Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№4666

Сейчас лучшее время для открытия чартерных рейсов в Египет

Вчера президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул Фаттах ас-Сиси обсудили возобновление чартерного сообщения с курортами Хургада и Шарм-аль-Шейх. Как сказал г-н Путин, «египетские друзья делают все необходимое для того, чтобы повысить уровень безопасности», поэтому стороны будут стремиться в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам.

Египет за последние три года так много раз «открывали» и «закрывали», что и нынешнее заявление, даже на столь высоком уровне, турбизнес воспринимает с осторожностью. Тем более что «ближайшее время» может означать и дни, и недели, и месяцы. К тому же прозвучали слова о безопасности, значит, может последовать очередная проверка египетских аэропортов российскими экспертами, на что потребуется дополнительное время.

Реально готовиться к чартерному сообщению с Египтом туроператоры будут лишь после официального снятия запрета, введенного в конце 2015 года. С другой стороны, если есть политическое решение и договоренность достигнута на уровне президентов, все может произойти очень быстро. У всех на памяти стремительное открытие Турции в августе 2016 года – и тоже после личной встречи президентов обеих стран.

Тогда рынок тоже сдержанно воспринял это известие. Казалось, страну открыли, когда это туристам уже не нужно, поскольку высокий сезон был на исходе. Однако первые чартерные рейсы в Анталью в начале сентября были проданы за считанные дни. К октябрю стало ясно, что спрос в разы превзошел все ожидания. И триумфальное шествие Турции не остановить до сих пор, побиты все возможные рекорды посещаемости.

Такого же эффекта можно ждать и по Египту, зимой этому направлению равных нет. И время для открытия самое подходящее: туроператоры завершают программы по Турции и могут плавно перестраиваться на Египет.

По словам PR-директора компании «Тез Тур» Ларисы Ахановой, на организацию египетских чартерных программ понадобится максимум три-четыре недели. «Если начнем в ноябре, к новогодним праздникам выйдем на полный оборот. Времени достаточно. И нам не придется расконсервировать наши офисы на курортах, они все это время работали, принимали туристов из других стран», – сказала она RATA-news.

По ее словам, открытие Египта стабилизирует ситуацию на рынке, так как его не могут заменить никакие новые, в том числе экзотические направления. «Проблем с самолетами не будет. Вопрос в том, смогут ли египетские отели оперативно отреагировать на резко возросший спрос», – добавила собеседница.

Директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин также полагает, что появление Египта оздоровит обстановку на рынке и позволит эффективнее использовать емкости авиакомпаний, не допуская демпинга из-за излишка бортов. Чтобы развернуть полноценные чартерные программы по Египту, понадобится примерно две-три недели, полагает эксперт.

Напомним, регулярные и чартерные полеты из России в Египет были приостановлены в ноябре 2015 года. Это произошло после катастрофы в результате теракта самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, в основном граждане России. Все они погибли.

В декабре 2017-го Россия и Египет возобновили регулярное авиасообщение между странами, первый рейс «Аэрофлота» вылетел в Каир в апреле 2018 года. Чартерные перелеты из России на курорты Египта до сих пор под запретом. А именно на них, по оценкам Министерства туризма Египта, прибывает 92% всех российских туристов. В 2014 году Египет принял 2,6 млн россиян, то в прошлом – всего 94 тыс.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

В Сибири в очередной раз выросла перевозка на Хайнань

В зимнем сезоне 2018-2019 в Новосибирске и Иркутске после приличного перерыва вновь планируют открыть регулярное авиасообщение с китайским островом Хайнань. Заявленная перевозка составит конкуренцию существующим круглогодичным чартерным программам.

Количество прямых рейсов на Хайнань за последние два года только в Новосибирске выросло до семи в неделю. Региональный турбизнес опасается, что появление регулярки приведет к избытку перевозки на направлении.

Рейсы в Санью ставит S7 Airlines, планирует летать из Новосибирска и Иркутска дважды в неделю с начала декабря по конец марта на Airbus-320. В первом случае в расписание уже заведено 34 вывозных рейса, во втором – 33. В сумме это около 10,5 тыс. кресел.

В обоих города на направлении существуют прямые чартерные программы. В Новосибирске их заказчиками выступают «Русь Тур» на NordStar (три рейса в неделю на Boeing-737) и Tez Tour на I Fly (два рейса в неделю на Airbus-319). В Иркутске – программа «Русь Тур» с вылетами раз в неделю на Boeing-737 NordStar. Таким образом, в первом случае общий объем перевозки с приходом на направление S7 вырастет на треть, а во втором – сразу втрое. Кроме того, в Сибири Хайнань представлен на прямых чартерах, заказанными операторами «Русь Тур», Tez Tour, «Жемчужная река» из Красноярска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка, Томска, Читы.

Турагенты в Новосибирске и Иркутске, считают, что заявленные объемы могут превысить возможности рынка. «Я скорее за один регулярный рейс в неделю», – говорит директор новосибирского оператора «Глобус-тур» Елена Лукьянова. Впрочем, среди клиентов турфирм есть люди, которые избегают чартеров, и для них новость о появлении регулярного сообщения с Саньей будет кстати.

Гендиректор компании «Иркутск-Байкал Интертурс» Лариса Ващенко считает, что перевозка заявлена с избытком: на рынке, помимо чартеров «Русь Тур» на Хайнань, есть еще и большой объем предложений по Вьетнаму и Таиланду. «Думаю, свой клиент у нового предложения может быть, но ажиотажного спроса не жду, – сказала собеседница. – Интерес к Китаю, по моим наблюдениям, за последние годы у нас в городе снизился. К тому же, в Санье зима – это низкий сезон, январь – самый холодный месяц. Второй год подряд на рынке есть Фукуок, там зимой, напротив, погода хорошая».

По словам турагентов, Хайнань сибиряки выбирают чаще всего для пляжного отдыха. Многие любят направление за возможность совместить море с услугами традиционной китайской медицины. Клиники на курорте представлены широко, предлагают массаж, иглоукалывание, ароматерапию, фитолечение. В глубине острова есть несколько термальных курортов. Те, кого интересует лечение, часто едут на Хайнань на три недели.

Однако экскурсионные возможности острова не столь богатые, как на некоторых других направлениях Юго-Восточной Азии, считают агенты. «Поэтому мы также отправляем туристов в Санью регулярными рейсами через Пекин или Гонконг в комбинированные туры – сначала что-то посмотреть, заняться шопингом, а потом отдохнуть на море», – рассказала Лариса Ващенко.

Менеджер по туризму иркутской компании «Гранд-Отель Турс» Анна Фролова считает, что расширение ассортимента регулярных рейсов для регионального рынка, в любом случае, хорошо. Но если сравнивать стоимость пакетных туров с отдельно собранным перелетом и наземкой, то выгоднее получается первый вариант. «Хайнань – не самое дешевое направление, и два рейса в неделю из Иркутска, мне кажется, много, – сказала собеседница. – Это было бы актуально, например, для Бангкока, Гонконга или Сеула – их можно использовать для транзита в другие страны. Санья для этих целей не подходит. Чтобы выдерживать такую частоту, нужно иметь большой поток туристов. А Хайнань – направление не круглогодичное. С другой стороны, если цена билетов будет невысокой, или на эти рейсы «сядет» какой-то оператор, то спрос может быть. Либо S7 предложит хорошие тарифы по маршруту Москва – Иркутск – Санья».

Кстати, по предварительной информации, большую часть мест на рейсах S7 Airlines из Новосибирска и Иркутска в Санью, а также из Владивостока – там перевозчик ставит в зимнее расписание один рейс в неделю, будет держать «Жемчужная река». Более того, есть сведения, что именно этот туроператор пролоббировал появление регулярных рейсов.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Россияне на Тенерифе тратят в два раза больше, чем туристы из других стран

С января по июль этого года остров Тенерифе посетили 35,8 тыс. российских туристов, что на 8% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Статистикой с RATA-news поделился советник по вопросам туризма Совета Тенерифе Альберто Бернабе Теха.

Небольшое падение объемов он связывает с отменой чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» в октябре 2017 года, а также с возросшим турпотоком из европейских стран, что привело к дефициту отелей. «По итогам прошлого года въезд из России тоже снизился, мы получили примерно такой же результат – минус 7%. Россияне склонны бронировать в последний момент, когда места в отелях практически разобраны. В лидерах традиционно британцы, испанцы и французы. Россия сейчас занимает 12 место, хотя в 2013 году была на четвертом – тогда остров посетили 185 тысяч российских туристов», – уточнил г-н Бернабе Теха.

При этом, подчеркнул он, местные отельеры и рестораторы крайне заинтересованы в гостях из России, которые тратят денег в два раза больше, чем туристы из лидирующих стран. Наши соотечественники остаются на острове дольше других, средняя продолжительность тура составляет девять дней. Эксперт заметил, что зимний отдых всегда хорошо продается, поэтому он ждет роста в ближайшее время. Показательно и увеличение объемов перевозки – с ноября по март сезона 2018-2019 авиакомпания «Аэрофлот» увеличивает количество рейсов из Москвы на Тенерифе с трех-четырех в неделю до ежедневных. С мая с.г. дважды в неделю на остров летает и авиакомпания S7.

Как добавил генеральный директор офиса по туризму Тенерифе Висенте Дорта, около 15% россиян выбирают отели уровня 5*, 28% предпочитают останавливаться в «четверках». До 78% гостей из России не только расслабляются на пляжах, но проводят время весьма активно, выбирая походы в горы, велотуры, морские виды спорта, тематические парки, эногастрономические программы, шопинг и т.д.

Встреча с главами туристических ведомств Тенерифе прошла в рамках московского воркшопа, организованного местным турофисом, рабочие встречи прошли также в Санкт-Петербурге. На мероприятие из Испании прибыли 14 компаний, в столице его посетили порядка 80 представителей турбизнеса.

Как рассказала RATA-news ведущий специалист по российскому рынку компании Serhs Tourism Наталья Матвеева, этот год прошел чуть хуже ожиданий – сказалось отсутствие чартерных программ. «На уровне вип-сегмента мы клиентов не потеряли, они хорошо бронируют и предстоящий сезон. А вот туристов эконом-класса стало меньше. Направление недешевое, требует дополнительных трат на месте, поскольку многие отели предлагают проживание на базе завтраков или полупансиона. Есть и гостиницы, работающие по системе all inclusive, но их берут, как правило, семьи с детьми», – сказала она.

Руководитель профильного отдела компании «Пакс» Татьяна Имховик упомянула, что продажи направления приостановились также после ухода «Натали турс»: «Небольшое затишье пошло сразу по всей Испании, а в преддверии высокого сезона оно чувствуется и по Тенерифе. Еще и нестабильный курс евро проблем добавляет. В это же время в прошлом году звонков и бронирований было в два раза больше. Туры берут до Нового года, есть единичные брони на март». Новогодние даты востребованы на прошлогоднем уровне, тут росту мешает высокая стоимость перевозки – например, у «Аэрофлота» до 70 тыс. рублей.

В этом году больше едет индивидуалов, чаще запрашивают виллы, хотя раньше брали пакетные туры в отелях. Виллы выкупают на две-три семьи, не всегда с питанием. «Думаю, на следующий год народ вернется на Тенерифе, и в целом Испания должна стабилизироваться после проблем этого сезона», – уверена г-жа Имховик.

По оценкам менеджера FIT-департамента компании Space Travel Ирины Халиповской, у Тенерифе хорошие перспективы предстоящей зимой. «Как правило, клиенты берут пляжный отдых, но нам хочется предложить еще и комбинированные туры, к примеру, одну-две ночи на вулкане Тейде или посещение февральского карнавала в столичном Санта-Круз-де-Тенерифе», – сказала она. Многие отели в этом году были реновированы, появились новые объекты, несколько гостиниц еще откроются к будущей весне. Сейчас бронируют довольно активно, но на небольшую глубину – два-три месяца до заезда. Есть заявки на Новый год, но билетов осталось не так много, а стоимость их с каждым днем подрастает.

 

Наталья Панферова, RATA-news

В Барнауле сотрудницу турагентства приговорили к шести годам тюрьмы

В среду, 17 октября, алтайские СМИ сообщили о том, что Ленинский районный суд Барнаула вынес решение по делу о мошенничестве в отношении сотрудницы турагентства «Лето-тур» Татьяны Лель, которая летом 2017 года оставила без оплаченного отдыха более 80 клиентов. Ее приговорили к шести годам колонии общего режима.

На решение судьи, вероятно, повлиял тот факт, что за два года до этих событий, летом 2015 г., Татьяна Лель, работая менеджером в барнаульской компании «Меркурий», присвоила деньги 22 клиентов на сумму более 1,6 млн. рублей и была осуждена по той же статье УК РФ (159 ч. 4) на четыре года условно. Когда в отношении нее возбудили новое уголовное дело, этот срок еще не истек.

В 2017 году женщина сама пришла в полицию с повинной и была задержана. Как ранее писала RATA-news, в новом уголовном деле она фигурировала как Татьяна Анциферова, поскольку с момента первого преступления успела сменить фамилию. Агентство «Лето-тур», в котором она работала на этот раз, было зарегистрировано на ее супруга, индивидуального предпринимателя Сергея Лель. В профессиональном сообществе ее знали именно под этой фамилией. Более того, до первого случая мошенничества в компании «Меркурий» о ней отзывались как о профессионале высокого уровня.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Доля россиян во въездном турпотоке Азербайджана держится на уровне более 30%

Азербайджан в январе-сентябре посетили 2 млн 208,6 тыс. туристов из 193 стран, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на данные Госкомстата страны.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число иностранных граждан, посетивших Азербайджан, увеличилось на 6,4%. Доля туристов из России составила 31%, аналогичный показатель был зафиксирован и по итогам 2017 года.

На втором месте по въезду Грузия с долей 19,8%, далее Турции – 10%, Иран – 9,2%, ОАЭ – 3,3%.

Наибольший рост турпотока пришелся на страны Персидского залива. Количество граждан Бахрейна, посетивших Азербайджан, увеличилось в 2,2 раза, Саудовской Аравии – 2,1 раза, Кувейта – 2 раза, Катара – 1,7 раза, Ирака – на 14,4%, Омана – 7,6%.

В тоже время, число граждан Ирана в январе-сентябре текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 32,7%, из ОАЭ – 6,7%.

«Персона Грата»: об ответственности турагентов при банкротстве туроператоров

Юридическое агентство «Персона Грата» приглашает всех участников туристического рынка, пострадавших от серии банкротств туроператоров и центров бронирования, на вебинар «Ответственность турагентов при банкротстве туроператоров». Он состоится 24 октября в 11.00

Вам расскажут о правах, обязанностях и ответственности турагента в случае банкротства туроператора; прокомментируют юридические принципы и договорные условия взаимоотношений туроператор-турагент; разъяснят основания и перспективы страхового возмещения ущерба.

Вебинар проводит генеральный директор «Персона Грата» и председатель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.

Стоимость участия – 1 тыс. руб.

Подробнее о программе и условиях участия здесь.

 

«Персона Грата»: (495) 921-30-47 (многоканальный), pg.seminar@yandex.ru, www.persona-grata.ru

Южная Корея – генеральный партнер IMG Show

В Москве 25-26 октября состоится International MICE Geography Show Russia (IMG Show). Это – главное ежегодное событие российской MICE-индустрии, объединяющее передовых игроков сферы делового туризма с целью конструктивного диалога и установления долгосрочного сотрудничества.

Национальная организация туризма Кореи стала генеральным партнером мероприятия. Представители региональных конгресс-бюро, принимающие организации, отельеры и площадки для мероприятий представят посетителям богатые возможности делового туризма в Стране утренней свежести.

В этом году IMG Show Russia пройдет в четвертый раз. В первый день партнёры и экспоненты встретятся с профессиональными заказчиками услуг MICE на B2B-воркшопе в отеле The Ritz-Carlton Moscow. Вечер завершится коктейлем и лотереей. Второй день выделен для образовательной конференции и церемонии закрытия, которая состоится на территории Loft Hall.

В числе приглашённых – 500 профессиональных покупателей, организаторов встреч и мероприятий. Также запланировано участие 50 региональных корпоративных закупщиков по программе Hosted Buyers из Казани, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону.

Важная составляющая IMG Show – образовательная программа, созданная с учётом комментариев участников сессий и семинаров, проводимых АБТ-ACTE Russia в течение года по всей России.

По вопросам участия в качестве экспонента или спонсора – exhibitors@imgshow.ru.

По вопросам посещения мероприятия – visitors@imgshow.ru.

«Интерс-Рус»: ознакомительные туры в Москву с 29 по 31 октября

С 29 по 31 октября компания «Интерс-Рус» проводит ознакомительные туры для представителей региональных туристических компаний, организующих туры в Москву для школьников, и приглашает посетить одни из самых современных, но уже известных достопримечательностей столицы, посмотреть, как преобразилась инфраструктура города и принять участие в IV Межрегиональной конференции по детско-образовательному туризму.

Участников ждут разные экскурсионные программы с посещением интерактивных и увлекательных объектов показа для детей:

- ознакомительный тур №1 «История и литература» познакомит с Музеем холодной войны «Бункер-42», музеем Л.Н. Толстого, институтом-музеем русского реалистического искусства, музеем военной истории «Стрелецкие палаты»;

- ознакомительный тур №2 «Физика, космос и профориентация» приглашает в Музей космонавтики, на станцию «Марс», киностудию «Союзмультфильм» и в «Мастерславль»;

- ознакомительный тур №3 «Биология и окружающий мир» предлагает экскурсии в Москвариум, Политехнический музей, Государственный Дарвиновский музей, Зоологический музей МГУ.

Регистрационный сбор – 1 999 руб. с человека.

Ответственное лицо – Екатерина Мясникова.

 

«Интерс-Рус»: (495) 995-80-94 (доб. 134), rus@inters.ru, www.inters.ru

«Проездной» по музеям Токио

В японской столице столько музеев, что на осмотр даже самых знаменитых и интересных никакого бюджета не хватит. Хорошо, что есть Tokyo Museum Grutto Pass! Нужно купить всего за 2 200 иен (около 1 200 рублей) абонемент – и можно бесплатно или с большой скидкой по одному разу посетить под сотню музеев и галерей, три зоопарка, океанариум, пять парков и ботанических садов…



Приобрести столичный «музейный проездной» можно до 31 января во всех 92 участвующих в акции объектах, а также в туристических инфоцентрах столицы. Действует он два месяца с даты первого посещения. Но истекает в конце марта, и на следующий сезон нужно покупать новый.

Подробнее о Grutto Pass.