На Телецком озере начался второй горнолыжный сезон
В ближайшие выходные в Турочакском районе Республики Алтай, в четырех километрах от Телецкого озера на горе Кокуя, откроется второй в истории нового горнолыжного комплекса сезон. В этом году его инфраструктура прирастет очередными километрами трасс и двухместным кресельным подъемником. Региональный турбизнес рассчитывает, что с его развитием зимний сезон на Телецком озере перестанет быть низким.
Горнолыжный комплекс на Телецком озере принял первых туристов в ноябре 2015 года. Тогда здесь работал бугельный подъемник, любителей активного отдыха ждали две трассы, зона для сноутюбинга, прокат снаряжения, кафе и парковка, было и административное здание с несколькими номерами для туристов.
Первая очередь получила название «Артыбаш», по имени одного из поселков у северной оконечности озера. Основной инвестор проекта – владелец старейшей местной частной гостиницы «Эдем» Иван Алексеев, вложил в комплекс собственные и заемные средства. По его словам, в сезоне 2015-2016 горнолыжный комплекс отработал суммарно 30 дней и за это время принял около 3 тыс. человек.
«К новому сезону мы постарались устранить все минусы и недочеты, выявленные в прошлом году, – прокомментировал предприниматель. – Также мы запустили сноу-парк с различными трамплинами и фигурами, где во время открытия пройдут показательные выступления сноубордистов. Работать в этом сезоне будем ежедневно, кроме понедельника и вторника».
В ближайшие годы Иван Алексеев, первопроходец горнолыжной индустрии на Телецком озере, не планирует масштабного развития инфраструктуры на своем участке Кокуи. Главные задачи – укрепить позиции, привлечь туристов, работать и зарабатывать.
Но ГЛК «Артыбаш» – это лишь первая очередь большого проекта. С другой стороны горы компания «Телецкий ски-борд клуб» заканчивает подготовку к запуску своей первой очереди. После Нового года здесь заработает двухместный кресельный подъемник, протяженностью 1,3 км и две новые трассы. Всего в этом зимнем сезоне туристам будут доступны около 11 км для катания.
Руководитель компании Степан Карнаух рассказал RATA-news, что с их стороны горы пока будет работать только горнолыжная инфраструктура, а сервисной ее частью и удлинением подъемника до вершины займутся в следующем году. «Когда комплекс начнет приносить деньги, дела пойдут быстрее, – считает собеседник. – С 2012 года в проект уже вложено немало сил и средств. Система трасс на горе будет единой, так что в этом году гости смогут оставить машину на парковке у горнолыжного комплекса «Артыбаш», воспользоваться бугелем, затем спуститься к нам и снова подняться – уже на кресельном подъемнике».
«Для местного турбизнеса – это весомые и значимые проекты, ведь у нас очень ярко выражена сезонность, – считает директор информационного туристического центра Телецкого озера «Кедрогор» Ольга Самохвалова. – Лето заканчивается, и все замирает до весны. С появлением горнолыжного комплекса мы получаем еще один сезон, и это кардинально меняет дело. Уже в прошлом году мы ощутили повышение интереса к отдыху на Телецком озере в зимний период, так как открылся ГЛК «Артыбаш». Надеемся, что в этом сезоне гостей будет еще больше. Погодные условия располагают к комфортному катанию на горных лыжах. Снега уже выпало больше, чем за всю прошлую зиму».
Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай (АТОРА) Сергей Зяблицкий подчеркнул, что подобные проекты важны для всего регионального туризма и в целом – шаг в развитии зимнего отдыха на Алтае. По его словам, средняя загрузка объектов размещения в регионе с осени по весну находится на отметке 15-20% и обеспечивается в основном новогодними и праздничными заездами. Работающие горнолыжные центры, расширение спектра услуг в зимний период – все это позволяет турбазам и гостиницам, расположенным неподалеку, увеличивать этот показатель. «Повышение средней загрузки даже до 30% даст возможность выйти в зону безубыточности в низкий период, – уверен г-н Зяблицкий. – Я очень ценю предпринимательский подвиг Ивана Алексеева, вложившего свои и кредитные деньги, сейчас ему непросто. Поэтому хотелось бы обратить внимание туроператоров со всей России, которые отправляют туристов на Алтай, на этот комплекс. На горе Кокуя построили чистые, красивые трассы, с прекрасным перепадом высот и удобными выкатами, есть вся необходимые услуги для горнолыжников, а совсем рядом – достаточный выбор мест для размещения в Иогаче и Артыбаше. Все это – на фоне красивейшей алтайской природы».
Погода в этом году, действительно, стала союзницей предпринимателей, которые развивают горнолыжный туризм на Телецком озере. Снега уже выпало достаточно, поэтому комплекс «Артыбаш» начал принимать туристов задолго до праздничного открытия. Профессионалы очень хорошо отзываются не только о трассах горы Кокуя, но и о местном климате. «Даже если на Алтае, в том числе в ближайших населенных пунктах, устанавливается морозная погода до минус 30 градусов и ниже, у нас всегда как минимум на 10 градусов теплее, и это отличное преимущество. Телецкое озеро создает на территории особый микроклимат: летом оно, как кондиционер, охлаждает воздух, а зимой, наоборот, согревает», – объяснил Иван Алексеев.
Официальное открытие еще одного горнолыжного комплекса в Республике Алтай – ГЛК «Манжерок», состоится 20 ноября. Расположен он чуть в стороне от Чуйского тракта, неподалеку от одноименных села и озера. Турбизнес на противоположном берегу реки Катунь, в Алтайском крае, также уже дал старт зимнему сезону катания. Например, заработал горнолыжный центр на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и некоторые другие.
Анна Вальцева, RATA-news
Фото Ольги Самохваловой
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»