Абхазия снова оказалась бенефициаром ситуации
Власти Абхазии обещают упростить пропуск через границу с Россией. Как заявил президент республики Аслан Бжания, достигнута договоренность с российским правительством о начале работы в этом направлении. Минтранс подтвердил: после модернизации погранперехода пропускная способность увеличится в 1,5-2 раза.
При этом, по словам президента Абхазии, такая мера, как расширение пунктов пропуска не даст нужного результата, необходимо менять режим работы КПП, что повлечет за собой изменения в абхазском и российском законодательствах. На решение проблемы понадобится еще два года.
Сейчас пункт пропуска Адлер ежедневно пересекают более 10,5 тыс. автомобилей и 64 тыс. человек в сутки. После реконструкции показатели возрастут до 15-20 тыс. транспортных средств и 88-100 тыс. человек в сутки.
С начала курортного сезона через пропускной пункт прошло более 4,2 млн человек, проехал 1 млн автомобилей, в том числе 31 тыс. экскурсионных автобусов. По сравнению с августом прошлого года трафик вырос на 10%.
Туроператоры говорят даже о больших цифрах. По словам PR-директора компании «Интурист» Дарьи Домостроевой, прошлый сезон был для Абхазии ударным, так как в Краснодарском крае ввели заселение по ПЦР-тесту и народ срочно переориентировался на соседние курорты. В этом году Абхазия снова оказалась бенефициаром ситуации и прибавила еще как минимум 20-25% турпотока.
«В нынешнем сезоне многие курорты на Черном море оказались отрезаны от массового турпотока из-за закрытых аэропортов, но Абхазия этой участи избежала – туда летят через Сочи, где аэропорт работает. Плюс принимают карты «Мир», в итоге туда поехали и те, кто раньше не собирался. Особых жалоб на очереди при переходе границы у нас нет», – рассказала она.
«Абхазия у нас входит в топ популярных направлений. Продажи идут с опережением прошлого года, особенно в летние месяцы, – говорит руководитель по связям с общественностью компании Fun&Sun Ольга Иванова. – Если брать общий объем продаж, то на сегодня есть прирост на 7% к прошлому году, но если мы сравним продажи на сентябрь, прирост окажется 66%».
В топе продаж Fun&Sun – отель A.V.Sokol 4*, летний пансионат «Солнечный» 2*, Amza Park Hotel 5*, Amra Park Hotel & Spa 4*, отель «Жоэквара» 3*, курорт «Пицунда» 2*.
Заместитель директора компании «Ванд» Людмила Озик также отмечает, что в Абхазию в этом году наплыв огромный, очереди на погранпереходе никого не смущают: «Всё продано еще месяца полтора назад, найти свободные места в качественных отелях на август практически невозможно. Остались только совсем скромные гостевые дома. На фоне всего это мы уже выставили программы по Абхазии на Новый год».
По ее словам, инфраструктура региона развивается недостаточно быстро. «В лучшем случае отели подновляются, реконструируются, нового строится мало. Глобально ситуация на курорте не меняется, а спрос в нынешних условиях вырос в разы», – говорит г-жа Озик.
«Многое выкуплено, но кое-что на август все-таки есть, – заметила директор по развитию компании «Мультитур» Маргарита Назарова. – Другое дело, что спрос однозначно превышает предложение, и если бы в Абхазии было больше качественного размещения, нам бы не приходилось уже с середины лета отказывать туристам. Думаю, поток туда легко можно увеличить в 4-5 раз».
По словам Дарьи Домостроевой, перегружен, прежде всего, Гагрский район, ближайший к российской границе, а если двинуться в сторону Сухуми, картина гораздо лучше. Но туда трансфер 2-3 часа, не все хотят ехать, хотя район интересный, гостиничная база очень приличная.
«Традиционно загружены самые популярные отели. Например, пансионаты «Самшитовая роща», «Литфонд», «Мюссера», – пояснила г-жа Домостроева. – Но в республике ежегодно появляются и новые, и реновированные отели. Гостиничная база медленно, но развивается. Хуже, на мой взгляд, с инфраструктурой – развлечениями, ресторанами, магазинами. Однозначно сдерживает поток наличие погранперехода. Открытие собственного аэропорта, о котором давно говорят в Абхазии, увеличило бы въезд сразу раза в два с половиной».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»