Зарайский туризм: все еще впереди
Комитет по туризму Московской области провел пресс-тур в город Зарайск, расположенный в 164 км к юго-востоку от Москвы, на границе с Рязанской областью. Помимо журналистов в поездке приняли участие вновь назначенный председатель областного Комитета по туризму Олег Долженко, его заместитель Людмила Рат, начальники отделов и другие сотрудники комитета, советник губернатора Московской области по экономическим и финансовым вопросам Елена Кучерова.
Как отечают участники тура, администрация Зарайска весьма серьезно отнеслась к его организации. Специально к этому дню были подготовлены две выставки – краеведческой литературы, количество которой приятно удивило журналистов, и фотоэкспозиция, посвященная истории города. В Зарайске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Олег Долженко, глава районной администрации Иван Владимиров, его заместитель Ирина Младенец и представители областного Комитета по туризму.
Зарайск - один из самых древних городов Московской области, первое летописное упоминание о нем относится к 1146 г. Именно через эту призму и можно рассматривать перспективы развития здесь туризма. На территории района насчитывается 350 памятников истории, археологии, культуры и архитектуры, из них около 30 заслуживают особого внимания. В Зарайске находится единственный в Московской области полностью сохранившийся Кремль, построенный в XVI веке, на его территории расположен Никольский храм XVII века. Прямо под стенами Кремля в 1980 г. была открыта верхнепалеолитическая стоянка, которой, по оценкам археологов, 22 тыс. лет – более древнего места в Московской области нет. В Зарайске была найдена древняя рукопись, названная «Циклом повестей о Николе Заразском», и этот литературный памятник считается вторым по значимости после «Слова о полку Игореве». На территории района находится святой источник «Белый колодец», считающийся самым древним в России – его первое упоминание датируется 1225 годом. В 12 км от райцентра, в селе Даровом, провел детские и отроческие годы Федор Михайлович Достоевский. Не случайно с 1970 г. город официально отнесен к памятникам национальной культуры.
Кремль, художественный музей, дом-музей всемирно известного скульптора, ученицы самого Родена Анны Голубкиной и музей-усадьба Достоевских объединены в Зарайский государственный историко-архитектурный художественный и музей «Зарайский Кремль». Все эти объекты показа, несомненно, заслуживают внимания, однако соответствующий турпродукт в районе пока не сформирован. Как сказал на пресс-конференции глава администрации Иван Владимиров, туристам чаще всего показывают только Кремль и художественный музей. Официальной статистики по туризму в районе нет, но, по словам директора «Зарайского Кремля» Аллы Климовой, в год музей посещают до 30 тыс. туристов, в основном, из Москвы и области, том числе немало школьных групп.
При всем потенциале района и большом желании администрации развить индустрию гостеприимства, для организации приема туристов в Зарайске надо еще очень много сделать. Помимо отсутствия собственно туристских программ, в городе пока нет ни одной приемлемой гостиницы, практически не развита система общественного питания. Поэтому сейчас Зарайск можно включать, например, в программу посещения Рязани, до которой чуть более часа езды на автобусе. Тем не менее, туристические перспективы района очевидны, особенно если учесть энтузиазм сотрудников администрации и объектов показа. Практически каждый год здесь открывается какой-либо памятник. В настоящий момент изыскиваются возможности реконструкции зданий под гостиницы, рассматриваются варианты экскурсий и фольклорных развлекательных программ для туристов, то есть создается полноценный турпродукт.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»