Рекомендации Ростуризма и Роспотребнадзора по-прежнему противоречат друг другу
Заявления Роспотребнадзора и Ростуризма после приостановки авиасообщения с Турцией и Танзанией противоречат друг другу. В отсутствие единого нормативного документа турбизнес вынужден сам трактовать заявления регуляторов.
После объявления Оперштаба по предотвращению коронавируса о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией никакого нормативного документа не последовало. Соответственно, основными указаниями к действию в нынешних условиях остаются заявления Ростуризма и Роспотребнадзора. По словам основателя юридической компании «Персона Грата», руководителя комитета РСТ по правовым вопросам Георгия Мохова, распоряжение правительства или постановление по ситуации с приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией, в отличие от предыдущих аналогичных случаев, в этот раз не принимались, так как мы сейчас живем в чрезвычайных пандемических условиях.
«С юридической точки зрения, то есть в рамках обычной жизнедеятельности, должен был быть указ президента об ограничении сообщения и соответствующие указания, как, например, пять лет назад в ситуации со сбитым в Турции российским самолетом. А сейчас у нас всего лишь публикации на сайтах ведомства, но они имеют правовую силу. Нормативное исполнение рекомендаций Оперштаба по противодействию коронавирусу возлагается сразу на Роспотребнадзор и Ростуризм», – пояснил он на своей странице в фейсбуке.
Однако дело не в иерархии. Проблема в том, что сообщения двух этих ведомств если не противоречат друг другу, то, как минимум, допускают разное толкование. Заявление Роспотребнадзора от 13 апреля озаглавлено «Об угрозе безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Турецкой Республики». И название, и текст автоматически отсылают к статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» (№ 132-ФЗ), которая предусматривает полный возврат средств за туры при расторжении договора до начала путешествия.
А Ростуризм и в своем первом заявлении, которое вышло до Роспотребнадзора – сразу вечером после объявления Оперштаба о закрытии направлений, и во втором, вышедшем 13 апреля после заявления Роспотребнадзора, делает акцент на временной приостановке авиасообщения, не указывая на угрозу. Что само по себе парадоксально – во всех аналогичных случаях прежде, если Роспотребнадзор указывал на угрозу, Ростуризм незамедлительно занимал ту же позицию. Что это – нескоординированность ведомств или нечто другое?
И в самом деле, о какой угрозе безопасности и жизни может идти речь, если авиасообщение с Турцией не прервано, сохранены, хотя и в усеченном виде, рейсы обоих национальных перевозчиков, и при желании можно лететь в эту страну. Отсутствие угрозы подтверждает и информация на сайте Ростуризма от 15 апреля. Ростуризм приводит перечень закрытых иностранных государств, то есть тех, в которые запрещен въезд с территории Российской Федерации. Список большой, но Турции среди них нет: Австрия, Алжир, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Грузия, Дания, Доминикана, Израиль, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Малайзия, Марокко, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тунис, Украина, Филиппины, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония, ЮАР.
И если сейчас направить – от имени физического или юридического лица – запрос в Ростуризм о наличии угрозы в Турции, то официальный ответ будет «нет». Некоторые участники отраслевых групп в социальных сетях такой запрос сделали и убедились в этом.
Еще один парадокс – хотя Ростуризм не говорит об угрозе безопасности и здоровью в Турции, он рекомендует приостановить реализацию турпродукта в эту страну. А в сообщении Роспотребнадзора этой рекомендации нет.
Во всех прежних критических ситуациях рекомендации туроператорам не реализовывать турпродукт оговаривались в специальных указах президента или постановлениях правительства. Но сейчас, по словам Георгия Мохова, их ждать не стоит – информация на сайте Ростуризма имеет статус правового документа со всеми вытекающими последствиями. И если кто-то из туроператоров продаст до 1 июня тур или его часть в Турцию или Танзанию, наказание может последовать вполне серьезное. Особенно, если турист, вернувшийся из Турции, «привезет» с собой ковид.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»