Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 22.08.2001

«Пулково-2» готовится к эксперименту

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится рабочее совещание МИД РФ и Комитета по туризму и развитию курортов, на которое соберутся представители турфирм и гостиниц города, участвующих в эксперименте по введению с 1 сентября 2001 года 72-часовых виз для иностранных туристов. Будут обсуждены рабочие вопросы, касающиеся введения упрощенного визового режима.

Как отметил в разговоре с нашим корреспондентом заместитель представителя МИД РФ в Санкт-Петербурге Олег Дафтян, сейчас идет активная подготовка консульского пункта в аэропорту «Пулково-2» к приему первых туристов. С 1 сентября консульский пункт будет работать круглосуточно, с расширенной зоной обслуживания и с увеличенным штатом сотрудников, которые сейчас осваивают специальную компьютерную систему оформления виз. Г-н Дафтян заметил, МИД очень рассчитывает на сотрудничество с турфирмами и гостиницами, которые взяли на себя обеспечение иностранных туристов ваучерами. Любопытно, что консульский сбор будет взиматься в предварительном порядке, за 2-3 дня до прибытия гостя, и предполагается, что эту услугу также возьмут на себя турфирмы.

Как сказал Олег Дафтян, с 1 сентября 72-часовые визы будут выдаваться только в «Пулково-2», пропускные пункты Торфяновка и Брусничное на российско-финляндской границе пока задействованы не будут. Со временем эксперимент может быть расширен за счет включения в него пропускного пункта в Святогорске и на эстонской границе.

Что касается прогнозов о потоке иностранных туристов, пожелавших воспользоваться «быстрыми» визами, то, судя по реакции западных туроператоров, работающих с российским рынком, по мере того, как информация о новой услуге будет распространяться, въездной поток будет увеличиваться. («Газета для путешественников», Петербург, специально для RATA-news)

Путин выделил деньги на реставрацию памятников

Как сообщили в пресс-службе Президента РФ, Владимир Путин подписал распоряжение о выделении в III квартале из резервного фонда президента России 2706,8 тыс. рублей министерству культуры РФ на реставрацию памятников Новгородского кремля (Никитского корпуса и церкви Андрея Стратилата) и 4,3 млн. рублей администрации Псковской области на реставрацию расположенных в Пскове церкви Покрова, церкви Сошествия Святого Духа и церкви Рождества Христова Псковского кремля, церкви Петра и Павла с Буя и церкви Богоявления с Запсковья.

Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение об использовании остатков средств, выделенных еще в 2000 году, на проведение противоаварийных и реставрационных работ в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике в Ленинградской области.

ЕБРР дает $15 млн. на покупку круизных кораблей

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил выделение $15 млн. на покупку трех кораблей компанией Viking River Cruises для круизов по Волге и Дунаю. Заем будет использован для покупки нового корабля Viking Neptune венгерской дочерней компанией Viking для круизов из Амстердама в Будапешт. Кроме того, на средства займа российским подразделением компании будут приобретены и обновлены два ранее зафрахтованных судна в России, включая Viking Lomonosov для круизов из Москвы и Санкт-Петербурга, а также путешествий по Волге.

По мнению старшего вице-президента ЕБРР Норин Дойл, этот заем будет способствовать развитию туристической отрасли и притоку иностранных и местных туристов в России и Венгрии. Кроме того, банк рассчитывает, что заем повысит доверие инвесторов к индустрии гостеприимства, так как это первый подобный кредит, предоставленный ЕБРР.

С учетом новых кораблей совокупный флот Viking River Cruises (Люксембург) достигнет 28 кораблей, из них шесть ходят по российским маршрутам. Компания является крупнейшим оператором речных круизов в Европе и одной из пяти крупнейших в мире. Общий размер проектов, одобренных ЕБРР в России, на сегодняшний день, составляет 3,9 млрд. евро.

Ферапонтов монастырь вошел в Список всемирного наследия

Ферапонтов монастырь в Вологодской области, знаменитый уникальными фресками работы Дионисия, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Евгений Сидоров на днях известил телеграммой губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Официальное вручение соответствующего сертификата ожидается осенью.

По мнению Марины Серебряковой, директора расположенного в монастыре Музея фресок Дионисия, исполняющееся в будущем году 500-летие фресок имеет шансы быть включенным в календарь ЮНЕСКО. Заявка и необходимые документы были поданы в срок и ответ, очевидно, последует одновременно с выдачей сертификата.

Калининградцы получили отсрочку

Как мы уже сообщали, Департамент развития транспортного комплекса администрация Калининградской области вступил в переговоры с представителями правительства Литвы и дирекцией гражданской авиации республики, чтобы добиться отсрочки на введение международных стандартов безопасности на самолетах "Калининградавиа" (RATA-news № 355 от 16.08.01)

 Напомним, что с 1 сентября Литва ужесточает требования к соблюдению стандартов безопасности воздушного сообщения. Все самолеты, пересекающее небо Литвы, должны быть оборудованы современными комплексами безопасности, каждый из которых стоит $150 тыс. Поскольку предприятие "Калининградавиа" находится в сложном финансовом положении и стоит на грани банкротства, средств, необходимых для приведения своих самолетов в соответствие новым стандартам, у него нет. По просьбе администрации Калининградской области авиакомпания получает отсрочку до октября в приведении своих самолетов в соответствие требованиям европейских стандартов безопасности. Об этом на своей первой пресс-конференции сообщил новый генеральный консул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис.

Россия и Грузия частично отменили визовый режим

Внешнеполитические ведомства России и Грузии ввели поправки в визовый режим между двумя странами. C полуночи 23 августа постоянные жители российской Республики Северная Осетия-Алания и сопредельного ей Казбегского района Грузии смогут пересекать границу без виз. Для прохода будут открыт пункт пропуска Верхний Ларс-Казбеги, а находиться без виз на территории смежного государства можно будет до 10 дней. (KMnews.ru)

Новости авиарынка

·        18 международных аэропортов Германии за первую половину 2001 года приняли 68,8 миллионов пассажиров, что на 1,7% больше, чем в прошлом году, сообщает Ассоциация аэропортов Германии. На чартерных рейсах число пассажиров увеличилось на 3,7%.

·        Операционная прибыль British Airways за апрель-июнь упала на 48,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 50 млн. фунтов стерлингов ($71,4 млн.). В апреле-июне прошлого года компания получила операционную прибыль в размере 97 млн. фунтов. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль компании на уровне 48 млн. фунтов. Снижение прибыли обусловлено падением туризма в Англии, компьютерными проблемами, вынуждавшими компанию отменять рейсы, а также ухудшением экономической ситуации в США.       

·        С 20 по 25 августа 2001 года американская авиастроительная компания Cesna Aircraft в рамках европейского демонстрационного турне планирует показ 11-местного регионального самолета Grand Caravan в ряде городов Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Западного округов Российской Федерации. Представители компании продемонстрируют самолет и его уникальные возможности широкому кругу деловой и политической элиты, прессе, авиационным специалистам и другим заинтересованным лицам. (Regions.Ru)

Рекордное число японцев путешествуют этим летом

По прогнозам, этим летом 75,65 миллионов японцев отправятся в путешествие, что на 1,9% больше, чем в прошлом году. Средняя продолжительность путешествий в период с 15 июля по 31 августа составит 3,9 дня. Средние траты на одного туриста сократятся на 0,9% и составят 41 509 йен ($332). В путешествия по Японии отправятся 72,96 миллиона человек (+1,9%), а число туристов, отправившихся в заграничное путешествие, составит 2,68 миллиона человек (+1,7%). Для семейных путешествий и туристов среднего возраста наиболее предпочтительными направлениями отдыха остаются Южная Корея и Китай. (JTB Corp.)

Две крупнейшие авиакомпании создают альянс

Две крупнейшие авиакомпании мира British Airways и American Airlines объявили о новых планах по созданию партнерства. Они выступили с аналогичной инициативой пять лет тому назад, однако тогда планы были заблокированы американскими и европейскими властями. Представители British Airways и American Airlines теперь говорят, что конкурирующие с ними авиакомпании уже создали как минимум три подобных альянса, что привело к снижению стоимости билетов и увеличению числа пассажиров. Как отмечают эксперты, планы этих двух авиакомпаний направлены на то, чтобы заставить американское и британское правительства отказаться от давней политики, по которой лишь четырем авиакомпаниям разрешается иметь прямые рейсы между Великобританией и США. (BBC)

Сколько стоит прошлогодний снег?

Итальянские туроператоры даже жарким летом продолжают борьбу со снегом. Точнее, с компанией SEA, управляющей миланским аэропортом Мальпенса, которая до сих пор не возместила убытки, связанные с обильными снегопадами на минувшее Рождество.

Напомним, что восемь месяцев назад крупнейший миланский аэропорт был на три дня парализован из-за того, что взлетные полосы оказались засыпанными снегом, а у наземных служб не нашлось необходимых технических средств, чтобы восстановить движение самолетов. "На земле" осталось более 4 тыс. пассажиров, 53 рейса были отменены или вылетели с рекордными опозданиями - до 52 часов. 14 туроператоров, пострадавших от плохой организации работы аэропорта, совместно с ассоциациями по защите прав потребителей добиваются возмещения убытков своим клиентам. Поскольку речь идет именно об ответственности аэропорта, а не о форс-мажоре, истцы прибегают к европейскому законодательству, регламентирующему ситуации с овербукингом. Согласно действующим нормам, в этом случае за каждый час задержки пассажира ему полагается компенсация примерно в $35. Пострадавшие добиваются от руководства Мальпенсы возместить, по крайней мере, около $600 млн. (Иван Простаков, Рим, специально для RATA-news)

Байкальский форум говорит о туризме

Завтра в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ открывается международная конференция «Байкал – мировое наследие. Экономика, экология, инфраструктура, туризм». Она проводится под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, при поддержке Президента и Правительства РФ. Предполагается, что конференция даст дополнительный импульс экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, выработает практические предложения по рациональному использованию природного потенциала этих регионов, его деловой, транспортной и информационной инфраструктуры.

Главной проблемой, которая будет обсуждаться на конференции, станет создание благоприятного климата для развития индустрии туризма в Сибири и на Дальнем Востоке как на уникальных природно-экологических территориях. В эти же дни в Улан-Удэ пройдет международная выставка «Сибирь и Дальний Восток: потенциал индустрии туризма в XXI веке».

В работе конференции примут участие представители федеральных органов государственной власти, руководители регионов и органов местного самоуправления, общественных организаций, объединений, движений, представители деловых кругов, ученые, специалисты.

Геленджик приглашает коллег прогуляться по новым набережным

Мы уже сообщали, что мэрия Геленджика организовывает в финале сезона фамтрип-презентацию курорта. Город стремительно развивается и за последние три года сильно изменился. Показать все новое, что здесь появилось, администрация намерена представителям турфирм из разных городов России. Гостям предстоит лично убедиться, что на Черноморском побережье России появился курорт высокого класса. Для этого хозяева подготовили насыщенную и интересную программу, с которой можно познакомиться в RATA-news № 357 от 20.01.08

Презентация Геленджика состоится с 5 по 9 сентября 2001 года. Трансфер, проживание, питание и экскурсионную программу город берет на себя. Желающие принять участие могут присылать заявки в Исполнительную дирекцию РАТА (rata@intourist.ru) или обращаться непосредственно в Геленджик по телефонам (86141) 2-16-33, 2-34-69, 5-81-16.

Орловские краеведы создали пособие для экскурсоводов

Сотрудниками Орловского областного краеведческого музея разработан научный проект "Экскурсия выходного дня", который нашел поддержку института "Открытое общество" (Фонд Сороса). В рамках проекта разработано методическое пособие для экскурсоводов Орла и области, в частности, для Урицкого, Мценского и Болховского районов. Методичка составлена с учетом исторической и культурно-эстетической особенности каждого района и для разных возрастных групп. Главная цель проекта, по мнению его инициаторов, - привлечь внимание орловцев к истории и традициям родного края. (Орловское Информбюро)

Крымские новости

·        В рейтинге популярности достопримечательностей Бахчисарая среди туристов лидируют Ханский дворец и воспетый А.С. Пушкиным "Фонтан слез" (72% опрошенных). Второе место занял древний город Чуфут-Кале (62%). Другие пещерные города и Успенский монастырь утвердились на третьем месте. Их хотели бы посетить трое из пяти отдыхающих. Необычным оказался интерес туристов к скалолазным маршрутам (50% респондентов). В дегустации вин Бахчисарайского винзавода не отказал бы себе каждый второй. Далее следуют Староселье (40%), Святые культовые места (38%), музеи (34%).

·        К 75-летнему юбилею старейшего специализированного предприятия по эксплуатации, мониторингу и охране гидроминеральных ресурсов Крыма - Сакской ГГРЭС выйдет в свет сборник "Научная летопись Сакского озера", охватывающий исторический период с 1821 года до наших дней. В дни празднования юбилея (25-28 сентября) намечено провести на базе санатория им. Бурденко международную научно-практическую конференцию "Природные ресурсы: проблемы их эксплуатации и использования в современных условиях", на которую приглашены ведущие специалисты в области курортологии, геологии, экологии. (СакВояж)

Австрийские новости

В середине сентября откроются два самых больших музея недавно отпраздновавшего свое официальное открытие Музейного квартала в Вене. 16 сентября распахнутся двери залов МУМОК (Музея современного искусства фонда Людвига), а 22 сентября первых посетителей ждут в Музее Леопольда, где имеется самое большое собрание работ Шиле. Кроме того, любителей искусства ждет встреча с шедеврами Климта, Кокошки, Герстля, Пикассо и многих других. Подробнее: www.mqw.at.

До 31 августа продлится один из самых известных в Европе музыкальных фестивалей — знаменитый Зальцбургский фестиваль. В центре внимания традиции австрийского искусства и его истоки. В нынешнем году завершается эра Жерара Мортье (Gerard Mortier), бессменно руководившего фестивалем долгое время, так что в 2002 году фестиваль будет проводить уже другой творческий коллектив. Те же, кто планирует посещение Зальцбурга в августе, смогут выбрать, что посетить: драматические спектакли, оперу или концерты симфонической музыки. Информация о программе и билетах http://www.salzburgfestival.at/ (Австрийском представительстве по туризму)

Британские отели можно будет забронировать в онлайне

Клиенты cамой большой сети отелей Великобритании Best Western GB, включающей 350 гостиниц, получили возможность круглосуточного бронирования номеров через сеть Ebone. Это особенно важно тем пользователям, которые много путешествуют: заказать место теперь можно везде и всегда, независимо от часового пояса и местонахождения.

Германия намерена выплачивать компенсацию за опоздание поездов

Министерство транспорта Германии разработало законопроект, согласно которому с 2002 года в случае опоздания поездов пассажиры будут получать компенсации. В частности, будет законодательно закреплена ныне существующая практика, когда германские железные дороги Deutsche Bahn в виде компенсации выдают пассажирам поездов, опоздавших более чем на 1,5 часа, специальный талон номинальной стоимостью 50 марок, который зачитывается при покупке билета на другую поездку.

Кроме этого, при опоздании поезда на станцию пересадки, в результате чего пассажир не успел на последний поезд перед ночным перерывом в движении, он будет вправе требовать компенсации оплаты поездки до места назначения на такси или проживания в гостинице до следующего утра. Компенсации будут выплачиваться также в случаях, когда из-за задержки поезда пассажир опоздает на самолет или какое-либо предварительно оплаченное мероприятие, например, на спектакль в театре. (Financial Times Deutschland)