Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5092

Как поправки в отраслевой закон повлияют на российский турбизнес. Пресс-конференция в ТАСС

Предпринимательские объединения в сфере турбизнеса приглашают журналистов на пресс-конференцию «Как поправки в отраслевой закон повлияют на российский турбизнес».

Речь идет о поправках в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые обязывают туроператоров и турагентов использовать информационную систему электронных путевок. В первом чтении законопроект был принят 12 мая 2020 г., второе чтение запланировано на 8 июля.

Однако подготовленный ко второму чтению законопроект до сих пор не размещен на специальном портале Госдумы «Система обеспечения законодательной деятельности» и не представлен для обсуждения туристическому сообществу. А по содержанию документ кардинально отличается от принятого в первом чтении, это совершенно новая законодательная инициатива.

Чем новый законопроект грозит турбизнесу и туристам, смогут ли российские туроператоры выдержать ценовую конкуренцию с зарубежными, как будут использоваться персональные данные, что будет со стоимостью туров и с защитой прав потребителей – об этом пойдет речь на пресс-конференции.

Спикеры:

Андрей Игнатьев, президент Российского союза туриндустрии;

Александр Осауленко, директор Ассоциации «Турпомощь»;

Юрий Барзыкин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

Пресс-конференция состоится 3 июля в ТАСС.

Начало в 13:30.

Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Журналисты могут принять участие дистанционно по предварительной аккредитации. Для этого необходимо при регистрации указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе пресс-центра ТАСС в Facebook.

Аккредитация: +7 (926) 608-08-16, press-center@tass.ru

В Госдуме подготовлен тайный законопроект против турбизнеса и туристов

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал к принятию поправки ко второму чтению законопроекта № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)». Предложенные поправки меняют как концепцию законопроекта, так и предмет регулирования, что существенно изменяет его содержание. При этом на заседание комитета не были приглашены представители Ростуризма, турбизнеса и общественных объединений. А сам новый законопроект до сих пор не размещен на официальном портале Госдумы.

Об этом говорится в письме предпринимательских объединений в сфере турбизнеса, направленном председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю

Госдумы РФ Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, вице-премьерам Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Григоренко, руководителю

Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой и другим руководителям органов власти.

Подготовленные ко второму чтению поправки предполагают создание параллельно с действующим новый механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров. Туроператор наделяется правом принять участие в формировании гарантийного фонда, который складывается из туристских взносов, уплачиваемых с каждого реализованного тура. Это касается и выездного, и внутреннего, и въездного туризма. При этом действующие механизмы финансового обеспечения – страхование, банковская гарантия, фонд персональной ответственности и членство в ассоциации «Турпомощь» – для таких туроператоров отменяются.

Создание единого гарантийного фонда для туроператоров внутреннего, въездного, выездного туризма не учитывает абсолютно разные риски и условия исполнения обязательств по этим видам деятельности, говорится в обращении. Во въездном туризме конечный турпродукт формируется зарубежным туроператором, деятельность которого регулируется законами соответствующего государства. Во всем мире внутренний и въездной туризм имеют приоритет в развитии и государственную поддержку. Новый законопроект предлагает за счет этих сегментов рынка покрывать ущерб и потери выездного туризма.

Предложенные поправки резко снижают порог доступа на рынок туроператорских услуг. Любая компания сможет практически беспрепятственно войти в Единый федеральный реестр туроператоров, бесконтрольно собрать средства и прекратить деятельность. А затем вновь перерегистрироваться и продолжить продавать туры. Таким образом, добросовестные туроператоры будут платить за компании, ведущих нелегальную деятельность. А сама предложенная система будет стимулировать неисполнение договорных обязательств.

В законопроекте не определены финансово-экономические расходы для туроператоров при подключении к информационной системе электронных путевок, не установлен размер туристского взноса в гарантийный фонд. А практически речь идет об увеличении стоимости турпродукта на сумму, исчисляемую в миллиардах рублей, даже если говорить только о плате за электронную путевку.

Внесение изменений в механизмы финансового обеспечения туроператоров, а тем более создание альтернативной системы, требует предварительного обсуждения с участниками туристического рынка, Федеральным агентством по туризму, иными заинтересованными ведомствами, подчеркивается в письме.

По мнению авторов письма, законопроект не может быть рассмотрен в представленном виде, кроме того, его появление сейчас крайне несвоевременно. Представители предпринимательских объединений предлагают к рассмотрению нового законопроекта по введению информационной системы электронных путевок вернуться после выхода индустрии туризма из тяжелейшего кризиса, вызванного распространением коронавируса.

«Кроме того, полагаем целесообразным создание на базе Федерального агентства по туризму межведомственной рабочей группы по совершенствованию существующей системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с участием заинтересованных министерств, ведомств и профильных предпринимательских объединений», – говорится в письме.

Обращение подписали президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, председатель комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько, руководитель Регионального совета РСТ Ольга Санаева.

Что сейчас мешает подняться внутреннему туризму

Операторы полагают, что спрос на туры по стране в ближайшем будущем будет тормозиться падением доходов россиян, а также опасениями заболеть. Однако больше всего, по их мнению, процессу восстановления мешает отсутствие единого алгоритма выхода из карантина и противоречивая политика региональных властей.

По словам генерального директора паломнической службы «Радонеж» Юрия Минулина, все разговоры и призывы правительства по поводу внутреннего туризма сейчас наталкиваются на полную неопределенность с открытием регионов. «Познавательные, экскурсионные, религиозные туры – это маршруты по всей стране, часто межрегиональные. Федеральные власти говорят, что все открыто, а на деле большинство регионов все еще или закрыты, или неизвестно когда откроются»,- сказал он RATA-news.

По словам г-на Минулина, Сибирь практически закрыта, Псков полностью закрыт, Тверская область не успела открыться, как вернулась опять в карантин, Алтайский край закрыт до 3 июля, Красноярский – до 15. На Валаам вроде могут причаливать теплоходы, но там церковные власти заняли непонятную позицию, в итоге – тишина. Некоторые регионы открыты, но закрыты музеи и не разрешено работать гидам. «Дивеево закрыто. Оптина Пустынь открыта, можно приезжать на богослужения, но не работает гостиница. Единственное направление, куда сейчас удобно отправлять туристов, это Казань», – пояснил г-н Минулин.

Напомним, с 1 июля сняты ограничения на турпоездки в 67 субъектах РФ. Однако многие регионы продлевают карантинное положение. Горный Алтай сначала обещал снять ограничения к 11 июня, потом – к 22 июня, потом продлил до 2 июля.

Так, по словам директора петрозаводской компании «Лукоморье» Ольги Лукиной, Карелия открылась, а ключевые объекты показа до сих пор посещать нельзя. Запрет на посещение Соловков продлен до 7 июля и, по мнению опрошенных экспертов, скорее всего, после этой даты снят не будет. «Наш губернатор несколько дней назад открыл акваторию Белого моря, а вот глава Архангельской области, к которой относится Соловецкий архипелаг, карантин продлил. Ходят устойчивые слухи, что Соловки в этом году и вовсе не откроются, – сказала Ольга Лукина RATA-news.

Директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова согласна с коллегами: «Ситуация непонятная, и на то есть как минимум три причины. Это отсутствие единого алгоритма выхода из карантина, когда мы ничего не можем планировать, потому сроки в разных регионах разные и к тому же корректируются постоянно. Второе – нехватка денег у туристов. Третье – страх заболеть, ведь коронавирус пока никто не отменял».

По ее словам, шквала спроса на экскурсионные туры сейчас нет, но заявки поступают – люди засиделись, хотят путешествовать: «Спрашивают Санкт-Петербург, а он закрыт, как и Москва, открыта только Московская область. И ведь музеи не открыты пока нигде».

Такая ситуация, по словам туроператоров, дезорганизует рынок и туристов. Кому-то вернули деньги за несостоявшиеся туры, чьи-то поездки зависли, так как люди готовы ждать. Но по-хорошему и их надо отменять и возвращать деньги, ведь в турфирмах не знают, когда такие туры состоятся и состоятся ли вообще.

Генеральный директор тольяттинской компании «Пилигрим» Анна Тукмачева рассчитывает, что с 3 июля туристическая жизнь в Самарской области начнет входить в обычное русло «В администрации нам официально сказали, что с этого дня можно организовывать автобусные экскурсии. Нам повезло, что одна из наших достопримечательностей – Парковый музей истории техники – находится под открытым небом, как и Самарская Лука. С 3 июля откроются базы отдыха, гостиницы у нас не закрывались. А вот музеи обещают открыть 10 июля», – говорит Анна Тукмачева.

По ее словам, последние годы компания активно продвигала свой регион на федеральном уровне, и вот в этом году пошли группы. «Из-за пандемии в июне группы мы потеряли, но сейчас очень надеемся наверстать упущенное», – пояснила эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news

Бурятия на месяц продлила режим ограничений, но туристов это не касается

Компания «TUI Россия» рапортовала об успешных продажах собственной чартерной программы в Бурятию. Стартовый рейс назначен на 4 июля. В то же время в последний июньский день глава республики Алексей Цыденов продлил «коронавирусный» режим ограничений до 31 июля. Мы поинтересовались у оператора, не помешает ли новость намеченным планам по Бурятии.

Как пояснила RATA-news ведущий менеджер по связям с общественностью Татьяна Коршунова, продленные ограничения не касаются туристов. «Наоборот, для них сделаны послабления. Самое главное – отменена обязательная справка об отрицательном анализе на Covid-19, разрешены организованные поездки по Бурятии. В плюс туризму и распоряжение по ресторанам и кафе, теперь они могут работать на прием посетителей до полуночи, а за одним столом могут находиться четверо гостей против прежних двух», – уточнила она, добавив, что все чартерные рейсы состоятся, как и было запланировано.

Татьяна Коршунова также подчеркнула, что ограничения относятся только к местным жителям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания, им предписано оставаться в самоизоляции. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий и посещение кинотеатров, детских развлекательных и игровых зон, парков аттракционов, ночных клубов. В общественных местах жителям республики рекомендовано носить маски.

Россияне проявили высокий интерес к бурятскому предложению «TUI Россия», оператор уже подумывает о расширении полетной программы. Первый рейс закрыт полностью, места на следующий чартер, вылетающий 12 июля, активно допродаются.

«На рейсе 4 июля полетит большая группа турагентов, мы специально отправляем их в первых рядах, чтобы познакомить с новым продуктом, – продолжила г-жа Коршунова. – Это распространенная ситуация, с которой сталкиваются практически все операторы, развивающие внутренний туризм – турагенты зачастую не знают продукт в достаточной для успешных продаж степени. Мы собрали лучших агентов, покажем им экскурсионные возможности Бурятии».

Наталья Панферова, RATA-news

Предприятия сферы туризма впервые вошли в список системообразующих организаций

Правительственная комиссия поддержала включение предприятий туризма в обновленный перечень системообразующих организаций российской экономики.

В список вошли 9 крупных гостиничных сетей: «Азимут Хотелс Компани», «Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани», «АйСи Интернэшнл Хотелс» InterContinental, «Васта Дискавери», «Космос ОГ», «Красная Поляна», «Амакс», «ГОСТ Отель Менеджмент», «Арбат Отель Менеджмент». Под их управлением находятся 173 гостиницы в общей сложности на 38774 номеров.

С учетом огромного вклада гостинично-туристической отрасли в уровень занятости и доходы граждан, Ростуризм внес предложение о расширении перечня системообразующих организаций и включении в него крупных гостиничных сетей. Ключевыми показателями при выборе предприятий стало количество отелей, номеров и сотрудников (не менее 1200), а также выручка за календарный год (не менее 2 млрд рублей). Все отобранные компании-франчайзеры являются налоговыми резидентами России. Это первые представители туристической отрасли в списке системообразующих предприятий.

«Включение крупнейших компаний отрасли в перечень системообразующих организаций поддержит этих крупных работодателей в сложной экономической ситуации и подчеркнет значимость отрасли для экономики России. Это и важный сигнал для бизнеса – инвестировать и развивать туризм в стране», – заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В Москве открываются Музей археологии и Музей истории Лефортово

С сегодняшнего дня начинают работу филиалы Музея Москвы – Музей археологии Москвы и Музей истории Лефортово. С 16 июня открыт третий корпус Музея Москвы на Зубовском бульваре с постоянной экспозицией «История Москвы для детей и взрослых» и выставкой «Остоженка: проект в проекте», а также Центр Гиляровского с выставкой «Илья Ильф – одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом». Первый корпус Музея Москвы на Зубовском бульваре начнет работать 17 июля. Посетители смогут увидеть выставку «Истории, которых не было» и новую экспозицию «Москва. Великая пустота».

Музей археологии Москвы располагается в 7 метрах под землей, на месте крупных археологических раскопок на Манежной площади. Здесь можно подробно рассмотреть устои белокаменного моста начала XVII века (одного из самых ранних в Москве), оружие стрельцов Стремянного полка, фигурки человека и рыбы времен палеолита, погребальные украшения средневековья и вещи первых жителей Кремля.


Музей истории Лефортово – единственный в столице музей, посвященный одному району. Он показывает историю развития Лефортово от времен Немецкой слободы до промышленных предприятий XX века. На постоянной экспозиции представлена одежда из обмундирования армии в эпоху Петра I, аптечные и медицинские предметы XVIII века, несколько разделов посвящены Якову Брюсу и Франсуа Лефорту, соратникам императора.


Филиалы Музея Москвы будут работать по новому графику: Музей археологии Москвы будет открыт с 12.00 до 20.00, Музей истории Лефортово – с 11.00 до 19.00. Выходной день – понедельник. Продажа билетов прекращается за час до закрытия.

Посещение проходит по полуторачасовым сеансам, всего в день предусмотрено 4 сеанса, после каждого из них помещение дезинфицируется.

Количество посетителей ограничено. Для Музея истории Лефортово – до 10 человек единовременно, для Музея археологии Москвы – до 20 человек.

Организовано экскурсионное обслуживание. Ограничение по количеству человек в группе для Музея археологии Москвы – до 4 человек, для Музея истории Лефортово – до 5 человек.

Спецпредложение для пассажиров, путешествующих с детьми

Скидка 50% на билеты для детей от 2 до 12 лет на все прямые и стыковочные рейсы маршрутной сети Aegean Airlines.

Скидка 50% на места повышенной комфортности (Up-Front).

Скидка 50% на перевозку животного +1 место регистрируемого багажа.

Период продаж – с 1 июля по 6 сентября.

Период путешествия – с 1 июля по 6 сентября.

Дополнительное место регистрируемого багажа предоставляется только детям (CHD) и младенцам (INF).

Скидка на места повышенной комфортности и перевозку животного в салоне самолета применяется только к билетам, оформленным на сайте авиакомпании с использованием промокода.

Скидка не распространяется на несопровождаемых детей (UNMR).

Телефон: +7 (495) 139-87-90

Отдел поддержки агентов: ru.helpdesk@aegeanair.com
Отдел групповых бронирований: ru.groupdesk@aegeanair.com
Отдел продаж: ru.sales@aegeanair.com