Барнаул «созрел» до Пхукета
Первый в истории выездного туризма Барнаула прямой рейс на Пхукет, заказанный оператором «Пегас Туристик», вылетел 8 октября полностью загруженным. На втором рейсе за неделю до отправления уже также не было свободных мест. Региональные агенты говорят, что продажи новой программы идут с очень хорошей глубиной.
Эту попытку «Пегас Туристик» уже предпринимал два года назад, осенью 2012-го. Тогда в Барнауле оператор работал в гордом одиночестве, и накануне очередного зимнего сезона он предложил рынку сразу несколько новых прямых чартерных цепочек и серьезное увеличение объемов перевозки. Но рынок оказался не готов к такой встряске: многие программы в течение того сезона были скорректированы, а на Пхукет и вовсе не улетело ни одного рейса – их отменили из-за крайне низкого спроса.
Сегодня ситуация прямо противоположная – рейсы заполняются, и региональный турбизнес не сомневаются, что программа состоится. «Два года назад помимо Пхукета оператор заявил еще две цепочки в Бангкок, а также на Хайнань, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Общее количество мест явно превышало потенциал нашего рынка», – объяснил директор одного из барнаульских агентств франчайзинговой сети «Пегас Туристик» Егор Павлов.
Сегодня рынок выездного рынка Алтайского края готов к новым вызовам. В летнем сезоне после большого перерыва он выдержал конкуренцию между несколькими операторами, а сейчас созрел и до не самого бюджетного направления – Пхукета. «Взлетел не только первый рейс, есть хорошая глубина продаж вплоть до февраля, – прокомментировала директор алтайской компании «ГЛЭМ-Тур» Ольга Ришко. – Вылеты из Барнаула стали комфортнее, наш аэропорт стал более слаженно работать. Продаж много, более того, туры в дорогие отели на Пхукете бронируют наши VIP-клиенты, которые раньше летали туда только из Новосибирска. Люди больше не хотят ехать зимой в Новосибирск, не хотят оставлять там машину. Неизвестно, заведется ли она потом, а ведь многие летят на Пхукет с детьми».
Нынешний интерес к острову в Алтайском крае агенты объясняют еще и тем, что их туристы уже бывали в Паттайе и не по одному разу, так что Пхукет с довольно демократичными для направления ценами стал для них в этому году актуальной альтернативой. «Море здесь чище и красивее, чем в Паттайе, пляжи – супер, много экзотики, интересных экскурсий, мощная ночная инфраструктура», – объяснила Ольга Ришко.
«Туристам хочется разнообразия, – дополнила директор барнаульского агентства «Пятница» Людмила Иванова. – От многих приходится слышать, что в Паттайе грязно, и они туда не хотят. Пхукет же подходит по многим параметрам: здесь интересно, относительно недорого, чисто».
Ближайший вылет из Барнаула на Пхукет, на котором сегодня есть свободные места, состоится 3 ноября. Стоимость тура на двоих в эту дату в отель 3* на пляже Патонг на базе завтраков стартует от 78 тыс. рублей. Аналогичные программы с вылетом из Новосибирска, откуда раньше предпочитали летать на Пхукет жители Алтайского края, у этого оператора стоят примерно на 2 тыс. рублей дешевле. А вот на первом рейсе из Барнаула цены были существенно ниже новосибирских. «Не удивлюсь, если на нем было много туристов из Новосибирска и Кемерово», – заметил Егор Павлов.
Алтайские туристы, которые сегодня планируют поездку на Пхукет, делают выбор между ним и другими направлениями Юго-Восточной Азии. Чаще всего – между более бюджетной Паттаей и пока менее раскрученным в регионе Вьетнамом. По наблюдениям барнаульских агентов, выбор в пользу островного Таиланда чаще всего делают семьи с детьми.
Агенты уверены, что Пхукет будет пользоваться спросом, несмотря на то, что стоимость туров туда в среднем на 20-30 тыс. выше, чем на отдых в Паттайе с прямым вылетом из Барнаула в Бангкок. «Наши туристы чаще всего выбирают качественные отели на хороших пляжах, – рассказала Людмила Иванова. – Вылет из родного города для них в приоритете. Конечно, по датам вылета всем не угодишь, поэтому мы по-прежнему продаем путевки на Пхукет и с вылетом из Новосибирска. Но глубина продаж туров на рейсах из Барнаула хорошая. У туристов были опасения, что программу снимут, но сейчас, когда первый рейс улетел, они стали активнее».
Предстоящий зимний сезон в Барнауле будет интересным еще по одной причине. Летом этого года на местный рынок вернулась конкуренция, и в зимнем сезоне свои туры здесь впервые предложат сразу несколько игроков. «Пегас» помимо прямого Пхукета (17 рейсов с октября по начало мая на Boeing 757-200 Nordwind Airlines – 3,7 тыс. мест) ставит рейсы в Нячанг (16 рейсов c конца октября по конец апреля на Boeing 767-300 Nordwind Airlines – 5,2 тыс. мест) и в Бангкок (16 рейсов c конца октября по конец апреля на Boeing 757-200 Nordwind Airlines и Ikar Airlines – 3,5 тыс. мест). Еще одну цепочку из 16 рейсов в Бангкок ставит авиакомпания «ЮТэйр», здесь свои программы сформировали «Анекс-тур», «Корал Тревел» и новосибирский оператор «Акрис». В сумме это почти 16 тыс. мест. Барнаульские агенты отмечают, что туристы пока чаще бронируют туры «Пегаса», а также проявляют интерес к предложениям «Акриса». «У них отличные цены и интересные программы, – сказала Людмила Иванова. – Мы, например, уже забронировали комбинированные туры с посещением Ко Чанга, Хуахина и т.п.».
Генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная подтвердила, что в этом году барнаульский рынок активизировался, и туры с прямыми перелетом стали более востребованными. «Раньше местные туристы почему-то предпочитали летать по некоторым направлениям через Новосибирск, а сейчас произошло некоторое перераспределение в сторону родного города, – отметила она. – Мне кажется, это заслуга местных агентов, которые смогли переломить ситуацию. Поэтому мы и видим хороший спрос на Пхукет».
Кстати, прямые рейсы на Пхукет в новом зимнем сезоне впервые отправятся и из других сибирских городов – Новокузнецка, Томска, Читы, Братска. По словам Анны Подгорной, «Пегас Туристик» планирует выполнять полеты на этот остров из 30 российских городов, и более половины из них находятся именно за Уралом. «Мы фиксируем приличный рост интереса к Таиланду – как к Паттайе, так и к островным и комбинированным программам, в частности, к Пхукету, – рассказала собеседница RATA-news. – В новом зимнем сезоне объем перевозки на этот остров мы увеличили примерно на 30%. Интерес к Таиланду и в целом к Юго-Восточной Азии на Дальнем Востоке и в Сибири не ослабевает по понятным причинам – не нужно оформлять визу и лететь недалеко. Кроме того, Таиланд – это одно из самых возвратных направлений – 30-40% туристов едут туда по два и более раз».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»