№2443
Александр Синигибский: «Мы отдали первое место в Турции – по «головам», но не по деньгам»
В этом году по туристическому рынку ходило немало слухов о том, что «ТЕЗ тур» сдает свои позиции. Так ли это? Корреспондент RATA-news воспользовалась возможностью задать этот вопрос генеральному представителю компании Александру Синигибскому (фото).
- Думаю, для вас не секрет, о чем судачат про «ТЕЗ» участники рынка. Вас не пугают такие слухи?
- Не пугают. Мы действительно в Турции отдали первое место «Пегасу», а «Корал», полагаю, практически догнал нас по числу туристов. В Египте мы также на втором месте после «Пегаса». Но - если считать по «головам». По деньгам, думаю, мы никому не уступили, так что бренд «ТЕЗ тура» слабее не стал.
- А почему уступили по «головам»?
- Уступили сознательно. Дело в том, что прошлой осенью наши конкуренты заявили настолько масштабные планы по расширению своих долей рынка, будто ожидали не кризиса, а подъема экономики. Мы тоже могли отправить на 30% больше туристов, но тогда потеряли бы значительно больше денег, больше бы рисковали. Зачем? И без того в этом году в Турции мы отработали без прибыли.
- Это как-то скажется на вашем бизнесе?
- Есть такое понятие - пульсирующий маркетинг. Наша компания всегда развивалась в соответствии с этим термином: один-два года мы бурно росли, потом останавливались, копили силы и – новый рывок. В этом году у нас очередная остановка, и она плановая. Кроме того, если «Корал» и «Пегас» догнали «Тез» в операторском бизнесе, это не значит, что они сравнялись с нами, например, в гостиничном. Нам принадлежат пять высококлассных отелей в Турции. Кстати, в этом году гостиница Amara Dolce Vita впервые будет работать зимой. У нас были опасения по поводу загрузки, но сейчас занято 250 номеров из 350 открытых на зиму. И такая загрузка, судя по бронированиям, будет весь зимний сезон. Подразделения TUI в Бельгии, Германии и Австрии заключили с отелем эксклюзивные контракты. А бренд Amara уже получил множество наград в Западной Европе. Так что в чем-то мы уступаем, а в чем-то остаемся сильнее.
- Вы разделяете мнение некоторых коллег о том, что весной возможны банкротства крупных операторов из-за больших долгов перед гостиницами?
- Да, это возможно. Вообще, долги есть у всех крупных операторов. Но если у таких, как «Тез» или «Пегас», оборот больше миллиарда долларов в год, какой процент долга вам покажется нормальным? Если, например, 5% оборота – это некритично. Тем более что отели готовы кредитовать партнеров. Как правило, мы кому-то должны, а кому-то, наоборот, переводим депозиты для работы в будущем сезоне – это предмет договоренностей с партнерами. Конечно, у всех операторов большие риски. Туроператорский бизнес в принципе проблемный, поскольку малорентабельный и при этом очень зависимый от нерыночных факторов - начиная с политики и заканчивая погодой. Западным туроператорам легче, поскольку они имеют доступ к дешевым деньгам.
- Как изменятся цены на турецкие отели в будущем году? Ведь прошлый сезон оказался не слишком успешным во многом из-за негибкой ценовой политики отелей.
- Я не считаю прошедший сезон по Турции таким уж неуспешным. Провал был в начале сезона, потом отели все-таки снизили цены и стали загружаться. По итогам лета поток в Анталию упал, по-моему, процентов на 3-5. А главное, курс турецкой лиры упал к доллару с 1,2 до 1,8. Это означает, что все расходы хотельеров – налоги, аренда, зарплаты - упали на 30%. Например, отель Amara Dolce Vita снизил цены на 30%, но все равно получил прибыль. Сейчас курс лиры к доллару – 1,5, весной лира может вырасти еще. Так что пока непонятно, какими будут цены. (Юлия Батырь, RATA-news)
В Удмуртии намерены воздействовать на недобросовестные турфирмы
В столице Удмуртии Ижевске в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр физической культуры, спорта и туризма республики Игорь Краснов, председатель Удмуртского отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова, начальник отдела туризма и спортивных сооружений Министерства физкультуры, спорта и туризма Удмуртии Юрий Попов и др.
Внутренний туризм в Удмуртии начал вновь развиваться не больше шести лет назад, и поэтому переживает сейчас нелучшие времена, несмотря на растущую популярность. Более активному развитию мешает, в том числе, и недостаток средств на его продвижение, считает Юрий Попов. Есть и другие проблемы, которые также требуют решения, в частности, высокие цены на билеты до Ижевска (порой из Москвы в Египет улететь дешевле, чем в Ижевск) и недостаточная подготовленность выпускников УдГУ туристического направления.
Игорь Краснов считает, что первостепенной задачей по развитию внутреннего туризма в республике должно стать информирование не только потенциальных гостей, но и тех, кто проживает в самой Удмуртии, о ее туристических достоинствах. «Вы знаете, например, что в Кизнере есть «живой» родник?, – спросил г-н Краснов присутствующих. – Напор воды в нем увеличивается, если рядом похлопать в ладоши».
Г-н министр считает, что создание отдельного, посвященного туризму сайта не столь актуально. «Надо грамотно пользоваться тем, что есть, – заявил он. – Нужно размещать информацию об интересных местах в республике, куда можно совершить путешествие, на сайтах города, министерств культуры и спорта, других ведомственных организаций». Выставки и активное сотрудничество с прессой тоже могут стать, по его мнению, хорошим подспорьем в деле развития туристического бизнеса.
В то же время руководитель Удмуртского отделения РСТ, генеральный директор компании «Лина» Елена Захидова уверена, что на туристическом рынке республики пора наводить порядок. «У нас хороший, сформировавшийся рынок, – объяснила свою позицию г-жа Захидова. – Но, к сожалению, часто происходят вещи, от которых страдают наши туристы». Первой в списке самых популярных нарушений она назвала продажу путевок компаниями, не имеющими фингарантий. Нередки случаи неотправления туристов по купленным путевкам, а также чрезмерное приукрашивание места отдыха, что приводит к неприятным разговорам с разочарованными путешественниками. Специалисты министерства физической культуры, спорта и туризма Удмуртии связывают проблемы с отменой лицензирования турфирм и сокращением различных проверок. Теперь же чиновники решили плотно заняться этим вопросом и уже заявили, что имеют рычаги воздействия на недобросовестные фирмы.
В гостях у Ирины Тюриной
Мы уже рассказывали о новом разделе сайта RATA-news «Беседы с главным редактором». В нем много чего есть, и, прежде всего, собственно беседы – с гостями, которые будут реально или виртуально приходить к главному редактору газеты Ирине Тюриной. И первой придет Мария Макарова, менеджер по маркетингу московского офиса Switzerland Tourism. Будет это 18 января.
Тема беседы актуальна - зимний отдых в Швейцарии. О том, как Мария знает страну, с которой работает уже 12 лет, ходят легенды, ее даже контролеры в поездах узнают. Так что в компетентности гостя сомневаться не приходится. «Проблема только в том, что мне самой ни разу не довелось побывать в Швейцарии зимой, - говорит Ирина Тюрина в анонсе этой встречи. - Поэтому прошу - помогите с вопросами».
Приятно, что вопросы поступают довольно активно. Есть скучные и обычные, но немало интересных и даже неожиданных. Подключайтесь!
О чем бы вы хотели спросить Марию Макарову, чтобы лучше ориентироваться в швейцарском турпродукте? Знаете ли вы, что нового предлагает страна в этом сезоне? Достаточно ли внимания (во всех смыслах этого слова) уделяет Швейцария продвижению горнолыжного туризма? Может быть, вы сталкиваетесь в своей работе с какими-то проблемами, которые в состоянии решить Switzerland Tourism? Будем признательны за идеи, пожелания и ценные советы.
Задать вопрос гостье Ирины Тюриной можно здесь.
Singapore Airlines оптимизирует перевозку, увеличивая число рейсов из Москвы
18 декабря компания Singapore Airlines открыла пятый еженедельный рейс по маршруту Сингапур – Москва - Хьюстон. На презентацию рейса в отель «Renaissance Москва» были приглашены корпоративные клиенты авиакомпании. Как отметила менеджер по работе с корпорантами Екатерина Щербакова, почти 100% билетов на рейс покупают именно деловые люди, чей бизнес, в основном, связан с нефтью и газом. Хьюстон – нефтяная столица мира, где находятся штаб-квартиры 9 из 20 крупнейших нефтяных компаний.
Генеральный менеджер московского офиса авиакомпании Энди Леонг (фото) рассказал, что в этом году из-за кризиса Singapore Airlines оптимизировали перевозку, отменив рейсы в Ванкувер и сократив три из семи вылетов в Москву. В то же время, были открыты новые рейсы в Гонконг, Мельбурн и Париж, и, как утверждает г-н Леонг, уровень сервиса авиакомпании на борту и в аэропорту не стал ниже: по-прежнему, в первом и бизнес-классе предлагаются самые большие в мире кресла-кровати, а бортовое меню разрабатывает совет из 12 всемирно известных шеф-поваров. Как было подчеркнуто на презентации, с 1 января 2010 года все тарифы авиакомпании, включая эконом-класс, становятся «мильными», то есть позволят пассажирам участвовать в программе накопления миль. Кроме того, американская авиакомпания Continental Airlines в этом году вступила в глобальный Star Alliance, куда входят и Singapore Airlines. Это позволило предложить пассажирам, летящим в Хьюстон, удобные стыковки во все города США.
До 31 декабря авиакомпания предлагает интересные тарифы на рейсах в Куала-Лумпур, Хошимин, Джакарту с пересадкой в Сингапуре – 449 евро. Такой же тариф действует и на рейс из Москвы в Хьюстон. Полет можно совершить с 15 января по 31 марта 2010.
Менеджер по туризму IT-компании CBoss Анна Сорокина отметила, что ее коллеги постоянно пользуются рейсами Singapore Airlines. Компания заключила трехсторонний договор с этим перевозчиком и с агентством делового туризма Zelenski Corporate Travel Solutions, в соответствии с которым необходимо выбрать определенный объем авиабилетов в год.
Туристический Сингапур может многое предложить гостям. В 2008 году там появилось новое, самое большое в мире колесо обозрения с кабинами, оборудованными солнцезащитными экранами и кондиционерами. Кроме того, на острове Сентоза, предлагающем пляжный отдых, строится Marina Bay Sand Resort World – комплекс развлечений с аквапарком, казино и парком развлечений Universal Studios, который должен открыться в начале 2010 года. Также Сингапур – привлекательное место для проведения различных конференций и встреч. В этом году правительство города-государства предлагает клиентам компаниям, организующим корпоративные и деловые мероприятия общей продолжительностью более 150 ночей, различные бонусы: бесплатные ужины, тимбилдинг, денежные компенсации за каждого гостя. (Юлия Батырь, RATA-news)
В Азербайджане ужесточат меры против отелей, работающих без лицензии
Министерство культуры и туризма Азербайджана приостановило деятельность 25 отелей и объектов гостиничного типа, которые работали без лицензий. Об этом рассказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев. «Если до конца года мы намерены регулировать эти вопросы посредством административных мер, то с конца января будущего года вынуждены будем обращаться в правоохранительные органы», – заявил он.
Г-н Гараев отметил, что министерство намерено обратиться в республиканскую прокуратуру, после чего будут предприняты необходимые меры в отношении компаний, нарушающих азербайджанское законодательство, сообщает Trend News. Г-н министр считает, что сегодня туристическая сфера должна действовать с соблюдением правовых норм. «Не думаю, что таких туркомпаний будет больше 10-15, но мы постараемся сократить их число», – пояснил Абульфас Гараев.
В прошлом году доходы от туризма в Азербайджане увеличились на 40%, однако в этом году ожидается, что эта цифра будет значительно ниже. В настоящее время в стране функционируют 230 туристических компаний, 370 гостиниц и объектов гостиничного типа. Ведется строительство 35 гостиниц.
В 2009 году для развития туризма в Азербайджане выделено бюджетных средств на 11,7% больше, чем в 2008 году. По сравнению с 2006 годом, в текущем году бюджетные расходы для министерства культуры и туризма выросли в 3,7 раза.
Число туристов на Филиппинах выросло на 17%
В третьем квартале 2009 года на Филиппины прибыло на 17% больше туристов (5,2 млн.) по сравнению с этим же периодом прошлого года. Себу, например, вернул свой титул самого посещаемого уголка этой островной республики: его посетили 1,24 млн. туристов – рост 1,8%. Причину эксперты видят в открытии новых туристических направлений, в большом количестве мероприятий, а также в увеличением числа рейсов основных авиалиний с Манилы и других островов.
Несмотря на низкий сезон, число прибывших на остров Боракай выросло на 5,3%, из которых местных путешественников стало больше на 10%. Всего остров посетило 506,9 тыс. человек. Число зарубежных туристов на Бохоль выросло на 21%, местных - на 10%.
За 9 месяцев число местных туристов возросло на 21%, в то время как путешественников из-за рубежа стало больше на 2,7%, сообщает Tourgenius.ru
Семинар UNWTO «Государственно-частное партнерство в туризме: проблемы и перспективы»
В рамках международной туристской выставки «Интурмаркет-2010» Федеральное агентство по туризму и Всемирная туристская организации ООН (UNWTO) проводят традиционный обучающий однодневный семинар. На этот раз он будет посвящен вопросам развития государственно-частного партнерства в туризме.
Ведущие международные эксперты и сотрудники UNWTO расскажут о возможностях и перспективах использования государственно-частных партнерств в туризме в современных условиях. Отдельное внимание будет уделено механизмам формирования действенных государственно-частных партнерств, а также выработке практических рекомендаций по использованию зарубежного опыта в России. В конце семинара все участники получат именные сертификаты.
К участию в семинаре приглашаются руководители туристских компаний, гостиниц и других средств размещения, профильных учебных заведений, общественных объединений в сфере туризма, а также представители российских и зарубежных органов исполнительной власти в сфере туризма.
Предварительная программа будет размещена на сайте в январе 2010 года.
Для участия в семинаре необходимо заполнить регистрационную форму и прислать ее организаторам по электронной почте katerina3@mail.ru или по факсу (495) 607-79-07.
Выставка «Интурмаркет» пройдет 13-16 марта 2010 года в МВЦ «Крокус Экспо».
Хорошо там, где есть «Мультитур»
Компании «Мультитур» 27 декабря исполняется 10 лет. Стремительно развиваясь, она подошла к очередной юбилейной дате в пятерке лидеров среди операторов по внутреннему туризму, заработав репутацию надежной компании.
Весь 2010 год «Мультитур» будет отмечать свой юбилей – проводить акции и дарить подарки.
Всем, кто работал с «Мультитур» в 2009 году, известна акция «Заработай больше», в рамках которой менеджерам было выплачено более 80 тыс. руб. В 2010 году компания увеличивает размер призовых сумм, а также количество акций и конкурсов – ее партнеров ждет «Джек-пот», «В десятку!», «Заработай больше», интерактивные лотереи и многое другое.
Обо всех конкурсах и акциях вы узнаете из рассылок оператора и на сайте «Мультитур». Компания желает всем своим друзьям счастья и процветания в Новом 2010 году!
«Пилигрим»: Новый год на Волге
Компания «Пилигрим» (Тольятти) приглашает отдохнуть в новогодне-рождественские праздники от городской суеты в санаториях и на базах отдыха Самарской области. Практически все они расположены в непосредственной близости от Волги. Разместиться можно и в благоустроенных корпусах, и в отдельных коттеджах разной комфортабельности и стоимости (от 435 рублей).
Для туристов подготовлены праздничные новогодние и рождественские заезды. Многочисленные предложения собраны в специальном новогоднем разделе сайта.
Комиссия агентствам до 15 %.
Центр туристических программ «Пилигрим»: (8482) 48-45-29, 40-35-30 ro@piligrim-tlt.ru
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»