Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№31

С днем рождения, «Туринфо»!

Семь лет назад, 15 апреля 1993 года, произошло беспрецедентное событие в истории российского турбизнеса: вышел в свет первый номер первой газеты для профессионалов индустрии гостеприимства. 21 апреля «Туринфо» собирает друзей, чтобы отпраздновать день своего рождения. RATA-NEWS задала несколько «юбилейных» вопросов главному редактору газеты Майе Ломидзе.

– Майя, семь лет назад вы были единственными. Сейчас на рынке туристической прессы довольно тесно. Ощущается ли гнет конкуренции?

– Мы не считаем, что сильно оторвались, не думаем, что недосягаемы, просто стараемся быть оперативными и полезными. Конкуренция, наверное, есть, но особо не ощущается. Просто тот, кто приходит первым, обычно первым и остается.

– Много ли в редакции тех, кто работает с «нуля»?

– Только Виктор Ремизов, основатель и генеральный директор нашего издания. С первого года – пять человек, я в том числе.

– Семь лет назад журналистов, профессионально пишущих о туризме, еще не было...

– Да, мы учились и профессионально росли вместе с газетой. Зато теперь «Туринфо» смело можно считать «кузницей кадров» для туристической прессы: практически нет ни одного издания, где бы ни работали наши люди.

– Чего вам пожелать в день рождения?

– А чего бы вы хотели нам пожелать как коллега?

– Восхищения конкурентов.

– Принимается. Большое спасибо.

Французы смягчились?

Появились некоторые сдвиги в решении проблем с получением визы во Францию (см. RATA-news №30). Как сообщила нам генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева, Посольство вновь разрешило подавать приглашение на выезд от турфирмы не на каждого клиента, а на всю группу. В последние дни уже не было необходимости стоять в многочасовых очередях, чтобы получить талон на собеседование: можно приходить в любой день к 14.30 без предварительной записи. Генеральный директор фирмы «Старый город» Елена Попова подтвердила эту информацию, добавив, что в консульстве принимают одним пакетом документы не только корпоративных клиентов, но и детских групп.

Вчера состоялась встреча депутатов Госдумы РФ с представителями Посольства Франции в Москве. Подробности – в следующем номере RATA-news.

В Лицензионной комиссии Минспорта РФ

Министр по физкультуре, спорту и туризму РФ Борис Иванюженков подписал приказ по итогам заседания Лицензионной комиссии от 5 апреля с.г. Принято решение о выдаче лицензий на осуществление международной туристской деятельности 24 турфирмам. Отказано в выдаче лицензии ООО «РИА «Абрис» в связи с наличием в предоставленных документах недостоверной информации. Приостановлено действие лицензий у фирм: АОЗТ СП «Энджой Трэвел», Москва, в связи с нарушением требований и условий, перечисленных в п.1 ст. 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»; ООО «Академсервис-регионы» и ООО «Академсервис-трэвел», Москва, в связи с отсутствием сертификата соответствия туристских услуг требованиям безопасности. По фактам приостановки действия лицензий будет проинформирована Государственная налоговая инспекция. Направлено в суд заявление об аннулировании лицензии ЗАО «Ист-Вест-Тур» в связи с тем, что фирма продолжала свою деятельность в сфере международного туризма после приостановления действия лицензии.

Лицензионные санкции в отношение двух дочерних компаний хорошо известной на рынке корпорации «Академсервис» уже обсуждались в прессе. Понятно, что произошло это вовсе не из-за каких-либо нарушений прав потребителей. Позиция Игоря Зворыкина – президента фирмы и вице-президента РАТА – такова: получать сертификаты соответствия для своих же агентских компаний, продающих турпродукт «Академсервиса», нет никакого смысла. RATA-news обратилась за комментариями к заместителю председателя Лицензионной комиссии Леониду Волкову.

– В туризме сертифицируется не турпродукт, а предоставляемые услуги, – объяснил Леонид Николаевич. – И в этом смысле правила одинаковы и для туроператоров, и для турагентов. Посмотрите статью 5 закона «Об основах туристской деятельности» и статью 13 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». К тому же, подавая документы на получение лицензии для дочерних предприятий, Игорь Эдуардович написал в заявлении, что обязуется получить сертификаты соответствия. Лицензия «Академсервису-регионы» выдана 18.03.98, а «Академсервису-трэвел» – 11.08.98. Как видите, мы ждали довольно долго.

– Как известно, после приостановления лицензии оба филиала «Академсервиса» сертификаты соответствия оформили.

– Да, и уже предоставили их в министерство. Но это не значит, что действие лицензии возобновляется автоматически. По закону, она может быть приостановлена на полгода, но, в случае исправления нарушений, вопрос об отмене лицензионных санкций должен быть рассмотрен в течение 30 дней. Что и будет сделано. Следующее заседание Лицензионной комиссии – 25 апреля.

Дорогая Самара

В Самаре завершила работу IV международная туристическая выставка «СамараТурЭкспо 2000». Ее проводили самарский «ЭкспоДом» и компания L&A при поддержке Управления по делам санаторно-курортных учреждений и туризма областной администрации и РАТА. В этом году число участников перевалило за 80 – против 60 в прошлом. Организаторы предложили обширную программу презентаций, семинаров и других параллельных мероприятий, да и сама работа на стендах шла весьма активно и по-деловому. На выставке работали турфирмы Самары, Тольятти, Саратова, Калининграда, Москвы и других городов, а также представители Кипра, Греции, Турции. Больше половины всех участников составляли члены РАТА.

И все же «СамараТурЭкспо» могла привлечь немало других экспонентов, если бы цены на выставочные площади были ниже, и в то же самое время не проходили бы такие же мероприятия в Ростове-на-Дону, Казани, Красноярске. Это лишний раз подтверждает актуальность решения Регионального совета РАТА, состоявшегося во время MITT-2000, о создании рекомендательного графика проведения региональных туристических выставок.

«КрасЭйр» летит в Сеул

«Красноярские авиалинии» с 13 июня начинают выполнять рейс Санкт-Петербург – Красноярск – Сеул. Как сообщил начальник коммерческого отдела Иван Подолянко, по договору Интерлайн, подписанному авиакомпаниями, «КрасЭйр» сможет осуществлять продажу билетов на все маршруты «Корейских авиалиний».

«Аэрофлот» улыбается

18 апреля «Аэрофлот» провел День улыбки. Жюри, в которое вошли руководители авиакомпании и актеры московских театров, определило победителей среди бортпроводников, операторов по продаже билетов и работников наземных служб. Участники акции соревновались в профессионализме, умении обслуживать пассажиров и чувстве юмора. Среди пассажиров «Аэрофлота» были разыграны три главных приза – бесплатные авиабилеты 1 класса Москва-Париж-Москва, Москва-Манила-Москва, Москва-Лондон-Москва. (Пресс-служба «Аэрофлота»)

Расскажите о себе в Ганновере

Информационный центр «Россия-ЭКСПО» издательства «Арбат-Информ» осуществляет информационное обеспечение российского павильона на Всемирной выставке «ЭКСПО-2000», которая будет проходить в Ганновере (Германия) с июня по октябрь нынешнего года. Предполагаемое количество посетителей – 40 млн. человек. К выставке готовится презентационное издание «Россия-ЭКСПО-2000», один из основных разделов которого посвящен туризму и отдыху в нашей стране. Турфирмы, заинтересованные в размещении своей информации в этом издании, могут выяснить все подробности по телефону (095) 243-47-34, факс 243-38-95.

Крымские новости

Вице-премьер правительства Крыма Виктор Антипенко, курирующий курортно-туристическую отрасль, сообщил, что «в долларовом эквиваленте цены на путевки неуклонно снижаются. В 1998 году средняя стоимость отдыха по путевке составляла $22 в день, в 1999-м – $18, а нынешним летом ожидается на уровне $16. Но это средний показатель. На Западном и Азовском побережьях полуострова вполне реально отдохнуть за $6-8 в сутки с питанием. На участке от Евпатории до Севастополя цивилизованный отдых обойдется примерно в $10. Как и прежде, самым дорогим остается Южный берег Крыма».

Министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник заявил, что в этом сезоне для приехавших в Крым по путевкам на таможне в аэропорту Симферополя будет открыт «зеленый коридор». Кстати, и аэропорт, и железнодорожный вокзал Симферополя встретят гостей в полностью обновленном виде.

Министр финансов Правительства Крыма Людмила Денисова уверяет, что проблем с оплатой путевок российскими рублями, как наличными, так и безналом, не будет.

Сокращайте не зарплату, а сотрудников

Не только представители российского гостиничного бизнеса жалуются на высокие налоги и выплаты, начисляемые на фонд заработной платы. У нас, как известно, они составляют свыше 40%. А вот во Франции, по словам вице-президента IH&RA Алена Фетрэ, аналогичные выплаты в социальные фонды и налоги составляют 58% от средств, идущих на зарплату персоналу. Однако касается это только гостиниц класса 4* и 4* люкс. В этой ситуации французские предприниматели, в отличие от российских коллег, сокращают не зарплату, а количество сотрудников. Поэтому в элитных отелях Франции приходится в среднем 1,5-2 работника на каждые три номера. В странах с более лояльным налоговым законодательством на каждые 2 номера приходится 3 и более сотрудников. (Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса)

Климат меняется – конкуренция обостряется

6-8 апреля в Андорре проходил 2-й Всемирный конгресс по снежному и зимнему спортивному туризму. Как сказал, выступая на конгрессе, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ВТО) Франческо Франжиалли, снежный туризм вступает в новую фазу развития, связанную с усилением международной конкуренции в этой сфере отдыха. Например, одной из главных зимних спортивных держав стремится стать Китай, который уже сейчас является страной с сильно развивающимся рынком снежного туризма. Известным лыжным областям Европы и Северной Америки буквально на пятки наступают Анды и горные области Северной Азии. Это становится проблемой для традиционных курортов, которые не имеют возможности увеличивать объемы размещения либо не предлагают новых конкурентоспособных услуг. Таких, например, как сноубординг, который только в США уже собрал армию в 4 млн. поклонников.

Другая проблема, которой должно быть уделено серьезное внимание – изменение климата. Ожидается, что в ближайшие годы необходимый для зимнего отдыха слой снега будет ложиться на высоте не ниже 300 м над уровнем моря. В этой ситуации многим лыжным курортам придется начать производство искусственного снега. (WTO)

STI собирает коллег

Региональный информационно-аналитический центр STI в Новосибирске проводит 28 апреля workshop «Летние туры». Такие рабочие встречи уже стали традиционными, они организовываются дважды в год, в последнюю пятницу апреля и октября. Как сообщил нам директор информационного центра Виталий Наумов, заявки на участие уже прислали около 20 туроператоров и почти 90 турагентств. Это турфирмы из Новосибирска, Томска, Алтая, Кемерово, Новокузнецка, Омска, Красноярска, московские «ВКО», «Натали», «Сольтур», «Альтус», «Нитас», «Мондо турс» и другие, представители Таиланда, Кипра.

Workshop состоится в гостиничном комплексе «Сибирь». Для агентств участие бесплатное. Предварительная регистрация и запись к туроператорам по телефону: (3832) 52-57-44.

Там, где было болото, построили рай

В Тверской области, в 15 км от города Кимры, вырос небольшой частный комплекс «Колкуново» – идеальное место для отдыха большой компании друзей или группы корпоративных клиентов. Пять лет назад здесь, в урочище Колкуново, не было ничего, кроме большого болота, удивительной тишины и почти первозданных пейзажей по берегам чистейшей речки Колкуновки. Теперь болото осушили, построили «Терем», «Охотничий домик» и «Дом рыбака» – а тишина и пейзажи остались.

В начале апреля «Колкуново» посетили участники конференции, посвященной созданию привлекательного туристического имиджа города Кимры (см. RATA-news №30). Генеральный директор комплекса Николай Селезнев с удовольствием демонстрировал представителям турфирм и журналистам все возможности своей базы отдыха. Опробовать теннисный корт, водные мотоциклы, лодки и катера не позволили снег и лед, зато гости катались верхом, парились в бане, играли на бильярде, обучались спортивной стрельбе, угощались свежекопчеными карасями. Летом «Колкуново» предлагает отдыхающим весьма оригинальные экскурсии и развлекательные программы: «Деревянные модерн в Кимрах», «Технология изготовления чучел», посещение источника Святого Аверка и Калинова ручья, прогулки в карете, рыбалка, охота, концерты казачьих и цыганских ансамблей. При этом многие развлечения входят в стоимость проживания, поэтому цены на отдых в «Колкуново» кажутся высокими лишь на первый взгляд.

В «Колкуново» собственное подсобное хозяйство, полностью обеспечивающее комплекс мясными и молочными продуктами, овощами и зеленью. Построены новые дома для сотрудников, хорошая стоянка для автомобилей, база отдыха круглосуточно охраняется. Первых гостей здесь приняли лишь осенью прошлого года, но слухами земля полнится, и в этот удивительный уголок российской провинции уже с удовольствием едут иностранные туристы.

Надо сказать, что открытием оздоровительного комплекса планы его владельцев по обустройству окрестностей города Кимры не ограничиваются. Как рассказал нам заместитель генерального директора ЗАО «Колкуново» Евгений Ефремов, на берегу Волги, где предусмотрена «зеленая стоянка» круизных теплоходов, к лету будет оборудована зона отдыха «Сосенки». Там появятся кафе, детская площадка, автостоянка, откроется прокат спортивного инвентаря, будут обучать верховой езде, катать на катерах.

По вопросам сотрудничества можно обращаться по телефонам: (095) 930-20-78/36-50, (08236) 3-27-43.