Тува – terra incognita
Продолжаем рассказ нашего корреспондента о первом сибирском межрегиональном инфотуре по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.
От хакасской турбазы «Снежный барс» до границы с Тувой чуть более
Здесь даже в самые жаркие июльские дни лежит снег и дуют холодные ветра, зато отлично себя чувствуют полярные маки. По горному серпантину дорога постепенно спускается в долину. Первая остановка в Туве – город Чадан, место проведения фестиваля музыки и веры «Устуу-Хурээ» (фото).
Идея фестиваля, который в этом году прошел в 12-й раз, - возрождение буддийского храма Устуу-Хурээ, считавшегося одним из самых главных в центральной Азии. Храм был возведен в начале прошлого века, а в 1937 разрушен (фото).
Событие никак не связано с повальным уничтожением храмов в Советской России, поскольку случилось еще до вхождения Тувы в состав СССР. Новый храм (фото) возводится исключительно на пожертвования, методом народной стройки. К примеру, в прошлом году при асфальтировании дороги, ведущей к Устуу-Хурээ, все работы буквально по километру были разделены между кожуунами (административными единицами) Тувы.
Свою лепту в сбор пожертвований в пользу строительства храма вносит и фестиваль. В этом году на «Устуу-Хурээ» приехали 270 коллективов и музыкантов из Перу, Кореи, Японии, а также стран Европы. Это на 100 участников больше, чем в 2009 году. Туристов особо не привлекают, для этого в Чадане и его окрестностях необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Пока же участники и гости могут разместиться либо в палаточном лагере, либо в единственной в городе гостинице (фото). Серьезной проработки требует и параллельная программа фестиваля: кроме музыки и общения в палаточном лагере гостям пока ничего не предлагается.
По дороге в Кызыл участников тура пересадили на уазы и джипы и завезли на берег Енисея. Здесь, директор недавно созданного Информационного центра по туризму Тувы Кима Донгак представила новый проект республиканского Министерства культуры и туризма – этнический туркомплекс «Алдын-дулак» (фото) (в переводе с тувинского – золотой родник).
Прямо в степи, где на тот момент был только домик строителей, к 25 июля должна быть возведена база, готовая принять высоких гостей, включая премьер-министра России. План застройки «Алдын-дулак» смоделирован по фэн-шуй. Туристов будут размещать в тувинских войлочных юртах. Как сообщила, г-жа Донгак, все необходимое оборудование, включая юрты и чумы, уже закуплено. Кормить туристов будут пищей кочевников, приготовленной поварами, прошедшими специальную подготовку в Монголии. Для этого будет построена 100-местная юрта. Для гостей комплекса будут разработаны конные и верблюжьи маршруты, зимой – туры на яках. Туристы смогут научиться стрелять из традиционного тувинского лука, освоить горловое пение, а также традиционные занятия скотоводов – дойку коз и коров. 12 августа в несуществующем пока комплексе пройдет первый международный фестиваль войлока, на котором ожидают гостей из Монголии и Китая.
Еще один проект, представленный в виде плана (фото) участникам инфотура уже в Кызыле, – молодежный комплекс «Менгюн-дулак» (серебряный родник) на 70 мест, расположенный в
Турбаза откроется в 2011 году, ее изюминкой должна стать школа национальной тувинской борьбы. Оба проекта курируются Информационным центром и возводятся на бюджетные средства. Как сообщил министр культуры и туризма Тувы Вячеслав Донгак, в следующем году на базе Информационного центра Ростуризм планирует провести семинар по этническому туризму.
Возможности республики по развитию этнотуризма наиболее ярко были представлены во время поездки на озеро Тере-Холь (фото).
Оно расположено на самом юге Тувы, на территории биосферного заповедника «Убсунурская котловина», и внесено в список природного наследия ЮНЕСКО. По озеру проходит граница с Монголией, которой принадлежит его третья часть. Разрешение на въезд в пограничную зону оформляется в районном центре Эрзин, расположенном в
Тере-Холь поражает чистотой и мягкостью воды, озеро относительно неглубокое, с пологим песчаным дном. По свидетельству Кимы Донгак, гости, впервые попадающие на эту уникальную территорию, обычно меняют свои планы и остаются здесь подольше. В расположенном на берегу юрточном комплексе туристы знакомятся с обычаями кочевников, пробуют блюда национальной кухни, приготовленные на костре, катаются на лошадях. Отсюда на джипах можно отправиться в пустыню, чтобы посмотреть на настоящие барханы, либо к священному у тувинцев месту – горе Кара-Хая (фото).
Огромный интерес вызывают уникальные национальные костюмы, старинное оружие и серебряные украшения, предающиеся из поколения в поколение. И все это великолепие можно примерить на себя (фото).
Отдых на озерах Тувы в последнее время становится все более популярным у жителей соседних регионов, в первую очередь, Красноярского края. По словам экскурсовода Нелли Лалетиной, в течение нескольких лет наблюдался серьезный спад интереса красноярцев к поездкам в республику. Сейчас спрос возвращается. Например, на соленом озере Дус-Холь (фото) в разгар июля можно было увидеть машины с красноярскими и даже иркутскими номерами.
Еще в Туве туристам предлагается поучаствовать в камлании шаманов – языческом обряде общения с духами, цель которого – изгнание недугов, восстановление здоровья и благополучия. Зрелищное действо (фото), которое сопровождается заклинаниями под аккомпанемент бубна, обычно устраивается вечером, возле костра.
В Туве до сих пор существуют школы шаманизма, а самые яркие представители этой «профессии» даже проводят семинары, в том числе и за рубежом. В 90-х годах прошлого столетия научный центр по изучению шаманизма был создан и при тувинском национальном музее имени Алдан-Маадыр.
Посещение национального краеведческого музея в Кызыле (фото) стало заключительным аккордом пребывания участников инфотура в Туве.
Музей переехал в новое здание в феврале 2008 года. В старом посетители могли увидеть не более 10% выставленных экспонатов. Сегодня в музее выставлена уникальная коллекция золотых украшений скифских племен, обнаруженных при раскопках кургана Аржаан-2 в тувинской Долине царей. Как рассказала экскурсовод Ольга Монгуш, скифская коллекция, возвращенная в Кызыл из Государственного Эрмитажа, до этого неоднократно выставлялась за рубежом. Экспозиция строго охраняется: попасть в зал можно только по предварительной записи, одновременно допускаются не более 15 человек. Всего в архивах музея насчитывается 76 тысяч единиц хранения, а в среднем за год его посещают более 70 тысяч человек. (Анна Наумова, специально для RATA-news)
Продолжение следует
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»