Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 20.01.2004

В Петербург возвращаются паромные рейсы

Эстонская судоходная компания Tallink Grupp AS с 1 апреля 2004 г. запускает регулярное паромное сообщение по маршруту Хельсинки - Таллинн - Петербург - Хельсинки. Это уже второй паром в Петербург, который запускается после длительного периода, когда вообще никаких регулярных рейсов в город не совершалось. Напомним, что ранее о планах по запуску в апреле 2004 г. парома FinnJet по маршруту Хельсинки - Петербург заявила компания Silja Line.

Председатель правления компании Tallink Grupp AS Энн Пант считает, что туристический потенциал региона очень велик. "Мы уверены, что новая судоходная линия оживит экономическую деятельность всего Северо-Западного региона Балтийского моря. Порты Хельсинки и Петербурга, а также власти этих городов проявляют сейчас живой интерес к освоению нового маршрута, и в ближайшее время мы надеемся заключить с ними окончательное соглашение о его официальном открытии", - заявил Энн Пант во время открытия в Хельсинки международной туристической ярмарки "MATKA 2004". Планируется, что на этой линии будет перевозиться около 300 тыс. пассажиров в год, причем это будет ежедневный круглогодичный маршрут. Паромы не будут заходить в Петербург только во время сложной ледовой обстановки в Финском заливе.

Первый рейс из Таллинна в Петербург пассажирское судно Fantaasia, принадлежащее Tallink Grupp AS, совершит в начале апреля этого года. К этому времени в компании надеются решить ряд организационных вопросов, часть из которых связана с визовым и таможенным оформлением. Менеджер по маркетингу Tallink Grupp AS Вилджар Йаму сообщил, что пассажиры Fantaasia должны будут покупать визы для посещения иностранных портов. "Мы встретились с представителями посольств и консульств Финляндии, России и Эстонии и обговорили вопросы упрощенного порядка получения виз", - сообщил он.

Вместимость судна Fantaasia составляет около 1000 пассажиров. В будущем планируется поставить на эту линию второй паром - Meloodia, после чего заходы судов этой линии в Петербург станут ежедневными. Судно Fantaasia сейчас работает на линии Таллинн - Стокгольм. В конце марта его сменит Victoria I. Паром Fantaasia будет отправляться от пассажирского терминала D в Таллиннском морском порту 3-4 раза в неделю в 20.15 и прибывать в морской порт Петербурга в 9.00. Стоимость одного билета в оба конца составит примерно 600-700 крон (около 1,5 тыс. рублей).

Морским агентированием и операторской деятельностью эстонской компании Tallink в Петербурге будет заниматься ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург". Туроператорами выступят несколько петербургских компаний, включая "Арктур Трэвел", которое обслуживает также пассажиров круизной линии Silja Line.

Вице-президент Silja Line Кристиан Грюйнвальд-старший сказал в беседе с журналистом: "К тому, что за Silja Line в Петербург придут ее балтийские конкуренты по туристическому бизнесу, я отношусь спокойно. Мы и не претендуем на доминирующую роль на этом направлении, однако играть одну из главных ролей все же надеемся". Владимир Малик, генеральный директор ЗАО "Морской вокзал": "Паромы и круизный лайнер Silja Opera не будут мешать друг другу. Расписание их прибытия и ухода будет составлено таким образом, чтобы никому не пришлось ждать друг друга. Соответствующие договоренности с таможенными и пограничными органами у нас уже есть. На следующей неделе в Таллинне я буду проводить переговоры с Tallink о деталях захода их паромов в Петербург".

Неудавшиеся проекты по организации пассажирского паромного сообщения из Петербурга: Петербург - Калининград ("Георг Отс"). В 2002 г. совершил один рейс, после чего был отправлен на ремонт. ОАО "Дальневосточное пароходство" пыталось в 1999 г. организовать паромное сообщение Петербург - Стокгольм на пароме "Михаил Шолохов". В 1997 г. шведская компания Nordic Trucker Line организовала паромную линию Петербург - Стокгольм. На линии ходил, в частности, достаточно большой паром Gotland. Компания терпела большие убытки и в результате закрыла линию. До этого направлением на Стокгольм занималось ОАО "Балтийское морское пароходство" (БМП). С 1983 по 1995 г. в Стокгольм ходил пароход "Ильич". Однако в 1996 г. в Швеции "Ильич", как и все суда БМП, был арестован за долги. ЗАО "Морской экспресс" выступило в 2002 г. с проектом переправы Петербург - Хельсинки. Инвестиции в проект предполагались в объеме около $18 млн., из которых около 78% - средства германского инвестора. Проект не реализован. (Деловой Петербург)

Республика обустраивает курорты

Развитие курортов Карачаево-Черкесии - один из основных приоритетов экономической политики руководства республики. Созданная в прошлом году территориально-рекреационная зона Архыз-Домбай призвана обеспечить благоприятный климат для капиталовложений в курорты республики внешних инвесторов. "Главная задача - комфортные условия для отдыхающих, - считает управляющий территориально-рекреационной зоны Архыз-Домбай Элизар Аппаков. - В настоящее время наше ведомство рассматривает целый ряд проектов по развитию инфраструктуры туризма".

Основные проблемы Домбая, по мнению Аппакова, - архитектурное убожество и отсутствие элементарного сервиса. В начале 90-х годов корпуса гостиниц и земля были за бесценок распроданы местным предпринимателям. Небогатые хозяева развивали курорт, как могли, - домбайская поляна покрылась двухэтажными гостиницами "колхозного" типа, непритязательными шашлычными. "Более 50% кафе и гостиниц Домбая не отвечают санитарным нормам, их нужно закрывать, - считает Элизар Аппаков. - Нам необходим генеральный план по развитию курорта, строительство туристических комплексов в рамках единой архитектурной концепции. Только так мы сможем создать условия, которые приведут в республику капитал".

В настоящее время правительство республики направило для включения в федеральную программу "Юг России" инвестиционный проект - строительство новой канатно-кресельной дороги на 2000 посадочных мест в час. Дополнительная "канатка" позволит открыть новые горнолыжные трассы, расширить зону отдыха туристов. По замыслу авторов, реализация этого проекта должна повысить инвестиционную привлекательность горнолыжного курорта. (Travel.ru)

В регионе откроется второй горнолыжный комплекс

В минувшие выходные в Нижегородской области открылась новая горнолыжная трасса. Она располагается на территории пансионата "Татинец" в Кстовском районе.

Строительство трассы в "Татинце" началось еще в 2002 году, тогда был создан склон для лыжного спуска. Трасса, длина которой составляет 300 метров, а угол наклона - более 12 градусов, оснащена кресельным подъемником. Оборудование для лыжной базы изготовил Нижегородский машзавод, сообщает НТА "Приволжье" со ссылкой на пресс-службу завода.

По данным областного спорткомитета, это будет уже второй полноценный горнолыжный комплекс в Нижегородской области. Первый был открыт два года назад в Богородском районе и насчитывает сегодня уже 20 трасс длиной от 200 метров до одного километра. Перепад высот на ней составляет до 100 метров, крутизна достигает 25 градусов.

Подготовлен проект создания природного парка "Свияжский"

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подготовило проект постановления кабинета министров "О преобразовании особо охраняемой природной территории республиканского значения - государственного природного комплексного заказника "Свияжский" в природный парк "Свияжский".

Предполагаемый срок организации - 2004 год, сообщает Intertat. Проект согласован с администрацией Верхнеуслонского района, Министерством юстиции, Министерством земельных и имущественных отношений Татарии и будет направлен в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Татарстану на государственную экологическую экспертизу.

Территория проектируемого парка "Свияжский" занимает общую площадь 16,1 тыс. гектаров на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения и иных категорий без изъятия земельных участков у их собственников, землепользователей, землевладельцев, входящих в его границы. На территории природного парка планируется установить собственный режим охраны и пользования. При этом будет учитываться сохранность природных комплексов, характер ландшафта, состояние объектов растительного и животного мира, культурная и эстетическая ценность объектов или участков природы.

Природный парк будет иметь акваторию с режимом абсолютного покоя, предназначенную для восстановления природных комплексов парка, на которой будет запрещаться всякая рекреационная и хозяйственная деятельность, а также территорию регулируемого рекреационного использования, где будут создаваться условия для осмотра достопримечательностей природного парка и отдыха. Здесь будут иметь туристические тропы, укрытия от непогоды, кострища, запасы топлива, смотровые площадки, указатели, аншлаги и схемы размещения природных, историко-культурных и бытовых объектов. Будет в парке и хозяйственная зона, на которой планируется расположить кемпинги, гостиницы, бивуачные поляны, палаточные лагеря, информационные центры, предприятия общественного питания и торговли и другие культурно-бытовые объекты.

Bella Italia в Москве

Вчера в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию в Москве фестиваля «Bella Italia – качество жизни». На встрече присутствовали генеральный менеджер гостиницы «Рэдиссон САС Славянская» Йорген Рэтьен, директор Итальянской торговой комиссии в Москве Массимо Мамберти, президент консорциума «Конэкспорт» Фаусто Биццирри и др.

Фестиваль в Москве будет проходить впервые и продлится до 31 января. Его цель – познакомить россиян с культурными и гастрономическими традициями Италии. Как сообщил г-н Йорген Рэтьен, в рамках фестиваля в гостиничных ресторанах «Талавера» и «Амадеус» будет предложено меню блюд в исполнении лучших шеф-поваров Италии. Кроме этого, в банкетных залах гостиницы до 21 января работает «Бутик Италия», в котором представлены товары более 56 итальянских фирм-производителей.

Дни Италии будут проходить при содействии Совета Министров, МИД и Министерства промышленности Италии, посольства Италии и Итальянской торговой палаты в Москве.

Выпьем просекко и станцуем павану

Ежегодно на две февральские недели Венеция перестает быть городом XXI века, она вообще перестает принадлежать какому-либо отрезку времени. В эти дни над ней властвует одна стихия – карнавал. Компания «Мондо Турс» готова помочь любому желающему вырваться из жестких лап реальности и перенестись в этот прекрасный город, чтобы стать не просто зрителем, а непосредственным участником веселого, сказочного, неистового действа под названием Венецианский карнавал.

Перелет в Венецию осуществляется регулярным рейсом «Аэрофлота». В стоимость тура входит также трансфер с сопровождающим, обзорная экскурсия по городу и проживание в любом отеле от 3* до 5*. Например, в отеле Colombina 4*, окна которого выходят на знаменитый мост Вздохов. Или в стильном отеле Bauer 5*, расположенном непосредственно на Большом канале.

Компания «Мондо Турс» предоставляет своим клиентам возможность посетить любой бал или маскарад, даже те, которые предназначены исключительно для избранной публики. Почему бы ни стать участником бала «Серениссима», посвященного открытию карнавала во дворце Ca’Zanardi. Гостей встречают Мадрина – представительница карнавала и «Семь Марий» – самые красивые девушки венецианских сестьеров (кварталов). Неплохо также совершить поездку на остров Бурано, очаровательный остров рыбаков с разноцветными домами, славящийся с давних веков производством кружев. Возвратившись в Венецию, можно принять участие в приеме, который пройдет в великолепном венецианском частном Дворце Barbarigo. Он будет сопровождаться музыкой и танцами, забавными играми XVIII века.

Поскольку посещение многих карнавальных мероприятий невозможно без специального костюма и маски, компания оказывает услуги бронирования и доставки прямо в гостиничный номер любой маскарадной атрибутики.

«Мондо Турс»: 258-39-39 (30 линий), факс 258-67-67, е-mail: italy@mondotours.ru; www.mondotours.ru

«Ланта» штурмует арабский рынок

Объединенные Арабские Эмираты по-прежнему остаются одним из самых привлекательных направлений пляжного отдыха в зимний сезон. Не удивительно, что ведущие туроператоры включают туры в оазисы роскоши в список своих регулярных программ.

В конце осени 2003 г. компания «Ланта-тур вояж» впервые начала предлагать ОАЭ, а конкретно – отдых в прибрежных и городских отелях Дубая, Шарджи, Фуджейры, Аджмана и Абу-Даби. Перелеты до Дубая осуществляются рейсами авиакомпании «Красноярские авиалинии». С начала зимнего сезона запланированные объемы отправки - более 140 человек в месяц - выполняются успешно. Более того, «Ланта» намерена присутствовать на этом направлении и в более теплое время года. До конца мая подписаны контракты на аллотменты по нескольким десяткам популярных отелей 4-5*: Jumeirah International, Le Meridiеn, Sheraton, Ritz Carlton и пр. Активно раскупаются и туры в недорогие городские отели Дубая уровня 2-3*.

«Популярность Эмиратов у российских туристов объясняется высочайшим уровнем сервиса, комфортным и непродолжительным перелетом - около пяти часов, возможностью совершения выгодных покупок в торговых центрах Дейры (центр Дубая), - говорит вице-президент фирмы Марианна Медведева. - Турпакеты на отдых в ОАЭ мы формируем с учетом разных запросов по срокам, бюджетам и целям поездки». По словам г-жи Медведевой, сейчас в «Ланте» есть туры продолжительностью от 3 до 14 ночей на базе гарантированной перевозки «Красноярскими авиалиниями» на самолете Ил-86. Рейсы выполняются по вторникам и пятницам из аэропорта «Домодедово» с приземлением в 1-й терминал аэропорта Дубая. Может «Ланта» обеспечить перелет и другими авиакомпаниями, выполняющими регулярные рейсы на Дубай, например, «Аэрофлотом» или Emirates.

Несмотря на то, что в Дубае постоянно проводятся фестивали и выставки, привлекающие большое число туристов со всего мира, «Ланта» своевременно подтверждает запросы по всем завяленным в предложении гостиницам. Перечень отелей, с которыми турфирма активно работает, можно посмотреть на сайте www.lantatur.ru. Там же можно забронировать тур в режиме реального времени.

ДТКМ отвечает на вопросы о паспортах

В связи с частыми обращениями туристических компаний и туристов по вопросу о необходимых сроках действия загранпаспортов для въезда в ОАЭ, московское представительство Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая запросило соответствующие разъяснения в главном офисе ДТКМ. В ответе приводится ссылка на информацию иммиграционных служб Дубая, где говорится, что при получении визитной, транзитной или туристической виз срок действия паспорта должен составлять не менее трех месяцев на дату оформления визы. При оформлении визы для работы в ОАЭ срок действия паспорта должен составлять 6 месяцев на момент оформления визы. (ДТКМ-Москва)

Мертвое море: отдых и лечение

Представительство Министерства туризма Израиля в России организовывает в Москве и Санкт-Петербурге специализированный семинар-workshop «Мертвое море: отдых и лечение». Приглашаются представители турфирм, сотрудники медицинских учреждений и журналисты.

Как известно, о необычных целебных свойствах Мертвого моря упоминается в Библии. В настоящее время современная медицина активно использует его уникальные природные свойства в лечении дерматологических, нервных заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Помимо этого Мертвое море предлагает туристам релаксационные программы, а также программы красоты.

Основная цель организуемого семинара - представление полной информации о возможностях отдыха и лечения на водах уникального моря. Посетители workshop смогут встретиться с представителями клиник и отелей Мертвого моря, услышать выступление специалиста в области дерматологии, практикующего врача из Израиля, а также увлекательный рассказ гида о необычном природном феномене, spa под открытом небом – Мертвом море. Российские туроператоры предложат посетителям готовые программы по лечению и отдыху в Израиле.

В Москве workshop состоится 28 января 2004 г. в гостинице «Рэдиссон САС Славянская», залы «Мусоргский», «Чайковский» и «Глинка». Начало работы в 10.30.

В Санкт-Петербург workshop состоится 29 января 2004 г. в гостинице «Невский палас», залы «Санкт-Петербург» и «Новгород». Начало в 10.30.

"Сибирь" открывает вечерние рейсы из Барнаула в Москву

С 25 января авиакомпания "Сибирь" впервые начинает выполнять вечерние рейсы Барнаул – Москва в дополнение к ежедневным утренним. Из Барнаула рейсом S7192 будет вылетать Ту-154 в компоновке экономического и бизнес-класса, вылет в 19.55, прибытие в Москву в 21.05. Из столицы самолет будет вылетать рейсом S7191 в 11.15, а прибывать в Барнаул в 18.15 по местному времени. С февраля рейс будет выполняться три раза в неделю, по вторникам, пятницам и воскресеньям.

Введение нового рейса стало возможным благодаря повышению деловой активности в России и росту экономики Алтайского края, что влечет за собой увеличение спроса на авиационные перевозки. Положительную роль в этом сыграет и отмена налога с продаж с 1 января, который составлял на Алтае 5%.

Предполагается, что на вечернем рейсе "Сибири" авиабилеты будут стоить в среднем дешевле, чем на утреннем. Так, минимальные тарифы при полёте в Москву и обратно составят 6200 рублей (при покупке билета за две недели до рейса) и 6800 рублей (при покупке билета за неделю до рейса).

Куда ушли самолеты Thomas Cook?

Германская туристическая компания Thomas Cook объявила, что ей удалось продать свой парк самолетов Boeing-757-200, покупателя на который она искала с 2002 года. В итоге, как пишет "Время новостей", согласно заявлению Thomas Cook, им стала московская лизинговая компания "Центр-Капитал". Сам "Центр-Капитал" свою причастность к сделке не подтверждает. Компания Thomas Cook сообщила, что предметом сделки стали 12 лайнеров Boeing-757, принадлежащих ее дочерней авиакомпании Thomas Cook Airlines. Их стоимость, по договоренности с покупателем, не разглашается.

ЗАО "Объединенная лизинговая компания "Центр-Капитал" учреждено в 2001 году компанией "Татнефть" и близким к ней банком "Зенит". По итогам 2002 года "Центр-Капитал" занял четвертое место в рейтинге крупнейших лизинговых компаний России по сумме заключенных договоров. По состоянию на сентябрь 2003 года его суммарный лизинговый портфель превысил $190 млн. В этом портфеле находились контракты по нефтегазовому, энергетическому, геологическому оборудованию, автомобильной и сельскохозяйственной технике.

В "Центр-Капитале" пока отказываются от комментариев. Общую стоимость 12 машин эксперты оценивают в $250-300 млн.

Штрафы за мобильник

Япония ужесточила борьбу с "воздушными хулиганами". Здесь вступили в силу поправки к закону о гражданской авиации, предполагающие штраф до 500 тыс. иен (около $4,8 тыс.) за курение и использование мобильного телефона на борту самолета, а также другие "действия, способные нанести вред безопасности".

В восьми крупнейших аэропортах страны, в том числе Ханэда и Кансай, проводится рекламная акция. Каждому пассажиру вручаются специальные буклеты, поясняющие суть данных нововведений с просьбами о сотрудничестве и понимании. В комнатах ожидания 12 известных национальных авиакомпаний размещены плакаты на английском и японском языках соответствующего содержания. (АвиаПорт.Ру)