Колыме необходима концепция развития туризма
«Серьезных подвижек в туристической отрасли не будет до тех пор, пока руководство не определит четкой стратегии». Такое заявление сделал депутат Магаданской областной думы, заместитель председателя Эколого-туристического совета при колымском парламенте Петр Голубовский после очередного заседания совета. На нем заместитель министра культуры и туризма Колымы Максим Шурхно отчитывался о проделанной работе в сфере привлечения туристов в регион.
Доклад вызвал критику парламентариев. Петра Голубовский отметил: «Согласен с коллегами, что, по сути, работе министерства в туристическом направлении следует ставить «неуд». Заявленные 80-100 тысяч туристов на Колыме в 2022 году – это профанация. Ведомство ведет подсчет посещаемости региона на основе данных Росстата по востребованности мест в гостиницах и хостелах Магадана. Мы все прекрасно понимаем, что в основной массе это не туристы, а вахтовики, трудовые мигранты».
Депутат считает, что реальная цифра по туристам – до 4 тысяч человек в год. «Примерно 3 тысячи человек приезжают в область по путевкам местных турфирм, которых у нас – на пальцах одной руки пересчитать. Еще 500, максимум 1000 человек путешествует самостоятельно. И никак не больше, – утверждает Петр Голубовский. – Да, Колыма за последний год нарастила приток туристов процентов на 30-40, в чем я вижу заслугу исключительно магаданских туроператоров. Но в абсолютных цифрах это пятьсот человек. Не такой уж и повод региону для гордости. Сравните: на соседней Камчатке – 200 турфирм и 300 тысяч туристов в этом году. Столько же приехало на Сахалин. Эти регионы добились впечатляющих результатов при схожих с Магаданской областью условиях – отдаленностью от центра, сложной логистикой, суровым климатом и капризной погодой. Почему? Да потому, что они ясно видят достоинства своих территорий и грамотно, красиво их подают. Нам следует учиться этому у них».
По словам Петра Голубовского, члены Эколого-туристического совета рекомендовали руководству областного Минкульта внимательно изучить успешный опыт Камчатки, Сахалина и Байкала и учесть его при разработке концепции развития туризма в Магаданской области. Особый упор следует делать на зимние виды спорта и зимний экотуризм, уверен парламентарий.
«У нас сопки и зима девять месяцев в году, а горнолыжный сезон – и того больше. У нас есть вполне приличный даже по меркам лучших российских горнолыжных курортов кластер – «Снегорка» и база РГШ-Магадан, который постоянно развивается и улучшается. В этом сезоне на склонах заработают два новых подъемника, в разы увеличена протяженность трасс. Уникальные условия для лыжников и сноубордистов! Как можно не использовать это несомненное преимущество, не рассказывать о нем? Но удивительное дело: на последнем ВЭФ в обзорном видеоролике, подготовленном на бюджетные средства для представления Колымы как привлекательного туристического региона, не было показано ни одной снежинки! Посмотришь такое видео – и сложится впечатление, что Магадан – это вечное лето в парке «Маяк», в котором гуляют хорошие люди – колымчане. Ни с точки зрения продвижения региона на столь серьезной площадке, ни с точки зрения концептуального понимания развития туризма – это вообще не то, что нужно», – заявил Петр Голубовский.
Министерству необходимо срочно менять подход к вопросам развития отрасли, отметил депутат. Он согласился с мнением заместителя директора по науке Института биологических проблем Севера ДВО РАН Елены Хаменковой о том, что региону нужен закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
«Вне всяких сомнений, у экотуризма на Колыме тоже большие перспективы, и для их реализации нужен закон об ООПТ. Ученые приложили немало усилий для разработки такого законопроекта, депутатский корпус со своей стороны готов включиться в работу над документом и поддерживать колымское научное сообщество во всех начинаниях по сохранению нашей неповторимой природы», – сказал Петр Голубовский.
Он добавил, что благодаря настойчивости и профессионализму сотрудников института биопроблем Севера и Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило в области появится ООПТ федерального значения – национальный природный парк «Черский». На днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»