Кефалония – остров парадоксов.
Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на Ионические острова - Левкаду и Кефалонию (RATA-news от 20 апреля 2006). Ознакомительный тур был организован московской компанией «Арго Эйр», которая 28 апреля совместно с авиакомпанией «Атлант-Союз» начинает чартерную программу на этом направлении.
Название острова Кефалония овеяно мифом, который лег в основу поэмы Овидия «Метаморфозы». Среди самых удивительных мест этой земли, которые стоит посмотреть в первую очередь, - подземное озеро Меллисани. В микенскую эпоху оно служило святилищем Пана - бога лесов, охотников и пастухов. Здесь нашли его каменное изваяние, статуэтку нимфы и лампу, которые сегодня можно увидеть в Археологическом музее столицы острова – городе Аргостоли. В одном месте свод пещеры обвалился, образовав огромный колодец с водой, меняющей свой цвет в зависимости от угла падающих в него солнечных лучей.
Озеро Авитос (Мегали Аколи), согласно местному преданию, вообще не имеет дна, и его воды орошают всю долину. К юго-западу от Ликсури находится Кунопетра – скала, которая постоянно двигалась из стороны в сторону, как маятник. Эти необъяснимые колебания прекратились после землетрясения 1953 года, так и оставшись загадкой. В нескольких километрах от Сами находится Дрогорати – пещера, возникшая около 150 миллионов лет назад с редкими сталактитами, сталагмитами и уникальной акустикой. На нижней площадке пещеры проходят концерты. Когда-то здесь пела Мария Каллас.
Помимо геологических феноменов на острове происходят и поистине божественные чудеса. В 25 километрах от местечка Маркопулло, в храме Успения Пресвятой Богородицы, в день праздника 15 августа у чудотворной иконы Богородицы «Панагия Федуса» всегда появляются небольшие черные змейки с белым крестом на спине. Они исчезают сразу после праздника.
В праздник Успения у другой святыни острова - чудотворной иконы «Панагия Крини» на засохших стеблях цветов, которые верующие приносят на праздник Благовещения, распускаются живые лилии.
Кефалонийцы очень любят покровителя острова преподобного Герасима Нового. В трех километрах к югу от Аргостоли находится пещера, в которой он шесть лет жил отшельником, прежде чем основать монастырь в долине Омала. В нем хранятся нетленные мощи святого. В храме сохранилось и аскетическое жилище Герасима - пещера, в которую можно спуститься. В монастыре растут два платана, по легенде, посаженные самим преподобным. Три больших и тридцать семь маленьких колодцев вырыл святой своими руками. В 1560 году, перед тем как основать монастырь, святой Герасим отреставрировал часовню Успения Пресвятой Богородицы, которая также сохранилась до нашего времени.
Первые упоминания о монастыре Святого Апостола Андрея Первозванного встречаются в середине XIII века. В 1639 году греко-румынская принцесса Роксана, получившая в монашестве имя Ромила, пожертвовала в обитель величайшую святыню с Афона - стопу апостола Андрея Первозванного, которая находится в монастыре и по сей день.Здесь создан интересный церковный музей. В обители хранятся иконы и фрески из других храмов, пострадавших от землетрясения.

Самое очаровательное место на Кефалонии – утопающий в зелени поселок Фискардо (фото). Раньше он назывался Панорм, но был переименован в честь нормандского завоевателя Гвискардо, который здесь умер. Из уютной гавани открывается удивительный вид на Итаку. Ширина пролива между островами – всего 4 километра. Отсюда легко добраться и до Левкады. Здесь можно увидеть исконную архитектуру Ионических островов. Венецианские дома XVIII века, выкрашенные в пастельные тона, отреставрированы и используются как гостиницы, на первых этажах расположены небольшие магазинчики и уютные таверны.Сотни яхт со всего света зафрахтованы в заливе. Отелей здесь совсем немного, в основном, сдаются целые дома и виллы, Правда, местные цены на 30% выше, чем на
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»