Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5064

От нас ушла Наталья Иванова

После долгой болезни вчера умерла Наталья Иванова. Она возглавляла тверскую турфирму «Комильфо». Ей было всего 55 лет.

Наталья вместе с мужем Валерием Ивановым стояла у истоков развития нового туризма в Тверской области. Они основали одну из первых частных туристических компаний в Твери, запустили целый ряд туров по региону.

За создание программы «Золотой путь России» компания была награждена дипломом национальной премии им. Ю.А. Сенкевича, серебряной и золотой коронами премии «Лидеры туриндустрии», золотой медалью Торгово-промышленной палаты РФ. Одним из самых известных проектов «Комильфо» стал тур «Государева дорога».


Но самый впечатляющий и знаковый проект компании в последние годы – агро-туристическая ферма «Ивановка». Она стала делом жизни Натальи Ивановой.

Наталья была настоящим профессионалом. Доброжелательной, улыбчивой и скромной.

Долгая болезнь Натальи и нынешняя ситуация на туристическом рынке поставили эту семью в крайне затруднительное положение. А Наташу надо похоронить. Давайте поможем Валерию. Любая сумма, с миру по нитке – поддержим коллегу не только финансово, но и просто по-человечески.

Карточка Сбербанка привязана к телефону Валерия: +7-903-034-28-54.

Глубокие соболезнования родным и близким от Российского союза туриндустрии, Тверского отделения РСТ, редакции газеты RATA-news.

Светлая память Наталье.

Законопроект об отсрочке обязательств туроператоров принят во втором чтении

Вчера Госдума подавляющим большинством голосов (один против) приняли во втором чтении законопроект №953580-7, в том числе поправки, касающихся переноса обязательств туроператоров по турам, несостоявшимся из-за введенных ограничений.

Руководитель юридического агентства «Персона Грата» и глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов обращает внимание на тот факт, что ранее разработанную для отраслевого закона новую статью 10.4, которая определяла порядок изменения и расторжения договоров о реализации турпродукта, из законопроекта убрали.

«Все особенности переноса обязательств туроператоров будут отражены в подзаконных актах – постановлениях правительства РФ. А по иерархии нормативных актов федеральный закон, например, о защите прав потребителей, выше постановления», – поясняет Георгий Мохов.

Тем не менее, в законопроект вернулись туроператоры по выездному туризму, за что так дружно боролся турбизнес вместе с единомышленниками – органами власти. Правительство, которое в итоге турбизнес поддержало, наделено полномочиями устанавливать на период 2020-2021 года особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного до 31 марта 2020 года включительно.

«Договоры могут быть заключены как туроператором, так и турагентом, реализующим турпродукт такого туроператора, – говорит г-н Мохов. – Постановление должно предусматривать основания, порядок, сроки и условия возврата туристам денег за тур или предоставления в иные сроки равнозначного тура».

Также в поправках обозначено, что перенос услуг по гостиницам и особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения устанавливается отдельным постановлением правительства РФ.

Третье чтение законопроекта состоится сегодня, 22 мая. Затем в течение 10 дней должно появится постановление. Впрочем, по мнению Георгия Мохова, этому документу могут «придать ускорение».

Генеральный директор компании «TUI Россия» Тарас Демура считает, что принятие этого закона – непростая, но необходимая мера в сложившихся обстоятельствах. «Туроператоры перед летним сезоном авансировали поставщиков и в ситуации, когда границы закрыты, просто не имеют доступа к этим средствам. Поставщики готовы оказывать услуги и признают за операторами оплаченные депозиты, но для их зачета необходимо разморозить туристическую деятельность и в России, и за рубежом», – говорит г-н Демура.

Руководитель «TUI Россия» подчеркнул, что принимаемый закон – важная мера, направленная, в первую очередь, на защиту прав туристов. Он позволит сбалансировать долговую нагрузку туроператоров, привязав выполнение обязательств перед клиентами к открытию направлений и возобновлению туризма.

«Не могу не отметить слаженную работу органов власти, профессиональных объединений и игроков рынка. Это тот пример консолидации в трудных обстоятельствах, когда простых решений не бывает, а бездействие и промедление могут стать губительными. Благодарен всем за твердую позицию и политическую волю, которые были проявлены», – сказал Тарас Демура.

Карантин в Краснодарском крае продлен до 6 июня. Но санатории откроются!

При сохранении стабильной эпидемической обстановки с 1 июня откроются санатории с медицинской лицензией. Если позволит ситуация, во второй половине июня могут открыться пансионаты и отели. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Но в тот же день на заседании краевого оперштаба по ситуации с распространением коронавируса глава региона заявил, что карантин в Краснодарском крае продлевается до 6 июня. В связи с этим, в частности, въезд в край ограничен для приезжих из других регионов; действует запрет на массовые, спортивные, детские мероприятия; парки, набережные, пляжи, торговые центры остаются закрытыми.

Как совместить ограничения на въезд в край с открытием санаториев, RATA-news разъяcнила министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева: «Если есть санаторно-курортная путевка, то приезжать к нам с 1 июня можно. Но санаторий должен обеспечить гостям трансфер от аэропорта или вокзала – разумеется, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора».

Вместе с тем, как сообщила г-жа Балаева, эпидемиологическая обстановка в регионе позволила губернатору принять решение об ослаблении ограничительных мероприятий с 23 мая. Будет разрешено, в частности, передвижение внутри муниципалитетов, возобновится работа общественного транспорта, откроются парикмахерские и салоны красоты.

Подробнее – в постановлении губернатора Краснодарского края.

Опубликован график открытия санаторно-курортных комплексов Кубани

Сочинский принимающий туроператор «Росюгкурорт» сделал таблицу для турагентов, собрав воедино информацию о начале работы санаторно-курортных комплексов.

Помимо дат открытия конкретных санаториев, лечебно-оздоровительных и гостиничных комплексов в таблице приведены сведения об основных услугах объектов и условиях пребывания гостей в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В таблице 21 средство размещение, в том числе такие известные, как «Адлеркурорт», «Дагомыс», «Бархатные сезоны», «Жемчужина», «Зеленая роща», «Знание» и другие.

«По сути, это первый сводный документ такого рода с конкретной информацией и необходимыми деталями, – сказал RATA-news заместитель генерального директора «Росюгкурорта» Валерий Сычёв. – По мере поступления новых данных мы будем вносить их в таблицу».

График открытия санаториев смотрите здесь.

Роспотребнадзор изъял из рекомендаций шахматную рассадку авиапассажиров

Вчера вечером на сайте Роспотребнадзора появилась новая версия рекомендаций по организации работы на воздушном, водном и автомобильном транспорте в условиях сохранения рисков распространения Covid-19. О том, что загрузка самолетов не должна превышать 50% от общего количества посадочных мест на борту, там не упоминается.

Предыдущий вариант рекомендаций был опубликован 18 мая, в нем, в частности, был пункт о шахматной рассадке пассажиров с целью соблюдения социальной дистанции. Эксперты авиаотрасли тут же посчитали, насколько убыточными будут в этом случае рейсы.

Руководители трех общественных объединений 20 марта обратились к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением отозвать эту рекомендацию.

Обращение к главе Роспотребнадзора подписали председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, и.о. президента Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

По мнению авторов письма, обычная рассадка пассажиров не будет способствовать распространению коронавируса, так как система кондиционирования в самолете убивает до 99% бактерий и позволяют обновлять воздух до 20 раз в час. Принцип «шахматной рассадки» не гарантирует создания барьера для распространения коронавируса, но сделает цену перелета недоступной для большинства пассажиров и будет способствовать разорению авиакомпаний.

С просьбой отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов обратилась в правительство Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В противном случае цены на билеты вырастут, а число рейсов упадет, в первую очередь, на местных и региональных авиалиниях.

Министр транспорта Евгений Дитрих 20 мая говорил, что министерство пришло к консенсусу с Роспотребнадзором по вопросам требований к обеспечению санитарной безопасности для всех видов транспорта и надеется утвердить их до конца мая. Ранее г-н Дитрих высказывался против загрузки самолетов наполовину, так как тогда билеты будут стоить около 70 тыс. рублей, и, ссылаясь на авиакомпании, говорил, что необходимый уровень рентабельности обеспечивает 72-75-процентная загрузка самолета.

Законопроект об электронной визе рекомендовали принять в первом чтении

Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении внесенный правительством законопроект об оформлении единой электронной визы.

Законопроект предполагает введение с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в России в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Электронная виза будет оформляться на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней до 16 суток. Порядок оформления и перечень государств, гражданам которых будет выдаваться виза, будет установлен правительством.

Получать электронные визы смогут граждане иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый правительством РФ, он пока не определен. В пилотных зонах действия проекта – Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области – электронные визы могут оформить граждане 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других.

Ранее МИД России предложил установить ставку консульского сбора за оформление единой электронной визы в размере $40. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Заявитель будет получать визу не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России.


Как учесть субсидию из бюджета

Многие малые и средние предприятия кризисных отраслей уже получили субсидию на заработную плату в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника, включенного в СЗВ-М (ежемесячная отчетность в пенсионный фонд РФ) за март. Некоторые работники в апреле были в отпуске за свой счет, в декретном отпуске или уже уволились. Поэтому возникает вопрос, можно ли потратить субсидию не только на выплату заработной платы, но и на другие нужды компании. Разъяснения дает генеральный директор компании «Аудит-Контур», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии Елена Иванова.

Согласно п. 1 постановления правительства от 24.04.2020 № 576 субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, связанных с деятельностью получателей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавируса, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г. Таким образом, перечень возможных затрат, которые можно компенсировать за счет этой помощи, не определен. Поэтому потратить субсидию можно не только на зарплату, но и на другие текущие расходы.

Вернуть полученную субсидию потребуют, только если компания получила деньги из-за недостоверных данных. Требований отчитаться о расходах нет, также не указано, в течение какого промежутка времени субсидия должна быть освоена.

Следует отметить, что расходы, которые компания покроет за счет субсидии, не учитываются при расчете налога на прибыль и единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (п. 48.26 ст. 270 НК, п. 2 ст. 346.16 НК). Поэтому зарплата, которая выплачена за счет субсидии, не учитывается в расходах в налоговом учете. Учитывая нормы налогового законодательства, за счет субсидии выгоднее оплатить те затраты, которые и так нельзя признать в расходах по налогу на прибыль или упрощенке.

Так как взносы за II квартал чиновники планируют списать, учитывать их в расходах ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете не потребуется. В бухгалтерском учете взносы следует начислить на основании расчетов, которые будут сданы в налоговую инспекцию, а при списании – сторнировать.

Этот вид субсидий учитывается в соответствии с положением «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000, утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н. В соответствии с ПБУ 13/2000 в учете субсидию можно отразить при фактическом получении денег или на дату, когда будет уверенность, что деньги будут получены в будущем.

Бюджетные средства учитывают на счете 86 «Целевое финансирование» (инструкция, утвержденная приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н). Если расходы, которые компенсируются за счет субсидии, уже состоялись, в бухгалтерском учете делаются записи:

- Дебет 51 Кредит 86 – поступила субсидия на расчетный счет;

- Дебет 86 Кредит 91 Субсчет «Прочие доходы» – за счет субсидии компенсировали расходы на оплату заработной платы.

Если планируется использовать деньги в будущем, в учете отражается следующая запись:

- Дебет 86 Кредит 98 – субсидия отражена в доходах будущих периодов.

При компенсации расходов за счет субсидии в учете делается следующая проводка:

- Дебет 98 Кредит 91 – за счет субсидии компенсировали материальную помощь работникам.

Чтобы не запутаться, какие расходы компенсировали за счет бюджетных средств, рекомендуем составить специальный регистр.

Университет туризма и сервиса объявляет прием в бюджетную магистратуру

Российский государственный университет туризма и сервиса приглашает практических работников туриндустрии, имеющих высшее образование, для поступления в бюджетную магистратуру по направлениям:

- туризм (100 мест на бюджетной/бесплатной основе), программы «Государственное регулирование сферы туризма» и «Экономика впечатлений в экскурсионной индустрии»;

- гостиничное дело (100 мест на бюджетной/бесплатной основе), программа «Инновационные технологии управления гостиничным бизнесом».

Форма обучения – заочная, срок обучения – 2 года 6 месяцев.

Прием документов и вступительные испытания – с 13 мая.

Поступление по результатам дистанционного теста.

Обучение с возможностью применения элементов дистанционных и электронных технологий.

Для лиц, не имеющих высшего образования, есть возможность поступления на программы бакалавриата.

По всем вопросам подачи документов, поступлению и обучению обращаться в Высшую школу туризма и гостеприимства РГУТИС по адресу magistratura.rgutis@mail.ru или приемную комиссию университета по адресу priem@rguts.ru.

Общие вопросы приема.

Подать документы онлайн.

Айны на Хоккайдо

Самый северный остров Японии Хоккайдо – это лавандовые поля, горы, озёра, вулканы, онсэны, густые леса, океан… Благодаря субарктическому климату лето здесь сухое и жаркое, а зима заносит с головой лучшим на свете снегом – пухляком.

Есть у Хоккайдо ещё одна уникальная особенность, которую многие туристы пока упускают. Здесь живут удивительные айны, которые сами по себе – воплощение северных чудес. Сейчас их осталось около 20 тысяч, почти все – на Хоккайдо. У исконного народа японского севера свой язык, одежда, устные традиции, танцы, духовность и сердце, полное благодарности всему, что их окружает.


Скоро в городе Сираой, что на языке айнов значит «радужный», на берегу озера Порото откроется новый Национальный музей айнов и парк Упопоу. Здесь предлагается совершить путешествие в другую Японию, отличную от мира самураев и гейш. Увидеть традиционное поселение котан, посмотреть обрядовые танцы, примерить народные одеяния, поиграть на музыкальных инструментах, отведать кушаний и узнать, почему эта самобытная культура входит в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Подробности на Visitjapan.ru.

Изысканные блюда из местных продуктов в ресторанах отеля Faarufushi Maldives

Мальдивский отель Faarufushi делает все возможное для сохранения природы не только своего региона, но и всей планеты. Остров производит собственную питьевую воду, которую разливают в многоразовые стеклянные бутылки, а продукты покупает у местных производств или выращивает самостоятельно. Это позволяет не только снизить выбросы углекислого газа за счет меньшего количества упаковки и импорта товаров, но и побуждает команду поваров к еще более творческому подходу в приготовлении пищи. Гости же получают возможность попробовать самые изысканные блюда из самых свежих продуктов.


Домашние продукты острова Faarufushi – это джемы, свежеприготовленные йогурты, сорбеты, чипсы, колбасы, копченый лосось, бекон, вареная ветчина и собственные специи, травы и зелень.


Большая часть рыбы, овощей и приправ поступает на кухни Faarufushi от местных производителей, рыбаков и фермеров. Так отель не просто заботиться о вкусовых впечатлениях своих гостей, но и поддерживает островитян и экономику региона, а также мировую экологию.

Летим к морю вместе с Nordwind

Спецпредложение для пассажиров авиакомпании Nordwind на прямые регулярные перелеты в Симферополь в июне.

Период продаж – с 22 мая по 10 июня.
Период перелетов – с 1 по 30 июня.

Направления:
- Воронеж – Симферополь – Воронеж, 3 800 руб.;
- Симферополь – Калуга – Симферополь, 4 512 руб.;
- Симферополь – Ярославль – Симферополь, 4 601 руб.;
- Симферополь – Нижний Новгород – Симферополь, 4 699 руб.

Подробная информация о доступных тарифах, времени вылета, наличии мест на рейсах и продаже билетов на www.nordwindairlines.ru и в системах бронирования.

Телефон: +7 (495) 730-50-80 (круглосуточно)

8-800-222-48-44 звонок по России бесплатный

sales@nordwindairlines.ru

На Оке появится теплоход «Иван Ципулин»

Агентство по развитию туризма (АРТ) Калужской области подвело итоги конкурса на лучшее название для теплохода нового туристического проекта «Лето на Оке».

Народное голосование, проходившее на сайте artko40.ru с 12 по 17 мая, определило имя, которое в скором времени украсит борт судна. Абсолютным большинством (65%) выбран вариант «Иван Ципулин». Для калужан оно весьма символично, поскольку именно купец Иван Ципулин в 1872 году впервые открыл пассажирское судоходство по Оке. Также он известен тем, что четырежды избирался городским головой Калуги.

Победителем конкурса стала Татьяна Орлова. Её версия не только победила в голосовании, но и оказалась самой первой заявкой, пришедшей на электронный адрес АРТ.


Татьяна Орлова получит сертификат на бесплатную речную прогулку, сувенир от АРТ, а также подарок от партнера конкурса компании Kaluga Store. Вручение запланировано на 2 июня.

Анализ конкурсных заявок показал, что вариант «Иван Ципулин» был еще и самым популярным предложением. По решению организатора конкурса – Агентства по развитию туризма, все участники, предложившие «Ивана Ципулина», получат поощрительные призы.

Всего экспертным жюри было рассмотрено более 140 вариаций, в финал прошло пять из них. Помимо победителя калужанам предлагалось поддержать такие имена – «Ласточка», «Спутник», «Вятичъ» и «75 лет Победы».

Инвестиционный проект «Лето на Оке» планируется реализовать в 2020 году. Он включает в себя экскурсионные маршруты на теплоходе по реке Оке. Подробности на сайтах www.летонаоке.рф и www.artko40.ru.