РАТА-новости от 23.04.2001
Снова теракт в Турции
Минувшей ночью одна из самых фешенебельных гостиниц Стамбула Swiss hotel была захвачена террористами. Около 20 человек, вооруженных помповыми ружьями и автоматами, взяли в заложники персонал и постояльцев отеля. По данным НТВ, среди них несколько англичан и 11 сотрудников авиакомпании Swiss air. «Эхо Москвы» сообщило, что в числе заложников есть граждане России. Пока единственное, чего требуют террористы, захватившие отель в Стамбуле, - встречи с министром МВД Турции. Гостиница оцеплена полицией.
По предварительным данным, террористы – чеченцы или их сторонники. Возглавляет группу турецкий гражданин чеченского происхождения Мухамед Такчан, который известен тем, что три года назад захватил в Черном море пассажирский теплоход «Евразия» и в течение 4 дней удерживал на борту около 200 человек. Тогда террористов уговорили сдаться властям, никто из пассажиров не пострадал. Мухамед Такчан был осужден.
Как известно, в результате мартовского инцидента с угоном самолета, следующего из Стамбула в Москву, существенного падения спроса на поездки в Турцию не произошло. Косвенно об этом говорит и число чартерных рейсов, заказанных на период майских праздников, которое значительно превышает прошлогодние показатели. Однако, если подобные акции будут продолжаться, чеченские симпатии определенных политических кругов Турции рано или поздно все же сыграют плохую службу интересам туриндустрии страны.
Выборы
Вчера прошли выборы в Кемеровской и Тульской областях, где победили действующие губернаторы Аман Тулеев набрал почти 94% голосов, Василий Стародубцев – более 70%. В Туле выборы прошли не без проблем, и теоретически существует вероятность оспаривания их результатов в Конституционном суде. Тем не менее, нам хотелось бы надеяться, что позиция обеих администраций в отношении развития туризма на территории областей будет, по-прежнему, позитивной.
Прошли выборы мэра и в городе Сочи, где одним из основных претендентов на этот пост является хорошо известный в туризме Леонид Мостовой (RATA-news писала о Леониде Аркадьевиче в №№ 204 от 15.01.01 и 205 от 16.01.01). Официальных результатов пока нет, однако известно, что несколько претендентов сняли свои кандидатуры, в том числе основной оппонент Вадим Бойко, что лишь прибавило шансов Леониду Мостовому.
В случае победы г-на Мостового в очередной раз проявит себя весьма отрадная тенденция: все чаще администрации в наиболее популярных туристских регионах страны возглавляют люди с серьезным опытом работы в индустрии гостеприимства. Яркий тому пример – глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко, много лет работавший руководителем компании «Ставропольинтур». Мэром Анапы стал Виталий Астапенко, работавший в свое время в «Спутнике», а в последнее время возглавлявший санаторий «Надежда». Леонид Мостовой в качестве вице-мэра Сочи много лет курировал санаторную и туристическую отрасли курорта, затем возглавлял один из лучших в стране санаторный комплекс «Русь».
Наконец, вчера же состоялись выборы в Черногории, где победил блок президента Джукановича, выступающего, как известно за выход республики из состава Югославии.
РАТА собирает туроператоров по Италии
По нашим сведениям, сотрудники консульского отдела Посольства Италии в минувшую субботу выходили на работу, чтобы подготовить сданные турфирмами документы для оформления виз. Так что, вполне возможно, что ситуация с майскими праздниками разрешится более-менее благополучно. Но туроператоров очень волнует объявленное консулом Франческо Барбаро снятие аккредитации фирм и отмена закрепленных дней для сдачи документов в посольство. Сегодня эти проблемы будут обсуждаться в РАТА на собрании ведущих туроператоров итальянского направления. Члены РАТА, желающие принять участие в совещании, приглашаются в 15.00 по адресу: Столешников пер., 11, 2 этаж, комн. 244.
«Енисей» был бы хорош для прямых продаж
В Красноярске завершила работу Третья туристическая выставка-ярмарка «Енисей-2001», организованная Комитетом по физкультуре, спорту и туризму администрации края, региональным отделением РАТА и компанией «Красноярская ярмарка». В открытии выставки приняли участие вице-губернатор края Надежда Кольба, заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Анатолий Ярочкин, председатель краевого Комитета по физкультуре, спорту и туризму Геннадий Тоначев, исполнительный директор РАТА Сергей Абрамов, руководитель Красноярского отделения РАТА Владимир Демидов и другие.
В работе выставки приняли участие 111 экспонентов из Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга. Надо отметить, что выставочная площадка – центральная арена спортивного комплекса им. Ивана Ярыгина – оставляет еще немалые резервы для увеличения числа участников. Что немаловажно, особенно если учитывать поистине бескрайние возможности Красноярского края как туристического региона. В крае сейчас зарегистрировано 98 турфирм, но лишь 6 из них занимаются внутренним и въездным туризмом. Это «Дюла-Сибирь», «Парадайз», «Красноярсктурист», «Сибирь-авиа», «Енисей» и «Полония». По мнению большинства участников «Енисея-2001», туристический рынок края явно ожил, и туроператоры прогнозируют неплохой сезон. Основные направления выезда жителей края – Турция, Кипр, Испания, Италия, Германия. В наступающем сезоне намечается явная тенденция к освоению местными турфирмами Юго-Восточной Азии. Вместе с тем стабильно увеличивается число выезжающих на отдых в регионы России – в Сочи, Анапу, Санкт-Петербург, Москву, в Белокуриху на Алтай, а также на местные курорты. Одна из главных задач, стоящих сейчас перед туристической отраслью края – увеличение доли внутреннего и въездного туризма. Отчасти в связи с этим особенно бурно прошел в рамках работы выставки круглый стол «Перспективы развития туризма и санаторно-курортной отрасли в Красноярском крае». Подробнее об этом мероприятии и о работе выставки мы расскажем в ближайших номерах RATA-news.
Что касается числа посетителей «Енисея-2001», то их могло быть значительно больше, если бы выставка активнее рекламировалась в местных СМИ и работала не в четверг-субботу, а в пятницу-воскресенье. Даже в субботу, единственный выходной день, когда жители города могли посетить ярмарку, в 14.00 она уже закрылась. По мнению специалистов, «Енисей-2001» может быть весьма эффективен для прямых продаж, особенно учитывая «среднеапрельские» сроки проведения ярмарки.
Псковский облсовпроф бьет тревогу
Псковский областной Совет профсоюзов направил в девять инстанций - от Президента РФ до депутатов Госдумы - обращение с требованием отменить решение об изменении системы финансирования санаторно-курортной отрасли по линии Фонда социального страхования. Суть его, как известно, в том, что теперь приобретением и оплатой путевок для работников и членов их семей поручено заниматься самим работодателям. Вместо региональных отделений соцстраха, за десятки лет изучивших санаторно-курортный рынок, его приходится заново осваивать новичкам - каждому из 12 тыс. псковских предприятий и организаций, имеющих статус страхователей. Им самим нужно устанавливать контакты с санаторными учреждениями (в том числе за пределами области), договариваться о количестве путевок, вносить за них предоплату и только затем получать частичное возмещение в соцстрахе. В числе прочих проблем это грозит санаториям дополнительными расходами на почтовые услуги и телефонные переговоры, что может повлиять на стоимость путевок. Новая система финансирования, по мнению председателя Псковского облсовпрофа Леонида Табакова, может привести к тому, что здравницы будут разорены, под вопросом окажется жизнеобеспечение обслуживающих их поселков, сотни жителей останутся без работы.
Самыми доступными для жителей области являются местные здравницы "Череха", "Хилово", "Голубые озера". Хотя количество отдыхающих в сравнении с доперестроечными временами здесь сократилось вдвое, профсоюзные санатории сумели вписаться в рынок и даже начали реконструировать материальную базу. Однако, как считают в облсовпрофе, принятие закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год» не только сводит на нет эти усилия, но прямо провоцирует разрушение санаторно-курортной системы в стране. В обращении Псковского облсовпрофа приводятся данные о том, что в прошлом году средняя стоимость путевки в России составила 8 тыс. рублей (или 380 рублей в день на человека). Сегодня, с учетом инфляции, она приближается к 9 тыс. рублей (428 рублей в день). Раньше львиную долю этих расходов брал на себя соцстрах, так что обладателю путевки оставалось внести сумму почти символическую. Новый же закон предусматривает, что расходы соцстраха на частичную или полную оплату стоимости в санаториях России составят 265 рублей на человека в сутки. Это означает, что при средней стоимости санаторной путевки в 9 тысяч рублей соцстрах будет возмещать не более 5565 рублей. Остальные 3,5 тысячи придется доплачивать либо самому владельцу путевки, либо его родному предприятию. Таким образом, бюджетники, например, автоматически выбывают из числа курортников в силу своей неплатежеспособности. И не только бюджетники. При средней зарплате в 1,4 тысячи рублей половина работающего населения Псковской области трудится на убыточных предприятиях, которым также не по силам новое финансовое бремя.
Ответа из Москвы на обращение облсовпрофа пока нет, зато есть неутешительные новости из псковских санаториев: на начало апреля реализовано всего 285 путевок - в 10 раз меньше, чем весной 2000 г.
P.S. Как мы уже сообщали, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится проект закона об увеличении предельных расходов за счет средств соцстраха на оплату путевок до 350 рублей в расчете на день. А на ситуацию с загрузкой псковских здравниц имеет смысл обратить внимание туроператорам, в том числе местным.
Стокгольм делится опытом
В Представительстве Стокгольма в Петербурге состоялся круглый стол “Использование опыта Стокгольма в подготовке к юбилею города” и заседание рабочей группы по разработке туристской программы “Юбилеи столиц Северо-Запада”. В рамках реализации программы сотрудничества между Санкт-Петербургом и Стокгольмом “Развитие туризма в Балтийском регионе” РАТА, информационный центр “Санкт-Петербург” и Комитет по подготовке празднования 300-летия города организуют целый цикл круглых столов на тему “Маркетинг города через широкомасштабные мероприятия. Подготовка к празднованию 750-летия Стокгольма в 2002 году, 300-летия Санкт-Петербурга, 110-летия Пскова, 300-летия Петрозаводска, 1250-летия Старой Ладоги в 2003 году”.
Консульство Германии остается в Саратове
Посольство Германии уведомило МИД России об отмене планов перевести свое консульство из Саратова в Самару. В департаменте международных отношений областной администрации Самары предполагают, что причиной такого решения стала экономическая сторона переезда: в последнее время Германия проводит активную политику экономии бюджетных денег внутри страны.
Крымские новости
В завершившейся ярмарке "Севастополь туристический - 2001" приняли участие около 50 фирм, в том числе гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Минска, Воронежа, Луганска и других городов. Для гостей были организованы экскурсии на базы отдыха Севастополя и на корабли Черноморского флота. В рамках ярмарки прошла презентация CD-путеводителя "Туристический Севастополь". Каждому участнику был вручен каталог ярмарки и компакт-диск.
По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", Президент Украины Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О налоге на добавленную стоимость". Законопроект предусматривает освобождение от НДС на период до 1 января 2002 года операций по продаже путевок на санаторно-курортное лечение и отдых в учреждениях, в том числе и детских, по перечню, который будет устанавливать правительство. Такой порядок предлагается расширить и на продажу путевок нерезидентам. Документ призван решить вопросы удешевления стоимости путевок, повышения спроса на них, а также содействовать развитию санаториев.
В соответствии с постановлением правительства Украины, одиннадцать населенных пунктов Сакского района, расположенных вдоль моря, отнесены к разряду курортных. В скором времени такой же статус должны получить поселок городского типа Новофедоровка и село Фрунзе. Таким образом, 65-километровая прибрежная полоса аграрного района с его степной природой, чистым неглубоким морем, великолепными песчаными пляжами становится приоритетной зоной для развития курортно-рекреационного комплекса Крыма.
Итальянские новости
В Риме начал действовать "единый" билет для туристов, который называется Ready Roma. Он действует 7 дней, стоит 80.000 лир (около $40), позволяет посетить 16 музеев и без ограничений пользоваться 4 специальными линиями общественного транспорта для туристов (2 автобусных - по "археологическому" и по "экскурсионному" маршрутам, 1 трамвайный и 1 речной). Билеты продаются в 5 специальных информационных пунктах Roma Vision.
С хорошими результатами окончились пасхальные каникулы для итальянского турбизнеса. Косвенным доказательством тому являются данные музеев различных городов. Так, только за 15 и 16 апреля галерею Уфицци во Флоренции посетили 14,2 тыс. человек – на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Зоны археологических раскопок в районе Неаполя (прежде всего, Помпеи и Геркуланом) посмотрели на Пасху более 40 тыс. туристов. 25 апреля-1 мая в Италии ожидается второй пик весеннего туристического сезона, в котором должны поучаствовать и российские туристы. Если позволит итальянское консульство…
По мнению экспертов, в конце апреля-начале мая в путь отправится примерно 23 млн. итальянских туристов, что на 9% больше, чем в прошлом году. При этом только 2 млн. человек отправится за границу - преимущественно в Париж, Прагу, Вену и Мадрид, а остальные останутся в Италии. Наметившаяся в последние год-два склонность итальянцев все больше проводить отпуск на родине в значительной степени объясняется слабостью европейских валют из зоны евро.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»