Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туризм на Алтае: можно, но осторожно

В последние годы возрождается былая популярность туристических поездок в Республику Алтай. Развитие туризма в этом регионе – объективная потребность, однако необходимо учитывать, что только в случае правильного формирования процесса, республика сможет сохранить уникальное историческое наследие и богатство окружающей среды.

По данным отдела стратегического планирования Департамента туризма Минэкономразвития РФ, в 1999 году Алтай посетили более 200 тыс. туристов. Ожидается, что в последующие годы это число значительно возрастет. Потенциальная пропускная способность Алтая, по оценке местных органов управления туризмом, составляет более 5 млн. туристов из близлежащих регионов Центральной Сибири, и более 200 тыс. гостей из-за рубежа и Центральной части РФ. Динамику роста общего числа посетителей можно проследить, проанализировав статистику прибытий за последние три года в Чемальский и Усть-Коксинский районы, наиболее развитых в плане организации туризма.

Общая численность посетителей

1997

1998

1999

Чемальский район

17 000

32 000

108 000

Усть-Коксинский район

30 000

80 000

110 000

Проблема в том, что наплыв туристов в эти районы носит неорганизованный характер и уже сейчас представляет угрозу для окружающей среды. Поэтому администрация Республики Алтай принимает меры законодательного характера, направленные на сохранение природного потенциала края. Одновременно предпринимаются шаги по развитию цивилизованного туризма. С этой целью осуществляется пока скромная, ограниченная бюджетными возможностями региона, финансовая поддержка туристских районов республики.

  • Еще материалы этой рубрики