РСТ настаивает на отмене финских правил погранконтроля для россиян
Вступающие в силу с 1 мая новые правила пограничного контроля для пассажиров паромов, прибывающих в Хельсинки, экономически невыгодны для финской стороны и других стран захода паромных линий и должны быть отменены, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного отделения организации Сергей Корнеев.
У жителей Петербурга и северо-запада России популярностью пользуются круизы на паромах «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» из города на Неве в Финляндию, Швецию и Эстонию. Подобные туры все чаще покупают и туристы из других регионов России, которые таким образом могут совместить посещение Северной столицы с интересной поездкой в Балтийские страны.
Но с 1 мая, согласно информации, полученной от пограничной службы Финляндии, российские граждане, прибывшие в Хельсинки на паромах и имеющие однократную визу, не смогут сходить на берег в портах захода в других балтийских странах по программе круиза – Стокгольме и Таллине. Это связано с тем, что в Хельсинки перед возвращением на корабль пассажиры теперь будут получать штамп о выезде из Шенгенской зоны. Фактически это означает, что полноценно воспользоваться круизом на пароме будет можно, только имея мультивизу.
По мнению вице-президента РСТ, подобные нововведения, которые могут привести к снижению числа российских пользователей этого турпродукта, «просто неэтичны». «Российская Федерация сделала, наверное, уже достаточно много, чтобы упростить визовые формальности, прежде всего для граждан Финляндии, но и шенгенского соглашения и Европейского союза в целом», – отметил Корнеев. Он напомнил, в частности, что в 2009 году иностранные граждане получили возможность безвизового посещения на паромах российских портов на 72 часа. Еще раньше такой статус был предоставлен иностранным круизным пассажирам.
«Россия идет навстречу иностранным, в том числе финским, туристам всеми возможными способами. Процедура получения виз в этих случаях не просто упрощается, а полностью отменяется», – заметил вице-президент РСТ. Он также добавил, что не вполне понятно, на какие нормативные акты опирается финская сторона, вводя эти правила. «Есть единственный нормативный акт – визовый кодекс Шенгена, который обязателен для всех стран, входящих в союз. На эту тему, насколько я знаю, там ничего не говорится и каких-то специальных оговорок, связанных с такой ситуацией, нет», – сказал г-н Корнеев, который является не только экспертом в области туризма, но и юристом-международником. По его мнению, подобная «перестраховка» финской стороны абсолютно безосновательна, ведь по правилам, установленным на паромах, все пассажиры проходят обязательную электронную регистрацию. «Все пассажиры, даже если они не выходят в Хельсинки, все равно проходят паспортный контроль – есть обязательные требования паромов, за нарушения которых предусмотрен очень серьезный штраф – 3 тысячи евро», – заметил эксперт.
Главное, что новые правила финских пограничников противоречат экономическим интересам самой Финляндии, которая неоднократно говорила на всех уровнях о необходимости притока российских туристов. «Мы знаем, по их же статистике, что российские туристы только в прошлом году оставили в Финляндии более 1 миллиарда евро, и это только по возвратам tax free, не считая ресторанов и кафе и каких-то иных трат на территории Финляндии. Вот такое странное противоречие», – сказал Сергей Корнеев РИА «Новости».
Он заявил, что власти стран, куда заходят эти паромы, – Финляндии, Швеции и Эстонии, – должны попытаться урегулировать эту ситуацию. «Очень правильны сейчас действия нашего губернатора Полтавченко, который на встрече в Хельсинки поднял этот вопрос. Он должен решаться на уровне экономическом, политическом, а не на уровне каких-то опасений пограничной службы», – сказал директор регионального отделения РСТ. По его словам, МИД РФ в курсе проблемы и «ведет соответствующие переговоры».
Сергей Корнеев отметил, что, если этот вопрос не разрешится, РСТ будет обращаться в Еврокомиссию, а также за поддержкой к финским, шведским и эстонским туристическим ассоциациям: «Вся Европа говорит на самых высоких уровнях, что туризм растет и что одним из главных доноров туристов по прибытию в ЕС является Россия».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»