На Телецком озере зафиксировали снижение турпотока
Турбизнес Телецкого озера не очень доволен итогами летнего сезона. Предприниматели, а также сотрудники Алтайского биосферного заповедника, говорят о снижении объемов в 20-50%. Всего на Телецкое озеро приходится около 15% регионального потока.
«За 10 лет моей работы на Телецком озере этот сезон был одним из самых слабых. Турпоток, по ощущениям, снизился раза в два», – рассказала RATA-news директор информационного туристического центра Телецкого озера «Кедрогор» Ольга Самохвалова. Впрочем, как полагает эксперт, возможно, на озере стало больше средств размещения, и люди просто перераспределились. Тем не менее, обычно весь июль и первую декаду августа в северной части озера – в поселках Артыбаш и Иогач – туристов очень много. И это очень заметно – нет свободных мест на турбазах, все катера заняты, на улицах пробки. Нынешним летом такая загрузка была только в одни выходные – во время Телецкого водного праздника в конце июля. В июне многие владельцы турбаз говорили, что ситуация хуже, чем в прошлом году в три-пять раз. Июль-август лишь слегка подравняли ситуацию. Владельцы сувенирных киосков и кафе подтверждают – объемы продаж упали, клиентов было меньше.
Согласны с такой оценкой и в Алтайском биосферном заповеднике, который ведет учет посетителей на главном кордоне и у ряда популярных природных достопримечательностей, например, у водопада Корбу. Он находится на правом берегу Телецкого озера в часе езды от села Артыбаш, где расположена лодочная станция. Совершить экскурсию к нему – на катере или восстановленном три года назад уникальном теплоходе «Пионер Алтая», многие считают своим долгом. В 2016 году здесь побывали около 68 тыс. человек.
«Итоги 2017 года мы подведем только после его окончания, но предварительно могу сказать, что поток снизился не менее чем на 20%, – сказала RATA-news заместитель директора по развитию биосферной территории и познавательного туризма Алтайского заповедника Татьяна Акимова. – Спад активности не только на водопаде Корбу, где мы ведем учет, но и на нашем очень популярном маршруте к водоскату Учар в долине реки Чулышман в Улаганском районе».
Директор турэкоцентра «Юрток» и глава «Телецкого ски-борд клуба» Степан Карнаух оценивает падение в 20-30%. «Думаю, что спад кажется особенно заметным на фоне очень хорошего сезона 2016 года. В этом году ждали чего-то подобного, но не получилось», – подытожил он. По мнению экспертов, на снижение спроса могли повлиять возвращение Турции, продолжающийся кризис, слабое продвижение, а также дождливое лето.
Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, владелец туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий уже говорил RATA-news, что сезон на Алтае был неровным, особенно просел июнь, хотя и был очень жарким. «Я проезжал там летом, людей действительно меньше, чем обычно. Но я не думаю, что на это есть особые причины. Она одна – отсутствие у людей денег для отдыха. По гостям своей базы я вижу, что если раньше почти все пользовались услугами столовой, то сейчас оплачивают только проживание, а готовят сами», –пояснил он.
Район Телецкого озера в Республике Алтай – одно из самых популярных и красивых мест отдыха на Алтае. Оно находится в стороне от основной автомагистрали – Чуйского тракта, и поэтому по показателям турпотока уступает другим посещаемым территориям. Львиная доля гостиниц и турбаз находится на берегу озера у северной его оконечности – в поселках Артыбаш и Иогач. Здесь же лодочные станции, откуда начинаются экскурсии по озеру к водопадам и пешие тропы к природным достопримечательностям.
Южная часть Телецкого – одна из жемчужин всего Алтая. Она менее доступная, почти не развитая в плане инфраструктуры, но именно там расположены долина реки Чулышман, водоскат Учар, уникальные «каменные грибы» и сложный автомобильный перевал Кату-Ярык, который сам по себе достопримечательность. Попасть туда можно по водам озеру, протяженность маршрута около 80 км, что довольно дорого, либо в объезд по Чуйскому тракту, а затем гравийно-грунтовой дороге, что дальше и тяжелее.
Тем не менее, интерес к таким труднодоступным местам в последние годы рос, и 2017 год не стал исключением. «Район нижней Катуни, как на берегу Алтайского края, так и Республики Алтай, Чемальский район в Республике Алтай, север Телецкого озера – уже очень хорошо освоены и знакомы туристам, – объяснил Сергей Зяблицкий. – Но дороги улучшаются, все популярнее среди сибиряков становятся полноприводные автомобили повышенной проходимости, поэтому у людей возникает возможность уезжать в горы все дальше и дальше. Потом они делятся впечатлениями с друзьями, фотографиями в соцсетях. Интерес к этим местам и число желающих туда попасть растет в геометрической прогрессии».
Ольга Самохвалова предполагает, что популярность поездок в долину Чулышмана растет еще и из-за стесненности людей в деньгах. «Если ехать на север Телецкого озера, то останавливаться нужно в отеле и тратить деньги на экскурсии по озеру. Добираться по воде в долину Чулышмана далеко, да и стоит минимум 2,5 тыс. рублей с человека. Путь на машине в объезд тоже тяжелый, но зато люди экономят на проживании, аренде катера, едут с палатками на своих автомобилях и везут с собой продукты. В одну машину могут погрузиться четыре-пять человек, а осмотр природных достопримечательностей в этом случае почти бесплатный», – пояснила она.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»