начала 2002 года авиапредприятие не совершало рейсов, так как не было заключено соглашение с правительством Вологодской области о покрытии убытков предприятия. В настоящее время соглашение подписано. С 29 января были возобновлены рейсы на Москву.

Болгария готовится к встрече с сибиряками

В Новосибирске в рамках выставки «ТУРСИБ – СПОРТСИБ – 2002» пройдет презентация Болгарского представительства по туризму. Его тема: «Туризм в Болгарии – возможности, тенденции и перспективы» Мероприятие состоится 27 февраля, начало в 13.00 часов.

В презентации примут участие полномочный министр посольства Болгарии в России, заведующий консульской службой Александр Итов, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам при посольстве Ангел Иванов и директор Центра промышленности Болгарии в Москве Ивайло Тодоров. Один из основных вопросов, который будет обсуждаться в Новосибирске, это проблемы, возникающие при оформлении болгарских виз для российских граждан, что особенно актуально перед началом нового летнего сезона.

С целью облегчения визового режима между двумя странами болгарские власти в ноябре 2001 года подали заявление в МИД РФ на открытие генерального консульства в Новосибирске. В связи с этим Александр Итов ответит на все вопросы представителей СМИ, сотрудников турфирм и потенциальных туристов.

Предусмотрено и выступление Ангела Иванова, в котором будут проанализированы результаты предыдущего туристского сезона, дана информация о новых программах для российских туристов и об основных направлениях в деятельности туристского представительства Болгарии в 2002 г.

«Стандарт-Резерв» предлагает страховку для дайверов

В последнее время отмечается возрастающий интерес российских граждан к дайвингу. В связи с этим страховая компания «Стандарт-Резерв» разработала и уже больше года успешно реализует специализированные программы по страхованию дайверов.

Страхование аквалангистов имеет свою специфику. Во-первых, при наступлении несчастного случая под водой звонок по поводу пострадавшего должен принимать врач дайв-физиолог, который правильно определит диагноз и организует необходимую помощь, включая транспортировку и госпитализацию, а также лечение в барокамере. Во-вторых, все расходы по страховому случаю берет на себя страховая компания, и клиенту не придется беспокоиться о том, как расплатиться за оказание тех или иных услуг.

 Компания «Стандарт-Резерв» приобрела большую популярность среди российских и иностранных дайверов и заработала неплохую репутацию у ведущих дайв-клубов России и Египта благодаря оперативности и качеству урегулирования страховых случаев. Более подробную информацию о программах по страхованию любителей подводного плавания можно получить по телефону (095) 755-94-06 и на сайте www.dive.st-rez.ru.

СКО «Здоровье» везет агентов в Крым

СКО «Здоровье» приглашает коллег в ознакомительный тур по здравницам Южного Берега Крыма. Он состоится 2-9 марта 2002 года. В программу тура включено посещение 27 лучших здравниц Ялты и Алушты, среди них санатории «Ай Петри», «Орлиное гнездо», «Мисхор», «Курпаты», «Украина», «Россия», гостиницы «Крым» «Ялта-Интурист», пансионаты «Глициния», «Киев», а также дома отдыха и турбазы.

Размещаться участники тура будут в санатории «Курпаты», отделение «Дружба». Здание санатория построено по оригинальному проекту, не имеющему аналогов, из окон открывается прекрасный вид на морские просторы и неповторимый крымский ландшафт. Описание санатория есть на сайте www.sko.ru/crimea-kurp-druzhba.htm

 Программа тура будет выслано по вашей заявке, которую можно направить по факсу (095) 937-3400 или по e-mail: info@sko.ru

«Путешествие за здоровьем»: камерный вариант

Лечебно-оздоровительный туризм – относительно новая страница в истории отечественной индустрии гостеприимства. Если раньше все покупали путевки либо на отдых, либо на лечение, то сегодня все больше россиян предпочитают совмещать приятное с полезным. Среди компаний, упорно разрабатывающих «жилу» лечебно-оздоровительного туризма, выделяется «Центр мировых коммуникаций» - организатор известной выставки «Путешествие за здоровьем». Мы беседуем с президентом «ЦМК» Яковом Каллером.

- Яков Александрович, согласитесь, что об услугах отечественных санаторно-курортных учреждений российский потребитель имеет весьма туманное представление.

- Проблемы отечественного курортного рынка, связаны, прежде всего, с тем, что отрасль практически не занималась рекламой своего продукта. Наши санатории и пансионаты проигрывают информационную войну зарубежным лечебно-оздоровительным центрам. В итоге, наши курорты, высоко оцениваемые специалистами, оказались практически неизвестны широкому потребителю. И значительные средства, которые могли бы быть вложены в модернизацию отечественного лечебно-оздоровительного бизнеса, уходят за рубеж.

- Но именно «Центр мировых коммуникаций» известен как организатор форумов «Путешествие за здоровьем», направленных на распространение информации в области лечебно-оздоровительного туризма.

- Мы очень рады, что форум признан, участники высоко оценивают его эффективность и ждут от нас новых акций. В начале марта мы проводим workshop «Путешествие за здоровьем», и это еще один шаг на пути продвижения отечественного санаторно-курортного продукта. Многие постоянные участники «большого» форума выразили желание стать экспонентами «камерного» варианта выставки. Среди них санаторно-курортный комплекс «ДиЛуч» из Анапы, компании «СКМ-Трэвл», «Промта» и другие известные туроператоры, специализирующиеся на лечебно-оздоровительном туризме. На workshop, в первую очередь направленном на поддержание отечественного санаторно-курортного бизнеса, будут представлены многие российские лечебно-оздоровительные учреждения. Уверен, что мероприятие предоставит возможность российским производителям и продавцам санаторно-курортного продукта найти друг друга для взаимовыгодного сотрудничества. Не случайно мы пригласили, с одной стороны, руководителей санаториев и пансионатов, а с другой - представителей турфирм и страховых компаний. Этот тандем, по идее, должен довести санаторно-курортный продукт до конечного потребителя - корпоративных и частных клиентов.

- Но, к сожалению, сегодня нет должной согласованности между участниками этого тандема - например, между санаториями и турфирмами.

- Так же, как не развито взаимодействие страховых и лечебных учреждений при участии турбизнеса. Многие санатории и сегодня видят в турфирмах не партнеров, а только посредников. В январе этого года на выставке «Курорты и туризм» в Сочи, я столкнулся с тем, что представители санаториев не хотели даже обсуждать более выгодную как для себя, так и для турфирм форму договора. Кстати, это одна из тем семинара «Формирование и реализация санаторно-курортного продукта», который мы совместно с РАТА организуем в рамках с workshop. Аналогичные мероприятия РАТА уже организовала в Ялте и в Анапе, и прошли они, насколько мне известно, весьма успешно. В Москве представители соответствующих государственных структур и ведущих туристических и страховых компаний представят свое видение и пути решения проблем лечебно-оздоровительного туризма.

Подробнее о предстоящем семинаре мы расскажем в завтрашнем номере RATA-news.

«Анапа-2002» расширяет географию участников

С 12 по 14 февраля в Анапе прошла VIII Всероссийская ярмарка путевок детского и семейного отдыха «Анапа-2002». Выставка продолжает расширять географию участников. В этом году в ней приняли участие более 60 городов и районов многих регионов России, а также представители Эстонии, Грузии, Украины, Белоруссии.

Всего со стендами и рабочими местами было 211 участников. В качестве продавцов услуг выступили 108 здравниц Анапы и других курортов России, а также 25 турфирм. Анапа была представлена более 80 детскими оздоровительными лагерями, санаториями, пансионатами, базами отдыха, турбазами. Впервые на ярмарке был широко представлен частный сектор города-курорта: 20 предпринимателей презентовали свои мини-гостиницы и индивидуальные средства размещения.

В качестве покупателей на ярмарке работали около 300 организаций: комитеты, управления исполнительных органов власти субъектов федерации, региональные Фонды социального страхования, предприятия, организации и турфирмы. В работе выставки приняли активное участие члены РАТА – компании «Астравел», «Аврора-интур», «Кубанская Ривьера», «РВБ-Алеан», «Мелисса», «Соцздрав», «Каникулы», санатории «ДиЛуч», «Россиянка» и другие. На ярмарке был представлен стенд Исполнительной дирекции РАТА.

В рамках работы ярмарки прошли ознакомительные туры по объектам размещения и лечебным базам Анапы, в которых приняли участие более 100 специалистов и журналистов. Состоялись семинары и круглые столы «Статистика в туризме», «Организация рекламы в турбизнесе», «Формирование, продвижение и реализация санаторно-курортного продукта на туристическом рынке» и другие. В них приняли участие более 180 слушателей.

Предварительная пресс-конференция MITT-2002

Как мы уже сообщали, 21 февраля в московском “Президент-отеле” состоится предварительная рабочая пресс-конференция выставки MITT-2002.

Об актуальных проблемах въездного и выездного туризма в России будут говорить директор Департамента туризма Минэкономразвития Натэла Шенгелия, президент РАТА Сергей Шпилько, руководитель Авиационно-транспортной комиссии РАТА Евгения Конколь. О планах мероприятий на MITT-2002 расскажут руководитель Ассоциация содействия туристским технологиям Сергей Аримов, генеральный директор юридического агентства “Персона Грата” Георгий Мохов. Кроме того, будет представлен

раздел выставки “Приключенческий туризм”.

Начало пресс-конференции в 17.00. Приглашаются не только журналисты, но и руководители турфирм. Воспользуйтесь возможностью задать интересующие вас вопросы руководству туристической отрасли страны!

Для участия необходимо подать заявку по факсу (095) 935 73 51 или по e-mail: tourism@ite-expo.ru Ирине Кочетковой.

Ростов отгулял «По щучьему веленью»

В минувшую субботу в Ростове Великом с большим размахом прошел праздник «По щучьему веленью», организованный Департаментом культуры и туризма Ярославской области и администрацией Ростова.

Ростовские игрища «По щучьему велению» проводятся уже второй раз. Правда, первый такой праздник состоялся 5 лет назад. Сегодня он возрожден по инициативе областной администрации и планируется как ежегодный. К празднику были выпущены буклеты с программой, значки, наклейки, конверты, сувенирные спички и т.д.

Как признались сами организаторы, по количеству предложенных развлечений «игрища» превзошли многие аналогичные праздники областного масштаба. По городу ездила «печка», на которой возлежал Емеля, ее сопровождал духовой оркестр и фольклорные коллективы. В театрализованном представлении «Рыбьи пляски», проходившем на сцене городского парка, приняли участие артисты из Ростова, Тутаева, Рыбинска, поселка Борисоглебский.

Мышкинский центр туризма привез в Ростов кузнеца и гончара, которые прямо на глазах публики демонстрировали свое мастерство. Все желающие могли отведать ухи на развернутой тут же полевой кухне, принять участие в конкурсах «Слабо», покататься на лошадях и снегоходах «Буран». В парке работала ярмарка сувениров и изделий народных промыслов. Одновременно на озере Неро проходили состязания рыболовов. Победителем стал ученик 11 класса, который выловил, как и положено на таком празднике, щуку весом килограммов на шесть.

Среди зрителей и участников были не только жители Ростова, но и гости из других городов области, а также несколько туристических групп из Москвы.