Северный Кавказ в целом справился с большим летним турпотоком
В прошлом году курорты Северного Кавказа столкнулись с ажиотажным спросом, что привело к перегрузке инфраструктуры. В этом году спрос чуть ниже, но уже можно говорить о приросте показателей в среднем на 10-15% к прошлому году.
Как отметил в беседе с RATA-news директор пятигорской компании «Магтур» Умар Айдинов, республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария в этот раз успешно справляются с летним потоком: «Туризм на этих территориях развит давно, появляются новые курорты, старые расширяются. Инфраструктура развита, да и турбизнес сделал правильные выводы после непростой ситуации 2021-го».
Северная Осетия, по его словам, показала ощутимый рост объемов, но там как раз недостает инфраструктуры, ощущается и нехватка квалифицированных гидов и транспорта. Дагестан по-прежнему в спросе, в республике развиты активные виды туризма, большой объем джипинг-туров. Эксперт оценил рост в 20% по этому направлению. Чечня и Ингушетия в целом остались при тех показателях, но в Ингушетии произошел кратный рост объемов альпинизма и скалолазания – плюс 20% к прошлому году.
«Активный туризм подрос и в Ставропольском крае. Конечно, его возможности не сравнить с соседними горными республиками, но и тут видим увеличение на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Если в предыдущие годы чаще спрашивали санаторно-курортное лечение, то сейчас довольно много молодежи проявляет интерес к активному отдыху, приезжает много самостоятельных туристов. В Ставропольском крае довольно развита инфраструктура, но пока она задействована процентов на 80, есть куда расти даже с учетом наплыва туристов. Востребованы экскурсии, джипинг, конные туры, с прошлого года на подъеме велотуризм, развивается мототуризм», – пояснил г-н Умаров.
Как правило, приезжают на 5-6 дней, стоимость программ – в районе 40 тысяч рублей. Перелет в Минводы доступнее относительно других регионов. Например, перелет из Москвы в Махачкалу обойдется порядка 20 тысяч рублей в оба конца, а в Минводы можно слетать туда и обратно всего за 10 тысяч, если позаботиться о покупке билетов заранее.
Генеральный директор ставропольского клуба туристов «Стрижамент» Николай Трюхан этим летом не наблюдает роста организованного турпотока, зато самостоятельных путешественников стало на порядок больше. «В основном обращаются только старые клиенты, которые давно нас знают и доверяют, а в целом – бронируют немного, учитывая еще и повышение цен. Услуги поставщиков подорожали на 30-40%, но мы повысили свои расценки всего на 10%. Значительно вырос в цене труд инструкторов-проводников. Восьмидневный горный поход стоит в районе 15-18 тысяч рублей на человека. Группы собираются небольшие – 5-8 человек», – уточнил он.
Уже бронируют осенние программы вплоть до октября. Оператор в конце сентября запускает новинку – недельный тур «Архыз – бабье лето в горах». На это время обычно приходится очень хорошая погода, поэтому люди смогут прогуляться по долине, насладиться золотой осенью.
По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, общий рост продаж по республикам Северо-Кавказского федерального округа составляет около 25-30%. Как и год назад, в лидерах спроса – Дагестан, в топе также Домбай и Приэльбрусье. «Прошлый год был омрачен ковидными ограничениями, поэтому нынешний спрос можно расценивать как восстановительный. Дагестан сейчас в моде, республика тянет за собой всех остальных, показывая, что на Кавказе много разнообразных, интересных, красивых мест, привлекает аудиторию, которая раньше не воспринимала направление в контексте туризма», – сказал он.
При этом Чечня или Северная Осетия менее востребованы отдельно, нежели в связке с тем же Дагестаном. Еще популярнее туры, в которых можно за пять дней посетить пять республик – в таком межрегиональном маршруте условно «сильные» направления подтягивают за собой более «слабые».
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»