Прием иностранных туристов на Алтае – не бизнес, а обуза
О 25-процентном увеличении потока иностранных туристов отчиталась по итогам 2011 года Республика Алтай. Как отмечают в регионе, ситуация постепенно стабилизируется после кризиса 2008 года. «В последние два года въезд только растет», - сказал RATA-news специалист отдела развития туризма регионального министерства туризма и предпринимательства Дмитрий Гайсин.
В ежегодном отчете о состоянии отрасли подробно описана динамика процесса: в 2009 году поток иностранных туристов по сравнению с 2008-м в Республике Алтай снизился на 13,5% (5834 прибытия), в 2010 был отмечен незначительный рост – на 2,5% (5977), в 2011 в регионе побывали уже 7560 иностранцев (+25%). «Туристы из-за границы предпочитают посещать самые укромные места Алтая, - рассказал Дмитрий Гайсин. – Наиболее популярны Онгудайский и Улаганский районы, природный парк Уч-Энмек и территория за Чемалом – район населенных пунктов Еланда и Куюс. Размещаться иностранцы предпочитают на комфортабельных базах, в основном в Чемальском районе».
В соседнем Алтайском крае специалисты Федеральной миграционной службы, напротив, констатировали снижение числа иностранных туристов, поставленных в регионе на миграционный учет. В 2011 году в крае были зарегистрированы 92 812 иностранцев, 3,5% из них (около 3 тыс. человек) прибыли с туристическими целями. Годом ранее таковых было более чем на 1000 больше (5% от 89643 поставленных на учет).
«На территории Республики Алтай сосредоточены брендовые «магниты» - Белуха, Телецкое озеро, Укок и т.п. Не удивительно, что иностранных туристов там больше, - объяснил директор барнаульской операторской компании «Плот» Александр Смирнов. – Но, с другой стороны, они попадают в соседний регион через Алтайский край (аэропорт, принимающий рейсы из столицы, до недавнего времени был только в Барнауле, один на два региона. Прим. RATA-news). То есть иностранные туристы в любом случае посещали и Алтайский край, и Республику Алтай. Вопрос только в пропорции времени, проведенного на той или иной территории. А с послаблением условий постановки иностранцев на миграционный учет – увеличение срока с трех до семи дней – им стало логичнее делать это в Республике Алтай, так как обычно более трех дней в Барнауле, Белокурихе и Бийске они не задерживаются».
По словам Александра Смирнова, туроператоры заметной положительной динамики в потоке иностранных туристов не отмечают. Всплесков их активности не было с 2008 года, когда на Алтае можно было наблюдать солнечное затмение. «По нашей компании есть рост, а в целом я вижу, что иностранных туристов в регион приезжать стало меньше», - пояснил г-н Смирнов. Сдерживает развитие этого сегмента, по мнению эксперта, целый ряд факторов: высокая стоимость перелетов из Европы, особенно внутри России, высокая степень риска в таком путешествии: низкая безопасность на дорогах, преступность, отсутствие достаточного количества пунктов оказания квалифицированной медицинской помощи в местах, максимально интересных для иностранных туристов, недостаточный уровень культуры обслуживания. «Вот пример: туристка из Германии в прошлом году, находясь на турбазе в отдаленном районе, сломала руку. Перелом был несложным, но в ближайшей к базе поликлинике в поселке Акташ хирург был в отпуске, медперсонал наложил только шину. Туристку направили в соседний районный центр Онгудай, где ей опять отказали в помощи, сославшись на низкую квалификацию персонала. Только к концу дня в республиканской больнице ей оказали необходимую медицинскую помощь», - рассказал Александр Смирнов.
Представители власти и бизнеса отмечают, что возможность приема иностранных туристов для региональных компаний – это не привилегия, а скорее обуза. Доказательством служит тот факт, что число компаний, работающих в сфере международного въездного туризма, год от года не растет. Сегодня в Алтайском крае только четыре таких оператора, в Республике Алтай – три. "Для турбизнеса иностранный турист – это большая проблема и низкая доходность. Стимула для развития этой сферы нет, в том числе и законодательного", - считает Дмитрий Гайсин. "С каждым годом в Алтайском крае сокращается количество операторов, занимающихся приёмом. Причины: высокие расходы по фингарантиям и по участию в международных выставках, большая ответственность, усложнение формальностей при посещении пограничных зон, где находятся все самые привлекательные объекты», - говорит Александр Смирнов.
Рецепты, которые помогли бы решить проблемы, по мнению экспертов, уже не раз обсуждались на самых разных уровнях: нужно создавать здоровую конкуренцию на рынке авиаперевозок, строить хорошие дороги, снижать преступность, готовить достойный персонал, упрощать визовые и миграционные формальности, поддерживать туроператоров, занимающихся въездным туризмом, снизив для них размеры фингарантий и предоставив налоговые льготы. «Не нужно забывать и о сохранении уникальной природы Алтая – для этого необходимо разрабатывать и внедрять экологические программы», - считает Александр Смирнов.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»