«Это новаторский закон, который станет стимулом развития экологического туризма»
В связи с подготовкой ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» RATA-news обратилась к экспертам с просьбой высказать мнение по поводу содержания этого документа.
По словам гендиректора компании RussiaDiscovery, председателя комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, актуальность принятия закона об экологическом туризме очевидна: «Мы давно говорим о том, что этот вид отдыха в большом спросе. Но в России национальных парков, которые показывают грамотное отношение к туризму и правильный формат отдыха, – единицы. В качестве примеров хорошей организации пребывания туристов на охраняемой территории могу назвать Астраханский заповедник. Прекрасно работают с туристами также на Камчатке в Кроноцком заповеднике, в заповедниках на Таймыре. Сейчас все зависит от личной инициативы и представлений руководства территорий, а нацпаркам нужны единые стандарты и правила организации туризма».
«Действительно, в разных парках страны разная политика в отношении туризма, строительства объектов инфраструктуры, все зависит от руководства. Поэтому новый закон направлен в первую очередь на прозрачность и упорядочивание туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях. Создаются четкие правила взаимодействия турбизнеса и руководства парка. Важно, что для каждой территории будет обозначена предельно допустимая норма приема туристов, а также строительства», – сказал директор Хакасского природного заповедника, председатель комитета РСТ по экологическому туризму Виктор Непомнящий.
Новшество не только в том, что закон впервые вводит понятие экологического туризма, норму допустимой антропогенной нагрузки, он еще определяет и систему привлечения инвесторов, прописывает единые правила взаимодействия с ними.
«Сейчас принимается базовый закон, за ним последует целый ряд нормативных документов, которые четко пропишут механизм регулирования рекреационной деятельности в ООПТ, – говорит г-н Непомнящий. – И здесь очень важно сохранить свободу действий руководства парка в его непосредственной деятельности, а бизнесу – дать гарантии, что эти правила навсегда».
Почетный президент РСТ Сергей Шпилько также полагает, что одна из сложных проблем экологического туризма – обеспечение баланса интересов природоохранных территорий и инвесторов.
«Мало найдется желающих рисковать большими вложениями, если они зависят от правил, отношений с руководством парка или других субъективных факторов, которые могут измениться, – пояснил он RATA-news. – В этом смысле разработанный Минприроды законопроект – попытка разрешить противоречия и обеспечить привлечение инвесторов для развития экологического туризма на системной правовой основе».
По словам г-на Шпилько, в подзаконных актах важно не только представить расчеты допустимой антропогенной нагрузки и другие аспекты охраны природы, но и дать инвесторам почувствовать себя защищенными от произвола администрации и опасности потерять бизнес в случае, например, непредвиденной аварии в ходе эксплуатации основных фондов или оборудования: «Это очень тонкая грань, она потребует проработки. Закон должен создать предпосылки для такой работы».
Реализация этого закона, если он будет принят, предполагает выпуск целого ряда подзаконных актов правительства, и то, как будет работать закон, во многом зависит от качества подготовки этих документов и дальнейшей правоприменительной практики. «Она будет фиксировать как сильные стороны закона, так и недоработанные аспекты создаваемого механизма. Но их можно будет доработать и довести до нужного состояния, когда ведущие компании в области приключенческого и активного туризма смогут заняться организацией такого отдыха на охраняемых территориях», – заметил Сергей Шпилько.
По словам Виктора Непомнящего, пока законопроект охватывает лишь национальные парки. До упорядочивания рекреационной деятельности на территориях федеральных заповедников и заказников дело не дошло. Правда, хотя национальные парки не составляют большинство охраняемых территорий, они генерируют подавляющую часть турпотока.
Напомним, в отличие от заповедников, где деятельность человека (охота, туризм) практически полностью запрещена, на территорию национальных парков допускаются туристы, разрешена в ограниченном формате и хозяйственная деятельность.
«Закон рождается тяжело, поэтапно, потому что он – новаторский, принципиально меняющий порядок вещей, и не во всех сообществах, в том числе природоохранных, встречает одобрение. Но время этих изменений пришло, нам всем нужны четкие правила игры и законодательно оформленная ответственность всех участников процесса, – говорит Виктор Непомнящий. – Насколько я понимаю, этот законопроект на жестком контроле, он реально востребован, и, надеюсь, нормативные акты появятся вслед за законом уже в течение года».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»