«Белый камень» приглашает на Поднебесные Зубья
Новокузнецкая компания «Белый камень» 14 лет предлагает активные туры российским, а с недавних пор – и иностранным туристам. Это походы, рафтинг, катание на снегоходах в горной системе Кузнецкого Алатау (юг Западной Сибири). Генеральный директор компании Ольга Кожемяко (фото) рассказала корреспонденту RATA-news о том, почему популярны активные горные маршруты.
– Ольга, чем привлекают туристов ваши предложения?
– Мы предлагаем туристам посещение Поднебесных Зубьев, один из живописнейших горных районов Сибири, который расположен в 60 км от города Междуреченска. Большинство маршрутов начинается в «туристической столице» района, поселке Лужба. Хотя многие туристы и рыбаки едут и дальше, в Хакасию. Но до поселка Балыксу эта территория с прилегающей Кемеровской областью составляет единый природный комплекс.
Для туристов интересны остановки «140 км» (напротив устья реки Казыр), Калтас (отсюда тропа поднимается на гору Белый Салан), Чарыш (отсюда, как и от Калтаса, часто летом сплавляются по Томи рыбаки или просто отдыхающие) и сама станция Балыксу (здесь заканчиваются или начинаются некоторые линейные туристические маршруты по Поднебесным Зубьям и Кузнецкому Алатау). Уже через километр пути вы увидите вдали, в распахнутой долине реки Амзас, Поднебесные Зубья – пик Поднебесный, пик Вареса, пик Запсиб.
За два-три дня на Поднебесных Зубьях можно подняться на пик Поднебесный, полюбоваться гранитными скалами, высокогорной тундрой и курумными полями. Побывать у чуда природы – Алгуйских тремолитов и водопадов (фото). Посидеть у таежного костра, слушая шум речного переката. Попариться в русской баньке на приютах «Алгуйский», «Снежный барс», «Глухариный».
– А где вы размещаете своих туристов?
– Изюминка наших программ – отдых на турбазе, расположенной на берегу реки Казыр. «Казыр» в переводе с тюрского языка означает «бешеный». Эта чистейшая горная река берет свое начало с ледников Кузнецкого Алатау. Из-за многочисленных порогов коренной народ шорцы и нарекли ее таким грозным именем. Казыр по сложности сплава отнесен к рекам пятой категории. В программу отдыха на одноименной турбазе «Казыр» входит безопасное прохождение на катамаранах сквозь водяную пену одного из таких порогов (фото), вполне заслуженно названного «Кашей». А еще – посещение пещеры «Калтасская» на территории Хакасии. Она состоит из двух гротов и интересна тем, что дает любому туристу-новичку полное представление о подземном мире пещер.
Другая экскурсия начинается на территории построенного в классическом стиле туристского приюта «Снежный барс» на горном ручье Алгуй. Приют расположен в окружении живописных гор Кузнецкого Алатау, в тайге. Оттуда пешком за 20-30 минут по хорошей дороге можно попасть на открытое месторождение талька (фото), скатиться по нему вниз, как зимой по снежной горке.
А потом – взойти на один из пиков Поднебесных Зубьев (фото). Время восхождения по хорошей туристской тропе – около 6 часов. С вершины пика «Поднебесный» (1250 м) открываются потрясающие виды на весь район Поднебесных Зубьев.
Вообще, вариантов отдыха много. Мы формируем, как правило, индивидуальные маршруты и зимой, в том числе на снегоходах, и летом. Есть молодежные программы – летний полевой оздоровительный лагерь «Казырный отдых», областной студенческий лагерь «Высота» и многое другое. Предлагаем также отдых в самой Кемеровской области (например, в Шерегеше), в Горном Алтае и Алтайском крае, в Хакассии, Туве, Красноярском крае, на Байкале.
– Вы продаете туры напрямую или через турагентства?
– Раньше с реализацией туров справлялись своими силами. Ставку делали, в основном, на корпоративный отдых. Однако в последнее время, с расширением инфраструктуры, налаживаем эту работу через турагентства. Впервые в конце мая в Новокузнецке проводим семинар по условиям продажи наших программ, а в начале июня – трехдневный рекламный тур на турбазе «Казыр» для коллег, желающих с нами работать. Подробная информация – на нашем сайте www.belykamen.ru
«Казыр» – единственная турбаза в районе Поднебесных Зубьев. Работает летом, предлагает комфортное размещение в 2-3-местных домиках (фото) с печным отоплением, единовременно может принять до 60 человек. Трехразовое питание, интересные экскурсии, вечерние развлекательные программы. Есть русская баня, после парилки можно искупаться в ледяной горной реке. Стоимость проживания с питанием – около 1000 руб. в сутки на человека.
– Ваши клиенты – только жители области или приезжают и из других регионов? Сколько туристов вы принимаете в год?
– Традиционно много туристов из Новосибирской области. Едут также томичи и, на удивление, даже алтайцы. В год мы принимаем около трех тысяч человек.
А с помощью недавно созданного сайта www.whitestone.travel на русском и английском языках нас стали находить и иностранцы. Уже обратились туристы из Таиланда, Польши, Франции.
– Как оцениваете средства размещения области? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?
– Пока объекты размещения оставляют желать лучшего, а летом они рассчитаны только на детский отдых. Туры выходного дня для, допустим, всей семьи, организовать очень сложно, хотя они востребованы. Круглогодично в нормальном режиме работают только санатории. Самые популярные из них – «Романтика» (Междуреченск), «Шахтер» (Прокопьевск), «Ромашка» (Таштагол).
– Что больше всего мешает вам работать?
– Проблем так много, что все перечислить сложно. В первую очередь (здесь меня поддержат все, кто занимается организацией детского отдыха), это чрезмерные, практические невыполнимые требования Роспотребнадзора к организации детских полевых лагерей. Последствием таких требований стало их сокращение в целом по стране в десятки или даже в сотни раз.
Ирина Лисина, Новокузнецк, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»