РАТА-новости от 20.03.2003
TUI снова в России
Как и планировалось, представители немецкой компании TUI 17 марта прибыли в нашу страну, чтобы провести очередной раунд переговоров с российскими туроператорами. Только прилетели они не в Москву, а в Санкт-Петербург, и начали свои встречи с турфирмы «Нева».
Напомним, что в феврале текущего года директор TUI по корпоративному развитию Тис Райнсберг заявил, что концерн надеется включить Россию в свою туристическую империю уже в следующем месяце. Как сообщалось, корпорация вела переговоры о покупке 25%-ной доли в ряде российских компаний с правом получения контрольного пакета акций через три-четыре года (RATA-news от 18.02.03).
Как сообщил RATA-news первый заместитель генерального директора «Невы» Алексей Каширский, у компании изначально не было и нет цели «продаться» TUI. «Нас, прежде всего, интересуют ресурсы, которыми располагает немецкий концерн, - самолеты, отели, системы бронирования и т.д. И когда представители TUI впервые к нам обратились, мы сразу предложили им рассмотреть условия, на которых обе фирмы могли бы сотрудничать», - говорит г-н Каширский.
Заметим, что на данный момент концерн TUI включает 81 туроператора, 3700 турагентств, 32 инкаминг-агентства, 88 самолетов, 150 тыс. мест в 285 гостиницах.
По словам Алексея Каширского, представители компаний договорились, что «Нева» на определенных условиях получит доступ к ресурсам TUI. Какие это будут условия пока не решено, но, как сказал г-н Каширский, варианты рассматривались разные, вплоть до взаимного обмена частью акций. Представитель «Невы» выразил надежду, что уже к лету очередной этап в переговорах будет завершен и в предстоящем высоком сезоне «Нева» получит доступ к части ресурсов TUI.
Вчера представители TUI прилетели из Петербурга в Москву, где встретились с представителями еще одной фирмы – «Туральянс». По словам PR-директора холдинга Богдана Курилко, переговоры прошли успешно, и сделка фактически состоялась. В течение ближайшего месяца должен состояться еще один раунд переговоров, который, как планируется, приведет к завершению всех формальностей. Раскрывать суть достигнутых договоренностей г-н Курилко не стал, поскольку никаких документов пока подписано не было. Тем не менее, по некоторым сведениям, речь на переговорах шла именно о покупке концерном TUI 25% акций холдинга «Туральянс».
Взгляд из Санкт-Петербурга
В связи с возможным началом военных действий в Ираке ситуация с туристическим спросом в Санкт-Петербурге в целом совпадает с московской. Ничего критического пока не произошло, однако прогнозы не самые радужные. По словам вице-президента компании «Совет по туризму» Арнольда Риша, спрос на мартовские каникулы упал в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.
По мнению директора турфирмы «Прима на Гороховой» Людмилы Долгопятовой, начало войны, несомненно, вызовет массовые отказы от туров. Наталья Лавренева, директор турфирмы «Ривьера», текущую неделю охарактеризовала как «скучную». «Мы все находимся в ожидании. Период майских праздников уже продан, причем успешнее, чем в прошлом году. Оттока туристов нет, но нет и особой активности: в прошлом году в это время мы уже продавали туры на конец мая-июнь. Не думаю, что до Египта долетят ракеты, а военные базы в Турции находятся далеко от курортов. Иностранцы бронь в Турции не снимают. Российские туристы – здравые люди, и панике не подвержены. Так что, в худшем случае будет неприятно, но катастрофы в туризме произойти не должно».
Директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев считает, что ситуация в Ираке обострила ту проблему, которая встала перед мировым турбизнесом после терактов в США и в связи с войной в Израиле. Происходит глобальное перераспределение туристских потоков: закрываются традиционно популярные места отдыха, причем это касается не только мусульманских государств, но и многих средиземноморских курортов. Эти места теперь воспринимаются как небезопасные. По мнению г-на Корнеева, очередной политический катаклизм будет способствовать росту популярности внутреннего туризма как наиболее безопасного. «Я также думаю, что эта война в очередной раз повысит рейтинг российских туристов за рубежом как наиболее устойчивых эмоционально. Они всегда первыми возвращаются на зарубежные курорты после катаклизмов. Однако, как мне кажется, чрезмерного оптимизма быть не должно – и турфирмам, и туристам необходимо соблюдать требования безопасности и осознавать возможные последствия этой войны», - сказал Сергей Корнеев. (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)
Хотельеры Египта терпят убытки
В результате напряжения, вызванного ожиданием войны в Ираке, египетский гостиничный бизнес терпит колоссальные убытки. На 50% сократилось бронирование номеров в эти дни. Генеральный менеджер отеля Sheraton Sharm El Sheik, расположенного на Красном море, сообщил о 42%-ной загрузке отеля сравнительно с 80%-ной в тот же период в прошлом году. По словам генерального менеджера отеля Sheraton Miramar El Gouna, также расположенного на Красном море, руководству пришлось пойти на сильное снижение стоимости номеров ($25 против обычных $40), чтобы как-то привлечь клиентов.
Хотельеры надеются, что конфликт в Ираке будет кратковременным и мирная жизнь вскоре войдет в свое русло. В настоящий момент тотального снижения цен на размещение не наблюдается, в целом хотельеры занимают выжидательную позицию.
Ожидается, что в этом году Египет посетят 3,2 млн. туристов. В прошлом году их было 5,2 млн., и эта разница - за счет тяжелой политической ситуации. (Тravel.ru)
Венграм не рекомендуют ездить на Ближний Восток
МИД Венгрии настоятельно рекомендовал своим гражданам воздержаться от любых поездок на Ближний Восток. В заявлении отмечается, что "внешнеполитическое ведомство со всей возможной настойчивостью не советует венгерским гражданам посещать в ближайшее время Ирак, Саудовскую Аравию, Кувейт, Иорданию, Ливан, Сирию, Израиль, Палестинскую автономию и граничащие с Ираком районы Турции". Ранее Венгрия полностью эвакуировала персонал своего посольства в Багдаде. (РИА Новости)
"Аэрофлот" отменил рейсы в Иорданию
"Аэрофлот" отменил рейсы своих самолетов в Иорданию. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил в среду представитель "Аэрофлота" в Аммане Павел Прядко. По его словам, в связи с возможным началом военных действий в Ираке отменены все иорданские рейсы «Аэрофлота» вплоть до 6 апреля. Примерно 60 пассажиров, большинство из которых граждане России, забронировавшие билеты на ближайший рейсы авиакомпании, вынуждены будут добираться из Иордании до Москвы через Бейрут, куда их доставят самолетами ливанской авиакомпании. Оттуда уже самолетами «Аэрофлота» они смогут вылететь в российскую столицу.
Как заявила РИА «Новости» директор иорданской туристической компании «Салямманулас», «Аэрофлот» – пока единственная авиакомпания, отменившая рейсы своих самолетов на Амман.
Международные авиакомпании сокращают полеты
В связи с угрозой начала военных действий против Ирака международные авиакомпании сокращают или отменяют рейсы в страны Ближнего Востока. По данным телекомпании CBS, британская British Airways со вчерашнего дня отменила рейсы в Кувейт и Израиль и эвакуирует оттуда свой персонал. Авиакомпания также в два раза сокращает число рейсов в Дубай. Thai Airways «заморозила» маршруты из Бангкока в Кувейт и Бахрейн, начиная с 20 марта. Швейцарская Swiss International Airlines сократила число рейсов в Каир, ссылаясь на «недостаток спроса». Ряд европейских авиакомпаний резко уменьшили число рейсов в Ливан. Скандинавская SAS отменила рейсы на Ближний Восток и изменила маршруты полетов в страны Азии с тем, чтобы избежать полетов в воздушном пространстве региона.
Правительство Индии объявило об отмене регулярных авиарейсов в Бахрейн, Кувейт и город Даммам в Саудовской Аравии. Компании Air India и Indian Airways еженедельно осуществляли 22 рейса по этим направлениям. Руководству этих компаний также поручено в трехдневный срок подготовить 9 самолетов, чтобы обеспечить ежедневную эвакуацию до 4 тыс. индийских граждан из стран Персидского залива в случае резкого обострения ситуации. По предварительным подсчетам, сообщил журналистам министр гражданской авиации Индии Сайед Шахнаваз Хуссейн, эти компании в общей сложности потерпят убытки на сумму около $25 млн.
Израильская El Al объявила о временном сокращении 15% рейсов. По словам представителей авиакомпании, такое решение было принято в связи со снижением пассажиропотока вследствие общего спада экономики и ожидания войны в Ираке. Власти Израиля связывают снижение туристической активности, прежде всего, с опасениями ракетных ударов Ирака по израильским объектам в случае начала военной операции США против иракского режима. Отмене, в частности, подлежат авиарейсы с вылетом из Тель-Авива, а также прибытием в Нью-Йорке и Париже.
Сообщение Главного управления гражданской авиации ОАЭ
Около 1200 авиакомпаний используют в настоящее время воздушное пространство ОАЭ для пролета самолетов. Служба авианавигации ОАЭ обеспечивает безопасный пролет территории страны в среднем 650 самолетов в день. Учитывая сложившуюся международную обстановку, Главное управление гражданской авиации страны разработало специальный план по обеспечению безопасного пересечения гражданскими авиалайнерами воздушного пространства ОАЭ в случае начала войны в Ираке. Этот план предусматривает использование пилотами гражданских самолетов маршрутов, пролегающих на безопасном удалении от мест военных действий. (Gulf News)
Туристы покидают Вьетнам
Эпидемия атипичной пневмонии, которая появилась в странах Юго-Восточной Азии и уже просочилась в Европу и Америку (RATA-news от 18.03.03), привела к аннуляции сотен туров во Вьетнаме. По словам генерального менеджера отеля Caravelle 5* в Хо Ши Мине Стивена О`Грейди, в гостинице зарегистрировано 435 отказов на март и 115 на апрель. Гостиницы в Ханое – Melia, Sunway и другие - подтверждают факты отмены бронирования. Из ханойского отеля Hilton группа туристов из Франции, узнав об эпидемии, выехала до окончания оплаченного срока проживания.
Хотельеры отмечают, что до возникновения случаев атипичной пневмонии Вьетнам переживал всплеск туризма, поскольку справедливо считался безопасным направлением. В январе-феврале 2003 г. в страну приехало 493 тыс. туристов, что на 16,6% больше, чем за тот же период 2002 г. Доходы Вьетнама от туризма только в феврале составили $16,39 млн. (Reuters)
«Натали турс» провела очередной директорский тур
С 11 по 16 марта в испанском городке Ла Пинеда на побережье Коста Даурада в шестой раз прошло совещание директоров лучших турагентств России – партнеров компании «Натали турс». Обсуждались итоги летнего сезона 2002 года и планы на лето 2003-го. В поездке приняли участие 190 человек из 62 городов России.
В первый день работы в президиуме совещания присутствовали многие высокопоставленные лица Каталонии, которые в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, как важен для Испании российский рынок. Президент компании Grup Serhs Рамон Баго, испанский партнер «Натали турс», сказал, что обе фирмы сотрудничают уже 11 лет, и «Натали» входит в тройку лидеров среди 450 европейских партнеров Grup Serhs. Количество российских туристов, посещающих Испанию, достигает 200 тыс. в год, и доля клиентов «Натали» в этом потоке составляет примерно 50%.
Надо отметить, что в общем въездном турпотоке в Испанию доля россиян незначительна, всего 0,4%. Однако большинство наших туристов едут в Каталонию, и в туристических доходах этого региона доля российских денег весома – 9%. Поэтому в Каталонии россиян ждут всегда. Кстати, по прогнозам «Натали», 70% туристов из России, которые поедут в этом году в Испанию, будут отдыхать именно в Каталонии.
По словам генерального директора «Натали» Натальи Воробьевой, объем продаж фирмы по Испании в 2002 году уменьшился на 19%. Причин тому было много: запрет на шумные самолеты, неудачная погода, увеличение количества документов на визы, а главное - рост курса евро, из-за которого все турфирмы были вынуждены в течение сезона поднять цены. В этом году все цены в каталоге турфирмы будут выставлены в евро и меняться уже не будут.
В рамках совещания состоялась конференция с руководителями различных департаментов компании «Натали», которые рассказали о проведенной работе, а потом отвечали на многочисленные вопросы присутствующих. Участникам поездки была представлена новая система бонусов и поощрений. В частности, особое значение оператор придает умению агентств работать с современными информационными технологиями. On-line бронирование в структуре «Натали турс» развивается стремительными темпами, и не в последнюю очередь из-за разветвленной системы поощрений. Осенью 2003 года планируется подвести итоги работы агентов с системой on-line бронирования, и десятка лучших партнеров будет премирована дополнительно. Победитель получит денежный приз в размере 3 тыс. евро.
Кстати, в прошлом году бонусы от «Натали» получили около 350 компаний, это примерно половина от общего числа агентств, бронирующих через интернет. Общая сумма, выплаченная оператором, равнялась $150 тыс., а объем продаж в режиме on-line за этот год вырос более чем в два раза.
Помимо прошедшего директорского тура, в этом году «Натали» организует три ознакомительных тура на Коста Брава и Коста Даурада. В каждом будет участвовать 40 человек, стоимость тура 250 евро. На совещании была названа сумма рекламного бюджета компании - $160-180 тыс. Эти деньги распределяются между Москвой и регионами примерно пополам.
Есть место на стенде Краснодарского края
На объединенном стенде ГУП Краснодарского края «Кубанская Ривьера» вновь появилось одно свободное место. Компания предлагает его турфирмам, работающим с курортами Кубани.
Общая площадь экспозиции - 340 кв.м. Стенды 2Н501, 2I501, павильон 2, зал 2.
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам (095) 961-32-42, 207-87-83.
Юрмала выходит со своим стендом
В этом году крупнейший балтийский курорт Юрмала впервые будет представлен на Mitt отдельным стендом. Такое решение было принято Комитетом по туризму Юрмальской городской думы. «Россияне были и остаются основными зарубежными гостями Юрмалы, поэтому участие в выставке Mitt имеет для нас приоритетное значение. В 2002 году количество российских туристов в Юрмале по сравнению с 2001 годом увеличилось на 40%, что очень радует», - отмечает руководитель отдела туризма и внешних связей Юрмальской думы А. Муйжниекс.
На стенде Юрмалы посетители смогут получить информацию о возможностях отдыха на курорте, пообщаться с представителями гостиниц и санаториев, а также российских турфирм, предлагающих отдых в Латвии. Специально для выставки были подготовлены цветные буклеты на русском языке, где описаны не только ностальгические места в Юрмале, но и совершенно новые туристические услуги и мероприятия. Кроме того, Юрмальская дума совместно с участниками проекта Inspiration Riga выпустила специальный номер газеты, который также можно будет получить на стенде № Е503 в павильоне 1.
Дубай прибавил 30%
В соответствии с докладом, опубликованным ВТО, прирост международных туристских прибытий в Дубае в 2002 году составил 30%. По этому показателю Дубай оставил позади себя такие туристические направления как Гонконг (где прирост составил 21%), Аргентину (15%), Турцию (13,6%) и Францию (2%).
Доход Турции от туризма - почти $12 млрд.
В 2002 году доход от туризма в Турции составил 11 миллиардов 900 миллионов 925 тысяч 503 доллара. Турцию посетили 12 921 982 иностранных туриста, общее число туристов составило 15 214 514 человек, сообщает Turkiye.
Специальное предложение от ЦПК "Туриндустрия"
Центр подготовки кадров "Туриндустрия" проводит набор слушателей для прохождения с курса повышения квалификации работников туристской отрасли28 по 30 марта. Курс специально приурочен к выставке Mitt-2003 и составлен на основе пожеланий слушателей, уже прошедших обучение в Центре.
Программа носит комплексный характер и включает в себя содержательные модули, связанные с наиболее значимыми аспектами работы менеджеров турфирм с клиентами. Основные темы курса - повышение эффективности продаж турпродукта; принципы и практические навыки общения с клиентом по телефону; конфликтные ситуации с клиентом.
Помимо лекций и практических заданий непосредственно в аудитории, слушатели получают информационный материал для самостоятельных занятий и закрепления полученных знаний. Курс рассчитан на менеджеров региональных и московских компаний.
Специальная цена - 6000 рублей. Занятия будут проходить с 10.00 до 18.30 по адресу: Москва ул. Шаболовская, 14. Получить дополнительную информацию и программу курса можно по телефону (095) 506-88-86. Заявки присылайте по электронной почте touredu@mail.ru
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»