Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 23.07.2001

Заседание Президиума РАТА

В пятницу 21 июля состоялось заседание Президиума РАТА, на котором были приняты решения целому по ряду важных вопросов. Прежде всего, была утверждена дата проведения очередного VIII съезда РАТА, который состоится накануне выставки «Отдых-2001», 16 октября 2001 года, в Москве, в гостинице «Космос». Днем раньше пройдет заседание Правления РАТА.

Основным вопросом съезда будет реформирование Ассоциации в соответствии с решениями, принятыми на заседании Правления 26 марта с.г. Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы преобразовать РАТА в ассоциацию более широкого профиля, осуществляющую защиту корпоративных интересов не только турбизнеса, но и других подотраслей туриндустрии - гостиничного хозяйства, санаторно-курортного комплекса, транспорта в части перевозок туристов и т.д.

Реформирование предлагается осуществить путем изменения названия Ассоциации, внесения изменений и дополнений в ее уставные документы, формирования новой структуры Ассоциации и состава руководящих органов. Предложения по новой структуре и руководящим органам Ассоциации будут вынесены на очередное заседание Президиума вместе с другими поправками и изменениями в уставных документах.

Членам Президиума были предложены четыре рабочих варианта нового названия Ассоциации. Обсуждение этого принципиального вопроса будет продолжено на следующих заседаниях.

Обсуждался также вопрос о сборах членских взносов. Было отмечено, что ситуация с исполнением сроков их платежей значительно улучшилась. Напомним, что в соответствии с решением VII съезда РАТА размер взносов дифференцируется в зависимости от заявляемых самим фирмами объемов обслуживания туристов. Например, компании, отправляющие или принимающие более 10 тыс. туристов в год, платят $1000, до 10 тыс. - $500, до 5 тыс. - $300 и т.д. Можно сказать, что вносимая сумма является косвенным инструментом создания своеобразного рейтинга турфирм по объемам обслуживания. Разумеется, этот метод не может претендовать на абсолютную точность, поскольку, как показал анализ, некоторые фирмы предпочитают замалчивать реальные объемы работы ради уменьшения членского взноса. Конечно, это их право. Проблема в другом.

В прошлом году данные о разделении членов Ассоциации по уровню оплаты были зафиксированы в каталоге РАТА. А взносы в сумме $500 и $1000 были в значительной степени компенсированы рекламой соответствующих фирм в том же каталоге. В этом году в связи с реформированием Ассоциации издание каталога не планируется. Но порядок сбора определен съездом и должен быть сохранен. Кроме того, многие фирмы уже сдали взносы, обозначившие их лидирующее положение на рынке. Например, по $1000 заплатили «Академсервис ДМС», «Интурист», «КМП-груп», «Нева», «Ориент». В этой связи члены Президиума предложили, во-первых, активнее информировать рынок через профессиональные издания о результатах сдачи взносов, точнее, о заявленных фирмами объемах обслуживания. Во-вторых, отразить эти результаты в новом каталоге РАТА, который должен выйти к выставке MITT-2002.

О других решениях, принятых на заседании Президиума РАТА – в следующем номере RATA-news.

Первые пострадавшие от извержения Этны

На минувшей неделе лава, низвергающаяся по склонам горы Этна, самого активного в Европе вулкана, достигла загородной дороги на востоке Сицилии, пока не затронув ни одного здания. Правда, уже есть пострадавшие: при внезапном выбросе лавы на дороге был ранен турист, его срочно доставили на вертолете в ближайший госпиталь в Катанье. В целях безопасности зона разлива лавы оцеплена. "Хотя непосредственной опасности для жителей района нет, сообщается, что лава движется по направлению к Николоси", - заявил мэр города Сальваторе Мошетто. Последнее сильное извержение вулкана было зафиксировано в 1992 году. Однако Этна имеет обыкновение просыпаться раз в несколько месяцев. В пятницу глава итальянской службы гражданской обороны профессор Франко Барбери, заявил, что опасности для людей извержение не представляет, так как до ближайшей деревни потоку остается еще 16 километров.

Однако в ночь на воскресенье извержение Этны усилилось, и всего 4,5 км отделяли мощный слой лавы от ближайшего населенного пункта Николоси, в котором проживает 5 тыс. человек. Представитель института вулканологии в городе Катанья сообщил, что внутри Этны продолжаются взрывы и образуются все новые трещины, из которых вытекает лава. Сицилийские службы гражданской обороны продолжают строительство земляных и асфальтовых заграждений и готовят к эвакуации жителей деревень и поселков, расположенных недалеко от Этны. (ANSA)

Аэропорт «Шереметьево» меняет прописку

Как сообщил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Сергей Сутулов, в скором времени компания перерегистрируется на территории Подмосковья. В настоящее время аэропорт как юридическое лицо зарегистрировано в Москве. В прошлом году аэропорт заплатил налоги на общую сумму 722 млн. руб., большая часть этой суммы поступила в бюджет Москвы, по месту регистрации компании. Около 100 млн. руб. было перечислено администрации Химок, то есть по месту реального «проживания» аэропорта.

По закону города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 «О территориальном делении города Москвы» Шереметьево, аэропорт и его инфраструктура были приписаны столице, тогда как географически все это расположено в районе подмосковных Химок. Понятно, что районная администрация встретила это решение без восторга, но на открытый конфликт с соседями не пошла. Однако переговоры с руководством аэропорта шли, и в 1996 году Шереметьево подписало с администрацией Химок договор об аренде земли. Столичная мэрия обратилась с иском в Московский арбитражный суд об объявлении договора недействительным. В марте 2001 года суд принял решение аннулировать соглашение, подписанное руководством аэропорта с администрацией Химок в обход правительства Москвы. Областное правительство подало протест и выиграло дело. Высший арбитражный суд Московского округа 25 июня этого года признал неправомерным закон Москвы в части отнесения международного аэропорта Шереметьево к территории столицы. В то же время суд признал законным договор о предоставлении Московской областью земельного участка аэропорту Шереметьево.

Как пояснил генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов, существо регистрации в том, куда платятся налоги. Решение о перерегистрации компании в Московской области входит в компетенцию руководства аэропорта.

Теперь понятно, что руководство международного аэропорта уже сделало свой выбор: московские налоги намного выше областных, и «переезд» в Подмосковье выгоден для компании. По словам Сергея Сутулова, после перерегистрации Шереметьево в Московской области налоги пойдут в область и смогут составить около 15-17% ее бюджета. Так что теперь на Шереметьево будут зарабатывать не городские, а областные власти.(Газета.Ru)

AVANTIX.RU: бронируйте билеты по России

В минувшую пятницу в московском отеле Marriott-Aurora компания «Тревел Сити» провела пресс-конференцию по случаю появления версии AVANTIX.RU 2.0, предоставляющей услуги бронирование билетов на авиарейсы по России, СНГ и странам Балтии. Напомним, что в марте 2001 года AVANTIX.RU вывел на туристический рынок новый вид сервиса – услугу по бронированию авиабилетов на международные авиалинии в режиме реального времени. Теперь этот сайт предоставляет возможность также заказывать авиабилеты по России.

При этом многие авиакомпании предоставляют AVANTIX.RU специальные тарифы. Например, в начале июля перелет до Лондона на Swissair можно было заказать всего за $199. Доставка забронированных на сайте билетов по Москве осуществляется бесплатно.

«Совсем недавно покупка авиабилетов через Интернет для поездок по России была редкостью, в то время как на западе этот бизнес стал самой высокооборотной областью Интернет-коммерции. Только в 2000 году оборот рынка онлайн-путешествий в США составил $18 млрд. Теперь услуги подобного рода стали доступны и российскому потребителю», - сказал председатель Совета директоров «Тревел Сити» Томас Феннелл. Помимо всех ведущих авиакомпаний в системе представлены также 44000 гостиниц и 45 компаний по аренде автомобилей.

Как сказал на пресс-конференции генеральный директор «Тревел Сити» Сергей Бахтин, каждый клиент, зарегистрировавшийся в системе и забронировавший авиабилет, будет впредь получать постоянные консультации по услугам AVANTIX.RU. В дальнейших планах компании – расширение сферы деятельности сайта, предоставление потребителям возможности бронировать в Интернете готовые турпакеты, услуги страхования и т.д.

Сирия: путешествуйте во времени

Московская туристическая компания «ТКБ Сервис» поднимает первый «экскурсионный» чартер в Сирию, на средиземноморский курорт Латакию.

Мы уже сообщали, что к 2005 году Сирия планирует довести ежегодное количество посещающих страну туристов до 4 млн. (RATA-news № 330 от 12.07.01). По этому поводу правительством страны разработана специальная программа. Например, министерство по туризму Сирии зарезервировало $100 млн. на строительство 13 отелей на севере Дамаска и прокладку современных трасс, которые свяжут гостиницы с популярными историческими местами. Количество российских туристов, посещающих Сирию, статистике пока не поддается. Туда еженедельно летают два чартера из Краснодара, но подавляющее большинство пассажиров – челноки. Экскурсионные же программы в эту страну до недавнего времени практически никто не предлагал.

Между тем, трудно назвать более перспективное направление отдыха, чем Сирия, которая абсолютно не соответствует нашему традиционному представлению об арабских государствах. Во-первых, страна вполне светская. Во-вторых, ее территория - не пустыня, а горы, причем сплошь покрытые зеленью. По горам текут реки с водопадами, встречаются даже озера. В Сирии потрясающие дороги, и вообще все вокруг ухожено. Что касается отдыха, то курорт Латакия находится в 50 км от Турции, то есть это тот же берег Средиземного моря, и в 100 милях от Кипра. Температура воздуха на побережье в этот период составляет 35 градусов, воды - 26 градусов. Страна дешевая – литр бензина стоит 30 центов, а хороший обед – $3-$5 с человека. Въезд в Сирию упрощен максимально: групповая виза оформляется по прибытию в аэропорт страны.

Ну и, конечно, Сирия феноменальна с точки зрения познавательного туризма. Возможно, на планете нет другого места, где многочисленные памятники древности собрались бы на столь компактной территории. В течение нескольких часов здесь можно побывать сначала в III тысячелетии до н.э., оттуда перенестись в Римскую империю, затем в Византию, арабский халифат, ощутить атмосферу крестовых походов. И везде звучат ссылки на Библию: территория Сирии составляет значительную часть тех земель, где разворачивались события Ветхого и Нового Заветов. Туристов возят в небольшую деревню Маалула, где жители говорят на самом древнем языке мира – арамейском, на котором, по преданию, говорил Иисус Христос.

 Отдыхающим на Латакии предлагают экскурсии в легендарный древний город Пальмира ($40 на целый день с обедом), в Алеппо - город, который называют Афинами Востока ($30), в Угарит - первый международный торговый порт на Средиземноморье, с осмотром романтичного замка - крепости Салах-ад-Дина XII века ($30), в величественный и легендарный замок крестоносцев Крак де Шевалье – «Парфенон среди замков» ($25), посещением античных городов Апамея, Хама и Хомс ($25) и многие другие.

Интересно, что инициатором продвижения Сирии на российском рынке стал посол России в Дамаске Роберт Маркарян. Генеральный консул России в городе Алеппо пригласил в Сирию своего друга Николая Спиридонова, генерального директора «ТКБ Сервис». Надо сказать, основными направлениями этой фирмы всегда были Финляндия и другие страны Северной Европы. Однако после поездки в Сирию Николай Спиридонов так «заболел» этой страной, что всерьез решил заняться ее продвижением на российском рынке. В результате 19 августа компания начинают собственную чартерную программу полетов из Москвы в Латакию. Разработаны два варианта туров. Один из них, продолжительностью 8 дней, по стоимости получается почти рекламным - $450 при двухместном размещении в отеле Le Meridiеn 5*. В пакет входит авиаперелет Москва - Латакия - Москва (время в полете 3ч. 20 мин.), проживание, завтраки (шведский стол), трансферы, обзорная экскурсия по Латакии, виза, страховка. Стоимость 8-дневного экскурсионного тура (8 экскурсий) – от $750. Комиссия турагентствам – 10%.

Как рассказал нам Николай Спиридонов, существенную помощь в организации чартерной программы фирме оказывает советник по туризму посольства Сирии в Москве г-н Рами. Пока планируется поднять Ту-154М 19 августа, затем отправить рейс на ноябрьские праздники и, возможно, на Новый год. В следующем году, сказал г-н Спиридонов, «ТКБ Сервис» надеется организовать чартерную цепочку в Сирию.

Ленинградская область создала реестр туристских ресурсов

В рамках реализации целевой региональной Программы "Развитие туризма и рекреации Ленинградской области до 2005 г." Комитетом по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области подготовлен и издан "Реестр туристических ресурсов Ленинградской области"

В издании систематизированы представляющие интерес для туристической отрасли объекты показа, средства размещения и предприятия общественного питания 18 районов области, а также городов Пикалево, Волхова, Новой Ладоги, Гатчины, Ивангорода, Шлиссельбурга.

Реестр – рабочий документ, имеющий практическое значение для туристической деятельности в Ленинградской области при определении зон приоритетного развития туризма, составлении маршрутов и экскурсий, а также для инвестиционных предложений. Он позволяет более полно использовать туристические возможности региона, расширяет географию турпотоков и, в конечном итоге, поможет развитию туризма как одного из приоритетных направлений в экономике области.

Осенью в Эрмитаже станет светлее

Государственный Эрмитаж в сентябре 2001 года завершит реконструкцию световых фонарей. Кроме того, в музее заканчивается реставрация еще трех объектов: кровли Галереи 1812 года Зимнего дворца, паркетного пола в Малахитовом зале, и клеевой живописи на своде галереи 1812 года. Как сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, все проводимые работы являются частью подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга.
 Кровля Галереи не ремонтировалась с 1960-х гг., световые фонари - с 1837 г. На паркете Малахитового зала слой лака вырос настолько, что рисунок паркета почти не просматривался. Реставрация пола в зале заняла 3 месяца. Теперь рисунок паркета, состоящий их разных частей одной породы древесины, выглядит единым целым.
 Реставрационные работы в Эрмитаже проводили фирмы: "Эльбрус", "Арт-Эксперт", "Парфенон", ООО "Ресстрой". Г-н Пиотровский сообщил, что на проведение реконструкции были задействованы и средства самого музея, и деньги, поступившие из федерального бюджета. (Росбалт)

На восстановление "графских развалин" надо 50 млн. рублей.

В Судогорском районе Владимирской области началась реставрация уникального историко-архитектурного памятника XIX века - замка графа Храповицкого. На эти цели из федерального бюджета выделено 1,1 млн. рублей.

Замок пустовал последние 25 лет и разрушался, в народе его стали называть "графскими развалинами". В 1998 году одна из кинокомпаний США выразила готовность приобрести замок для восстановления и последующих съемок в нем фильма. Однако "охраняемый государством" памятник продаже не подлежит.
Реставраторы заявили, что выполнят только тот объем работ, который предусмотрен первым траншем (160 тыс. рублей). Максимум, что можно сделать этим летом - восстановив крышу, спасти от дальнейшего разрушения стены. Полное восстановление замка с множеством комнат, башнями и просторными конюшнями оценивается в 50 млн. рублей. (Росбалт)

В Мадриде можно будет круглый год кататься на лыжах

Этим летом группа The Mills Corporation начинает строительство в Мадриде нового зимнего спортивно-развлекательного комплекса. Его открытие планируется на весну 2003 года. Вложения учредительских фирм The Mills Corporation и Madrid Xanadъ 2000 S.L. на реализацию данного проекта составят 60 миллиардов песет (360,6 миллионов евро).

Это будет самый большой зимний комплекс в Европе, его площадь 125 тыс. кв.м. В комплекс войдут крытый зимний парк, развлекательные аттракционы, торговые галереи, магазины. В зимнем крытом парке на площади в 18 тыс. кв. м. можно будет круглый год кататься на лыжах и сноуборде. Для производства снега будет использована уникальная технология, специально разработанная фирмой Hacer Snowmec. Остальная часть комплекса будет занята различными заведениями отдыха и досуга, спортивными залами, кинозалом, ресторанами, тематическими барами и дискотеками.

По проекту для центра предусмотрено три парковочные площадки на 7.500 машин. По предварительным подсчетам, ежегодно ожидается около 20-30 миллионов посетителей. Проект создания нового спортивного комплекса зимних видов спорта создает определенную рекламу Мадриду как кандидату на проведение Олимпийских Игр в 2012 году.

Каждому гостю – персональный портье

Новый шикарный отель "Сейнт Реджис" 5* в Шанхае примет первых гостей в конце июля. Каждого посетителя, входящего в просторный и великолепно декорированных холл гостиницы, будет встречать портье, способный говорить, как минимум, на двух иностранных языках. Более того, за каждым гостем "закрепляется" служащий, который 24 часа в сутки будет следить, чтобы выполнялось любое пожелание посетителя.

Помимо этого, отель будет предоставлять еще одну, весьма удобную, услугу: приватную регистрацию постояльцев будет производить все тот же "персональный" служащий непосредственно в номере, в котором остановятся гости.

Управляющая отелем Ю Юи Пенг рассказала журналистам, что идею создания штатной единицы "персонального портье" ей подсказали путешествующие бизнесмены, которые часто принимают у себя в номерах гостей, проводят совещания и деловые встречи и, в связи с этим, хотели бы, чтобы их обслуживал один и тот же человек, хорошо усвоивший требования "подопечного". Следует также отметить, что команда персональных портье прошла специальный курс обучения в одной из ведущих компьютерных школ Шанхая. И теперь гости отеля смогут получить квалифицированную консультацию своего портье даже в тех случаях, если что-либо произойдет с их портативными компьютерами. (MIGnews.com)