№44
Опять Госкомитет
Указом Президента РФ «О новой структуре государственной исполнительной власти» от 17 мая с.г. Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму преобразовано в Госкомитет РФ по физической культуре, спорту и туризму. Одновременно указом предусмотрена передача некоторых функций ряда упраздненных министерств и ведомств, в том числе Минспорта, в ведение создаваемого Министерства экономического развития и торговли. Однако о каких функциях идет речь, можно только догадываться. Во всяком случае, это не должно быть госрегулирование туристской деятельности, т.к. слово «туризм» фигурирует в названии госкомитета, в который преобразуется министерство. Остается открытым и вопрос, кто из вице-премьеров будет курировать комитет. Учитывая, что Сергей Шойгу вошел в состав нового кабинета в качестве министра, функции куратора, скорее всего, будут переданы либо Валентине Матвиенко, либо Виктору Христенко, каждый из которых в свое время туризм уже курировали.
Указ вступил в силу с момента его публикации 20 мая с.г.
Новое поручение Иосифу Орджоникидзе
В соответствии с распоряжением мэра Москвы, заместителю премьера правительства Москвы по внешним связям Иосифу Орджоникидзе поручено курировать туротрасль столицы, в том числе контролировать деятельность московского Комитета по туризму, ГАО «Москва», возглавлять Координационный совет по туризму и гостиничному хозяйству при правительстве Москвы.
Авиаторы получат господдержку
В 2000 году компаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро» для осуществления их проектов лизинга отечественной авиатехники из бюджета развития будут предоставлены гарантии на 8-9 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Андрей Петров на конференции «Государственная политика развития научного и промышленного потенциала российских предприятий и привлечения инвестиций в отечественную экономику». По словам замминистра, уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства. В соответствии с инвестиционными планами «Аэрофлот» планирует приобрести 6 новых самолетов Ил-96-300, а «Трансаэро» – до 10 самолетов типа Ту-204.
Столичные автобусы едут по Европе
На летнее расписание перешел московский автовокзал. В нем целый ряд новых рейсов в города Европы. К уже существующему маршруту в Прагу прибавились автобусные рейсы в Кельн, Франкфурт и Штуттгарт, а также на балтийское побережье Литвы – в Лиепаю через Юрмалу и в Палангу через Вильнюс. Вновь открылся рейс до Кишинева, причем его расписание составлено с учетом удобной пересадки в Киеве на автобус в Бельцы, а в Дубоссарах – на автобус в Тирасполь. Все эти маршруты обслуживаются комфортабельными двухэтажными автобусами еврокласса с набором современных услуг: чай, кофе, горячие обеды в пути, видео, бар, туалет, климат-контроль. Летом будет сделан упор на южное направление. В июне откроется экспрессный маршрут международного класса в Крым: до Симферополя и Евпатории. (МК)
Шенгенские проблемы российских туристов
В посольстве Франции состоялась встреча консула Франции в Москве г-на Оливье Арриба и вице-президента РАТА Владимира Канторовича. На ней обсуждались проблемы российских туристов, посещающих за одну поездку несколько стран Шенгенской группы.
В соответствии с Шенгенским соглашением, турист, планируя тур, должен получать визу в посольстве страны основного пребывания, где будет проходить большая часть его поездки. Однако если он пересечет границу Шенгена не в той стране, посольство которой выдало ему визу, то при следующих обращениях ему могут в повторной визе отказать. Например, турист, отправляющийся в Ниццу рейсом «Люфтганзы», будет иметь на визе, выданной посольством Франции, отметки погранслужбы Германии. И тогда сотрудники французского консульства могут заподозрить, будто их визовую службу используют для посещения другой страны.
Обсуждая эту проблему, г-н Арриб и г-н Канторович договорились о следующем. В подобных случаях турист может предоставить в консульство дополнительные документы, подтверждающие, что его пребывание в Шенгенской зоне полностью соответствовало нормам соглашения. То есть, если вернуться к примеру с полетом в Ниццу, это должны быть ксерокопии авиабилета Москва – Франкфурт – Ницца – Франкфурт – Москва и ваучера гостиницы в Ницце. По мнению г-на Арриба, этого будет достаточно, чтобы к туристу не возникло никаких претензий со стороны французского консульства.
Кроме того, г-н Арриб выразил намерение обсудить этот вопрос со своими коллегами по Шенгену, чтобы выработать единый подход к проблеме. РАТА, в свою очередь, готова проинформировать об этом всех своих членов.
Экологический туризм набирает обороты
В Астрахани прошла первая выставка-презентация «Туризм. Рыбалка и охота», организованная Администрацией, Комитетом по спорту и туризму и Управлением международных и внешнеэкономических связей области. В числе 40 участников были местные туфирмы, музеи истории и природы, санатории, службы по организации детского отдыха, вузы, страховые компании, производители сувенирной продукции, магазины, предлагающие товары для туризма, рыбалки и охоты. В качестве гостей выставку посетили представители московских компаний «Академсервис», «Артемида-тур», «Ост-Вест», «РВБ-Алеан», Чешского клуба, журналисты «Ведомостей», «Московского комсомольца», англоязычной газеты Russian Journal, журнала «Сафари».
Выставка получилась камерная, и стала, скорее, смотром собственных сил. Которые, впрочем, оказались немалыми. Прежде всего, они были представлены фирмами, принимающими туристов – охотников и рыболовов – в дельте Волги: «Лотос», «Белый город», «Тинтур», «Миарон», «Дела-тур», «Ривмар», «Спутник-Астрахань», «Дельта Волги» и другие. Причем, большинство из них самостоятельно формируют турпродукт, продают не чужие, а собственные услуги по размещению, питанию, организации трансфера, охоты, рыбалки, экскурсий, арендуют охотничьи угодья, чем принципиально отличаются от подавляющего большинства российских турфирм. Таких компаний, обладающих собственной материальной базой в виде малых гостиниц или, как минимум, переоборудованных для туристов речных судов, в астраханской области насчитывается более десятка. Стоимость их турпродукта варьируется от $30 до $300 за туродень, включая 3-разовое питание, услуги егеря, аренду моторной лодки, лицензию на охоту или рыбалку и т.д. Большинство фирм активно реинвестируют, развивая инфраструктуру, расширяя ассортимент услуг и повышая качество обслуживания.
Компания «Лотос» оборудовала удобствами почти все номера на своей базе отдыха, сделала сауну, бильярдную. Собирается разводить раков, фазанов, перепелок, открывать пивной бар на базе, охотничий ресторан и магазин охотничьего оружия в Астрахани.
«Белый город», владеющий плавучей гостиницей «Орлан», оборудует еще несколько домиков для размещения туристов на берегу. И оформил в аренду на 25 лет 20 тыс. га охотничьих угодий.
«Дела-тур» купила турбазу, полностью ее переоборудовала, а теперь намерена рядом строить кафе и магазин.
Фирма «Тинтур» приобрела старый теплоход «Москва» и на его базе сделали туристический теплоход «Андромеда» на 10 человек с номерами люкс. И на заводе в Астрахани строит еще три дебаркадера – плавучие гостиницы.
Таких примеров можно привести немало. Другая тенденция развития туризма в области – увеличение инвестиций из других регионов страны. Например, московская многопрофильная компания «Миарон», открыла в Астрахани турфирму, вложила $200 тыс. в переоборудование стандартного дебаркадера в комфортабельную плавучую гостиницу и планирует потратить еще $50 тыс. на строительство бани, купальни, волейбольной площадки, бильярдной.
Многие астраханские фирмы, принимавшие участие в различных в весенних выставках, подтверждают явное увеличение спроса на рыболовные и охотничьи туры внутри России, в частности, в дельте Волги, а также повышение интереса туристических компаний к состоятельным российским, а не иностранным клиентам. Равиль Хусаинов, генеральный директор компании «Белый город», считает, что с россиянами работать легче: они не требуют непременно «сомов на 45 кг», а на дополнительные услуги тратят денег гораздо больше, чем зарубежные гости.
По мнению астраханцев, наиболее эффективна для продвижения экологических туров выставка «Охота и рыбалка в России», которая проходит в феврале на ВВЦ в Москве. Среди ее посетителей немало прямые клиентов, которые и являются основными покупателями услуг астраханских принимающих компаний. Растет интерес к реализации такого вида отдыха и со стороны агентств, однако велика вероятность дальнейших обращений клиентов напрямую к местному туроператору. Так что, создание эффективной технологии агентских продаж экологических туров еще впереди.
Участвовали в астраханской выставке и компании, отправляющие туристов за рубеж: «Цезар», «Тревел-тур», «Загрантур» и другие. В основном, они работают как агенты столичных турфирм, но формируют и свой продукт. «Цезар», например, имеет квоты мест в сочинских гостиницах и отправляет туда свои группы автобусами. «Тревел-тур» реализует чартерную программу на Эмираты, а «Загрантур» подумывает об открытии морской челночной линии на Иран. Кстати, по мнению астраханских отправляющих фирм, у клиентов растет интерес к турам в демпингующую Абхазию.
Что касается конкретно астраханской выставки, то многие компании считают, она была бы более целесообразна как ярмарка путевок – при условии более активной рекламной компании и широкого привлечения прямых клиентов. Но, в любом случае, прошедшее мероприятие заставило и местные власти, и турбизнес задуматься, как эффективнее построить программу продвижения астраханского турподукта. Кстати, к этой выставке администрацией области был выпущен первый каталог астраханских турфирм. Интересующиеся могут обратиться в Управление по международным и внешнеэкономическим связям: (8512) 39-23-97, 39-16-73, факс 22-17-09, e-mail: ves@meil.astrakhan.ru
Впрочем, проблем у астраханского турбизнеса больше, чем достижений. О них шла речь на пресс-конференции по случаю открытия выставки и на семинаре по экологическому туризму, организованном на базе отдыха «Лотос» администрацией Астраханской области и РАТА. Об этом – в следующем номере RATA-news.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»