Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 22.09.2003

До съезда осталось 8 дней

Тем, кто еще не успел подтвердить свое участие в IX съезде РСТ, который пройдет в Санкт-Петербурге, напоминаем, что сделать это необходимо. Иначе получится, что прибывшие делегаты не будут учтены при составлении списков на деловые и юбилейные мероприятия. Напомним, что, воспользовавшись большим сбором, РСТ намерен не только отработать съезд, но и отпраздновать свое 10-летие.

Подтверждение присылайте по факсу или электронной почтой. В случае невозможности личного участия руководителя компании, необходимо выписать доверенность на одного из делегатов съезда или направить своего заместителя с доверенностью.

Не забывайте записываться на экскурсии в исполнительной дирекции Северо-Западного отделения РСТ. Делегатов ждет бесплатная поездка в Государственный музей-заповедник «Петергоф» на скоростных комфортабельных теплоходах «Метеор», которые были специально переоборудованы по заказу Министерства транспорта РФ для VIP-персон - глав государств и участников проходившего в Петербурге саммита Европейского Союза.

Также участникам и гостям съезда предлагается дополнительная экскурсионная программа. 1 октября - обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением Петропавловской крепости (стоимость 221 руб.), 2 октября - поездка в Пушкин (Царское село) с посещением Янтарной комнаты (305 руб.). Оплатить экскурсии можно 30 октября по месту проведения съезда. 3 октября для участников проекта РСТ «СанКурТур» и заинтересованных организаций планируется ознакомительная поездка по санаторно-курортным учреждениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Исполнительная дирекция РСТ: (095) 961-13-70/71, 292-24-64, факс 292-27-59, e-mail: rata@rata.ru

Северо-Западное региональное отделение РСТ, Санкт-Петербург: (812) 164-47-77, 325-11-44, e-mail: nw@rata.spb.ru

Российско-польское соглашение подписано

В конце минувшей недели было подписано межправительственное российско-польское соглашение о введении с 1 октября 2003 г. визового режима между двумя странами.

Как мы уже сообщали, соглашение предусматривает, что в том случае, если в паспорте у туриста будет стоять шенгенская, чешская или словацкая виза, оформлять транзитную польскую ему не придется. Для граждан России однократная туристическая виза обойдется в $12, двукратная - $18, многократная (действующая 90 дней в течение 6 месяцев) - $57. Для жителей Калининградской области (а также граждан Украины) визы в Польшу будут бесплатными. Также бесплатно будут получать визы россияне в возрасте до 16 и свыше 70 лет, а для молодежи от 16 до 26 лет предусмотрена скидка 50%.

Предполагается, что консульство Польши будет выдавать представителям фирм паспорта с визами уже на следующий день после сдачи, а максимальный срок рассмотрения документов, предусмотренный межправительственным соглашением, составляет 5 рабочих дней. Образец анкеты размещен на сайте http://www.polandemb.ru.

В Хабаровске инвестиционный форум уже прошел...

16-17 сентября 2003 года в Хабаровске состоялся V Международный инвестиционный форум «Дальневосточные энергетические проекты: проблемы межрегиональной и международной кооперации. Приграничное сотрудничество – как форма интеграции Дальнего Востока в регион Северо-Восточной Азии».

На пленарном заседании, прошедшем под председательством губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, выступили представители компаний «Эксон нефтегаз лимитед», «Сахалинэнерджи», Европейского банка реконструкции и развития, Департамента федеральных целевых программ и государственных инвестиций Минэкономразвития РФ, правительства Хабаровского края, Российского союза туриндустрии и Народного правительства провинции Хэйлунцзян. В работе форума приняли участие авторитетные представители деловых кругов Германии, Канады, Китая, Южной Кореи, КНДР, США, Японии, других стран, а также различных регионов России.

В рамках форума работали четыре секции: по энергетике и топливно-энергетическим ресурсам, по деревообработке, приграничному сотрудничеству и торговым зонам, туризму.

На секции «Туризм», проходившей под председательством президента РСТ Сергея Шпилько и представителя Института экономических исследований Северо-Восточной Азии Цудзи Хисако, рассматривались вопросы въездного туризма на Дальнем Востоке и привлечения инвестиций для развития туристической инфраструктуры. Выступили представители органов управления туризмом Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Дальневосточного центра поддержки американского проекта РОЛЛ.

Особый интерес вызвал доклад Цудзи Хисако, которая подробно изложила причины, препятствующие развитию въездного туризма из Японии на Дальний Восток. Среди них были названы высокие цены и недостаточный уровень сервиса в гостиницах, проблемы транспортного обеспечения, в том числе монопольно высокие цены на авиаперевозки, дефицит информации и рекламы на японском языке, включая интернет-ресурсы и уличные указатели. Г-жа Хисако подчеркнула неадекватность туристических формальностей по отношению к японским туристам, поведения пограничных и таможенных служб, не говоря уже о сложной и дорогостоящей процедуре оформления российских виз. Как сказала г-жа Хисако, сложившаяся ситуация вызывает особое удивление, если учесть, что и Южная Корея, и Китай, которые не меньше заботятся о своей безопасности, уже ввели безвизовый въезд для японских граждан.

17 сентября в рамках форума прошло заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье». В тот же день состоялось предсъездовское собрание Азиатско-Тихоокеанского регионального отделения РСТ. Помимо хабаровских фирм в нем приняли участие руководители компаний из Амурской и Еврейской автономной областей.

Подробнее об этих мероприятиях мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.

...а Ханты-Мансийск к нему готовится

На II международный инвестиционный форум «Россия: нефть, энергия, прогресс», который пройдет в Ханты-Мансийске 25-26 сентября, официально оформили заявку более 230 участников. Среди них представители деловых кругов России, ближнего зарубежья, Японии, Великобритании, Болгарии, Германии, Финляндии, США, Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщил на заседании организационного комитета директор Департамента инвестиций, науки и технологий Югры Евгений Марков. По его словам, пик регистрации придется, по традиции, на предшествующую форуму неделю.

Сейчас верстается окончательный вариант программ работы секций. Их будет шесть: «Энергетическая стратегия России. Пути реализации», «Лесопромышленный комплекс России. Перспективы роста», «Инвестиции в области промышленного и гражданского строительства. Ипотека», «Малый и средний бизнес. Проблемы и перспективы развития», «Инновации. Венчурное финансирование» и "Кварцевая и стекольная индустрия". Во время работы форума также пройдут деловые встречи, переговоры бизнес-структур, подписание соглашений о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, организаторы форума уверены, что в Ханты-Мансийск приедут те, кто заинтересован в инвестировании экономики автономного округа, в развитии своего бизнеса в Среднем Приобье. Первый инвестиционный форум показал, что для этого у Ханты-Мансийского автономного округа есть серьезная законодательная и нормативная база.

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению II международного инвестиционного форума "Россия: нефть, энергия, прогресс" провел губернатор, председатель правительства Югры Александр Филипенко.

Официальный туроператор форума - ханты-мансийская компания «Югорская долина» - приглашает к сотрудничеству турагентства и предлагает участникам и гостям форума размещение в гостиницах Ханты-Мансийска, бронирование авиа- и железнодорожных билетов, встречи и проводы в аэропорту, транспортное обслуживание, организацию деловых встреч и переговоров.

Кроме того, «Югорская долина» организует групповые и индивидуальные экскурсионные программы: обзорная по Ханты-Мансийску, посещение дома-музея народного художника В. Игошева, картинной галереи Фонда Поколений, этнографического музея под открытым небом «Торум-Маа», природного парка «Самаровский чугас», экскурсию в русское старожильческое поселение Шапша, и многие другие.

Комиссия турагентствам - 10%

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: в Ханты-Мансийске (34671) 2-50-86, e-mail: post@yugra-dolina.com; в Москве (095) 232-68-68, e-mail: osalon@col.ru

Французы осваивают Средний Урал

2 октября в Екатеринбурге пройдет франко-российский туристический форум. Инициатором его проведения выступил Национальный туристический дом Франции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в рамках мероприятия состоится презентация туристических маршрутов и операторов Франции. Представители уральских и французских турфирм и авиакомпаний проведут переговоры по развитию делового сотрудничества.

Наши люди в Индонезии

Фирма находится в Индонезии, и это практически единственный туроператор на острове Бали, чьи владельцы – наши соотечественники. Navigator Indonesia специализируется на приеме русских и русскоговорящих туристов. Компания предлагает бронирование отелей, вилл, бунгало на Бали и по всей Индонезии, а также в других странах Юго-Восточной Азии, у нее есть свои микроавтобусы Isuzu повышенной комфортности - с кондиционером, телевизором. По заказу организуются VIP-трансферы в сопровождении полицейского эскорта. Также фирма проводит экскурсии на русском языке, возможно сопровождение на другие острова – в компании работают только русские представители.

Также к услугам клиентов: групповые, индивидуальные, VIP туры любой сложности; услуги переводчиков и сопровождающих; бронирование билетов на рейсы внутри Индонезии и внутри Юго-Восточной Азии; передача билетов в аэропорту по пути следования туриста (в Сингапуре, Бангкоке, Куала-Лумпуре и пр.); визовая поддержка; профессиональные программы для аквалангистов на Бали и в Индонезии, свой инструктор PADI.

Navigator Indonesia организует нестандартные программы путешествий по Индонезийским островам: к самым большим варанам на земле на остров Комодо, к трехцветным озерам на Флоресе, на острова Яву, Сулавеси, Суматру, Борнео и пр. Организация бизнес-семинаров с участием индонезийских чиновников и бизнесменов самого высокого уровня. Поиск бизнес-партнеров. Конференции для корпораций.

Более подробную информацию можно получить, связавшись с фирмой “Навигатор Индонезия”: (62-361) 72-82-06, e-mail: navigator@navigatorindo.com.

Раньше взлетишь – больше перевезешь

Мы уже сообщали, что туристическая компания «Нева» начала свою чартерную программу в Египет 13 сентября, а не 4 октября, как планировалось ранее. Как сообщил RATA-news первый заместитель генерального директора «Невы» Алексей Каширский, такое решение было принято в связи с ситуацией, сложившей на этом направлении: проблема вывоза туристов из Египта потребовала немедленной коррекции планов (RATA-news от 11 сентября 2003 г.).

Итак, чартерная программа в Египет стартовала, и самолеты ГТК « Россия» будут летать в Хургаду еженедельно по субботам до начала мая. По вопросам сотрудничества обращайтесь в отдел перевозок «Невы» (095) 7-999-444 доб.124, либо в египетский отдел (095) 796-94-48.

«Солвекс»: приоритет – членам РСТ

Продолжается - если не сказать заканчивается - прием заявок на участие в традиционной акции «Покажите детям столицу». Напомним, что четвертый год подряд компания «Солвекс» организует бесплатную экскурсионно-развлекательную программу для детей турбизнеса в честь Международного дня туризма. В субботу, 27 сентября, мальчики и девочки 10-16 лет, мамы и папы которых работают в туризме, приглашаются на однодневную экскурсию по Москве с обедом в ресторане. Заявки на участие в акции поступают в «Солвекс» весьма активно, причем не только от членов РСТ. Пока фирмы, не входящие в Союз, ставятся на лист ожидания: приоритет отдается членам Российского союза туриндустрии.

Специально для детей турбизнеса подготовлена замечательная автобусная экскурсия «Легенды и были старой Москвы». Множество загадочных историй хранят боярские палаты и дворянские усадьбы, Меньшикова башня, Новодевичий, Андроников и Ивановский монастыри, старинные улочки и переулки. Опытный гид и постоянный участник акции «Солвекса» Татьяна Юшина приоткроет некоторые тайные страницы российской истории. И, как всегда, в ходе экскурсии будет проведена увлекательная викторина.

После обед в ресторане детей ожидает сюрприз. Дотошные сотрудники российского отдела «Солвекса» отыскали в Москве удивительный объект показа, который пока не входит ни в одну экскурсионную программу. Участники тура получат уникальную возможность ознакомиться с интереснейшей экспозицией и даже на некоторое время ощутить себя в роли живописцев. Здесь же будут подведены итогов викторины и творческого конкурса и состоится вручение призов.

Для того чтобы ваш ребенок, вошел в состав группы, необходимо оформить заявку на фирменном бланке с указанием: ФИО, даты рождения ребенка, ФИО и должность родителя ребенка, контактные телефоны родителей в момент проведения экскурсии (домашний, мобильный); если у ребенка есть мобильный телефон, просьба указать и его номер.

Заявки принимаются по факсу: (095) 201-55-74 или e-mail: elza@solvex.ru. Подробности - у Эльвиры Ганеевой по телефонам (095) 234-88-75, 230-60-93, 201-71-12.

Краснодарский край: предварительные итоги сезона

Несмотря на фактическое прекращение финансирования отдыха и оздоровления россиян за счет Фонда социального страхования курортам Краснодарского края удалось увеличить загрузку в летние месяцы и расширить рамки сезона. На 15 сентября объекты размещения Азово-Черноморской и предгорной зоны Краснодарского края заполнены в среднем на 72%, что выше прошлогодних показателей на 2%.

Налоговые поступления от предприятий отрасли выросли на 35%. К концу года по прогнозам бюджет получит от отрасли не менее 1,5 млрд. рублей.

Всего на курортах края на 15 сентября т.г. отдохнуло 5,5 млн. человек - на 10% больше, чем в прошлом году.

В минувшем сезоне курорты края удивили гостей целым рядом новинок. В Геленджике открылся «Парк развлечений капитана Врунгеля» с уникальными экстрим- аттракционами «Кобра», «Астероид», «Мертвая петля». Скоро здесь заработает самое большое в России колесо обозрения диаметром 75 м. В Туапсинском районе начал представления дельфинарий «Аква-мир» на 900 зрителей. В Анапе прямо на песке под музыку групп «Дюна», «Високосный год», «Несчастный случай» прошел фестиваль пляжного туризма «Анапский бриз». На Красной Поляне открылась вторая очередь «Пик-Отеля» с прекрасным оздоровительным комплексом и дегустационным залом. На Ейском необитаемом острове прошла игра «Последний герой» с участием и местных жителей, и отдыхающих.

«Российская ривьера» подготовила много интересного и для любителей «бархатного сезона»: кинофестивали «Киношок» в Анапе и «Южные ночи» в Геленджике, экстрим-фестиваль в Горячем Ключе, международный фестиваль песчаной скульптуры в Анапе, фестиваль камерной музыки «Бархатный сезон» и джазовый фестиваль «Черное море» в Сочи.

А еще в этом году на Кубани небывалый урожай фруктов и ягод, поэтому персики, груши, виноград и другие вкусности подешевели в 2 раза.

Бухгалтерия в туризме

Юридическое агентство Persona Grata приглашает руководителей и бухгалтеров турфирм принять участие в семинаре, который состоится 2 октября 2003 г. Темы семинара:

1. Налог на прибыль: формирование налогооблагаемой прибыли турфирм в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ; актуальные вопросы исчисления налога на прибыль.

2. НДС: определение налоговой базы при выездном туризме; исчисление НДС при реализации санаторно-курортного продукта; сложные вопросы исчисления и уплаты НДС.

4. Бухгалтерский учет: новые формы бухгалтерской отчетности; формирование доходов, расходов и финансовых результатов у туроператоров и турагентов за девять месяцев 2003 года; составление отчетности с учетом ПБУ 18/02.

5. Проблемы применения ККТ в туризме.

6. Ответственность за неприменение ККТ в туризме.

7. Договора, используемые в хозяйственной деятельности туристических организаций: агентский, комиссионный, поручения - их правовые отличия и особенности.

Более подробная информация – на сейте www.travelexpert.ru. Телефон (095) 101-30-47.

Горы, лес и море - в Крыму

2-5 октября 2003 года в крымском поселке Коктебель состоится III туристическая ярмарка "Горы. Лес. Море. 2004". Спонсором ярмарки выступает симферопольская туристическая компания "Кандагар".

На выставке будут представлены фирмы, занимающиеся пешеходным, приключенческим, экстремальным и другими активными видами туризма. В рамках ярмарки состоится первый фестиваль крымских вин.

Желающие принять участие в работе выставки могут получить более подробную информацию по телефону +38 (0652) 27-89-59, факс +38 (0652) 25-20-23, e-mail: info@krymtur.com, http://www.krymtur.com

«Ингосстрах» переехал на Лесную

Компания «Ингосстрах» сегодня, 22 сентября 2003 года, начинает принимать своих клиентов в новом офисе - по адресу Москва, Лесная, 41.

Современное 10-этажное здание общей площадью более 10 тыс. кв. м позволяет объединить на одной территории практически все виды страхового бизнеса, которыми занимается «Ингосстрах», что значительно удобней для клиентов компании. В том числе здесь открыт дополнительный офис по страхованию автотранспорта и комплексному страхованию населения.

18 сентября здание было освящено Владыкой Сергием, Митрополитом Воронежским и Борисоглебским, председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

Юридический адрес компании остался неизменным – 115998, Москва, улица Пятницкая, дом 12, строение 2. Здесь же расположен основной офис ОСАО «Ингосстрах» по страхованию автотранспорта и комплексному страхованию населения.

В офисе компании на Щепкина, дом 3 будет располагаться управление страхования жизни, а также дополнительный офис продажи страховых полисов населению.