Эксперты сомневаются, что чартеры в Албанию помогут турбизнесу
Решением оперативного штаба с 10 июня возобновляется авиасообщение с девятью странами. Но каждая из них, за исключением, Албании, с каким-нибудь туристическим «изъяном» – то слишком дорого, то совсем непопулярно, то не принимает сейчас россиян. Не говоря уже о том, что летать по этим направлениям предлагается регулярными рейсами. И лишь в Албанию будет организовано чартерное сообщение по маршруту Москва – Тирана один раз в неделю. И говорят, что у этих рейсов есть бенефициар, но кто именно – неизвестно.
Может быть, крохотной Албании суждено стать палочкой-выручалочкой массового выездного туризма? Если, конечно, сложится – ведь это будет не первая попытка российских туроператоров отправлять туда организованных туристов.
«Роман» Албании с российским туристическим рынком длится уже больше 10 лет. В 2009-2012 годах страна несколько раз вводила на летний сезон безвизовый въезд на свою территорию для граждан России. Это помогло: в 2009 году Албания приняла 30 тыс. российских туристов, в 30 раз больше показателя 2008 года. Но к 2014 году стало ясно, что одной отмены виз мало, нужен еще и прямой перелет.
На лето 2018 года российские операторы анонсировали чартеры, но их пришлось отменить из-за низкого спроса и разногласий между ее участниками программы. В следующем году первый прямой рейс «Уральских авиалиний» из Москвы в столицу Албании город Тирану все-таки отправился. Консолидатором выступил туроператор «TUI Россия».
Эту же компанию называют бенефециаром и заявленного с 10 июня чартера в Тирану, но в руководстве «TUI Россия» информацию не подтверждают.
Албания на две трети покрыта девственными лесами, плюс прекрасные пляжи – страна протянулась с севера на юг вдоль побережья Адриатического и Ионического морей на 427 км. Самыми популярными курортами считаются Саранда, Влёра, Шкодер на Албанской Ривьере, на стыке Ионического и Адриатического морей. На Адриатике расположены курорты Дуррес, Шенджин и Велипойе, рассчитанные на семейный отдых.
В Албании нет национальной системы классификации гостиниц, категория устанавливается по усмотрению отельеров. Мало больших отелей и комплексов, ощущается нехватка гостиниц высокого уровня. Зато цены очень демократичные.
Так, недельный отдых на курорте Саранда в отеле Alpha 3* в 50 м от пляжа на базе завтраков обойдется в июне примерно в 90 тыс. рублей на двоих, в отеле Epirus 4* – 105 тыс. На курорте Дуррес отель Horizont 4* будет стоить от 119 тыс. рублей в стандартном номере и 123 тыс. – в супериор.
При этом инфраструктурные недостатки албанских курортов компенсируются отсутствием требований каких-либо справок, сертификатов и тестов, что в нынешних условиях дорогого стоит. И до 31 декабря 2021 года в Албании действует безвизовый режим для россиян. Находиться в республике можно 90 дней из каждых 180.
«Да, Албания представляет интерес для массового отдыха. Там хорошее море, а перелет занимает из Москвы максимум 2-3 часа, – пояснил RATA-news генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. – Но это низкомаржинальное, бюджетное направление, которое нашей компании не подходит. Мы планировали участвовать в чартерной программе 2018 года, потому что тогда была помощь албанской стороны».
По его словам, в стране есть неплохие и очень живописные курорты, прежде всего, самый южный – Саранда. Оттуда можно за час добраться на пароме до греческого острова Корфу. «Но курорт расположен примерно в 300 км от Тираны, и трансфер все убивает. Дорога долгая и тяжелая, испытал на себе», – заметил собеседник.
«Интурист», как сообщила PR-директор компании Дарья Домостроева, поставил направление в свой ассортимент в 2018 году и начал его развивать. «Но Албания не выдерживала конкуренции с другими развитыми балканскими направлениями, прежде всего, Черногорией, а также Хорватией и Болгарией», – говорит эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»