Правительство выступило против введения туристического сбора
В правительстве РФ не готовы одобрить введение туристического сбора. По данным «Известий», ни одно из заинтересованных ведомств не поддержало внесенный сенаторами законопроект. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.
В октябре прошлого года сенаторами Евгением Бушминым, Владимиром Петровым и Сергеем Рябухиным был разработан законопроект о введении туристского (курортного) сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. Документ предусматривал дополнение новой главой Налогового кодекса РФ. Предполагалось, что решение о введении и размере нового налога принималось бы на региональном уровне.
В проекте правительственного заключения на проект говорится, что предлагаемый новый налог «не соответствует признакам сбора»: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Чиновники усомнились и в практической целесообразности введении нового налога. «Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора», – говорится в проекте заключения правительства. Также в документе указано, что введение курортного налога «приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов».
Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев пояснил, что в его ведомстве при подготовке отзыва был проанализирован зарубежный отзыв применения туристического сбора. «Например, такой сбор есть в разных городах США, называется city tax, определяют его муниципальные власти. Налог взимается гостиницами с постояльцев и пересылается в фонд местного туристского бюро – государственно-частной организации, которая занимается продвижением того или иного города», – рассказал г-н Корнеев, уточнив, что такие же налоги есть в европейских городах, например в Венеции. «Но там, где сбор вводился, он очень неоднозначно воспринимался и во многих местах был отменен», – говорит Сергей Корнеев. По его мнению, налог невозможно снять напрямую с туриста – соответственно, это обременение сферы туризма. И, наконец, с точки зрения маркетинга налог плохо воспринимается.
Как сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина, в ведомстве считают, что курортный сбор отпугнет туристов: «В условиях существующего уровня развития туристической инфраструктуры на территории РФ, невысокого качества оказываемых туристам услуг, высоких цен на турпродукт введение такого сбора создаст дополнительные препятствия в развитии туристического бизнеса и снизит привлекательность отдыха и лечения на территории России». Она также отметила, что затраты на администрирование сбора могут превысить собранные средства и, таким образом, «ожидаемый эффект от введения данного сбора не будет достигнут».
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин поддержал решение правительства: «Эффект был бы минимальный: три копейки соберут, а на организацию потратят гораздо больше. Конечно, денег на восстановление, например, памятников, не хватает, но найти их нужно по-другому – допустим, сделать специальную госпрограмму».
Советник губернатора Московскою области Игорь Чайка пояснил, что сейчас взимание туристического налога физически не всегда возможно: «Например, в Сергиев Посад ежегодно приезжает миллион туристов. Они идут в Троице-Сергиеву лавру, может быть, на конный двор, и уезжают, потому что остановиться в городе практически негде. Первые гостиницы начали появляться только сейчас. Соответственно зафиксировать туристов и взять с них налог проблематично – не ставить же границу на въезде в город».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»