Завлекать туристов в Ирак – тяжелейшая работа
На текущей неделе 200 туроператоров, владельцев гостиниц и чиновников Ирака собрались на встречу, чтобы обсудить судьбу некогда процветающей туристической отрасли. Спад насилия, наметившийся в последнее время, дает им надежду, что удастся убедить туристов вернуться и возродить успехи иракского туризма. В этой стране находятся самые удивительные археологические объекты мира и ряд наиболее значимых святынь ислама. И все равно завлекать туристов в Ирак – тяжелейшая работа.
Хамуд Массам аль-Якуби, глава Иракского совета по туризму, уверен, что, когда насилие пойдет на спад, отважные и любопытные, вероятно, станут приезжать в страну, пишет The Times. «Я бы хотел, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира, ведь здесь есть что посмотреть», – рассказывает он.
В путеводителе 1980-х годов, который сегодня пылится в холле одного багдадского отеля, приведены фотографии иракских достопримечательностей. Среди них – золотой купол усыпальницы Аль-Аскари, одной из главных святынь мусульман-шиитов. По поводу Самарры, где находится усыпальница, в путеводителе сказано: "Творческое, литературное и научное сияние этого города стало легендой арабской истории".
Три десятилетия войн и терроризма нанесли значительный ущерб сокровищам Ирака. Усыпальницу Аль-Аскари сейчас восстанавливают – в 2006 году в нее попала бомба. Багдадский музей был разграблен после вторжения американских войск в 2003 году, а американских солдат обвиняли в том, что они нанесли вред историческим артефактам, создав базу на месте древнего Вавилона.
30-метровая арка в Ктисефоне – некогда он был крупнейшим городом мира – пострадала во время войны в Персидском заливе, а город Ниневия, на месте которого расположен нынешний Мосул, оказался в слишком опасном районе, чтобы его исследовать.
32-летняя Нешвар аль-Джубури, сотрудница Министерства туризма, сокрушается по поводу положения в отрасли и урона, нанесенного историческим объектам. «Мы всегда говорили, что у нас нет будущего, но есть прошлое. Теперь же создается впечатление, что у нас нет ни истории, ни будущего», – сетует она.
Несмотря на утверждения, что ситуация в области безопасности стала исправляться, многое активно напоминает об опасности. Во вторник в результате взрывов, устроенных двумя смертниками на северо-востоке от Багдада, погибли по меньшей мере 28 новобранцев иракской армии. Также на этой неделе погибли американские солдаты.
Тем не менее, есть и некоторые свидетельства в пользу того, что однажды планы г-на Якуби способны принести плоды. В эти выходные планируется открыть международный аэропорт в священном городе Неджеф – в результате пилигримы смогут в обход более опасной столицы попадать прямо к шиитским усыпальницам и мечетям, расположенным в этом относительно безопасном районе.
Большую часть религиозных туристов – около 95% – составляют иранцы, но изредка попадаются и британцы. «В этом году мы приняли из стран Европы около 5 тыс. туристов, – рассказывает г-н Якуби. – Группы из Германии, с Украины, но большинство прибывает из Лондона. Они приезжают в рамках паломничества в священные города, обычно проводят три дня в Неджефе и четыре дня в Кербеле». Теперь же г-н Якуби хочет привлечь еще больше участников комплексных туров и независимых туристов. Ирак, который считается колыбелью цивилизации, был весьма популярным местом отдыха среди японцев, французов и немцев – до тех пор, пока в 1980 году Саддам Хусейн не развязал войну с Ираном.
«1970-е годы были золотым веком для туризма в Ираке, – вспоминает Хассан аль-Файят, который в то время работал гидом, а теперь является пресс-секретарем Министерства туризма. – Война никогда не бывает на пользу туризму... Но мне кажется, ситуация наладится». Он добавляет, что министерство готово вести переговоры с зарубежными туроператорами, заинтересованными в установлении связей с Ираком.
И все же советы британского МИД отъезжающим в Ирак выглядят не слишком обнадеживающе. Британцам рекомендуют не бывать нигде, кроме нескольких провинций, да и туда заглядывать, только если поездка необходима. Для визита на населенный курдами север указания менее строги – насилие там распространено гораздо меньше.
И все же Ирак, рассчитывая на самых бесстрашных, начинает рекламировать себя за границей. Совет по туризму провел соревнование на лучший плакат – тройка победителей была представлена на туристической выставке. На одном из плакатов изображено лицо ассирийской статуи и различные символы Ирака (в том числе пальма и мечеть), а надпись на арабском гласит: «Да – миру в мирной стране».
По словам чиновников от туристической отрасли, оформить визу в любом иракском посольстве может кто угодно – мусульманин или нет. После резкого упадка в отрасли сегодня восстанавливаются и ремонтируются такие отели, как «Шератон», «Палестина» и «Вавилон». И номеров - хоть отбавляй.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»