На ПМЭФ-2022 обозначили векторы развития туризма в современных условиях
На юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме тема индустрии гостеприимства стала одной из ключевых. Первым в рамках ПМЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве между подведомственным Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга Конгрессно-выставочным бюро и фондом «Росконгресс». Всего было подписано семнадцать различных соглашений, направленных на развитие туризма в Петербурге.
Примечательно, что и одно из завершающих масштабных мероприятий ПМЭФ было также посвящено туриндустрии. 18 июня профильный городской комитет провел дискуссионную сессию «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона».
По словам заместителя руководителя Ростуризма Елены Лысенковой, ведомство инициировало формирование стратегии развития туристических территорий. Три из них сейчас в работе – это Крым, Дальний Восток и «Большое Золотое кольцо». Следующей станет территория, которая объединяет Москву и Санкт-Петербург, а также Московскую, Тверскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области и Карелию. Как подчеркнула г-жа Лысенкова, сотрудничеству положит подписанное на ПМЭФ партнерское соглашение субъектов, в основе которого лежат совместные решения по развитию туристической среды.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, говоря о развитии туризма на Северо-Западе России и реализации историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России», отметила важную роль информационной поддержки в продвижении этого бренда, а также функционирование «Музейного инфоцентра», не имеющего аналогов в других федеральных округах.
Особо г-жа Совершаева выделила акценты, на которых остановился Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ, отметив важность инвестирования бизнесом в свою страну, поддержки социальной сферы, культуры, туризма, спорта.
«Наш проект успешно развивается, и я уверена, что после слов президента страны внимание к туристической отрасли будет еще больше. Необходимо создание большего количества новых маршрутов, охватывающих различные важные направления, в том числе связанные с научно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью», – подчеркнула Любовь Совершаева.
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев также обратил внимание, что «Серебряному ожерелью России» в этом году исполняется 10 лет. Проект стал эффективным инструментом консолидации туристического макрорегиона. Петербург в его реализации играет ключевую роль, так как с посещения города начинаются путешествия по маршрутам «Серебряного ожерелья» – в Ленинградскую область, Псков, Великий Новгород, города Русского Севера и др.
«Сегодня ведется большая работа по созданию полномасштабного туристического «коридора», который будет пролегать из Москвы в Санкт-Петербург. Ее итогом должно стать формирование глобальной «макротерритории», связывающей две столицы и шесть регионов Северо-Запада и Центральной России. Сейчас формируются конкретные предложения, которые в дальнейшем будут предложены инвесторам, главное – обеспечить комплексный подход», – отметил Сергей Корнеев.
Председатель Комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева считает, что за межрегиональными маршрутами – будущее туризма в России.
«В наших с петербургским комитетом совместных планах – мотивировать отрасль на создание новых продуктов и продвигать их, причем не только на внутреннем рынке, но и на международном. Мы объединили маркетинговые усилия: рекламные кампании проекта «Два города – миллион впечатлений» в этом году будут впервые представлены вместе на зарубежных рынках. Будем вместе участвовать в международных выставках, роуд-шоу, будем инвестировать в продвижение наших городов в тех странах, которые нам кажутся наиболее перспективными. Сейчас это, прежде чего, страны арабского мира и Индия», – сказала г-жа Проничева.
В дискуссии также приняли участие председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, соорганизатор проекта «Кронштадт. Остров Фортов» Марика Коротаева, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Александр Потехин, представители профессиональных ассоциаций, руководители компаний-перевозчиков, российские и зарубежные эксперты.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»