Частичная мобилизация и турпоездки: разъяснения последуют
Владимир Путин 21 сентября подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». В Госдуме заявили, что мобилизация может коснуться солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. Согласно сведениям Минобороны, призовут 300 тыс. резервистов, которые отправятся в зону боевых действий. Накануне Госдума приняла поправки в УК РФ, согласно которым кодекс дополняется понятиями «мобилизация» и «военное положение».
В этой беспрецедентной ситуации на турфирмы обрушился шквал звонков по поводу возможности выезда за рубеж и вообще путешествий. Но вопросов пока больше, чем ответов, так как официальных разъяснений на этот счет не последовало. Есть только устные заявления.
В частности, по словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, дополнительных ограничений на право выезда резервистов из России не предусмотрено, и граждане спокойно могут поехать в командировку. С другой стороны, депутат не советует ехать на курорты в Турцию. «Отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», – сказал он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать этот вопрос, предложив дождаться официальных разъяснений.
Нет ясности и у руководства Ростуризма. «По нашим данным, на этот момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось, – написала глава Ростуризма Зарина Догузова в своем телеграм-канале. – Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация нами запрошена».
В свою очередь, РЖД и «Аэрофлот» опровергли информацию о том, что они прекратили продавать билеты на поезда и самолеты мужчинам призывного возраста без справки из военкомата.
Ожидается, что в ближайшее время власти дадут разъяснения по вопросам выезда за рубеж. А пока отраслевые юристы рекомендуют турфирмам с 21 сентября включить в договоры положение, согласно которому турист обязан самостоятельно удостовериться, есть ли у него право на выезд за пределы Российской Федерации, а также свободное перемещение по ее территории.
Дело в том, что формальных ограничений нет, но закон запрещает выезд военнообязанных граждан с момента объявления мобилизации с постоянного места жительства, пояснил RATA-news руководитель правовой комиссии РСТ, глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Это следует из статьи 21 ФЗ «О мобилизации»: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
«В тот момент, когда гражданин попадает по своему статусу мобилизации в число резервистов, он, согласно закону, не может выезжать с постоянного места жительства, – сказал г-н Мохов. – Если у него военная специальность или он проходил службу в рядах вооружённых сил РФ, если возраст до 35 лет, то это, согласно указу президента, первая категория мобилизации. Сейчас этим туристам лучше не путешествовать за рубеж, иначе есть риск по возвращении получить уголовную статью за уклонение от призыва. Отдых в России с таким риском не связан».
Как полагает юрист, «исходя из логики закона», ограничение на выезд есть, однако пока неясно, начинает ли оно юридически действовать с момента подписания президентом указа или с момента подписания военным комиссаром предписания о мобилизации конкретного человека.
Кстати, пока неясно и как будут рассылаться повестки. Минсвязи опровергло сообщения, что электронные повестки будут рассылаться через единый портал госуслуг. Необходимая законодательная база для этого отсутствует.
Турфирмы уже столкнулись с множеством обращений и вопросов, в том числе по поводу условий аннуляции поездки. Но в данном случае, как пояснил Георгий Мохов, не действуют никакие специальные нормы, которые предписывают возврат туристу полной стоимости тура. Соответственно отказ от тура и расторжение договора происходит с удержанием фактически понесенных расходов. В случае разногласий с их размером решение можно оспорить в судебном порядке.
Однако, по словам г-на Мохова, все это лишь моделирующие установки. Пока не появятся официальные разъяснения уполномоченных органов, а также нормативно-правовой акт, который должен последовать за указом, давать точные рекомендации невозможно.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»