Туристы отмененного круиза Венеция – Дубай получат за него компенсацию и 50% скидки на новый тур
Лайнер Costa neoRiviera компании Costa Cruises должен был 28 ноября отправиться в круиз из Венеции в Дубай с почти 2 тысячами пассажиров. Среди них примерно 50 русскоязычных туристов – клиентов компаний «Инфлот», «Виа Марис» и круизного дома «МК». Однако в день посадки на судно туристы и операторы получили уведомление, что старт переносится, так как специалисты не успели завершить техосмотр судна.
Все туристы были размещены за счет Costa Cruises в качественных отелях с полным пансионом и экскурсионным обслуживанием. Предполагалось, что через два дня круизная компания отправит туристов самолетом в Катанью на острове Сицилия, откуда они и начнут долгожданный круиз. Однако 30 ноября стало известно, что путешествие вообще не состоится, так как выявлена серьезная поломка лайнера.
Как рассказала RATA-news корпоративный менеджер по продукту компании «Инфлот круизы и путешествия» Юлия Дмитриева, круизная компания полностью взяла на себя затраты по пребыванию туристов и решению всех вопросов. «Все 30 туристов нашей компании находятся в отеле, с каждым из них представитель Costa обсуждает возможности выхода из ситуации. Кто-то готов отправиться домой, кто-то бесплатно перебронирует ближайший круиз», – пояснила она.
Круизная компания ищет сейчас рейсы для отправки туристов домой до ближайших аэропортов и готова возместить их возможные затраты на дорогу от аэропорта до дома. При покупке следующего круиза турист может рассчитывать на скидку 50% от стоимости несостоявшегося путешествия. «У нас как у туроператора договор с круизной компанией, мы получим эти компенсации и проинформируем агентства, перед которыми отвечаем за исполнение заказа», – уточнила г-жа Дмитриева.
Саратовское турагентство «Лагуна-Тур» отправило в круиз Венеция – Дубай четверых туристов. «Конечно, они очень расстроены, сорвалось такое интересное путешествие, люди его долго ждали, оплатили еще летом. По нашим данным, они пока еще в отеле, и непонятно, что будет дальше. Естественно, по возвращении они могут предъявить нам претензии. Туристы рассуждают просто – кому деньги отдали, с тем и будем судиться», – пояснил директор турфирмы Дмитрий Анпилогов.
Некоторые российские пассажиры Costa neoRiviera действительно реагируют на ситуацию довольно нервно, согласилась коммерческий директор круизного дома «МК» Екатерина Илюшина: «Такие отмены происходят нечасто. А сейчас это вдвойне неудобно, потому что круиз длительный, люди взяли отпуска и не готовы резко менять планы, возвращаться домой. К сожалению, Costa несвоевременно нас информировала, так что мы узнавали о происходящем от самих туристов. С другой стороны, им предоставлены отели, предложены различные варианты и компенсации, так что жалоб нет».
Юлия Дмитриева считает, что подобные ситуации для круизных компаний, как и для авиакомпаний, не редкость, потому что безопасность в морских и авиационных перевозках всегда на первом месте. «Задержки или отмены круизных рейсов происходят как минимум раз-два в сезон, но мы о них обычно не знаем, потому что они случаются, например, на Карибах. Сейчас впервые все разворачивается «близко» от нас, к тому же на лайнере оказалась русскоязычная группа. А в Европе, понятно, сейчас уделяют особое внимание безопасности», – заметила собеседница.
Директор по маркетингу «Виа Марис» Елена Карманова называет ситуацию досадной, но вполне рабочей. «Туристы недовольны срывом поездки, их можно понять. Но круизная компания ведет себя достойно. У нас нет претензий. Единственно, что они поздно проинформировали нас о том, что уже работают с туристами по вопросу компенсаций, мы узнали об этом постфактум», – уточнила она. Costa представила «застрявшим» круизерам на выбор немало самых разных способов решения проблемы. «Кто-то из наших туристов уже вернулся домой, кто-то выбирает себе подходящий вариант. Это непросто, ведь надо «пристроить» почти 2 тысячи человек. Европейцам разъехаться проще, россиянам – дальше и труднее. Одна наша семейная пара, например, решила не возвращаться домой, люди настроены на отдых, поэтому отправилась на весь срок сразу в два круиза по Средиземному морю, один за другим. И им еще оплатят дорогу домой», – рассказала собеседница.
По словам Юлии Дмитриевой, Costa Cruises уже уведомила операторов, что отремонтированный лайнер отправляется в Дубай и с 16 декабря возобновляет программы Венеция – Дубай. «Такие переходные маршруты из одного региона в другой, в данном случае из Средиземного моря в Персидский залив, очень интересны. Они востребованы, как правило, уже опытными туристами, которые понимают толк в круизах, побывали на большинстве программ, особенно средиземноморских. К тому же большинство путешественников предпочитает круговые маршруты, поэтому «переходные» оказываются выгодными по цене», – пояснила она.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»