Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№4996

Для региональных турфирм! Волшебная экскурсия на косметическую фабрику «Свобода»!

В дни работы выставки «Интурмаркет», 13 марта, состоится деловая экскурсия на фабрику «Свобода» – единственное в России косметическое производство, открытое для посещения туристами. Предприятие принимает экскурсионные группы и приглашает турбизнес к сотрудничеству.

Мы уже дважды проводили деловые экскурсии на фабрику и сейчас организуем третью – специально для представителей региональных турфирм, которые планируют приехать на «Интурмаркет» и предлагают туры в Москву.


Для экскурсантов открыты три цеха – мыловаренный, зубных паст и косметики. Гостей проведут по всей технологической цепочке, от варочного до фасовочного отделения. Вторая часть экскурсии – мастер-класс. Посетители сами создают косметический крем или зубную пасту, добавив туда экстракты целебных растений, растворы витаминов и активные добавки. Причем мастер-классы разработаны для туристов разных возрастов – 7-11 лет, 12-15 и 15+.

«Свобода» проводит экскурсии для школьников, взрослых, а также для корпоративных групп. На фабрике уже побывали сотрудники МГУ, МИД России, преподаватели и студенты Московского областного медицинского колледжа и Костромского энергетического техникума, дизайнеры студии Артемия Лебедева и многие другие. Начался прием групп иностранных граждан.


С группами работают опытные экскурсоводы-методисты Наталья Завалишина и Екатерина Лапшина, имеющие глубокие познания в области истории парфюмерии и косметики, производства средств гигиены. Именно они разработали новые экскурсии «Приключения тюбика», «В гостях у Мойдодыра», которыми очень интересуются дети, и «Чистая история», особенно интересная для взрослых. При этом главный вопрос у детей – как это сделано?, а у взрослых – как это действует? Ответы получают все!


Все экскурсанты получают в подарок набор продукции фабрики «Свобода». А пополнить ассортимент можно в фирменном магазине, который расположен тут же, в здании предприятия.

Экскурсия состоится 13 марта, утром, до начала работы «Интурмаркета». Мероприятие входит в деловую программу выставки.

Заявки принимаются по адресу editor@ratanews.ru, в теме письма напишите: СВОБОДА-3.

Укажите, пожалуйста, название компании, ф.и.о. и должность заявителя, сайт турфирмы.

Про Италию без Египта, феномен Грузии и пользу прямой перевозки. Турпоток за рубеж в 2019 году

Непобедимые россияне ни при каких обстоятельствах не отказываются от отдыха за границей. Да, экономят, сокращают длительность поездок, выбирают отели подешевле и экскурсионные программы попроще, но – едут. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году рост турпотока за рубеж оказался практически таким же, как и в 2018 – 11%.

Наши граждане совершили 17 млн 952,7 тыс. поездок с целью туризма – на 1 млн 760 тыс. больше, чем в 2018. И заметим, что 821 тыс. поездок, то есть 46,6% этого прироста дала Турция. Правда, в 2018 году ее доля в этом процессе была заметно больше – 70%.

Турция традиционно лидирует в списке самых популярных направлений. В прошлом году туда совершено 5 млн 318 тыс. поездок из России, рост 17,7%. А вот дальше в первой десятке произошли заметные изменения.

Выезд за рубеж с целью туризма в 2019 году
по данным Пограничной службы РФ
(тыс. поездок)


На вторую позицию впервые вышла Италия (966,9 тыс., рост 20%). В тройку лидеров эта страна ворвалась в прошлом году, хотя прежде никогда не поднималась выше шестого места. Собственно, второй результат страна показала уже по итогам 9 месяцев 2019 года, продемонстрировала еще и увеличение темпов роста. Если за те же месяцы 2018-го направление прибавило в объемах 16%, то за аналогичный период 2019 года – 22,3%. И вот – новый рывок.

В конце прошлого года туроператоры подтверждали активный рост Италии, у некоторых на 25-30%, и под это дело расширяли ассортимент туров. Причем оптимизация перевозки дала возможность рынку обойтись без демпинга и массовых спецпредложений на этом направлении, то есть оно и оставалось прибыльным. Конечно, до уровня Турции стране не добраться, но побороться с Китаем и Таиландом за место в первой тройке Италия сможет – пока не открыли Египет.

Третьим стал Китай (929,9 тыс., рост 26%), который в прошлом году был шестым. Вырос он, конечно, за счет Хайнаня, который стал главной точной притяжения на этом направлении, а Россия – основной зарубежный поставщик туристов на остров.

Италия заняла прошлогоднее место Таиланда, который опустился сразу на две позиции и стал четвертым, снизив турпоток на 3,4% (822,7 тыс. прибытий). Страна в прошлом году рапортовал о миллионе прибытий из России за 10 месяцев, признавая, вместе с тем, что это снижение на 2%. Чуть большую отрицательную динамику по итогам года зафиксировала Пограничная служба РФ.

Далее в первой десятке такие изменения. Испания с четвертого места опустилась на пятое. Но динамика осталась позитивной и даже увеличилась по сравнению с 2018 годом – сейчас 5,3%, было 2%. И еще в декабре туроператоры отмечали, что акция раннего бронирования по Испании проходит заметно активнее, чем год назад.

Германия с седьмого места поднялась на шестое. Спрос на направлении стабильный, а динамика даже подросла: 9,3% в 2019 по сравнению с 6,4% в 2018. Напомним, это единственное непляжное направление, которое как минимум 20 лет держится в первой десятке.

ОАЭ на седьмом месте, хотя в прошлом году были на пятом. Направление практически сохранило прошлогодний турпоток, выросло лишь на 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Напомним, что по итогам 9 месяцев 2019 года Погранслужба РФ зафиксировала снижение турпотока более чем на 10%. Впрочем, туроператоры и тогда были не согласны с этими цифрами, и итогами года вполне довольны.

Все три направления ниже Эмиратов показали отрицательную динамику, пусть и небольшую. Кипр с девятого места поднялся на восьмое, но с минусом 1% – в принципе, та же статистическая погрешность. Но кипрские туристические власти уже в прошлом году были озабочены отсутствием положительной тенденции и даже ожидали дальнейшего снижения потока в 2020. И вот буквально вчера появились официальные данные Кипра, фактически подтверждающие стагнацию турпотока из России.

Греция поменялась местами с Кипром и опустилась с восьмого на девятое место. И снижение показал немалое – минус 9%, хоть и чуть поменьше, чем по итогам 9 месяцев, когда минус был 10%. В то же время туроператоры не наблюдали падения объемов на направлении: в худшем случае речь шла о продажах на уровне 2018 года, а некоторые компании фиксировали рост 15-20%. Вероятно, турпоток мог сократиться за счет самостоятельных туристов.

И еще одно направление из первой десятки, помимо Турции, осталось на прошлогодней позиции – Тунис, десятое место, крошечный минус 0,4%. При этом в течение прошлого года крупные туроператоры наращивали чартерную перевозку и фиксировали рост продаж, а нишевые, работающие с регуляркой, отмечали снижение.

Самый большой прирост в процентах из топ-30 направлений показала Армения – 45,2%. И это никак не связано с отсутствием Грузии, ведь Армения не имеет выхода к морю.

А Грузия как раз показала самое большое снижение – минус 27,2%. И это тем более печально, что в 2017 году направление выросло на 72%, а в 2018 – на 61%. Но заметьте: без прямого авиасообщения с Россией Грузия не рухнула, как закрытый Египет, а держится во второй десятке, опустившись всего на три позиции по сравнению с 2018 годом. И показатели прошлогоднего турпотока у этих двух стран несопоставимы: Грузия 213,4 тыс., Египет 14,1 тыс.

К вопросу о пользе прямой перевозки. Обратим внимание на Венгрию, которая в 2018 году рванула на 61,7%, а в 2019 еще на 26,8%, это третий показатель по динамике в прошлом году. Толчок направлению дало появление в 2017 году прямых рейсов Wizz Air между Москвой и Дебреценом. Это снизило затраты на перелет почти в два раза и сделало более доступными для туристов термальные курорты Хайдусобосло, а также винодельческие регионы Токай и Эгер.

Ирина Тюрина, RATA-news

Тюменская область повышает свой статус туристического региона

Около 80 турагентов собрались на презентацию туристических возможностей Тюменской области, которую провело в Москве региональное Агентство туризма и продвижения. Вместе с администрацией региона турпродукт представили партнерам московские туроператоры «Мастерская путешествий» и «Вокруг света», которые успешно продают туры на этом направлении.

Представляя свой родной край, глава Агентство туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова разрушила некоторые стереотипы, существующие в отношении региона в глазах жителей Центральной России. Первый – недоступность.


«Многие думают, что мы далеко расположены и добраться к нам непросто. На самом деле лету от Москвы до Тюмени 2 часа 15 минут, из Петербурга – около 3 часов, каждый день из Москвы выполняется 11 рейсов, – сообщила г-жа Трофимова. – В ближайшее время тюменский аэропорт расширится и сможет увеличить ежегодный пассажиропоток с 2 млн до 5 млн человек. Также в этом году будет введен в эксплуатацию новый аэропорт в Тобольске. А помимо этого через область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и дорога Москва – Владивосток. Поэтому с транспортной доступностью у нас все в порядке».

Второй стереотип – сибирские морозы и холодное лето. «Зима у нас мягкая, мороз обычно градусов 15, максимум до 25. Летом температура поднимается и до 23, и до 30 градусов», – рассказывала Мария Трофимова.

Отдельно турагентов интересовала тема комаров и гнуса, но и это оказалось стереотипом. «Мошек вы у нас не найдете, они есть только в районе Ямала, поскольку там болота. У нас другой географический ландшафт. Да и комара встретить в Тюменской области – большая редкость», – продолжила представитель Тюмени.

А возможностей отдыха в Тюменской области оказалось внушительное количество – и экскурсионные маршруты, и отдых на природе, и охота, и лечение в санаториях. Между прочим, Тюменская область уже много лет считается территорией с самыми качественными дорогами.

В Тюмени расположена единственная в России четырехуровневая прогулочная набережная и самый большой драматический театр. Тобольск – с одной стороны, старинный городок с хорошо сохранившимся белокаменным кремлем и еще 11 музейными комплексами под крышей. С другой, это место, где работает нефтехимическое производство «Сибур» – промышленный высокотехнологичный «город в городе».

Явно повысился интерес к региону после выхода в прошлом году кинофильма «Тобол» – исторической драмы, которая снималась в Тобольске. Чем не преминул воспользоваться местный турбизнес, организовав экскурсии по местам съемок. Остались декорации, и теперь это музей под открытым небом, где можно почувствовать себя сибиряком XVIII века.


Также в области выделяется село Покровское – родина Григория Распутина, где находится его дом-музей. «Личность, конечно, неоднозначная. Но приезжают туристы к Гишке Распутину, а уезжают от Григория Ефимовича», – говорит Мария Трофимова.

В свое время геологи, которые искали в Тюменской области нефть, нашли там термальные источники. Поэтому, помимо множества отелей, в регионе работает 18 санаториев и единственный в стране аквапарк на минеральной воде.

Все это предоставляет туроператором широкие возможности для формирования туров выходного дня и более длительных поездок в Тюменскую область. Сам регион активно продвигает интерактивный маршрут «В Сибирь по своей воле», созданный по мотивам фильма «Тобол».

Еще один тур – «Черное золото Сибири». Он посвящен освоению северных нефтяных месторождений, происходило это в нечеловеческих условиях, прокладывались дороги через тайгу, болота, вечную мерзлоту. Во время экскурсий люди погружаются в ту эпоху и даже пробуют уху… с нефтью.


«Туроператоров, которые продают наши туры, мы приглашаем в инфотуры – в прошлом году проводили их каждые два месяца. Для продвижения это гораздо эффективнее, чем туристические выставки», – говорит Мария Трофимова.

По словам г-жи Трофимовой, иностранцы с учетом их уровня обеспеченности – очень интересная категорией туристов гостей для области: «Поэтому мы намерены работать на увеличение въездного турпотока. В этом году планируем медиакомпанию в Европе. Уже готовы аудиогиды на иностранных языках и сформированы соответствующие туры».

Причем туры с учетом предпочтений гостей из разных стран. «Туристам из Европы интересна сибирская деревня: они хотят пожить в настоящем доме настоящего охотника, поесть дичь и рыбу. А, скажем, туристам из Японии и Сингапура это не подходит, им важен комфорт, – перечисляет Мария Трофимова. – Гостям из Прибалтики очень нравится паломническая тема. Под каждую аудиторию у нас есть элементы, которые можно включить в программу».

ПО данным Агентства туризма и продвижения, в прошлом году Тюменская область приняла 2,6 млн туристов, рост к предыдущему году составил 20%. В том числе около 60 тыс. – иностранцы, и рост в этой категории составил 44%. «А ведь еще несколько лет назад нашего региона вообще не было на туристической карте страны», – отмечает Мария Трофимова.

Татьяна Крикун, специально для RATA-news

Турпоток из России на Кипр стагнирует

Россияне стали вторыми по численности среди зарубежных туристов, побывавших на Кипре в минувшем году, сообщила газета Phileleftheros.

По официальным данным, в прошлом году на Кипре зафиксировано почти 782 тыс. прибытий из России с целью туризма. Отметим, что, по тем же данным, в 2018 году турпоток из России на Кипр составил 783,6 тыс. прибытий, а в 2017 – 824,9 тыс.

Впереди россиян – только британцы, совершившие на остров более 1 млн 330 тыс. поездок.

Кипрские власти подсчитали, что совокупно россияне потратили во время своего пребывания на острове €522 млн, что составляет 20% общего объема поступлений в сфере туризма от иностранных граждан. Доля подданных Соединенного Королевства в общей копилке составила около 38% – в денежном исчислении это почти €1 млрд.

Ни россияне, ни британцы при этом не попали в число самых щедрых туристов. Лидируют швейцарцы, тратившие на Кипре в среднем €875 на человека. За ними следуют бельгийцы (€858) и норвежцы (€842).


Участвуйте в спецвыпуске RATA-news, посвященном «Интурмаркету-2020». Бесплатно!

Традиционно в канун проведения выставки «Интурмаркет» RATA-news готовит специальный выпуск, посвященный этому международному туристическому форуму. Выход запланирован на 10 марта.

«Интурмаркет-2020» откроется 12 марта, в этом году выставка пройдет в «Экспоцентре. Вот уже много лет это главная площадка для демонстрации привлекательности и туристического потенциала российских регионов, здесь выставляются почти все субъекты Российской Федерации. В этом году российская региональная экспозиция будет особенно масштабной и яркой, подавляющее большинство регионов от Калининграда до Владивостока подтвердили свое участие.

А еще в этом году на «Интурмаркете» будет большая экспозиция Турции – два зала из четырех!

Предлагаем региональным участникам и другим экспонентам с помощью RATA-news напомнить коллегам и партнерам о своем присутствии на «Интурмаркете», пригласить их на свой стенд, рассказать, кто будет работать и что представлять.

Участие в спецвыпуске бесплатное.

Для примера посмотрите номер, посвященный «Интурмаркету-2019».

Спецвыпуск будет разослан подписчикам RATA-news, это более 17,4 тысяч адресов, а также размещен на нашем сайте.

Присылайте информацию и фотографии по адресу editor@ratanews.ru.

«Ника»: распродажа круизов по рекам Европы

Туроператор «Ника» проводит беспрецедентную акцию – распродажу круизов по рекам Европы:

- «2 путевки в круиз по цене 1»;

- «Нет доплаты за одноместное размещение»;

- «Два авиабилета по цене одного».

Эти предложения действуют на круизы с апреля по октябрь, причем, даже на пиковые даты.

Подробности здесь и здесь.


Новое, невероятно смелое спецпредложение, действует и на гала-круиз «Виват, Франция!»:

- при покупке круиза в подарок предоставляются 3 ночи в отеле, трансфер и бесплатный авиабилет (зависит от категории каюты).


Это лучшие специальные предложения, которые лишний раз подчеркивают статус компании «Ника» – лидера оператора круизов по рекам Европы.

«Ника»:

Москва, 8 (495) 232-10-92

Санкт-Петербург, 8 (812) 702-72-00, 702-72-01

для звонков из любого города России – 8-800-505-64-52

www.nikatravel.ru

Термальный отель Indigo Hakone Gora

В курортном городке Хаконэ, на берегах речки Хая, на фоне зелёных холмов растут дивные вишнёвые деревья. Рядом уже сотню лет бежит горная железная дорога Hakone Tozan. Неподалёку от станции Gora открылся отель Indigo Hakone Gora, который оформлен в минималистичном стиле и напоминает традиционный чайный домик, а вот оборудование здесь, наоборот, самое передовое.


В каждом из 98 просторных современных номеров и свитов есть ванная с термальной водой, в некоторых – ещё и с видом на реку.


Есть в отеле и банный комплекс, где можно и расслабиться в целебной горячей воде, и полюбоваться цифровым искусством. Для любителей держать себя в форме в Indigo Hakone Gora есть круглосуточный и отлично оборудованный фитнес-центр.

Окна уютного ресторана и бара выходят прямо на реку. Угощают здесь авторскими блюдами из сезонных местных ингредиентов.

Подробнее на Visitjapan.ru.