Туристы запрашивают в Кавминводах санатории премиум-класса
Курорты Кавминвод в этом году хорошо приросли в объемах. По словам опрошенных RATA-news операторов, продажи идут вверх, в том числе, благодаря открытому аэропорту. А из близлежащих регионов – Ростовской области, Северного Кавказа – активно едут наземными видами транспорта.
В компании «Дельфин» отметили рост объемов на 35-40% к показателям прошлого года. Но сентябрь-октябрь пока не покупают, бронируют только лето. «Аэропорт Минвод один из немногих, куда летают самолеты, а при прочих равных люди выбирают места, куда проще всего добраться. Но все равно лететь придется, как и в Сочи, – 3,5-4 часа», – уточнил директор компании Сергей Ромашкин.
Столь значительный прирост эксперт также объясняет отложенным спросом. Аудитория санаторно-курортного сегмента возрастная, именно этим людям последние три года было рекомендовано сидеть дома из-за ковидных ограничений. Многие постоянные клиенты санаториев с хроническими заболеваниями проходили лечение еще в 2019 году. «Для возрастных туристов это большой пропуск. Сейчас они вернулись на рынок и обеспечили этот прирост. Наибольшим спросом пользуются классические санатории с серьезным медицинским подходом. Народу важно лечение, а не просто хорошее размещение с курсом массажа, поэтому бронируют минимум двухнедельное пребывание с 16-20 процедурами. А вот послековидные программы сейчас вовсе не пользуется спросом», – пояснил он.
Относительно цен г-н Ромашкин добавил, что подорожание вышло незначительным. В марте, когда объекты Крыма и Краснодарского края стали поднимать расценки, Кавминводы, где расположено множество ведомственных и профсоюзных санаториев, сохранили консервативный подход к ценообразованию.
Как отметила коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанов, в целом по году объемы выросли на 15% по сравнению с доковидным 2019-м. «В низкий сезон помог кэшбэк, а высокий сезон и так востребован, несмотря на то что из-за инфляции мы подняли цены. В межсезонье они выросли на 7%, в сезон, это осень, на 15%. Период сентябрь – начало ноября всегда раскупают заранее, он уже фактически загружен, июль-август пока особо не продается», – говорит она.
По словам г-жи Розановой, появилась новая целевая аудитория с запросами на объекты премиум-класса, что объясняется закрытыми границами и невозможностью получить санаторно-курортное лечение, например, в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Хевизе и т.д. Впрочем, уже год назад наблюдался всплеск интереса к санаториям более высокого уровня, эти объекты продавались быстрее эконом-класса. «Сейчас картина аналогичная. Планируем продвигать этот сегмент, вкладываться в реновацию, потому что быстро ситуация вряд ли изменится. У нас есть такой опыт: когда-то мы вложили серьезные деньги в ремонт санатория «Целебный ключ» в Ессентуках, но он очень долго окупался, сложно было реализовать продукт с дорогими программами. Теперь время пришло», – отметила Марина Розанова.
Директор по связям с общественностью туроператора «Интурист» Дарья Домостроева назвала курорты Кавминвод точками роста в этом году. Благодаря кэшбэку, направление продавалась хорошо всю весну и на лето. «Кавминводы показывают двукратный рост по сравнению с объемами прошлого года. Местные курорты входят в топ-5 лидеров продаж по России. Более всего востребованы санатории и пансионаты Кисловодска и Пятигорска, где представлена самая обширная отельная база», – подчеркнула она.
Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах также назвала Кавминводы в тройке лидеров по спросу в этом году. Границы сезона практически стерлись – если раньше максимальная загрузка была весной и осенью, то сейчас дефицит мест уже заметен и в летний период. По сравнению с прошлым годом нынешнее лето продается на 20% активнее, подрастает глубина продаж, есть бронирования вплоть до конца года. Чаще на отдых в санаториях стали приезжать семьи с детьми.
В этом сезоне в Кавминводах появились новые санатории – «Источник» 5* в Железноводске, в Кисловодске – Mayrveda 5*, «Плаза» (после полной реновации), «Минеральные воды» (после реновации), также в июле планируют открыть новый санаторий уровня 5*. «В топе спроса, в первую очередь, здравницы высокого уровня с развитой инфраструктурой. Лидирующие позиции занимает Кисловодск, за ним следуют Железноводск, Ессентуки и Пятигорск. Цены в среднем выросли на 10-15%», – сообщила г-жа Булах. Средний чек для двоих туристов на 10 дней с лечением в санатории эконом-сегмента составит 75 тысяч, среднего уровня – 110 тысяч, высокого уровня – 165 тысяч рублей.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»