№4149
Выставка советского туристического плаката в Севастополе и последние места на участие в проекте «Солнце в бокале»
Оригинальная выставка «Советский туристический плакат 1920-1980-х годов» из частного собрания группы компаний «Кандагар» откроется 28 сентября в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого. Проект приурочен к Всемирному дню туризма и предоставляет прекрасную возможность проследить путь развития этого вида пропагандистского искусства.
Советские плакаты – масштабное и уникальное явление в мировом искусстве. В СССР действовала настоящая школа, где специально учили мастерству создания агитационного плаката. В результате рождались неоспоримые шедевры, которые особенно колоритно смотрятся сегодня. На выставке будут представлены туристические плакаты известных советских художников и графиков Леонида Голованова, Бориса Зеленского, Федора Качелаева, Марины Успенской, Николая Пономарева и других.
Экспозиция будет открыта с 28 сентября по 9 октября по адресу: Севастополь, проспект Нахимова, 9.
Первыми ознакомиться с советскими туристическими шедеврами смогут участники проекта РСТ «Солнце в бокале», которые едут в Крым на сбор винограда. Присоединяйтесь, остались последние места!
Владимир Путин поручил ввести в России курортный сбор
Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести в России курортный сбор. Изменения в законодательство будут внесены до 1 марта 2017 года.
Тема курортного сбора обсуждалась в августе на заседании президиума Госсовета. Президент согласился с целесообразностью его введения регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. В Минфине РФ ранее заявляли, что считают возможным ввести курортный сбор в размере 50-100 рублей с человека.
Первоначально предполагалось, что пилотным регионом станет Ставропольский край. В сентябре на совещании в Пятигорске министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что площадками по введению курортного сбора, помимо Ставрополья, могут стать еще четыре региона – Крым, Севастополь, Краснодарский и Алтайский края.
Вчера министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил журналистам, что считает целесообразным введение единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей.
«Продавать Beachcomber – одно удовольствие»
Отели цепочки Beachcomber – одни из самых востребованных у российских туристов на Маврикии, их выбирают до 16% соотечественников, отправляющихся на остров. Накануне открытия выставки «Отдых» компания Beachcomber устроила для своих российских партнеров вечеринку, в ходе которой наградила самых активных туроператоров памятными подарками.
Маврикий, расположенный в Индийском океане к востоку от Африки, – популярное направление пляжного туризма. Ежегодно остров с населением в миллион человек посещают 1,2 млн иностранных туристов. Их привлекают качественные отели, пляжи с белым песком, интересная природа острова вулканического происхождения, креольская кухня.
«В 2015 году на Маврикии побывали 12 тыс. туристов из России, на 23% меньше, чем годом раньше. До кризиса поток российских туристов превышал 20 тыс. К нам приезжали не только богатые люди, но и представители среднего класса. Теперь их практически нет. Но благодаря работе наших российских партнеров зимой 2016/2017 ситуация с бронированиями будет лучше, чем в прошлом году. В целом на наши отели приходится 15-16% российского турпотока», – рассказал директор по продажам цепочки Beachcomber Радж Джугру.
В сеть входят восемь отелей на Маврикии, один в Марракеше, один (под управлением) на Лазурном берегу. В их числе легендарный Beachcomber Royal Palm – первый пятизвездочный отель на Маврикии, открывшийся в 1985 году. В нем останавливались Катрин Денев, Роберт де Ниро, Жак Ширак и другие знаменитости. В отеле 69 номеров и ресторан под управлением шефа, отмеченного двумя звездами Michelin.
«Beachcomber – одна из крупнейших компаний на Маврикии, которая занимается не только гостиничным, но и строительным бизнесом. Мы также предоставляем кейтеринговое обслуживание авиакомпаниям, в том числе, Emirates на рейсах в Дубай. Какие бы тяжелые времена ни были на российском рынке, мы здесь и продолжаем работать. В России 90% наших продаж идут через туроператоров, на остальных рынках – в среднем 70%. Мы защищаем наших партнеров», – добавил г-н Джугру.
В Москве руководители цепочки наградили памятными подарками трех туроператоров, направляющих в отели больше всего туристов, – «Содис», «Арт-Тур» и «Люкс Тур».
«Это хорошие отели, руководство цепочки отличает порядочность по отношению к партнерам. Они не уводят клиентов, никогда не предлагают цен в онлайне ниже, чем у туроператоров», – рассказал генеральный директор «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.
По его словам, Маврикий на российском рынке – менее популярное направление, чем Мальдивы, предлагающие похожий продукт: «Значимого потока нет, так как нет прямого перелета – это отрицательно влияет на популярность направления. Скажем, на Мальдивы перелет можно найти от 26 тыс. рублей, есть прямой «Аэрофлот», а на Маврикий – от 52 тыс. за рейс с пересадками, хотя цены на отели сопоставимы». При этом Маврикий выгодно отличают гостеприимство и душевность местного населения, хорошие гостиницы, интересные экскурсии и отличная кухня из свежих продуктов, во многом связанная с французским колониальным наследием.
«Продавать Beachcomber – одно удовольствие. Клиенты в этих отелях чувствуют себя очень комфортно», – подытожил генеральный директор «Содис» Виктор Кузерин.
Ирина Сафронова, специально для RATA-news
Турпоток из России на Хайнань вырос на четверть
Почти 40 тыс. российских туристов приехали на китайский остров Хайнань с января по июль 2016 года – на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель руководителя комитета по развитию туризма провинции Хайнань Чжоу Пин.
«Самое большое число туристов из России мы наблюдали в 2011 году – к нам приехало 228 тыс. человек. В дальнейшем из-за кризиса и конкуренции с другими направлениями российский турпоток на Хайнань значительно сократился, но с марта этого года вновь начал расти», – сказал Чжоу Пин на конференции, организованной «НТК Интурист» совместно с комитетом по туризму провинции Хайнань.
Замглавы комитета уточнил, что с 2010 года, когда началось активное развитие острова как курорта, Хайнань посетили уже 786 тыс. российских туристов. Турпоток из России вновь начал расти во многом благодаря открытию прямых рейсов в аэропорты городов Хайкоу и Санья, сообщает «Интерфакс-Туризм».
Как отметил руководитель направления в «НТК Интурист» Филипп Миронов, туроператор предлагает как чартерные, так и удобные регулярные рейсы. Преимущество чартеров в том, что туристы пересекают границу непосредственно в Санье, а значит проходят без каких-либо доплат и визовых вопросов по групповым безвизовым спискам. В этом году туроператор добавил новые программы, в частности, на чартерных рейсах Azur Air.
Правительство Хайнаня, в свою очередь, для стимулирования роста турпотока принимает меры финансовой поддержки туроператоров и авиаперевозчиков. «Прежде всего, это субсидирование прямых рейсов в провинцию: за каждого туриста из европейской части России авиаперевозчикам выплачивается 600 юаней (около 5,8 тыс. рублей). Субсидия за межконтинентальные рейсы больше, и если средняя заполняемость рейса превышает 30%, то общая субсидия достигает 900 юаней (более 8 тыс. рублей). Вторая мера – поддержка местных туроператоров. Компании, которые на протяжении полугода принимают ежемесячно не менее тысячи туристов, получают субсидию в 300 тыс. юаней», – уточнил Чжоу Пин.
Ранее сообщалось, что власти китайского острова Хайнань рассчитывают на восстановление турпотока из России за счет прямых чартерных рейсов из Москвы и регионов, запущенных впервые с 2014 года.
Популярность Airbnb в Европе выросла почти вдвое
Американская онлайн-платформа для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья Airbnb добилась большого успеха во Франции. Ее услугами для пребывания в стране, которая остается самым привлекательным направлением для туристов в мире, с июня по август 2016 года воспользовались 3,6 млн человек. Это на 86% больше, чем годом ранее.
Специалисты объясняют рост, прежде всего, проведением во Франции чемпионата Европы по футболу. Но даже он лишь частично смог покрыть негативный эффект от терактов в Париже и в Ницце. Из-за них поток иностранных гостей с января по август снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7%.
Рост популярности платформы отмечен также в Италии, Испании и Великобритании – нынешним летом она позволила разместиться в Европе 16 млн туристов, что на 74% больше, чем в прошлом году, сообщает Euronews.
Арендный сервис Airbnb позволяет пользователям сдавать собственное жилье в наем путешественникам. В прошлом месяце оценочная стоимость этой компании достигла $30 млрд, что позволило ей обойти крупнейшего в мире гостиничного оператора – Hilton Worldwide, объем рыночной капитализации которого составляет $23,4 млрд. Стремительное развитие и экспансия Airbnb вызывает неоднозначную реакцию у регулирующих органов многих стран, в том числе в самой Америке. В некоторых странах, например, Исландии, Германии даже приняты ограничительные меры на законодательном уровне. По мнению многих экспертов, деятельность Airbnb на рынке ведет к росту цен на недвижимость, а также позволяет ее владельцам уклоняться от налогов. Кроме того, анализ показывает, что арендные цены этого сервиса далеко не так дешевы, как это рекламируется. Порой они превышают тарифы их ближайшего конкурента – Hilton. Похожие проблемы с регуляторами сегодня и у популярного транспортного сервиса Uber Technologies.
MasterCard назвал Бангкок туристическим направлением номер один в мире
Бангкок опередил все города мира по количеству туристов, приезжающих в город минимум на сутки. Таков результат ежегодного «индекса MasterCard» (MasterCard Global Destination Cities Index), опубликованного в четверг. Столица Таиланда в течение 2016 года примет, по оценкам MasterCard, 21,5 млн туристов.
Следующий за ним Лондон примет 19,9 млн туристов, на третьем месте Париж – 18,03 млн, далее Дубай – 15,3 млн. На пятом месте Нью-Йорк – 12,6 млн. Также в десятку вошли Сингапур, Куала-Лумпур, Стамбул, Токио и Сеул.
Москва оказалась на 59 месте. За 2016 год в городе, по прогнозам экспертов MasterCard, побывают 1,83 млн туристов. Санкт-Петербург на 89 месте – 1 млн туристов. В прошлом году город занимал 84 место.
Новинки зимнего сезона на воркшопах в городах Южного федерального округа
Российский союз туриндустрии и компания Region Club совместно с выставочным центром «Ростэкс» приглашают на специализированные выставки-workshops в Южном Федеральном округе. Посетители смогут познакомиться с новинками предстоящего сезона, найти надёжных партнёров, открыть интересные маршруты и поучаствовать в розыгрыше призов.
Тематика деловых встреч – традиционные экскурсионные туры по Европе и России, экзотика Юго-Восточной Азии и Арабского Востока, морские и речные круизы, лечебные программы, Рождество и Новый год, детские каникулы и отдых на российских курортах.
В рамках мини-выставок состоятся презентации компаний «Туртранс-Вояж», «Ванд», «ДВМ-тур», «Розовый слон», «Веди Тургрупп», «Росюгкурорт», «Инфофлот», «Европорт», Ambotis Holidays, «Парк Инн Сочи Центр», «Петротур», «Ривьера-Сочи», Saxacon, Soldaya Grand Hotel & Resort (Крым), «Royal Park Дубай» и других.
26 сентября, Краснодар, гостиница «Интурист» (ул. Красная, 109).
27 сентября, Ростов-на-Дону, Don Plaza (ул. Б. Садовая, 115).
28 сентября, Волгоград, отель Hampton by Hilton (ул. Профсоюзная, 13), зал VolgaHall.
29 сентября, Ставрополь, гостиница «Интурист» (пр. К. Маркса, д. 42).
30 сентября, Пятигорск, гостиница «Интурист» (пл. Ленина, 13).
Начало всех встреч в 9.30.
«Венгрия – больше, чем ожидаешь!» – в Красноярске, Кемерово и Новосибирске
В Красноярске, Кемерово и Новосибирске состоится road show «Венгрия – больше, чем ожидаешь!». Страну представит советник по туризму посольства Венгрии Шандор Фабиан.
Также в программе:
- диалог о процедуре взаимодействия визового сервиса «Пони Экспресс» и туристических компаний в регионах, география визовых центров «Пони Экспресс», биометрия, сроки оформления;
- презентации туроператоров «Робинзон Тур» и «1000 Дорог», отелей сети Danubius;
- workshop – обмен информацией, контактами, рекламными материалами индивидуально за рабочими столами;
- кофе-брейк.
26 сентября, Красноярск, гостиница Novotel Krasnoyarsk Center 4* (ул. Карла Маркса, 123), конференц-зал «Хикмет+Демирханов+Йен».
27 сентября, Кемерово, отель Olymp Plaza 4* (ул. Рукавишникова, 20), конференц-зал «Олимп-Плаза».
28 сентября, Новосибирск, гостиница DoubleTree by Hilton Novosibirsk (ул. Каменская, 7/1), конференц-зал Astoria+Waldorf.
Начало всех мероприятий в 10.30
Всеми организационными вопросами занимается туроператор «Анкор»: 8 (915) 173-11-98, 8 (495) 959-15-66, lena@ankor.ru, Елена Шарина.
Праздник земли Зальцбург в «Снежкоме» – и поработать, и покататься
В комплексе «Снежком» 8 октября пройдет традиционный горнолыжный праздник земли Зальцбург Skitag с деловой программой для турагентств. Представители турбизнеса смогут пообщаться с туроператорами и экспертами по горнолыжным турам, поучаствовать в мастер-классе по использованию соцсетей для увеличения продаж и принять участие в «ЗальцбургерКвесте», победитель которого получит путевку на один из знаменитых курортов Зальцбургерланда – Gastein, Zell am Zee/Kaprun или Zaalbach.
В рамках мероприятия запланирован также семинар «Tехника продажи горнолыжного продукта» от Сергея Хомякова.
Подарок от земли Зальцбург – катание на склоне «Снежкома» с инструктором.
Чтобы получить приглашение на праздник Skitag, нужно поучаствовать в простом конкурсе.
Для представителей турбизнеса, которые не смогут посетить праздник, но хотели бы поучаствовать в деловой программе, в on-line режиме состоится вебинар.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»