Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Латвия рассчитывает на рост турпотока из России

Германия, Литва, Россия, Эстония, Финляндия, Швеция – граждане этих стран составляют основу турпотока в Латвию и именно в таком порядке стоят в «табели о рангах» по въезду в страну. Но из них только Россия по итогам 2009 г. продемонстрировала положительную динамику.

Латышское консульство в Москве выдало в прошлом году 51850 виз, из них 16180– туристические. Консульские представительства расположены также в Санкт-Петербурге (здесь было оформлено 16 тыс. виз), Пскове и Калининграде. В Екатеринбурге интересы Латвии представляет Венгрия. В 2009 году на 12% выросло количество индивидуальных соискателей туристических виз, составив 7% от общего числа запросов. Январь этого года, несмотря на очевидную «низкосезонность», превысил итоги января прошлого на 3,4%. На встрече с прессой в латвийском посольстве руководитель консульского отдела Вия Буша, озвучив эти данные, сказала, что ее страна может позволить себе с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие туристических отношений с Россией.

Г-жа Буша проинформировала о порядке выдачи шенгенских виз для поездок в Латвию в связи с принятием нового Визового кодекса, вступающего в силу 5 апреля текущего года. Она подчеркнула, что никаких резких изменений не будет, оформление виз не подорожает, сроки оформления не увеличатся. Нововведения носят чисто технический характер – обновится анкета, которая станет короче на 10 пунктов, изменится требование к фотографии (она не должна быть сделана ранее, чем 6 месяцев назад на момент полдачи документов), устанавливается требование о соблюдении консульского округа, исчезнет транзитная виза, появится необходимость заполнять отдельную анкету на ребенка и т.д. Г-жа консул отметила, что не определены пока даже примерные сроки, когда у заявителей начнут снимать отпечатки пальцев, и еще раз напомнила: визовой запрос можно подавать за три месяца до предполагаемого выезда.

С 5 апреля подать документы на получение шенгенской визы для въезда в Латвию можно будет в офисах компании PonyExpress. «Это удобно, – пояснила Вия Буша, – так как позволяет подавать заявки не только в посольстве Латвии в Москве. Этой услугой уже воспользовались почти 3 тыс. человек из 28 городов России».

Российский турист практически всегда доволен поездкой в Латвию и хочет вернуться вновь, он приезжает не менее чем на 8 дней (дольше, чем туристы из других стран), предпочитая останавливаться у друзей и знакомых, ходит в рестораны, любит ночную жизнь в сочетании с отдыхом на природе и довольно редко заглядывает в магазины. Такой портрет нашего усредненного соотечественника в латвийском интерьере нарисовал директор государственного Агентства по развитию туризма Армандс Слокенбергс.

Г-н Слокенбергс рассказал, что в этом году туристы смогут воспользоваться новой информационной услугой: набрав номер 1188, они узнают график работы транспорта и цены и забронируют нужные билеты внутри страны, им помогут сориентироваться в случае непредвиденной ситуации, расскажут о ближайших культурных мероприятиях, выслушают жалобы и рекомендации. Общаться с позвонившими будут на русском языке.

В этом году в Латвии пройдет немало интересных событий – фестивали «Новая волна» в Юрмале и джазовый, международный слет байкеров и ярмарка декоративно-прикладного искусства, рождественские феерии и… парад блондинок. Обо всем этом подробнее можно узнать на сайте http://greetingsfromlatvia.lv

Армандс Слокенбергс считает, что пришла пора изменить подход к продвижению туристических возможностей Латвии на территории России: «В нем присутствует сегодня некая стихийность, необходимо сделать его системным, более взвешенным, поставить на современные рельсы». Все предыдущие годы российско-латышские туристические отношения обходились, по сути, без какой-либо маркетинговой политики. Однако подросло уже поколение россиян, которое ничего не знает о наших «безграничных» отношениях, зато отлично осведомлено о множестве мест на планете, где можно прекрасно провести отпускное время. Именно в связи с этим Агентство по развитию туризма, по словам г-на Слокенбергса, собирается разработать для Латвии новый привлекательный бренд, чтобы продвигать в России туристические достоинства не только Риги, но и других регионов республики. Правда, в текущем году результаты этого труда мы не увидим, так как из-за кризиса агентство не имеет никакого рекламного бюджета. «Но в следующем году мы рассчитываем его получить», – заключил г-н директор. (Любовь Булгакова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики