Новгородские туроператоры закрыли новогодние квоты мест
Спрос на новогодние праздники в Великом Новгороде и области в этом году отличают разнонаправленные тенденции, связанные с колебаниями глубины продаж. В каких-то принимающих компаниях отмечают, что закрывают группы раньше, чем год назад, в других наблюдают только старт бронирований на зимние каникулы.
В компании «Стиф» практически закрыли новогоднюю квоту мест в отелях уже к 1 декабря. По словам директора Инны Столбовой, квоты были взяты большие, впрочем, как и в 2021-м. Но тогда Новый год и каникулы продавали до последнего, закрыв места только накануне праздников. «У нас хорошие цены на сборные туры, осталось немного мест на заезды со 2 по 5 января и на сам Новый год, а так все разобрано. Востребованы туры на 2-3 ночи, прежде всего национальный маршрут «Повесть временных лет» с насыщенной программой в Великом Новгороде, Валдае и Старой Руссе», – уточнила она для RATA-news.
Спрос выше прошлогоднего на 30% отметили в компании «Волхва». Как считает директор Елена Шалойко, в этом году глубина продаж выросла, чему в первую очередь поспособствовала отмена ковидных ограничений. «Год назад в течение всего ноября мы еще не понимали, как будем принимать туристов на Новый год, а сейчас туры по Новгородской области уже вовсю бронируют», – говорит она.
На даты с 3 января запросов больше, чем на заезды с 31 декабря. Формируются не только сборные и организованные группы. Собираются семьи и компании по 10-12 человек, готовые платить повышенную цену за отдельный сервис. Стоимость туров на новогодние даты выросла на 20-30%, расценки повысили практически все поставщики услуг – гостиницы, общепит и транспортники. Эксперт заметила, что нынешний парк автобусов – после двух лет пандемии – невелик для Новгородской области. «С лета чувствуется дефицит транспорта, в некоторых случаях мы уже не выбираем автобусы, а вынуждены брать, что есть, зачастую по повышенной цене. Или вместо маленьких автобусов берем большие, и это отражается на стоимости», – подчеркнула г-жа Шалойко.
Традиционно большинство туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Бывают и гости из удаленных городов, например, жители северных регионов. Обычно они приезжают на несколько дней, объединяя в одной поездке Петербург, Великий Новгород и Псков. «Также область получила туристов, которые ранее путешествовали за рубеж. Эта платежеспособная аудитория может позволить себе заказать более высокий уровень обслуживания», – заметила эксперт.
По мнению директора компании «Сервис Тур» Тамилы Захаровой, праздничный спрос оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, заезды со 2-3 января активно бронируют, хорошо продаются сборные группы, много индивидуальных заказов. С другой – в этом году упал спрос на новогоднюю ночь. К примеру, московская турфирма неделю назад неожиданно отменила на эту дату большую сборную группу, которую неизменно набирала каждый год. «Для нас это стало большой неожиданностью. Как объяснили партнеры, они не смогли набрать полную группу и решили отказаться. Опять же повлияла тенденция к бронированию ближе к делу, у нас тоже Новым годом толком начали интересоваться всего неделю назад», – пояснила г-жа Захарова.
Обычно на новогодние праздники едут семьи с детьми, но в этот раз, помимо сборных групп, оператор принимает также школьников и корпорантов. В спросе двух- и трехдневные программы в городе и по области. Отличием от прошлых лет собеседница назвала отсутствие запросов на Псков, который часто посещают в комбинированных турах вместе с Великим Новгородом.
А вот в компании «Садко» отмечают спрос существенно ниже прошлогодних показателей. Генеральный директор Наталья Тимон полагает, что это все же связано с сокращением глубины продаж, и люди начнут планировать поездки на Новый год непосредственно перед праздниками. Пока немного спрашивают январские каникулы, запросы поступают от семей и корпоративных клиентов.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»