В Госдуме подготовлен тайный законопроект против турбизнеса и туристов
Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию поправки ко второму чтению законопроекта № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)». Предложенные поправки меняют как концепцию законопроекта, так и предмет регулирования, что существенно изменяет его содержание. При этом на заседание комитета не были приглашены представители Ростуризма, турбизнеса и общественных объединений. А сам новый законопроект до сих пор не размещен на официальном портале Госдумы.
Об этом говорится в письме предпринимательских объединений в сфере турбизнеса, направленном председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю
Госдумы РФ Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Григоренко, руководителю
Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой и другим руководителям органов власти.
Подготовленные ко второму чтению поправки предполагают создание параллельно с действующим новый механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров. Туроператор наделяется правом принять участие в формировании гарантийного фонда, который складывается из туристских взносов, уплачиваемых с каждого реализованного тура. Это касается и выездного, и внутреннего, и въездного туризма. При этом действующие механизмы финансового обеспечения – страхование, банковская гарантия, фонд персональной ответственности и членство в ассоциации «Турпомощь» – для таких туроператоров отменяются.
Создание единого гарантийного фонда для туроператоров внутреннего, въездного, выездного туризма не учитывает абсолютно разные риски и условия исполнения обязательств по этим видам деятельности, говорится в обращении. Во въездном туризме конечный турпродукт формируется зарубежным туроператором, деятельность которого регулируется законами соответствующего государства. Во всем мире внутренний и въездной туризм имеют приоритет в развитии и государственную поддержку. Новый законопроект предлагает за счет этих сегментов рынка покрывать ущерб и потери выездного туризма.
Предложенные поправки резко снижают порог доступа на рынок туроператорских услуг. Любая компания сможет практически беспрепятственно войти в Единый федеральный реестр туроператоров, бесконтрольно собрать средства и прекратить деятельность. А затем вновь перерегистрироваться и продолжить продавать туры. Таким образом, добросовестные туроператоры будут платить за компании, ведущих нелегальную деятельность. А сама предложенная система будет стимулировать неисполнение договорных обязательств.
В законопроекте не определены финансово-экономические расходы для туроператоров при подключении к информационной системе электронных путевок, не установлен размер туристского взноса в гарантийный фонд. А практически речь идет об увеличении стоимости турпродукта на сумму, исчисляемую в миллиардах рублей, даже если говорить только о плате за электронную путевку.
Внесение изменений в механизмы финансового обеспечения туроператоров, а тем более создание альтернативной системы, требует предварительного обсуждения с участниками туристического рынка, Федеральным агентством по туризму, иными заинтересованными ведомствами, подчеркивается в письме.
По мнению авторов письма, законопроект не может быть рассмотрен в представленном виде, кроме того, его появление сейчас крайне несвоевременно. Представители предпринимательских объединений предлагают к рассмотрению нового законопроекта по введению информационной системы электронных путевок вернуться после выхода индустрии туризма из тяжелейшего кризиса, вызванного распространением коронавируса.
«Кроме того, полагаем целесообразным создание на базе Федерального агентства по туризму межведомственной рабочей группы по совершенствованию существующей системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных предпринимательских объединений», – говорится в письме.
Обращение подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, председатель комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько, руководитель Регионального совета РСТ Ольга Санаева.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»