Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 19.11.2004

Операторы-автобусники побывали в гостях у «Сетры»

Одиннадцатое шоу «Сетра» на заводе по сборке автобусов в германском городе Ной-Ульм, проходившее 13-14 ноября 2004 г., собрало около 3000 посетителей – и давних партнеров предприятия, и потенциальных покупателей знаменитых автобусов из стран средней и восточной Европы, а также из Франции, Италии, Австрии, Швейцарии. Впервые побывали в гостях у «Сетры» представители турбизнеса из России – руководитель Автотранспортной комиссии Российского союза туриндустрии и генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, генеральный директор фирмы «Интерс» Татьяна Козловская и директор калининградской транспортно-туристической компании «Дедди» Александр Чесноков.

«Сетра» на своей традиционной «домашней» выставке продемонстрировала все десять автобусов, которые выставлялись в этом году на международной автомобильной выставке IAA в Ганновере - от дорогого туристического TopClass 400 до пригородного автобуса экономического класса серии MultiClass, все экспонаты в особом эксклюзивном исполнении. Также на шоу были представлены и другие автобусы «Сетра». В рамках выставки был проведен тест-драйв автобусов различных моделей, а также демонстрация работы ESP – электронной системы стабилизации движения. Большой резонанс получили интересные предложения по продаже подержанных автобусов.

Как рассказала RATA-news Ольга Санаева, многие из тех, кто был приглашен на «домашнюю» выставку «Сетры», тут же покупали автобусы – и новые, и подержанные. «Любой специалист знает, что это самая надежная и потому самая желанная для любого транспортника машина, признанная «королева дорог», - говорит г-жа Санаева. - И хотя эта марка всегда считалась самой дорогой, на шоу был представлен автобус ComfortClass, который по соотношению цены и качества достаточно привлекателен. Но при стоимости в 250 тысяч евро его покупка россиянами весьма проблематична, поскольку после уплаты всех таможенных сборов цена автобуса составит уже 350 тысяч евро. Именно поэтому наша покупательская способность значительно ниже, чем, например, у прибалтов или тех же немцев».

Тем не менее, производители "Сетры" и "Мерседеса" продолжают поиски лизинговых схем для покупки автобусов россиянами. Соответствующие варианты будут обсуждаться на выездном заседании Автотранспортной комиссии РСТ в Санкт-Петербурге 23 ноября с.г.

Фотографии с шоу «Сетра» можно посмотреть по адресу: http://media.daimlerchrysler.com (раздел Nutzfahrzeuge/Setra).

Россия делает шаг навстречу Польше

Россия рассматривает возможность оформления годовых многократных виз для ряда категорий граждан Польши. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД России. "Заявление директора Департамента консульской службы МИД Республики Польша Януша Сколимовского о введении Польшей годовых многократных виз для ряда категорий граждан России и Белоруссии, в частности, лиц, принимающих участие в регулярных контактах в области экономики, культуры и спорта и др., было с удовлетворением воспринято в Москве", - отмечается в сообщении.

По информации МИД, российская сторона, "учитывая добрую волю Варшавы", изучает вопрос о том, чтобы пойти "на ряд встречных шагов в рамках действующего законодательства". Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает возможность оформления годовых многократных виз бизнесменам, деятелям культуры, науки, спорта. МИД считает, что более радикальные упрощения визового режима станут возможными в рамках начатого в сентябре с.г. переговорного процесса по данной проблеме с Европейским союзом, полноправным членом которого с мая 2004 г. является Польша.

История русской водки и традиции застолья – туроператорам

Совершенно новый продукт предлагает турфирмам, работающим на прием в России и организующим экскурсии по Москве, компания «Хорс 21». 24 ноября 2004 г. представителям турбизнеса впервые будет представлена эксклюзивная выставка «История русской водки и русского застолья» (Красная площадь, д.5 подъезд 5.).

Крупнейшая в мире музейная коллекция по истории русской водки, официально оцененная экспертами Государственного исторического музея в $5 млн., размещена в самом центре Москвы, на площади 400 кв.м. в залах с богатейшей историей!

В экспозиции представлены образцы русской питейной посуды разных эпох; лучшая коллекция бутылочного дизайна, бутылочных этикеток, сувенирных бутылочных пробок; старинная водочная, винная и гастрономическая реклама, прейскуранты и меню; открытки, плакаты, гравюры, книги на питейную тему; уникальные застольные аксессуары; личные вещи и сувениры, связанные с русскими водочниками; мини-музей «короля русской водки» П.А. Смирнова; бочки, ковши, братины, самовары и многое другое.

Презентация включает видеопрограмму об истории русской водки и застолья; дегустацию лучших сортов русской водки с традиционной закуской; экскурсию по уникальной экспозиции «История русской водки и русского застолья»; фуршет, обмен впечатлениями, ответы на вопросы. В конце вечера каждому гостю - подарок!

Начало презентации в 18.30.

Заявки принимаются по телефону (095) 231-77-77 или по e-mail: petrova@horse21.net

«ВКО» продает «десятидневки» с повышенной комиссией

В разгар продаж рождественских туров на альпийские курорты Франции «ВКО тревел» предлагает широкий выбор дефицитных 10-дневных программ с вылетами 2 и 3 января.

Богатый ассортимент туров на самые популярные курорты французских Альп позволяет удовлетворить запросы туристов любого уровня. Здесь можно найти комфортное размещение даже для большой компании (до 12 человек), выбрав, например, престижные апартаменты Montagnettes 4* в Валь Торансе (1068 евро). Есть и более экономичный вариант в Тине (Rond Point des Pistes) - апартаменты Agence du Roc Blanc studio стоимостью 899 евро на двух человек. Заезды со 2 по 12 января 2005 года.

Важно, что 10-дневные программы не заканчиваются вместе с зимними каникулами 12 января, а продолжатся до 22-го. Основной поток школьников и их родителей схлынет, а на заезд с 12 по 22 января «ВКО» предлагает беспрецедентно низкие цены: «десятидневка» с проживанием в районе курорта Три Долины обойдется всего в 433 евро, включая и перелет, и трансфер, и страховку.

А еще это дополнительная возможность заработать для агентства: не забывайте, что на 10-дневные туры во Францию со 2 по 12 и с 12 по 22 января действует специальное предложение «ВКО» - комиссия 15%.

В дни заездов выполняются прямые рейсы до Гренобля авиакомпании «Авиалинии 400» из «Домодедово». Компоновка самолета предусматривает «европейский бизнес-класс» - увеличенное расстояние между креслами, меню по бизнес-классу.

www.vkotravel.com

Турпакеты «Асента» стали дешевле на 100 евро

В офисе представительства ЭНИТ в Москве прошла презентация чартерной программы Москва – Турин - Москва компании «Асент трэвел». Встречу провели генеральный директор «Асента» Борис Бурыкин, начальник итальянского отдела Татьяна Скалкина и другие. Цепочка чартерных рейсов на Боинге 737 авиакомпании «Трансаэро» будет действовать с 26 декабря по 26 марта по субботам и воскресеньям.

«Асент» впервые поднимает чартеры на Турин с продолжительностью на весь зимний сезон. По словам г-на Бурыкина, такой перелет имеет определенные преимущества. Во-первых, трансфер от аэропорта до основных курортов катания будет занимать в среднем полтора часа, тогда как из Брешиа переезд длится около пяти часов. Во-вторых, за счет перелета и экономичного трансфера стоимость турпакета станет дешевле почти на 100 евро.

Как рассказала г-жа Скалкина, специально под чартерную программу на Турин тщательно подбирались отельная база и районы катания. Компания предлагает гостиницы от 3* до 5*, которые отличаются высоким уровнем обслуживания и привлекательными ценами. Кроме того, благодаря перелету в Турин, туристам стали одновременно доступны такие курорты, как Аоста, Червиния, Курмайор, Сестриер, Соуз д’Уль и французский Шамони.

Еще одна особенность этого сезона – экскурсионный тур «Новогодняя зимняя классика», где, помимо традиционного посещения Венеции, Флоренции, Рима, Вероны, Болоньи, Падуи, Монтекатини, пройдет еще знакомство с Миланом и Сан Джиминьяно. И, конечно, желающие смогут комбинировать экскурсионный тур с отдыхом на горнолыжных курортах.

Иностранные гиды смогут проводить экскурсии по Италии

Европейская комиссия потребовала от Италии разрешения для иностранных гидов проводить экскурсии по достопримечательностям. В случае, если Комиссия не получит удовлетворительного ответа от Рима, вопрос об ущемлении прав иностранных гидов будет передан в Европейский суд.

С 1991 года существует постановление Европейского суда о том, что, в соответствии с декларацией свободы оказания услуг, европейским странам не разрешено требовать от гидов специальные квалификационные документы, действительные только для данной страны. Единственное исключение - это музеи и исторические монументы, которые разрешается посещать только при наличии специализированного гида. Итальянские власти на основании этого документа причислили к "историческим монументам и музеям" более 2500 достопримечательностей, например, всю Венецию, исторические центры более 30 других городов, в числе которых - Рим, Флоренция, Сиена, Перуджа, и многие другие публичные достопримечательности страны. Комиссия, в свою очередь, сочла, что список итальянских достопримечательностей-исключений слишком велик, и попросила сократить его. По сути, итальянцы не дают возможности иностранным гидам рассказывать своим же собственным группам о тех местах, где туристам можно свободно ходить без гида.

Требование Европейской Комиссии - очередной раунд в борьбе, которая ведется в туристической индустрии последние годы. Похожие требования были выдвинуты в адрес Франции, где представители музеев и достопримечательностей настаивали, что только их собственные гиды, имеющие действительную только во Франции квалификацию, могут водить экскурсии. Англоговорящим туристам причинял неудобство тот факт, что итальянские или французские гиды с трудом говорили по-английски, в то время как гид, нанятый персонально для группы, должен был сидеть сзади и не давать комментариев по теме экскурсии. В декабре 2003 года Европейская комиссия сделала выговор Франции за то, что она не давала возможности гидам из других стран получить французскую лицензию на проведение экскурсий.

Согласно французскому законодательству, представители любой страны - члена Евросоюза могут получить лицензию на проведение экскурсий во Франции, но законодательство не уточняет процедуру получения лицензии. На практике гиды из других стран сталкивались с существенными проблемами при получении этого документа.

Тем временем, Европейская ассоциация туроператоров (ETOA) негласно одобрила шаг Европейской комиссии. Опытные лидеры туриндустрии в Европе порой могут проводить экскурсии по Италии для своих групп более профессионально, чем местные гиды, так как они знают, что интересует их клиентов, они говорят со своими клиентами на одном языке. (Travel.ru)

Праздники с «Невой»

Фирма «Нева» предлагает весело и комфортно встретить Новый год в Подмосковье. С 27 декабря по 2 января туристов ждет пансионат «Юность». С 29 декабря по 2 января - оздоровительный комплекс «Софрино». С 30 декабря по 2 января - «Союз» (МИД), санаторий «Энергия», санаторий «Березки», «Марфинский центральный военный санаторий». С 31 декабря по 2 января - бутик-отель «Галерея», международный туристический центр «Малинки». С 31 декабря по 3 января - лечебно-оздоровительный комплекс «Ершово».

На базе туров в Великий Устюг «Нева» предлагает новую программу – «Новый год в Великом Устюге» с 30 декабря по 4 января. Новогодние банкеты в рамках этого тура состоятся в ресторанах «На Успенской» и «Радуга». Кроме того, со 2 по 6 января состоится тур «В гости к Деду Морозу», на который «Нева» уже второй год приглашает детей с родителями. Их ожидают интересные экскурсионные и развлекательные программы в Великом Устюге и в Вотчине Деда Мороза, проживание в комфортабельных номерах гостиницы «Двина», расположенной в центре Великого Устюга, питание в кафе «Водолей».

Ну и конечно, позаботилась «Нева» о детском отдыхе во время зимних каникул. Подмосковные санатории «Энергия» и «Березки» примут маленьких туристов с их родителями с 3 по 9 января; оздоровительный комплекс «Софрино» - со 2 по 10 января; «Марфинский центральный военный санаторий» - с 3 по 8 января. В стоимость путевок включено проживание, 3-разовое питание, развлекательная программа.

Новый глава Комитета по туризму Владивостока

Вчера туристической общественности Владивостока был представлен новый председатель Комитета по внешнеэкономическим связям и туризму администрации Владивостока Владимир Скрипников. Об этом информационному агентству "Дейта.RU" сообщил председатель Комитета по туризму администрации Приморского края Сергей Пысин.

С новым куратором сферы туризма от городской администрации обсуждался вопрос по улучшению инфраструктуры Владивостока. Кроме того, на рабочей встрече представители турндустрии Приморья подвели итоги работы за минувшие девять месяцев 2004 года, обсудили вопрос функционирования общественной приемной для российских туристов в китайском городе Суйфэньхе и предоставили слово производителям сувенирной продукции.

Рейсы Ил-96 в Европу придется отменить

«Аэрофлот» будет вынужден с 2005 года прекратить полеты в Европу самолета Ил-96, который не оснащен системой предупреждения об опасном сближении с землей. Об этом заявил на парламентских слушаниях, посвященных развитию авиатранспортной отрасли, генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов.

По его словам, российские авиационные заводы до сих пор не разработали документацию по обеспечению самолетов Ил-96 и Ту-204 системой предупреждения об опасном сближении с землей. Г-н Окулов напомнил, что с 1 января 2005 года самолеты, не оснащенные данной системой, не могут совершать полеты в Европу. «Нам приходится снимать данные воздушные суда с европейских рейсов и рейсов в Гавану», – сообщил он.

(Gazeta.ru)

Россияне не очень обеспокоены безопасностью полетов

В гостинице «Золотое кольцо» прошла пресс-конференция, посвященная результатам опроса российских авиапассажиров на тему «Безопасность московских аэропортов». Социологическое исследование было проведено Аналитическим центром «Бизнес и маркетинг» по заказу сайта Гласность.ру. Со вступительным словом перед журналистами выступил главный редактор этого ресурса Рубен Макаров, а о результатах опроса рассказал директор центра Владимир Феценко.

Исследование, в процессе которого были опрошены 600 респондентов, пользующихся услугами столичных аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» в течение трех последних лет, проводилось в начале ноября 2004 года. Таким образом, данные, представленные на пресс-конференции, являются самыми свежими в этой области.

На вопрос «Ощущают ли пассажиры угрозу со стороны террористов?» положительно ответили 55% респондентов. По мнению социологов, это свидетельствует об отсутствии ярко выраженной озабоченности подобным вопросом. Вместе с тем, 66% опрошенных ощущают и 96% одобряют меры, принимаемые государством по укреплению безопасности в стране, а 70% даже готовы ради нее поступиться личными правами и свободами. И одновременно 80% опрошенных не верят в то, что государство способно все-таки обеспечить их безопасность.

Оценивая общий уровень безопасности в аэропортах, пассажиры, в общем-то, дали всем примерно одинаковую оценку. Однако когда надо было определить самый надежный в плане безопасности аэропорт – критерием стала оптимальность сочетания строгости контроля и качества обслуживания, то 38% респондентов отдали предпочтение «Шереметьево» и «Домодедово» и только 24% – «Внуково».

Среди факторов, которые внушают беспокойство, первое место занимает присутствие в здании аэровокзалов людей со смуглой кожей и женщин в черном. Затем идут чересчур нервные пассажиры и милиционеры, когда их много. А вот 11% всегда спокойны.

Далее следовал блок вопросов по качеству обслуживания. Наиболее оперативно процедура паспортного контроля проходит в «Домодедово», наиболее требовательны к соблюдению режима безопасности сотрудники «Шереметьево». Условия сдачи, получения и хранения багажа наиболее приемлемы в «Шереметьево» и «Домодедово».

Главный вывод, сделанный социологами и озвученный г-ном Феценко, сводится к следующему: россияне не очень обеспокоены безопасностью полетов.

Справочник корейских фестивалей

Национальная организация туризма Кореи выпустила новый справочник по культурным мероприятиям Республики Корея первой половины 2005 г. - Korea cultural festivals 2005. January-June 2005.

На двадцати страницах содержится информация о более чем 20 праздниках и фестивалях, как международных, так и местных. Приведены контактные данные оргкомитета, вебсайт праздника, дано краткое описание, даты, изображения наиболее красочных моментов фестивалей прошлых годов. Справочник будет интересен и полезен туристам, туроператорам и журналистам, пишущим о туризме.

Получить справочник можно в московском представительстве НОТК: Москва, ул. Марксистская, 16, телефон (095) 230-62-40.

Slovakiatour – ярмарка, достойная внимания

20-23 января 2005 г. Братиславе состоится 11-я международная ярмарка туризма ITF Slovakiatour. Одновременно будут проходить выставки «Охота, отдых, спорт» и Danubius Gastro.

С 1999 г. Slovakiatour - член престижной европейской ассоциации ярмарок туризма ETTFA. За последние годы выставка не только стала самым значительным мероприятием в области туризма в Словакии, но и заняла свое место среди самых выдающихся мероприятий этого типа в Европе. Количество участников и посетителей, достойная площадка - выставочный и конгресс-центр «Инхеба Братислава», качественная программа для специалистов, а также мероприятия для широкой публики включают ярмарку в число европейский выставок высшего класса.

За последние четыре года количество прямых участников Slovakiatour и «Охота, отдых, спорт» увеличилось с 219 до 453 из 23 стран, посетителей - с 25,1 тыс. до 40,8 тыс. человек, выставочная площадь выросла с 4950 кв. м до 7811 кв. м.

www.incheba.sk

Эстонский вечер в Профессиональном туристском Клубе

Очередное заседание Профессионального туристического клуба проходило в посольстве Эстонии в Москве и было посвящено этой прибалтийской стране.

Гостей приветствовала посол Эстонии в России г-жа Карин Лани. Торговый представитель Эстонии в Москве Тоомас Кястик рассказал о развитии туристических связей между двумя странами и новых возможностях отдыха для российских туристов.

На вечере присутствовали представители Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, Торгово-промышленной палаты РФ, а также руководители турфирм «Арт-тур», «Интеллектуальный фонд», «Интерс», «Интурист», «Итал тревел», «Натали-турс», «Роза ветров», «Спейс тревел», «Туральянс» «Экспресс Лайн», «Элитур-клуб» и др.

Гости приняли участие в лотерее с розыгрышем сувениров и знаменитого ликера Vana Тallinn. Главный приз - путешествие в Эстонию на две персоны – достался генеральному директору компании «Интерюнион-М» Наталье Житнухиной.

Фуршет с традиционной европейской кухней и пивным залом, который завершил вечер, превзошел все ожидания.