Владимир Путин поручил правительству решить вопрос снижения НДС для туротрасли
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по итогам обсуждения проблем развития туризма на встрече с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года.
В частности, правительству поручено рассмотреть вопрос увеличения до 40 тыс. рублей предельного размера выплаты на возмещение части стоимости оплаченного тура в регионы Дальневосточного федерального округа.
Также среди поручений – снижение ставки НДС для организаций туристической отрасли и предоставление из федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов в связи с предоставлением кредитов по льготным ставкам инвесторам, реализующим в ДФО инвестиционные проекты по строительству гостиниц с номерным фондом менее 120 номеров.
Все поручения должны быть выполнены до 1 ноября.
Снизить НДС для организаций в сфере туризма с 20% до 7-10% предложил на встрече с Владимиром Путиным в начале сентября генеральный директор компании «Васта Дискавери», создатель курорта «Роза Хутор» и других туристических комплексов Сергей Бачин. По его словам, это сделает российский турпродукт конкурентоспособным по сравнению с соседними зарубежными странами. Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя это предложение, заявил, что оно обойдется бюджету в 20-30 млрд рублей. Г-н Бачин также предложил распространить действующие с этого года льготы для инвесторов в объекты туристической инфраструктуры на малые отели.
Российский союз туриндустрии неоднократно заявлял о необходимости снизить НДС для организаций туротрасли, в частности, для гостиниц и обращался с таким предложением во властные структуры.
В апреле 2020 года, во время локдауна, на заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждалось, какие меры поддержки должно принять государство для спасения индустрии гостеприимства. Президент РСТ Андрей Игнатьев предложил снизить ставку НДС для гостиниц. «Это общепринятая мировая практика. Страны ЕС стараются держать на низком уровне НДС на гостиничный бизнес, в среднем она не превышает 10%. У нас, наоборот, после эскалации налогов на землю и имущество был еще и увеличен НДС с 18% до 20%. Если его снизить на 10%, к нам придут инвесторы, так как они смотрят на срок окупаемости инвестиций в гостиничный бизнес, а он сейчас увеличился с 10 до 14-15 лет», – сказал президент РСТ.
Отметим, что в рейтинге Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в области туризма за 2019 год Россия оказалась лишь на 39 месте, а по такому фактору, как деловая среда, включающего уровень налоговой нагрузки в сфере туризма, на 92 месте.
Аналогичные меры предлагались в обращении к министру экономического развития
РФ Максиму Решетникову, направленного в апреле 2020 года президентом РСТ.
В мае 2020 года предпринимательские объединения также предлагали снизить для гостиниц и других аналогичных средств размещения ставку НДС до 5% в 2020 году с последующим увеличением до 10% в 2022 году. Об этом, в частности, говорилось в совместном письме президента РСТ Андрея Игнатьева и президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой.
В январе 2021 года президент РСТ Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин и председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько направили в Ростуризм подробное письмо с обоснованием необходимости снижения НДС для гостиниц. В нем, в частности, упоминалось, что еще в кризис 2007-2008 гг. во многих зарубежных странах были введены льготные ставки VAT (НДС) для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса.
В письме предлагалось ем установить для организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничных услуг, ставку НДС не более 7-10%. В этом случае гостиницы получат существенную поддержку для обеспечения необходимой рентабельности и смогут часть прибыли направлять на реконструкцию зданий и обновление номерного фонда для обеспечения необходимого уровня сервиса.
О необходимости снижения избыточной финансовой нагрузки на предприятия туриндустрии, в частности, уменьшения НДС для гостиниц с 20% до 10% по аналогии со средним уровнем VAT в странах ЕС, говорилось в резолюции форума по устойчивому туризму, прошедшего в декабре 2020 года.
Снижение НДС на пакетные туры как одну из необходимых мер, которые позволят снизить стоимость путешествий по России и стимулируют спрос отметил генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура, выступая на конференции в Улан-Удэ в феврале этого года.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»