Туроператорский статус - не самоцель для барнаульских агентств
В минувшем летнем сезоне авиакомпания «Сибирь» расширила географию полетов на самый популярный у сибиряков курорт – Анталию. Воспользоваться прямыми рейсами «Сибири» могли жители Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Омска и Барнаула. Традиционные чартерные программы местных туроператоров, выполнявшиеся в Анталию из Омска, Кемерово и Иркутска и базирующиеся на воздушных судах других авиакомпаний, также были увеличены. При этом, пожалуй, одной из главных тем прошедшего сезона стала барнаульская цепочка «Сибири», на долю которой пришлось только 6% регионального турпотока, перевезенного авиакомпанией на анталийском направлении.
Как неоднократно сообщали представители авиакомпании «Сибирь», с инициативой организации регулярного рейса по маршруту Барнаул – Анталия выступила администрация Алтайского края. Тридцать из 130 мест на каждом рейсе находились в свободной продаже, а остальные были предложены в качестве блоков региональным туроператорам. Из барнаульских турфирм решение участвовать в программе приняла только компания «Возрождение-Трэвел», заказавшая блок в 25 мест. Такие же блоки взяли новосибирские туроператоры «СКАТТ» и «СИАТТ», еще 25 мест поделили между собой турагентство авиакомпании «Сибирь» и новосибирская фирма «Капитан Грант - Туризм». Несколько новосибирских туроператоров, на которых непосредственно рассчитывали организаторы рейса, от участия в программе отказались.
К выполнению в двухнедельном режиме с 24 июня на Ту-154 было запланировано пять рейсов, не считая вывозного. Всего за сезон на прямом рейсе в Анталию отправились 469 жителей Алтайского края. Средняя загрузка рейса в течение сезона составила 73%. Как сообщила STI директор турфирмы «Возрождение-Трэвел» Татьяна Ефимова, загрузка блока, принадлежавшего барнаульской компании, была хорошей: «Мы продавали по 30-32 места при блоке в 25». У других блочников дела шли не столь успешно. В частности, под угрозой снятия оказался рейс 22 июля. По информации директора турагентства авиакомпании «Сибирь» Марины Риффель, незакрытой, в первую очередь оставалась та часть мест, которая находилась в свободной продаже. Реализация блоков шла более успешно, хотя и сопровождалась постоянным снижением цен.
Отправляться на отдых из родного города, безусловно, удобно. С этим тезисом согласны все опрошенные STI специалисты барнаульских турфирм. Тем не менее, напомним, заявленный рейс в Барнауле продавала только «Возрождение-Трэвел». Большинство барнаульских турфирм фактически саботировали продажи этого чартера.
Аргументы активных оппонентов прямого рейса сводятся к следующему. Получить хорошее предложение по отелям при объеме в 130-150 человек за сезон практически невозможно, равно как и напрямую решить возникающие на месте проблемы с туристами. «Дорогой» турист, выкладывающий за отдых $5-6 тыс. на семью, по мнению агентств, предпочтет выбрать тот отель, который его интересует, и проехать два часа до Новосибирска, чтобы комфортно лететь на Ил-86. «Мы не сможем профессионально обслужить клиента в Барнауле как туроператоры, - сообщила STI директор одного барнаульского турагентства. - Зачем учиться на клиентах и подвергать их риску, если в Новосибирске есть надежные туроператоры, не первый год работающие на рынке?».
В секторе выездного туризма барнаульский турбизнес представлен агентствами, давно и успешно работающими с клиентами, в том числе и по Турции. Их нежелание менять свой статус, в первую очередь, связано с отсутствием экономической целесообразности. Кроме того, начало программы фактически совпало с так называемыми «провальными» датами – конец июня-начало июля, которые традиционно сложно продаются и в Новосибирске. Местные турфирмы убеждены, что прямой рейс из Барнаула имело смысл ставить только в том случае, если бы действительно не хватало мест в Новосибирске.
Руководство «Возрождения», напротив, считает, что ряд турфирм города готовы работать самостоятельно. К тому же присутствие на рейсе новосибирских туроператоров, имеющих большой опыт организации чартеров, должно способствовать профессиональному росту барнаульских компаний. Фактически рейс и стал выездным «мастер-классом» новосибирских туроператоров, проведенным ими, в какой-то степени, за свой счет. Новосибирцы, имевшие три четверти мест на самолете, были вынуждены конкурировать с местной компанией, ориентированной преимущественно на прямые продажи и, соответственно, менее ограниченной ценовыми рамками. Справедливости ради нужно отметить, что и некоторые новосибирские участники программы имеют в Барнауле офисы продаж. Очевидно, предвидение данной ситуации стало причиной отказа ряда новосибирских туроператоров, имеющих хорошие связи с барнаульскими агентствами, от участия в программе.
Будет ли предпринята новая попытка организации рейса Барнаул - Анталия, покажет время. В любом случае решение о его организации либо отмене будет определять целый комплекс факторов. Как заявила Марина Риффель на заседании Общественного совета по туризму при администрации Новосибирской области, посвященном итогам летнего сезона, вопрос о выполнении барнаульского рейса в следующем сезоне остается открытым.
В «Возрождении» STI сообщили, что компания по-прежнему заинтересована в организации прямого рейса в Анталию. «Мы очень хотим, чтобы рейс был. По зимнему сезону наблюдается приток клиентов. Поэтому мы будем обращаться в «Сибирь» и к другим перевозчикам», - сказала Татьяна Ефимова. Ход реализации анталийской программы показал, что, с одной стороны, барнаульские компании пока объективно не готовы к выполнению туроператорских функций. С другой, новосибирские туроператоры, ориентированные на агентские продажи, не заинтересованы в распылении региональных программ, в том числе и в организации прямых рейсов из Барнаула.
В то же время с приходом в Барнаул крупного туроператора ситуация в городе может радикально поменяться. Тогда, возможно, агентства начнут активно продавать прямой рейс, а жителям города и края действительно будет удобнее летать на отдых за рубеж, минуя Новосибирск или Москву.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»